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Olá,aqui no Rio Grande Do Sul,se consome muito chimarrão,então eu resolvi pesquisar o que ele tem de bom ou para o que ele faz bem...

Enfim,achei interessante o que eu pesquisei sobre as qualidades do chimarrão ou chá-mate(para quem é de SC ou slá que conhece por chá-mate). :laughingsmiley:

Chimarrão e Chá-Mate Reduzem Colesterol "Ruim"

Níveis de LDL no sangue caíram até 13,1% 40 dias depois do início do estudo. Estudo feito na UFSC aponta que consumir regularmente 1 litro de bebidas feitas com erva-mate por dia também aumenta o colesterol "bom".

O consumo regular e diário de ao menos um litro de bebidas feitas à base de erva-mate (chimarrão ou chá-mate, por exemplo) é capaz de reduzir os níveis de colesterol "ruim" (LDL) e de aumentar a concentração de colesterol "bom" (HDL) no sangue, aponta estudo feito na UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina).

Durante dois anos, os pesquisadores acompanharam 102 pessoas, sendo que 15 tinham o colesterol normal, 57 tinham o colesterol alterado - mas não tomavam nenhum medicamento - e 30 pessoas tinham hipercolesterolemia e faziam tratamento com estatinas.

Considera-se colesterol normal níveis de LDL menores do que 100 mg/dl e níveis de HDL acima de 40 mg/dl (homens) e de 50 mg/ dl (mulheres).

No decorrer do estudo, os voluntários tinham de tomar 330 ml de bebida feita com a erva três vezes ao dia. Os níveis de colesterol no sangue foram medidos três vezes um mês antes do início do estudo e foram reavaliados 20 e 40 dias depois. Em todos os casos, houve redução dos níveis de LDL.

Segundo Edson Luiz da Silva, professor de bioquímica clínica da UFSC e orientador do estudo, entre aqueles que tinham o colesterol normal, a redução do LDL foi de 7,3% (ou 8,3 mg/dl) 40 dias depois. O HDL aumentou 3,9% (ou 2,6 mg/dl).

Nas pessoas com colesterol elevado, mas que não tornavam nenhum tipo de medicação, a redução do LDL foi de 8,6% em 40 dias (ou 13,7 mg/dl). Nesse período, o índice de HDL aumentou 4,4% (ou 2,1 mg/dl).

Por fim, os pacientes com hipercolesterolemia e que faziam tratamento com estatinas apresentaram queda de 13,1% (ou 17,7 mg/dl) nos níveis do colesterol "ruim" depois de 40 dias. Os níveis de HDL aumentaram 6,2% (ou 2,8 mg/dl).

Dados da Organização Mundial da Saúde apontam que a cada 1 mg/dl do LDL (colesterol "ruim") que a pessoa reduz, o risco de doença cardiovascular também cai 1%. E cada vez que a pessoa aumenta 1 mg/ dl o HDL (colesterol "bom"), ela reduz o risco das doenças em 3%.

• Mecanismo de ação

De acordo com Silva, os componentes antioxidantes da erva-mate ajudam a diminuir a absorção do colesterol da dieta no intestino e também auxiliariam na diminuição da produção de colesterol pelo fígado.

Segundo o professor, o objetivo do estudo era comprovar que os componentes da erva-mate são importantes no controle do colesterol e, consequentemente, na redução de um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doença cardíaca. "Conseguimos trazer evidências de que a erva-mate é protetora", diz.

Outro fator que chamou a atenção de Silva foi o benefício extra que a erva-mate causou aos pacientes que tomam estatinas. "O consumo regular teve um efeito somatório ao dos medicamentos e trouxe um benefício adicional. Ela poderá ser usada com um adjuvante ao tratamento", afirma.

Os pesquisadores não avaliaram se o consumo da bebida em menor quantidade proporciona os mesmos benefícios.

O cardiologista Marcos Knobel, coordenador da Unidade Coronariana do hospital Albert Einstein, diz que os resultados são interessantes, pois comprovam que mais um alimento é eficiente no controle do colesteroI. "Indiretamente, a erva-mate proporciona uma proteção semelhante à do chá verde."

O cardiologista Antonio Chagas, presidente da Sociedade Brasileira de Cardiologia, diz que o cacau e a casca da uva também têm bons resultados no controle do colesterol.

"Toda medida dietética que inclua mudanças de hábito de vida é superválida. A pesquisa mostra o benefício da erva-mate, mas ainda precisamos de estudos maiores para saber se essa bebida poderá receber uma indicação clínica", diz.

Knobel concorda e diz que o próximo passo é fazer um estudo epidemiológico para saber se a erva-mate também tem impacto direto na redução de eventos cardíacos (como infarto e AVC) e na mortalidade.

É isso :handlebars: Abraços.

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Postado (editado)

Será que é tudo iso msm?

