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Postado (editado)

Bem galera, frequento há um tempão o fórum do hipertrofia.org. E resolvi dar a minha contribuição a este excelente fórum. Não encontrei muita coisa aqui no fórum sobre carne suína, e como é uma carne q vez ou outra estou comendo e acho q muitos tbm devem comer ou tem vontade de comer e as vezes não comem pq tem aqueles velhos mitos de q carne suína faz mal, tem muita gordura, etcs. Pesquisando mais sobre a carna suína encontrei isso, e achei interessante.

-Nutrientes na carne suína

A carne suína magra é um alimento denso em nutrientes, suprindo o organismo com alta concentração de muitos nutrientes em relação ao seu valor energético (calorias). Uma porção de 100g de lombo suíno aparado contribui somente com 6% das calorias numa dieta de 2000 kcal, sendo uma excelente fonte de tiamina, vitamina B6, fósforo e niacina, uma boa fonte de riboflavina, potássio e zinco (USDA Nutrient Data 2006). Comparado com peito de frango sem pele, o lombo suíno contém duas vezes mais zinco e 10 vezes mais tiamina numa porção.

Nutrientes da carne suína

Em relação aos Valores Diários para nutrientes, uma porção de 100g de lombo de suíno magro, assado, contribui:

Nutriente

% Valores Diários

Tiamina

54% VD

Niacina

37% VD

Vitamina B6

37% VD

Riboflavina

19% VD

Zinco

14% VD

Potássio

10% VD

Vitamina B12

8% VD

Ferro

5% VD

O lombo suíno é considerado uma carne “extra magra”, contendo menos que 5g de gorduras totais, 2g de gordura saturada e 95mg de colesterol por porção. Quando consumido como parte de uma dieta de 2000 kcal, uma porção de lombo suíno contribui com 5% do Valor Diário (VD) para gordura saturada, 4,5% do VD para gorduras totais e 21% do VD para colesterol e é um alimento denso em nutrientes. Para as pessoas com problema de hipertensão, recomenda-se a abstenção ou redução da ingestão de alimentos com alto teor de sódio, principalmente aqueles ricos em sal de cozinha (NaCl). O lombo suíno é um potencial aliado no controle da pressão alta. Contém o menor teor de sódio de todas as carnes, somente 42mg de sódio por porção ou 2% do VD, e o maior teor de potássio, com baixo teor de gorduras saturadas e colesterol.

Valor nutritivo da Carne Suína (Lombo sem gordura, em 100 gramas)

Cálcio

4 g

Ferro

0,5 mg

Magnésio

24 mg

Sódio

53 mg

Potássio

334 mg

Zinco

0,9 mg

Vitaminas

Retinol

tr

Tiamina

0,95 mg

Riboflavina

tr

Niacina

13,83 mg

Piridoxina

Tr

Ácidos Graxos

Saturados

3,3 g

Monoinsaturados (Oléico)

3,7 g

Polinsaturados (Linoléico)

1,0 g

Macronutrientes

Umidade

68 %

Fibra

0%

Energia

176 kcal

Proteína Total

22,6 g

Gordura Total

8,6 g

Colesterol

55 mg

Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos/ NEPA – UNICAMP – Versão II – 2 ed – Campinas. SP.

-Carne suína e proteínas

A carne suína tem proteínas de qualidade em quantidade! Ela apresenta um teor protéico elevado:

• 18-22g de proteína a cada 100g de carne crua

• 25-28g de proteína a cada 100g de carne cozida;

Assim, 150g de carne suína cobrem 40 a 50% das DRI (ingestão diária recomendada) de proteína para um adulto de 70 kg. Como se sabe, a qualidade nutricional de um “alimento protéico” depende não somente da quantidade, mas também da qualidade das proteínas. A qualidade das proteínas da carne suína é excelente e o equilíbrio de seus aminoácidos está próximo do ótimo.

