HE-MAN 49 Postado Outubro 27, 2011 às 01:38 Compartilhar Postado Outubro 27, 2011 às 01:38 Então pessoal, gostaria de compartilhar aqui: Muitas pessoas começam os treinos, iniciam uma dieta e vão logo se estendendo a suplementos ‘top de linha’, e incluem uma soma enorme de proteínas, até aí, sem grandes problemas, mas será que a sua tão preciosa proteína está sendo absorvida ? E a que custo essa absorção está acontecendo ? - Chegamos as ENZIMAS, além de inúmeras funções metabólicas, uma delas é a quebra e absorção dos nutrientes... Segue o texto abaixo. O que são enzimas? Segundo o Dr. Edward Howell, o primeiro pesquisador das enzimas, “as enzimas são substancias que tornam a vida possível. São necessários para todas as reações químicas que ocorrem no corpo. Sem enzimas nenhuma atividade alguma vez aconteceria. Nem as vitaminas nem os minerais nem os hormônios conseguem fazer o seu trabalho – sem enzimas.” Temos uma reserva de enzimas limitada o que nos leva a morrer quando as enzimas acabam. Se comermos alimentos crus evitamos a destruição das enzimas que a comida contem facilitando assim a digestão e evitando gastar as nossas próprias reservas. Segundo ainda o Dr. Edward Howell, a falta de enzimas na comida cozida é ainda uma das razões maiores do envelhecimento e morte precoce. É ainda a causa subjacente da maior parte das doenças. Se o nosso corpo está ocupado com a digestão de alimentos cozidos e a produção de enzimas para a saliva, suco gástrico, suco pancreático e sucos intestinais, então terá de diminuir a produção de enzimas para outros propósitos. Quando isto acontece, então como pode o corpo produzir enzimas para o trabalho do cérebro, coração, rins, músculos e os outros órgãos e tecidos. Esta falta de enzimas ocorre na maioria da população mundial dos países civilizados que se alimenta de comida cozida. Segundo estudos científicos recolhidos ao longo de mais de 40 anos pelo Dr. Howell, “o homem é o que menos enzimas da digestão dos amidos tem no seu sangue, entre todas as criaturas. Também temos o maior índice destas enzimas na urina o que prova que estão a ser utilizados rapidamente”. Conseqüentemente cada vez que comemos farináceos (pão, bolos, etc.) estamos a diminuir o nosso tempo de vida. Existe evidências que mostram que esta baixa de enzimas não é devida a nenhuma peculiaridade da nossa espécie. Na realidade, deve-se ás largas quantidades de amidos cozidos que comemos. Além disso, é evidente a indicação que a alimentação cozida, por conseguinte sem enzimas contribui para o crescimento patológico excessivo da glândula pituitária, que regula as outras glândulas. Além disso, há pesquisas que indicam que 100% dos indivíduos com mais de 50 anos que morrem de causas acidentais tem deficiências nas glândulas pituitárias. Seguidamente, acredita-se que a deficiência de enzimas é a causa da maturação exagerada das crianças e adolescentes dos nossos dias .É também uma causa importante no excesso de peso de muitas crianças e adultos. Muitas experiências com animais mostram que as dietas deficientes em enzimas produzem uma maturação mais rápida do que o normal. Os animais com uma dieta cozida são também mais pesados do que os seus equivalentes que comem cru. Outra evidencia é que os agricultores usam batatas cozidas para engordar os seus porcos antes de os levarem para o mercado. Eles descobriram que os porcos comendo batata cozida engordavam mais rápido e economicamente do que porcos comendo batata crua. Esta evidencia mostra a grande diferença entre calorias cozidas e calorias cruas. Na verdade na sua experiência de trabalho num sanatório, o Dr. Edward Howell, descobriu que era impossível engordar as pessoas comendo cru, independentemente da quantidade de calorias ingeridas. A propósito, outro dos efeitos relacionados com a deficiência de enzimas é que o tamanho do cérebro diminui. Mais, a tiróide aumenta de volume, mesmo na presença do iodo. Isto foi provado em várias espécies. Na realidade não foi comprovado em seres humanos mas a evidencia é muito sugestiva. Considera-se que o pâncreas humano é sobrecarregado com uma produção