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BOA Lourensini! Muito legal esse assunto, eu curto as gorduras, como dito no início do post: HATE THEM OR LOVE THEM ehuhehuehe

Mas olha só, eu ACHO que tem alguns pontos aí que precisam ser melhor esclarecidos para não criar confusão. Vou relacionar o que eu achei que não ficou 100%:

Nesse trecho:

"Mas aí nós temos um ponto interessante: a hidrogenação, processo em que as ligações duplas entre átomos de carbono da cadeia hidrocarbonada são, quimicamente, preenchidos com Hidrogênio. Neste caso, a conformação cis que antes provocava um espaçamento entre AG é entortada novamente para ocupar o menor espaço possível no TAG, voltando assim à um estado mais denso/sólido, e se tornando trans."

A definição de hidrogenação está correta. Porém nem sempre a hidrogenação ocorre a partir de químicos, podendo ser feita através de enzimas (natural ou artificial). Essa alteração da estrutura de cis para trans no entanto, não ocorre sempre que ocorre hidrogenação. Isso vai depender do processo. Quando ocorre a hidrogenação completa do ácido graxo, as ligações duplas não existem mais, e portanto não há como ter cis nem trans, pois esses termos se referem ao formato das ligações duplas. E~dentro dos diferentes processos de hidrogenação, essa alteração vai ocorrer quando o processo é químico (processamento industrial por exemplo), ao invés de enzimático. Existem duas gorduras trans que ocorrem naturalmente: O ácido vaccênico e o ácido linoléico conjugado, também conhecido como CLA, que é até um suplemento. Esse último é oriundo em pequenas qtdes das carnes dos ruminantes e pode ser tanto trans como cis (isômeros).

Na citação do Lyle, sobre a quantidade de fish oil eu acredito que ele tenha sido infeliz na forma com a qual escolheu para escrever, pois a princípio ele se referiu que a ingestão diária de DHA puro deve ser 1.2g, e de EPA, 1.8, totalizando 3g de DHA+EPA e não 3g de fish oil, já que nas cápsulas de fish oil existem outras substâncias que não são EPA nem DHA. Então acredito que o limite seria mesmo 10 cápsulas, e considerando cada cápsula de 1 grama, então seriam 10g de Fish Oil e não 3g.

Já neste trecho citado:

"Níveis de ingestão adequada (AI) de ácidos graxos essenciais foram estabelecidos pelo Institute of Medicine, por meio das Dietary Reference Intakes (DRIs), baseadas na ingestão média da população americana. Esses valores preconizados de consumo são de 17g e 12g/dia de ácido linoléico (w-6) e 1,6g e 1,1g/dia de ácido linolênico (w-3) para homens e mulheres, respectivamente28. Por falta de dados suficientes, o Institute of Medicine não estabeleceu AI ou RDA para AA, EPA ou DHA22."

O que o Lyle e a wikipédia dizem é que na realidade, o saudável seria uma razão w-6:w-3 de 1:1 até 1:4:

"This necessitates that n−3 and n−6 be consumed in a balanced proportion; healthy ratios of n−6:n−3 range from 1:1 to 1:4 (an individual needs more n−3 than n−6).[66]* Studies suggest the evolutionary human diet, rich in game animals, seafood, and other sources of n−3, may have provided such a ratio.[67][68]

Typical Western diets provide ratios of between 10:1 and 30:1 (i.e., dramatically higher levels of n−6 than n-3).[69] The ratios of n−6 to n−3 fatty acids in some common vegetable oils are: canola 2:1, soybean 7:1, olive 3-13:1, sunflower (no n−3), flax 1:3,[70] cottonseed (almost no n−3), peanut (no n−3), grapeseed oil (almost no n−3) and corn oil 46:1 ratio of n−6 to n−3.[71]

*[66]Retirado do estudo: Lands, WEM (2005). Fish, Omega 3 and human health. American Oil Chemists' Society. ISBN 978-1-893997-81-3.