As proteínas da carne suína possuem, com efeito, um excelente valor biológico, pois elas têm um aporte de aminoácidos essenciais em proporções favoráveis para permitir as sínteses protéicas do organismo, mesmo quando não são notadas em nível de aminogramas.

A relação proteínas / lipídios mede a capacidade de um alimento de aportar proteínas, sem, no entanto liberar muita gordura. Quanto mais elevada essa relação, mais o alimento é interessante do ponto de vista nutricional. Assim, o filé mignon suíno apresenta uma relação de proteínas / lipídios particularmente favorável de 11,6, em comparação ao filé bovino: 9,3 ou ao filé de vitelo: 6,8.

Comparação da proporção de aportes protéicos cotidianos recomendados com os supridos em 100g de carne suína cozida.

Adultos (atividade média) Aporte protéico cotidiano recomendado

% supridas por 100g de carne suína cozida

Mulheres 60g 47%

Homens 81g 35%

Mulheres grávidas ou em aleitamento 81g 35%

Adolescentes

Meninas de 13-19 anos 64g 44%

Meninos de 13-19 anos 79g 35%

Crianças Crianças de 4-9 anos 53g 53% Meninas de 10- 12 anos 58g 48% Meninos de 10-12 anos 66g 42%

Fonte: “Apports nutritionnels conseillés pour la population française », Dupin, 1992.

-Carne suína e ácidos graxos

Graças aos esforços empreendidos em sua seleção (genética, alimentação, crescimento, técnicas de cortes, etc.) a fim de satisfazer às demandas dos consumidores, a carne suína tem atualmente bem menos gorduras que antigamente.

O animal nem é mais “rechonchudo” e a adiposidade de sua carcaça está bem alinhada na proporção ácidos graxos - peças. Assim, o teor de lipídios no filé mignon ou no noix é de somente 1,9%, o teor no lombo assado fica entre 1,9 a 3,2%. As gorduras subcutâneas mais importantes (pele, toicinho, etc.) são eliminadas na separação de peças e representam 70% da gordura total. As gorduras intermusculares bem visíveis representam 28%, são igualmente retiradas na hora de aparar as peças e no momento do consumo. As gorduras intramusculares ou entremeadas, invisíveis a olho nu, representam ao final, somente uma parte muito pequena da gordura total, inferior a 2%. Assim, no momento da degustação, com a gordura visível separada pelo consumidor, a carne suína apresenta um teor lipídico inferior a 5%.

A carne suína apresenta um excelente equilíbrio em ácidos graxos insaturados e saturados. Com um teor de ácidos graxos saturados, inferior a 40% e de ácidos insaturados superior a 60%, ela pode ser comparada à carne do frango.

Graças ao teor excepcional de ácidos graxos mono e polinsaturados, a carne suína pode exercer um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares e responder às recomendações que os nutricionistas preconizam:

• Diminuição de lipídios na alimentação

• Redução do aporte de ácidos graxos saturados em favor dos ácidos graxos mono e polinsaturados, por conta de seu efeito protetor perante as doenças cardiovasculares.

Globalmente, os ácidos graxos da carne suína são constituídos por:

• 40% de ácidos graxos saturados;

• 46-49% de ácidos graxos monoinsaturados, principalmente de ácido oléico;

• 8 a 12% de ácidos graxos polinsaturados, principalmente de ácido linoléico.

Os teores de ácidos graxos insaturados (oléico e linoléico principalmente) são fortemente influenciados pela alimentação e genética do animal, o que explica possíveis diferenças. De fato, nos animais monogástricos (os que possuem um só estômago), como o suíno, os ácidos graxos da alimentação são depositados diretamente nos tecidos sem modificação química. É, pois possível influenciar a composição de ácidos graxos da carne pelo controle da alimentação dos animais. Assim, oferecendo uma alimentação mais rica em milho e soja, aumenta-se o teor de ácidos graxos insaturados de sua carne (e principalmente de ácido linoléico, ácido graxo polinsaturado essencial). O teor de lipídios da carne suína é com freqüência, superestimado, pois é feita confusão entre a adiposidade global do suíno avaliado ao nível da carcaça (animal inteiro) e o teor de lipídios das peças efetivamente consumidas.