excessiva de enzimas comparado com qualquer outra criatura que se alimenta de comida crua. De fato, em proporção com o peso do corpo, o pâncreas humano é duas vezes mais pesado do que o de uma vaca. Seres humanos que comem majoritariamente cozido, enquanto as vacas comem erva crua. Depois, existem evidências que ratos que comem cozido tem um pâncreas duas vezes maior do que ratos que comem cru. Mais ainda, há provas de que o pâncreas humano é um dos mais pesados no reino animal, tendo em conta o peso corporal. Este aumento de volume do pâncreas humano é tão perigoso – provavelmente ainda mais – do que o aumento de volume do coração, da tiróide etc.. A produção exagerada de enzimas é uma adaptação patológica a uma dieta de comida sem enzimas. O pâncreas não é a única parte que produz exageradamente enzimas quando a alimentação é cozida. Por adição, existem as glândulas salivares, que produzem enzimas num grau nunca visto nos animais selvagens com a sua alimentação natural. De fato, alguns animais numa dieta crua não tem qualquer tipo de enzimas na sua saliva. As vacas e as ovelhas produzem torrentes de saliva sem enzimas. Os cães, por exemplo, também não segregam enzimas na sua saliva quando comem comida crua. No entanto, se lhe começar a alimentá-los com amidos cozidos, as suas glândulas salivares começarão a produzir amido-enzimas digestivos ao fim de 10 dias. Mais ainda, há mais evidencia de que os enzimas na saliva representam uma situação patológica e não normal. Isto é algo que o Dr. Edward Howell demonstrou em laboratório. As enzimas na saliva só atacarão o amido quando este é cozido. Sendo assim, vemos que o corpo canaliza a sua limitada produção de enzimas para a saliva se de fato o tiver que fazer. O Doutor Howell efetuou experiências em ratos em que um grupo comia carne crua e vegetais e sementes crus e o outro grupo comia o mesmo mas cozido. tentava assim ver qual dos grupos vivia mais tempo. Conclusão, ambos os grupos viviam praticamente o mesmo tempo o que surpreendeu o médico. Os ratos de ambos os grupos viveram cerca de 3 anos. Mais tarde o Dr. Howell descobriu a diferença. Verificou que os ratos alimentados a comida cozida tinham comido as suas próprias fezes, as quais continham as enzimas excretadas pelo seu corpo. Todas as fezes, incluindo as dos seres humanos, contém as enzimas utilizados pelo corpo. Os ratos tinham reciclado as suas próprias enzimas para os usarem outra vez. Por isso viveram tanto tempo como os outros ratos a comer cru. Na realidade a prática de comer fezes é praticamente universal entre todos os animais de laboratório. Se bem que estes animais recebam dietas cientificas contendo todas as vitaminas e minerais, instintivamente sabem que precisam de enzimas. Por isso, comem as suas próprias fezes. De fato, os animais com dietas cientificas desenvolvem a maior parte das doenças crônicas e degenerativas comuns aos seres humanos, se os deixarem viver até ao fim das suas vidas. Isto prova que só vitaminas e minerais não são suficientes para manter a saúde. Para o Dr. Howell a evidencia mais impressionante de que precisamos de enzimas na nossa alimentação ocorreu no seu trabalho de sanatório quando os seus doentes eram postos em jejuns curativos. “Quando se jejua, há uma paragem imediata da produção de enzimas digestivas. As enzimas da saliva, suco gástrico e pancreático diminuem e são raras. Durante o jejum, as enzimas do corpo estão livres para o trabalho de reparação e remoção de tecidos doentes. ”Disse. Nos países considerados civilizados comem-se tamanhas quantidades de comida cozida que o sistema enzimático fica ocupado somente a digerir comida. Como resultado, o corpo tem falta de enzimas para manter os tecidos em boas condições. A maior parte das pessoas que jejuam passam pelo que é chamado de uma crise curativa. Os pacientes podem sentir náuseas, vômitos e tonturas. O que se passa é que as enzimas estão a trabalhar para mudar a estrutura doente do organismo. Os enzimas atacam os tecidos patológicos e dividem as substancias indigestas e não processadas; e estas são depois evacuadas pelos intestinos, pelo