Typical Western diets provide ratios of between 10:1 and 30:1 (i.e., dramatically higher levels of n−6 than n-3).[69] The ratios of n−6 to n−3 fatty acids in some common vegetable oils are: canola 2:1, soybean 7:1, olive 3-13:1, sunflower (no n−3), flax 1:3,[70] cottonseed (almost no n−3), peanut (no n−3), grapeseed oil (almost no n−3) and corn oil 46:1 ratio of n−6 to n−3.[71]

Agora com relação a esse trecho citado:

"As principais fontes de ácido a-linolênico (18:3) são os óleos de canola (9,3g/100g) e soja (2,6g/100g) e a noz (6,8g/100g), e as principais fontes de EPA e DHA são salmão (0,84 e 0,81g/100g), sardinha (0,47 e 0,51g/100g), caviar (1,03 e 1,35g/100g) e ostra (0,42 e 0,46g/100g). A gema do ovo contém uma pequena quantidade desses ácidos (0,01 e 0,11g/100g)49"

Sim, esses óleos tem mesmo quantidades até que altas de w-3, porém ,o que não foi dito é que esses óleos possuem muito mais w-6 do que w-3 e portanto se você for querer diminuir a sua taxa de w-6:w-3, que normalmente está entre 10:1 e 30:1 para algo mais saudável como 1:1 por exemplo ou até mesmo 1:4, então esses óleos seriam completamente descartados como alimentos, já que fazem exatamente o contrário. Veja abaixo algumas razões de n-6:n-3 para esses óleos:

canola 2:1, soybean 7:1, olive 3-13:1, sunflower (no n−3), flax 1:3,[70] cottonseed (almost no n−3), peanut (no n−3), grapeseed oil (almost no n−3) and corn oil 46:1 ratio of n−6 to n−3.[71]

Já com relação às fontes de EPA e DHA está corretíssimo.

E sobre as suas duas últimas informações, cuja fonte confiável estava faltando, aqui está:

http://en.wikipedia....te-Lands2005-65

A semente de CHIA (Sálvia Hispânica) possui cerca de 58% de ALA (Ácido alfa linolênico = n-3 18:3) mas tem outra fonte comum que possue ainda mais e que a maioria desconhece: o kiwi (63% de ALA).

No entanto, a conversão de ALA em EPA e DHA no corpo é muito pequena, cerca de 5% apenas. E considerando que os benefícios do ômega-3 estão mais relacionados aos ácidos graxos essenciais de cadeia longa como EPA e DHA, que possuem um potencial benéfico para evitar doenças cardiovasculares, então eu não considero que esses alimentos sejam uma boa fonte de EPA ou DHA. Devendo esses ser ingeridos através de Fish Oil mesmo. Porém isso não invalida o consumo de chia, definitivamente. É um alimento muito saudável e cheio de fibras, além do quê, o ALA, mesmo não sendo convertido em EPA e DHA, continua sendo um ácido graxo essencial do tipo n-3, que serve para várias coisas como por exemplo precursor para o ácido araquidônico, como você mesmo comentou.

Cerca de 57% das gorduras da Chia é ALA. E ela possui uma razão n-6:n-3 de 1:3, então é ótima nesse aspecto também.

Você pode ver tudo sobre a composição da CHIA (SEMENTE, não o óleo)nesse site que eu considero a melhor fonte de informações nutricionais da internet, que conheci graças ao Martin:

http://nutritiondata...products/3061/2

E aqui sobre o óleo mesmo da LINHAÇA:

http://nutritiondata...and-oils/7554/2

Como podemos ver, o óleo de linhaça é também rico em ALA (55%) e possui uma razão n-6:n-6 ainda melhor que a CHIA: 1:4,2

E com isso eu termino as minhas considerações.

Estou adorando os seus posts Lourensini! Reputado.

Estou aprendendo muito com os posts seus e da galera tbm.