Não sei,fui uma pesquisa feita com várias pessoas durante +/- 40 dias,então cada organismo reage de uma forma...Mas penso que seja algo do tipo,ou um numero aproximado.

Editado por OgordoDaAcademia
Postado

Grande poder diurético... e pra quem e do sul tem que ser quente esse chimarrão

Grande colaborador para as manhas e tbm pra digestão......

é um bom diurético, tem quem diz que é coisa de fresco, mas erva mate com chá verde na térmica fica bom também!
ai......

So pra frizar coisa de fresco e chá gelado.....aqui o chimarrão e quente...

Postado (editado)

com certeza, mas o chá verde vai no mate quente mesmo! eu não acho frescura botar chá no mate, fica bommmmmm hehehe

eu falei fresco, que tem gente que toma o chimarrão só puro mesmo e diz que quem bota chá é fresco

Editado por orquidea
Postado

Ja paso um programa falando disso na globo. PO tomo mate direto(mas frio) . Alg sabe se e sem açucar? Mate e bom D+

Tem que ver na Erva se tem açucar ou não...ja existem ervas específicas que não levam açucar na composição

Postado

Ja paso um programa falando disso na globo. PO tomo mate direto(mas frio) . Alg sabe se e sem açucar? Mate e bom D+

Brother aqui no sul chimarrão é sem açucar ou chá.... e erva mate de verdade amarga e tals, com açucar e chá pede um pouco das propriedades digestivas que a erva mate possui....flw

TE LIGA TCHÊ....

Brother aqui no sul chimarrão é sem açucar ou chá.... e erva mate de verdade amarga e tals, com açucar e chá pede um pouco das propriedades digestivas que a erva mate possui....flw TE LIGA TCHÊ....

So mais uma coisa ERVA MATE e diferente de CHÁ MATE...

Análises e estudos sobre a erva-mate têm revelado uma composição que identifica diversas propriedades benéficas ao ser humano, pois estão contidos nas folhas da erva-mate alcalóides (cafeína, teofilina, teobromina etc.), ácidos fólicos e cafeico (taninos), vitaminas (A, B1, B2, C, e E), sais minerais (alumínio, ferro, fósforo, cálcio, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídeos (frutose, glucose, sacarose etc.), lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas. Por tudo isso, a erva-mate é considerada um “alimento quase completo”, pois contém a maioria dos nutrientes necessários ao nosso organismo.

O consumo da erva-mate está relacionado também ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, proporcionando a sensação de saciedade, sem provocar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade (apenas pessoas sensíveis aos estimulantes contidos na erva-mate podem sofrer algum efeito colateral). A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmonizando o funcionamento bulbo medular. Age sobre o tubo digestivo, facilitando a digestão sendo diurética e laxativa. É considerada ainda um ótimo remédio para a pele e reguladora das funções cardíacas e respiratórias, além de exercer importante papel na regeneração celular.

Assim, os pesquisadores concluíram que o mate contém praticamente todas as vitaminas necessárias para sustentar a vida, e que a erva-mate é uma planta indiscutivelmente especial, já que é muito difícil encontrar em qualquer lugar do mundo outra planta que se iguale ao seu valor nutricional.

Características:

  • Digestiva
  • É um moderado diurético
  • Estimulante das atividades físicas e mentais
  • Auxiliar na regeneração celular
  • Elimina a fadiga
  • Contém vitaminas - A, B1, B2, C e E
  • É rica em sais minerais como Cálcio, Ferro, Fósforo, Potássio, Manganês
  • É um estimulante natural que não tem contra-indicações
  • É vaso-dilatador, atua sobre a circulação acelerando o ritmo cardíaco
  • Auxiliar no combate ao colesterol ruim (LDL), graças a sua ação antioxidante
  • Por ser estimulante possui também poderes afrodisíacos, graças a vitamina “E” presente na erva-mate
  • É rica em flavonóides (antioxidantes vegetais) que protegem as células e previnem o envelhecimento precoce, tendo um efeito mais duradouro pela forma especial como se toma o mate
  • Segundo o médico pesquisador, Dr. Oly Schwingel, é indicado o uso do chimarrão de duas a três vezes ao dia
  • Previne a osteoporose, fortalecendo a estrutura óssea graças ao Cálcio e as vitaminas contidas na erva-mate
  • Contribui na estabilidade dos sintomas da gota (excesso de ácido úrico no organismo)
  • É rico em fibras que contribuem para o bom funcionamento do intestino
  • Auxiliar em dietas de emagrecimento
  • Atua beneficamente sobre os nervos e músculos
  • Regulador das funções cardíacas e respiratórias
  • É considerado um “alimento quase completo”, pois contém a maioria dos nutrientes necessários para sustentar a vida
  • Segundo o Instituto Pasteur da França e a sociedade científica de Paris, não existe no mundo outra planta que se iguale à erva-mate em suas propriedades e seu valor nutricional

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