vômito ou através da pele. Vários nutricionistas dizem que as enzimas dos alimentos são destruídas pelos ácidos do estômago e por conseguinte de pouco ou nenhum valor. O doutor Howell contrapõe que esses nutricionistas não prestam atenção a dois fatores importantes. Em primeiro lugar, quando se come, a secreção ácida do estômago ocorre minimamente pelo menos durante 30 minutos. Á medida que a comida atravessa o esôfago, cai sobre a parte superior do estômago. Esta é chamada a secção cardíaca, uma vez que está próxima do coração. O resto do estômago continua plana e fechada enquanto a parte cardíaca se abre para acomodar a comida. Durante o tempo que a comida fica nesta secção superior, pouco ácido ou enzimas são segregadas pelo organismo. As enzimas da própria comida começam a digerir a comida. Quanto mais desta auto digestão ocorre menos trabalho o organismo tem que realizar mais tarde. Quando este período de 30 a 40 minutos passa, a parte inferior do estômago abre e o corpo começa a produzir ácido e enzimas. Até nesse momento as enzimas da comida não param até que o nível ácido se torne proibitivo. Como se pode comprovar as enzimas conseguem suportar ambientes muito mais vezes ácidos do que neutros. Muitos animais tem até o que se pode chamar de compartimentos de pré digestão enzimática onde a comida se digere a si própria. É o caso de certos macacos e roedores com as suas bolsas nas bochechas, os buchos de muitas espécies de pássaros, e os primeiros estômagos de golfinhos, baleias, etc.. Quando os pássaros comem sementes ou grãos de cereais, estes ficam no bucho entre 8 a 12 horas. Nesta pausa, absorvem umidade e começam a germinar. Durante a germinação formam-se enzimas que tem o trabalho de digerir as sementes e grãos. Os golfinhos as baleias tem um primeiro estômago que não segrega enzimas. As baleias, por exemplo, engolem grandes quantidades de alimentos sem a mastigarem. A comida decompõe-se e digere-se a si própria. Na pele dos peixes e de outras espécies marinhas que a baleia come existe uma enzima, chamado catepsina, que decompõe o peixe uma vez morto, na realidade esta enzima está presente em quase todas as criaturas. Depois do alimento da baleia se tornar liquefeito a si próprio, passa por um pequeno canal para o segundo estômago da baleia. Parece um mistério para os cientistas na baleia, como tanto alimento pode passar por um canal tão pequeno. Não tem idéia de que a auto digestão esteve em ação. Questionado sobre o fato de a maioria da população comer cozido todos os dias e se poderíamos recuperar a falta de enzimas comendo ao mesmo tempo comida crua o Dr. Howell respondeu: “Não. A comida cozida causa um desgaste tão grande na nossa reserva de enzimas que não se consegue recuperar comendo também comida crua. Na realidade os vegetais e a fruta não são fontes concentradas de enzimas. Quando amadurecem as enzimas estão presentes para o amadurecimento. No entanto quando o amadurecimento acaba, as enzimas retiram-se para os caules e sementes. Por exemplo quando certas companhias querem extrair enzimas da papaia , um fruto tropical, eles usam o sumo de papaia verde. A papaia madura por si não tem grande concentração de enzimas.” Segundo o Dr. Howell as bananas, abacates e mangas são boas fontes de enzimas. Na generalidade, os frutos com um alto valor calórico são mais ricos em enzimas. As nozes e as sementes contém inibidores de enzimas pelo que se devem colocar de molho. Estes inibidores de enzimas existem para proteção da semente. A natureza não quer que a semente germine prematuramente e perca sua vitalidade. Quer sim que as sementes germinem num solo suficientemente úmido para poderem crescer e continuar a espécie. Desta forma, quando se comem sementes cruas ou nozes cruas, estamos a ingerir os inibidores de enzimas que neutralizam alguns dos enzimas que o organismo produz. Na realidade comer alimentos com inibidores de enzimas provoca um inchaço do pâncreas. Todas as nozes e sementes contêm estes inibidores de enzimas. Amendoins crus, por exemplo tem uma quantidade especialmente grande. O gérmen de trigo cru também um dos