Abraço

Aqui outras fontes de estudos que ligam uma elevada taxa n-6:n-3 a diversos tipos de doenças, tipo depressão e osteoporose:

http://www.ajcn.org/.../81/4/934.short

http://www.psychosom.../69/3/217.short

http://scholar.googl..._sdt=0&as_vis=1

E finalmente, encontrei o link para a tabela do Institue of Medicine, que tem as recomendações que você falou sobre o consumo de n-3 e n-6:

http://www.iom.edu/~...ronutrients.pdf

Realmente, ele coloca pra consumir 17g de n-6 e 1,6g de n-3 (homens de 19-30 anos).

Portanto existem controvérsias...Preciso pesquisar mais sobre qual seria a taxa ideal. Como eu disse acima, algumas fontes sugerem o ideal entre 1:1 e 1:4, já o IOM está colocando 10:1....totalmente diferente.

Algo está errado aí.

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Visitante usuario_excluido22

A moda é a gordura interesterificada, não tanto a trans. Embora a interesterificada não esteja revelada nos rótulos e a trans dada como "inexistente", "valor não computado a uma certa gramagem", ambas estão ali, aprisionadas ao alimento, e o consumidor, pobre coitado, nem imagina. Até porque, como duraria tamanho tempo de prateleira aquele alimento industrializado se não fossem tais gorduras? seu pão integral que tem vida longa em anos não foge dessa regra, até a famosa batatinha do mcdonald. Realmente, não dá para fugir.

Quanto aos omegas, estou para ler esse artigo: http://pt.scribd.com/doc/26915347/Acidos-Graxos-Omega-3-e-6

Quanto aos peixes que possuem omega-3, os mais ricos são os que se alimentam do fitoplâncton.

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bom camarada Lourensini

primeiramente, peço que por favor... não abandone esse seu hábito maravilhoso de postar aqui na seção acadêmica... sério! isso sim é post...+1 como você falou, se desse para likear mais vezes hahaha...

bom, visto que vou ter fisiologia apenas ano que vem (3º semestre), não posso debater nada do artigo.

mais eu fiquei em dúvida com o valor do ômega 3 na linhaça

então quer dizer que 2 col de linhaça por dia, fazem bem a função do fish oil? (no quesito omega 3)

porque se foi isso que eu entendi, seria uma mão-na-roda, visto que esses peixes de agua profunda são caríssimos!

abração, valeu pelos posts!

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Galera, muito obrigado pelas respostas e pelo apoio. Sério, isso era tudo que eu precisava.

Olha, sem querer desvirtuar o tópico para um diário, mas a coisa tah corrida aqui. Estou caprichando nas aulas e hoje, por consequencia do esgotamento mental, culpo meu treino de ter sido fraco.

Aula de imunologia fez todo mundo ficar de cabelo em pé, mas pra minha sorte eu jah havia visto os videos do dr. najeeb sobre isso e aprendi uma boa parte que vai facilitar meu trabalho. Meu PC deu problema e nao estah ligando, entao uso o do colega de apartamento. ateh denoite 1 aula pelo menos de microbiologia eu posto.

ateh breve

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Visitante usuario_excluido22

Saint, na linhaça tem 57% de ALA. É um precursor de DHA e EPA.

Se for consumir linhaça tem que triturar a casca antes de engolir. A casca é feita de celulose, e nosso organismo não tem mecanismo (enzima) para "quebrar" a celulose. Então, triture-a antes de comer.

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Aula 16/08

Microbiologia.

O corpo das bactérias é classificado de acordo com 2 tipos de estrutura, essenciais e não-essenciais, isso simplifica a taxonomia (classificação) das espécies enormemente.

Estruturas essenciais, não precisa ser mais óbvio, existem em todas as bacterias e são coisas que fornecem sobrevivência para a bactéria. E as não-essenciais, ao menos oferecem vantagens.

Começando da primeira estrutura que forma uma bactéria, tem-se a membrana fosfolipídica, que diferencia das nossas células por não ter esteróides. E como dito no post de bioquímica que nossas células (maioria dos órgaos) tem a capacidade de sintetizar esses compostos, na bactéria isso não acontece. Bactérias possuem ribossomos, que ao contrário da organizacão que eeles possuem nas nossas células, na bactéria eles ficam espalhados pelo citoplasma, fornecendo à bactéria, uma imagem granulosa caso vistas em microscópio eletrônico.

