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Galera estou aceitando opinião sobre temas para abordar! Vou comentar em tópico da forma mais simples e atual .

Introdução a Bioquímica do exercício vitaminas e exercício físico.

• São compostos orgânicos essenciais para a realização de reações metabólicas específicas, e não podem ser sintetizadas pelos tecidos humanos a partir de simples metabólitos (TIRAPEGUI, 2005).

• Atuam como:

8]– Reguladores de reações químicas (co-fatores de enzimas)

8]– Reguladores de funções metabólicas – metabolismo energético – desempenho físico.

• Grande eclosão no consumo de vitaminas.

• Comercialização de suplementos nutricionais tem aumentado substancialmente.

• Vitamina C (
ranking
das mais consumidas).

• Desta forma, um novo objetivo de se investigar o consumo de vitaminas tem sido avaliar os possíveis efeitos colaterais da ingestão excessiva deste nutriente.

• Lipossolúveis:

8]– A (retinol) – fígado, ovo, óleo de peixe (bacalhau, tubarão).

7]• Deficiência: perda de peso, perda de apetite, diminuição do crescimento.

8]– E (tocoferol) – óleos vegetais, ovos, leite, fígado.

7]• Deficiência: anemia hemolítica, neuopatia.

8]– D (Ergocalciferol e colecalciferol) – peixes gordurosos e óleos de peixes, gema do ovo e cogumelos.

7]• Deficiência: raquitismo nas crianças e osteomalacia nos adultos.

8]– K (Filoquinona, Menaquinona e Menadionae) – Óleos vegetais, vegetais verdes: brócolis, espinafre e couve

7]• Deficiência: Proteínas plasmáticas (doenças hemorrágicas)

• Participação das vitaminas do complexo B no metabolismo energético;

• Atividades antioxidantes da vitamina E;
Atuação da vitamina C em relação a: imunocompetência, prevenção de lesões musculares, função antioxidante, agente ergogênico

• Complexo B

8]– Conversão do Piruvato em acetilCoA – (Tiamina-B
1
)

8]– Doação de hidrogênio no ciclo de Krebs – (riboflavina-B
2
)

8]– Composição do NAD – (niacina-B
3
)

8]– Transferência de grupos amino no metabolismo de aminoácidos – (Piridoxina-B
6
)

8]– Cofator em enzimas do ciclo de Krebs (Biotina-H)

• A principal função atribuída a vitamina E consiste na proteção às membranas celulares contra a destruição oxidativa, o que lhe confere propriedades antioxidantes (peroxidação lipídica).

• Producaçao de radicais livre São átomos ou moléculas que apresentam um ou mais elétrons não pareados ocupando orbitais atômicos ou moleculares.

• ERO e ERN são qualquer espécie oxidante altamente reativa formada por oxigênio e/ou nitrogênio.

• O exercício físico tem sido considerado um fator capaz de aumentar a produção de EROs.

8]• Aumento do consumo de oxigênio;

8]• Elevação das concentrações de epinefrina e outras catecolaminas;

8]• Isquemia-reperfusão;

8]• Catabolismo do ATP;

8]• Perda de cálcio intracelular;

8]• Acúmulo de ácido lático;

8]• Respostas inflamatórias estimuladas por lesões musculares;
Comprometimento de enzimas antioxidante

• Estresse oxidativo É definido como desequilíbrio entre a formação e a remoção dos radicais livres no organismo decorrente da diminuição de antioxidantes endógenos e/ou do aumento da geração de radicais livres e/ou espécies reativas de oxigênio.

• O dano causado por radicais livres no esporte somente ocorre quando se chega ao esgotamento pela prática de atividade física.

• Fonte: germem de trigo, amendoas, nozes, avelãs.

• Óleos

• Ácidos graxos poliinsaturados (PUFAS)

• Girassol

• Amendoim

• Milho e soja

Vitamina C

Estimulação do sistema imunológico, promovendo uma maior resistência às infecções; - aumento da absorção de "ferro não-heme" (ferro proveniente de alimentos de origem vegetal como, por exemplo, feijão, espinafre e lentilha);

- Auxílio no processo de cicatrização de feridas, sangramentos de gengivas e pequenos cortes;

- Atuação como antioxidante, neutralizando a ação dos radicais livres que desencadeiam o processo de envelhecimento precoce, além de aumentarem o risco para desenvolvimento de câncer e doenças do coração.

Recomendações

Vitamina A

900 mg/dia

Vitamina D

50 mg/dia

Vitamina E

15 mg/dia

Vitamina K

120 mg/dia

B1 – Tiamina

1,2 mg/dia

B2 – Riboflavina

1,3 mg/dia

B3 – Niacina

16 mg/dia

B5 – Ácido Pantotênico

5,0 mg/dia

B6– Piridoxina

1,3 mg/dia

B11 – Folato

400 mg/dia

B12 – Folato

2,4 mg/dia

Ácido Ascórbico

90 mg/dia

Fonte: CUPPARI, 2005 p 18, 22 e 23
  • 3 semanas depois...

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  • 3 semanas depois...
Postado

Cara, gostei, mas as IDRs das vitaminas ai me confundiu com valores que eu já havia visto anteriormente.

http://www.anvisa.gov.br/legis/portarias/33_98.htm

No site da anvisa consta valores menores para algumas e maiores para outras.

A tua tabela consta valores recomendados para quem pratica exercício físico?

Já que na literatura médica os casos de hipervitaminose são patéticos, acredito que é melhor pecar por mais que por menos.

Postado (editado)

Galera estou aceitando opinião sobre temas para abordar! Vou comentar em tópico da forma mais simples e atual .

Introdução a Bioquímica do exercício vitaminas e exercício físico.

Não entendi exatamente qual a finalidade do tópico.

Concordo com os dados sobre a função/finalidade das vitaminas, porém não concordo com as quantidades de cada uma que você postou. Por 2 motivos:

a - Eles não condizem com o recomendado no Brasil

b - Eles também não condizem com o que seriam valores "ótimos".

No mais, os dados postados são muito bons.

Abraço!

Editado por 2drafael

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