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Artigo Leite Faz Mal? (Parte 2: Intolerância À Lactose E Resposta Insulínica)


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Postado (editado)

Na

Parte 1 http://www.hipertrofia.org/forum/topic/84901-artigo-leite-faz-mal-parte-1-leite-materno-vs-leite-de-vaca/ discutimos os benefícios do leite materno, muito diferente do leite de vaca, essencial para o desenvolvimento sadio do recém-nascido.

No que toca ao leite, podemos ter em conta três grupos de pessoas: as que são a favor do seu consumo, as que não são muito adeptas mas que consomem de vez em quando e as que abominam completamente a bebida.

lactose_intolerance_foods.jpgPara alguns nutricionistas, a ingestão de leite traz problemas como alergias, flatulência, acne e processos inflamatórios. No caso da acne, um estudo de três anos realizado com 6094 raparigas com idades compreendidas entre os 9 e os 15 anos mostrou uma relação positiva entre o consumo de leite e a proliferação de acne [*1].

Mas a que se devem estes problemas?

Intolerância à lactose

A lactose é o principal açúcar do leite e da maioria das fórmulas para crianças feitas à base de leite. Sabe-se que, a nível mundial, cerca de 65% das pessoas não têm capacidade para digerir convenientemente a lactose. Quando isto acontece, diz-se que a pessoa é intolerante à lactose.

Esta intolerância decorre da ausência da lactase, uma enzima intestinal que permite decompor o açúcar do leite em hidratos de carbono mais simples, logo mais bem absorvidos pelo organismo. Na maior parte das vezes, a deficiência da lactase aparece gradualmente a partir dos dois anos, mantendo-se ao longo da vida. Na idade adulta, o comum é sermos intolerantes à lactose.

É por isso que muitos adultos, após a ingestão de leite e seus derivados, são incapazes de digerir a lactose, podendo desenvolver dores abdominais, distensão e/ou diarreia ou qualquer outro dos efeitos secundários acima referidos.

Mas o problema do consumo de leite não fica por aqui.

Resposta insulínica do leite

O índice glicémico (IG) representa a velocidade com que um alimento aumenta os níveis de glicose no sangue. Quanto menor o IG de um alimento, mais lenta será a sua absorção. Alimentos de elevado IG provocam um pico insulínico, reduzindo rapidamente a concentração de glicose no sangue.

Devido ao tipo de proteínas que contém, muito diferentes das da carne, o leite é capaz de induzir uma forte produção de insulina (tem um índice insulínico comparável ao dos hidratos de carbono refinados). Sabe-se que a existência recorrente de níveis de insulina no sangue acima do normal é um factor de risco para diabetes, doenças cardiovasculares, cancro, entre outras. Além disso, a insulina estimula a acumulação de gordura.

Na

Parte 3 vamos discutir alguns dados científicos que sustentam a teoria aqui apresentada.

Artigo de autoria da: Prozis

Editado por ioia
Postado

Sobre a lactose.. Tem um leite "NINHO" que vem com sem/baixa lactose.

Eh leite mesmo, não é o em pó não.. Eh uma caixa amarela!

Postado

Me esclareceu muita coisa, eu utilizava muito o leite para suprir a necessidade protéica, tive algums problemas , certamente por conta disso.

UP!

Eu também achei o artigo bastante interessante , realmente á pessoas que não reagem tao bem com o leite:)

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