A parte mais interessante das bactérias está no seu DNA, que cosiste de somente 1 cromossomo. Ele ocorre em dupla hélice assim como o nosso, mas se o nosso é uma fita reta e a replicação é unidirecional, o DNA da bactéria é uma fita dupla que 'se encontra', o que ajuda na hora da divisão binária, em que a replição dela ocorre nos 2 sentidos.

Então imagine uma fita durex gigante. Faça um corte em um pedaço (um 'meio'fictício) e puxe dos dois lados. É muito mais rapido de tirar o pedaço inteiro, e é justamente por causa da rapidez com que essa replicaçao de DNA acontece, que a bactéria se divide tão rápido.

Plasmídios são estruturas não-essenciais, mas que oferecem vantagens para a bactéria. Eles se replicam independentemente do DNA cromossômico da bactéria, pois possuem cromossomo próprio, só que muuuuuuuuuuuuito menor. Podem aumentar a fixação de nitrogênio à bactéria, ou, melhor ainda, oferecer ultra-mega resistência à antibioóticos.

Imagem ficou grande, mas não consigo diminuir. Enfim, dá pra ver bem as diferenças de DNA

celulabacteriana.jpg

Alguém quer fazer um Addendum sobre Antibióticos? aí eu coloco aqui, ficaria muito bom!

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Visitante usuario_excluido22

Ae, Lourensini, vou aproveitar a brexa do post dos lipídeos, e tbm pq o pessoal gostou, e deixar aqui algo que li sobre eles. Lá vai:

Bom, a membrana das células são compostas por fosfolipídeos, um grupo fosfato e dois ácidos graxos. Um ácido graxo é saturado e o outro é polinsaturado. Normalmente o insaturado é o alfalinolêico (ALA - que também é precursor de EPA e DHA, por isso que a literatura afirmar que os ácidos graxos essenciais melhoram a membrana das células) e o ácido araquidônico (AA - este ácido é usado para produzir lecitina, que é o principal componente das membranas celulares. E onde encontramos AA? na gema do ovo e fígado, alimentos ricos em AA). Agora o que eu achei interessante, esses lipídeos podem sofrer clivagem em dadas situações, por exemplo, inflamação e lesão, e serem usados para síntese de prostaglandina (PG). Agora, veja, existem dois tipos de prostaglandinas que participam do processo de hipertrofia muscular: PGE2, que induz a proliferação das células satélites e a PGF2 alfa, que realiza síntese proteica.

Ligando as coisas, o treino induz a inflamação e lesão nas fibras, a membrana da célula é rompida e os ácidos graxos dessa membrana são clivados e usados para síntese de PG, e a PG - além de outras funções - exercerá sua função de reparo celular.

Achei demais isso, não é lindo? rsrsr

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Aula 14/08 - Imunologia. You can be a pretty funny person, but when you have to study your immune system, you see it laughin at you.

Continuarei tratando esse assunto por tópicos para, aos poucos, pegar o contexto.

Durante a formação dessas células a partir da célula hematopoiética temos as seguintes linhagens:

Linhagem Mielóide -> Granulocitica: Eusinófilos, basófilos e Neutrófilos (formam a resposta inata junto com os macrófagos)

Linhagem Mielóide -> Monocítica: Monócitos, Macrófagos e Células Dendríticas (são Agranulares)

Linhagem Linfóide -> Linfocítica: Células B e T, Plasmócitos e Natural Killers

Linhagem Linfóide -> Monocítica: Células Dendrítica (fazem parte tanto da Linfóide quando da Mielóide)

Agora, em ordem por quantidade leucócitos presente no sangue em um indivíduo normal.

Basófilos 0,4% 80/mm3

Eusinófilos 2,3% 240/mm3

Monócitos 5,2%

Linfócitos 30%

Neutrófilos 62% 4.800/mm3

(PS.: <5.000/mm3 leucopenia; 7~10.000 normal; >10.000 leucocitose; 100.000 leucemia).