-Carne suína e vitaminas

Do ponto de vista vitamínico, a carne suína se distingue essencialmente por sua riqueza em vitaminas do complexo B, e mais particularmente pela vitamina B1 (tiamina), que exerce um papel essencial na assimilação dos glicídios, transmissão de influxos nervosos e funcionamento do sistema neuromuscular. A carne suína representa uma das melhores fontes alimentares de vitamina B1 e, com um teor recorde de 0,7 a 1mg, ela supera com folga todas as outras carnes.

Após o cozimento, 100g de carne suína contém:

• 40-60% das necessidades diárias de vitamina B1;

• 20-30% das necessidades de vitaminas B2, PP e B6;

• 30% das necessidades de vitamina B12.

Pode-se ainda ressaltar a presença de vitamina E e de traços de vitaminas A e D. Os miúdos de suíno são igualmente ricos em vitamina A.

-Carne suína e minerais

Do ponto de vista mineral, a carne suína se distingue essencialmente por seu teor de ferro, zinco e selênio.

O ferro participa na formação dos glóbulos vermelhos. A carne suína é uma boa fonte de ferro orgânico. Seu teor é menos elevado que o da carne bovina, mas mais elevado que o de frango. O conteúdo de ferro na carne suína é bem melhor absorvido e utilizado, pois é composto de uma boa parte de ferro hemínico (ou seja, mioglobina e hemoglobina). Na verdade, o ferro de origem animal é absorvido pelo organismo numa razão de 25%, contra 5% do ferro presente nos vegetais. O teor de ferro dos miúdos de suíno (fígado, rins, chouriço) é bem mais elevado, na ordem de 5 a 15mg / 100g. Assim, uma porção de 100g de carne suína cozida aporta em média 1,5mg de ferro, ou 15% das necessidades diárias de ferro para um homem adulto.

O zinco interfere nos processos de imunidade e reforço das defesas do organismo, exerce um papel protetor no envelhecimento celular e faz parte de um dos constituintes da insulina. A carne suína e os embutidos contêm em média 1,5 a 4mg de zinco a cada 100g. Portanto, 100g de carne suína cobrem de 15 a 20% das ingestões diárias recomendadas de zinco para um adulto.

O selênio, antioxidante, retarda o envelhecimento celular, diminui os riscos de doenças cardiovasculares e permite um bom funcionamento de vários mecanismos. Com teor de selênio de 10µg por 100g, a carne suína representa, depois da carne bovina, a segunda fonte de selênio na alimentação ocidental. Portanto, 100g de carne suína cobrem cerca de 20% da ingestão diária recomendada de selênio para um adulto.

Fonte: http://www.carnesuin...g.br/index.html

Editado por GabrielSV

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Postado

Já sabia que alguns cortes suínos possuem pouca gordura, mas o artigo é muito interessante... Quem acha que carne suína é prejudicial está completamente enganado. Concordo com tudo apresentado, exceto uma parte:

Graças ao teor excepcional de ácidos graxos mono e polinsaturados, a carne suína pode exercer um papel importante na prevenção de doenças cardiovasculares e responder às recomendações que os nutricionistas preconizam:

• Diminuição de lipídios na alimentação

• Redução do aporte de ácidos graxos saturados em favor dos ácidos graxos mono e polinsaturados, por conta de seu efeito protetor perante as doenças cardiovasculares.

Parabéns pelo post...

Postado (editado)

Já sabia que alguns cortes suínos possuem pouca gordura, mas o artigo é muito interessante... Quem acha que carne suína é prejudicial está completamente enganado. Concordo com tudo apresentado, exceto uma parte:

Parabéns pelo post...

Valeu Antony, quis dar uma contribuição sobre a carne suína, tentar tira "o pensamento negativo" q a maioria das pessoas tem em relação a ela..

Editado por GabrielSV

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