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PROTEÍNAS

- Construção e manutenção do organismo, regeneração das células. Nutriente essencial ao crescimento, necessário à produção de enzimas, algumas hormonas e anticorpos.

- Carne, peixe, leite, produtos lácteos, ovos, leguminosas

HIDRATOS DE CARBONO

- A mais importante fonte de energia. Permitem que as proteínas sejam utilizadas pelo organismo.

- Pão, cereais, batata, massas, feijão, grão, ervilhas, vegetais, frutos, leite, açúcar...

GORDURAS

- Reserva de energia muito concentrada, utilizadas no aquecimento do nosso corpo. Fornecem ácidos gordos essenciais e são necessários para o transporte de certas vitaminas (A, D, E, e K).

- Óleos vegetais (por ex.: azeite, óleo de amendoim, óleo de girassol), banha, margarina, manteiga, queijo, carnes gordas, gema de ovo, nozes...

ÁGUA

- É o componente essencial de todos os líquidos corporais. Permite manter estável a temperatura do corpo e eliminar as substâncias tóxicas.

- Água natural, bebidas, alimentos tais como o leite, as frutas, etc...

VITAMINAS

- Compostos orgânicos essenciais para a saúde e crescimento normais.

Exemplos:

VITAMINA A

- Crescimento, acção protectora da pele e mucosas, visão nocturna.

- Frutos e vegetais de coloração respectivamente laranja e verde (cenouras, pêssegos, espinafres...) fígado de animais jovens...

VITAMINA D

- Regula o metabolismo do cálcio e do fósforo, luta contra o raquitismo.

- Peixes gordos, carne, óleo de fígado de peixe, manteiga, leite...

VITAMINA C

- Estimula a imunidade, papel na constituição dos tecidos muscular e ósseo. Ajuda a lutar contra o cansaço e à cicatrização.

- Citrinos, kivvi, morango, tomate, brócolos, batata...

VITAMINA B 1

- Ajuda à utilização de hidratos de carbono e ao funcionamento normal do sistema nervoso.

- Cereais, leguminosas, gérmen de trigo, carne de porco, fígado, nozes...

VITAMINA B2

- Essencial para o bom estado da pele e dos olhos. Ajuda à utilização das proteínas. Entra na constituição de enzimas, favorece o metabolismo.

- Ovos, leite, hortaliças...

MINERAIS

Têm uma função reguladora e plástica. São activadores metabólicos.

Exemplos:

CÁLCIO

- Fortalece os ossos e os dentes, ajuda à coagulação sanguínea. É importante para a função nervosa e muscular e para a utilização do ferro.

Leite, queijo, iogurte, amendoins, nozes...

FERRO

Formação da hemoglobina (substância que transporta o oxigénio aos tecidos), ajuda na resistência à infecção.

- Carnes, peixes, folhas verdes, legumes amarelos, limões, pêssegos...

COMPLANTIX (FIBRAS)*

Elemento indispensável ao funcionamento do intestino, regula a vida dos germes que o habitam.

- Cereais, leguminosas, hortaliças, frutos.

espero ter ajudado

  • 2 semanas depois...

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