Os leucócitos granulócitos (ou sistema granulocítico polimorfonuclear) sáo os primeiros a se dirigir ao local da infecção, saindo da corrente sanguínea para o espaço extra-celular. São células piogênicas (infeccionam o tecido e fazem pus quando morrem) que liberam substâncias químicas: lactoferrina (quelante do ferro, bactericida), lisoenzima (quebra a cadeia de polissacarídeos das bactérias), glucosamina e peróxido de hidrogênio.

Eusinófilos são os responsáveis pelas alergias, pois liberam histamina (um vaso dilatador) e heparina (um anti-coagulante). São os únicos que atuam contra helmintos, através da liberação de MBP (major basic protein).

Os basófilos, assim como eusinófilos também liberam histamina, que ao dilatar os vasos, permite que mais leucócitos passem da corrente sanguínea para o espaço extra-celular. os basófilos liberam leucotrienos e prostaglandinas (mediadores inflamatórios).

-Seu equivalente no tecido conjuntivo são os mastócitos (tipo, é a mesma célula, mas como na medicina tudo precisa ser mais complexo, células do sistema imune mudam de nome conforme o local de ação).

Sistema fagocitico mononuclear. Já havia falado desse no post anterior de imunologia.

Consiste em monócitos e macrófagos que fazem fagocitose. Mas após a fagocitose, eles pegam os anticorpos da bactéria digerida em seus lisossomos, conectam eles à moléculas chamas MHC e levam até linfócitos T ou B.

-Seu equivalente no sistema conjuntivo sáo os Histiócitos; as Células de Kupffer no fígado; micróglia no cérebro; osteoclastos nos ossos; e Células de Langerhans no epitélio.

Sistema Linfóide. Já foram dados alguns pontos sobre essas células na última aula, mas aqui farei um update. Elas sáo as células T, B e as Natural Killers, que somam um total de 15% da população do sistema imune, fazem parte da resposta imune adaptativa e, portanto, se lembram muito bem quem já passou por elas.

Os linfócitos T podem ser de 3 tipos, linfócitos T-helper (LTh) e Linfócitos T-citotóxicos (LTc) e Linfócitos T-reguladores (LTreg), que não produzem anticorpos. Então, vamos 1 por 1.

Linfócitos T-helper (CD4+) estimulam os Linfócitos B a crescerem e a se diferenciarem em Plasmócitos após a liberação de citocinas específicas (interleucina-4) na resposta imunitária humoral.

Linfócitos T-citotóxicos (CD8+) são responsáveis por atacar microorganismos intracelulares, vírus, e células neoplásticas de tumores, e liberar linfocínas (sinônimo de citocinas/interleucinas) e perfurinas, que -como o nome diz- perfuram a membrana de bactérias.

Linfócitos T-supressores fazem a - veja só - supressão da resposta imune.

A diferença entre Linfócitos B e T está no reconhecimento do antígeno: enquanto LB reconhece o antígeno em sua forma livre, apenas conectado ao seu BCR (B cell receptor), o LT precisa reconhecê-lo conectado sempre à um MHC.

Linfócitos Natural Killers, diferente dos LT e LB, não possuem receptores específicos (BCR e TCR) e nem Imunoglobulina na superfície de suas células. Elas podem ser a primeira linha de defesa do sistema imune inato, mas como não possuem receptores como as LT e LB, são reconhecidas através de 2 moléculas na superfície, CD16 e CD56.

Linfócitos B são maturados na Medula Óssea (anteriormente eu falei Baço), mas ganham o 'B' por que essa estrutura, em aves, corresponde à bolça de Fabricius. A função, é de sintetizar as Imunoglobulinas/anticorpos (IgA, IgG, IgM, IgD, IgE).

Esses anticorpos que ficam conectados à superfície do LB, tem um formato de Y sendo a parte de cima chamada Fab, na qual o antígeno se conecta, e Fc a haste que se conecta à membrana do LB.

Células Dendríticas, apesar de fácil de confundir com células do sistema nervoso, não tem nada a ver uma coisa com a outra. As células dendríticas são maturadas na medula óssea e migram para tecidos periféricos, ficando inativas. Curiosamente (e eu não ví isso no material da professora), elas são as primeiras a chegar no local de infecção, ainda antes dos neutrófilos, mas acredito que não sejam consideradas as primeiras justamente por não serem ativas naquele momento). Uma célula dendrítica tem 2 finalidades: capturar anticorpos de bactérias, e apresentá-los aos linfócitos, tal qual macrófagos. Ao fazer isso elas estão em fase imatura, após migrar para os linfonodos e apresentarem esses anticorpos capturados para as céuluas Th, elas se tornam maduras (com uma espécie de batismo de guerra). Céluas dendríticas são consideradas um conector entre sistema imune Inato e Adaptativo, pois são capazes de segurar os anticorpos consigo por um bom tempo.

Agora as Interleucinas (IL)

As interleucinas eram antigamente chamadas de linfocínas, mas como os macrófagos também à produzem, tornarem-se interleucinas, que na real são mediadores químicos que ''acordam'' ou relaxam o sistema imune. Elas são liberadas seguindo o processo ordenadamente:

A IL-1 é liberada pelos macrófagos para avisar os LT que eles estão entregando um anticorpo, isso faz com que os LT se tornem LTh1 e iniciem a produção de IL-2 e TNF (Fator de necrose tumoral). As IL-2 precisam ser conectadas do LTh1 ao próprio LTh1 (através da LTh-Receptor), que é para induzir o próprio LTh1 à entrar em mitose e se tornar um TLh2. Com isso haverão muito mais LTh2 para ajudar na resposta imune. Após a conexão do IL-2, ela induz que cada um dos linfócitos Th2 clonados envie uma IL-4 para os linfócitos B para que os LB, por sua vez, também entrem em mitose. Após a mitose dos LB, eles precisam se tornar ativos, para isso uma nova informação do LTh2 é enviada para esses LB, através da IL-5, que faz os LB se diferenciarem em Plasmócitos. Plasmócitos produzem uma enchurrada de imunoglobulinas/anticorpos, que serão enviados aos Neutrófilos e aí sim os neutrófilos conseguem fagocitar praveler as bactérias.

Isso é uma resposta imune adaptativa básica. Nota-se que estão faltando alguns ILs aí. Mas se não estão nessa parte inicial de resposta imune, é por que estão em outras. A IL-3 induz a proliferação de glóbulos vermelhos, e também há os INF e TNF. Mas a princípio, Linfócitos Th1 produzem IL-2, TNF-b e IFN-y, e Linfócitos Th2, por continuarem o processo iniciado pelo Th1, produzem IL-4, IL-5, IL-6, IL-10, IL-13 .

Existem também os Linfócitos Th0, que são altamente diferenciáveis em qualquer tipo de LTh, e ainda secretar IL-4 para induzir LB à entrar em mitose.

Se isso não foi confuso o suficiente, veja isto.

E as bactérias, fazem o quê?

Bactérias liberam lipopolissacarídeos, manose, proteínas de flagelos, peptiglicanos, que embora não ajude se aprofundar muito no que cada um faz, ajuda saber que essas moléculas não existem no organismo humano, e isso facilita para o sistema imune inato saber quem é que deve ser atacado ou não. Esses LPS, manose e eetc são os PAMPs, (pathogen-associated molecule pattern), que na membrana dos fagócitos se ligam ao PRR (Patter recognizer receptor). Isso permite um reconhecimento das moléculas liberadas pelos patógenos e, portanto, ativação do sistema imune INATO.

Voltando à resposta imune per se. Aqui um exemplo óóótimo comparativo entre resposta Humoral e resposta Celular.

nana.jpg

Minha professora é beeem oldschool, e ensina usando alguns ''princípios de memorização'' (i.e. decoreba), e mesmo assim tem uma das taxas mais altas de repetência dos cursos da saúde.

Depois dela explicar e reexplicar a matéria, com toda a calma, teve uma passagem de slides que todo exclamou pedindo pausa. HUHUEHUAHEUAeuhe.

Editado por lourensini
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