piores ofensores. Além disso todas as ervilhas, feijões, e lentilhas contem alguns. As batatas que são sementes também tem inibidores de enzimas. Nos ovos que também são sementes, o inibidor existe basicamente na clara. Como regra geral, os inibidores de enzimas estão confinados ás sementes dos alimentos. Por exemplo, os olhos das batatas. Os inibidores não estão presentes nas partes frescas das frutas ou nas folhas e caules dos vegetais. Há duas formas de destruir os inibidores de enzimas. A primeira é cozer; no entanto assim também se destroem as enzimas. A segunda, que é preferível é a germinação. Assim destroem-se os inibidores de enzimas e também se aumenta o conteúdo de enzimas numa proporção de 3 para 6. Alguns alimentos, como o feijão de soja, tem de ser bem cozidos para destruir os inibidores de enzimas. Por exemplo, muitas das farinhas de soja e pós no á venda não foram suficientemente aquecidos para destruir os inibidores. A única solução para quem continua a comer alimentos cozidos é tomar suplementos de concentrado de enzimas de plantas. Na ausência de contra-indicações, deve-se tomar entre uma a três cápsulas por refeição. É claro que se a sua refeição for só crua, não precisará de enzimas nessa refeição. As cápsulas devem ser misturadas com a comida ou chupadas. Desta forma podem começar a trabalhar imediatamente. Acidentalmente, tomar enzimas extra é outra forma de neutralizar os inibidores de enzimas das nozes ou sementes não germinados. Os concentrados de enzimas de plantas ou enzimas de fungos são melhores para pré-digestão da comida do que comprimidos de enzimas pancreáticos. Isto porque as enzimas de plantas conseguem actuar melhor em meios ácidos como o estômago, enquanto que os enzimas pancreáticos só trabalham no meio alcalino do intestino delgado. Se os comprimidos tiverem um revestimento entérico, então não são apropriados, uma vez que só serão liberados depois de atravessar o estômago. Nesta altura é demasiado tarde para a pré-digestão da comida. Aqui o corpo já terá usado as suas enzimas para digerir a comida. Uma alimentação deficiente em enzimas causa uma redução de 30% no tempo de vida. Assim sendo, poderíamos prolongar o nosso tempo de vida 20 ou mais anos. Mesmo numa dieta de crus deve-se incluir enzimas pois o nosso corpo usa-as de tantas formas e assim poderemos manter a nossa reserva para situações de doença, situações extremas de temperatura e durante situações de exercício vigoroso. Conclui o Dr. Howell, que a titulo de curiosidade, já passou claramente dos 70 anos e continua a sentir-se como se tivesse 30, praticando ainda jogging todos os dias. Fonte: www.living-foods.com - University of Natural Healing, Inc. AGORA A MINHA RELAÇÃO: A dois anos estou tendo alguns problemas com PANCREATITE, fui ao médico uma vez (faz tempo), e o mesmo me receitou enzimas digestivas (PANCREATINA-lipase,amilase,protease), tive que tomar, mas tive resultados por um período curto de tempo e a pouco o meu principal sintoma retornou (digestão quase nula), estou tomando uma dose alta de enzimas (PANCREATINA/BROMELINA/PAPAINA) a cada refeição que faço, na tentativa empírica de sanar o problema, estou seguindo também a dieta do guerreiro (WARRIOR DIET), na teoria tenho que deixar o meu pâncreas livre da produção de E. digestivas, para que o mesmo possa se recuperar (visto que a durante a pancreatite, as enzimas são ativadas antes de saírem do pâncreas, 'digerindo' o mesmo). Estou disposto a ajudar se alguém quiser informações sobre o assunto, visto que estou empenhado na função.... Se alguém tiver alguma experiencia, sugestão ou comentário, sinta-se livre para postar... Abraço a Todos !! Vasthor reagiu a isso 1 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
S.u.b.l.i.m.e 10 Postado Outubro 27, 2011 às 01:56 Compartilhar Postado Outubro 27, 2011 às 01:56 Muito Interessante Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
HE-MAN 49 Postado Outubro 27, 2011 às 12:08 Autor Compartilhar Postado Outubro 27, 2011 às 12:08 Então Ice, Dietas Hipercal. tem esse efeito em muitas pessoas mesmo, eu sou vegetariano, e mesmo assim tenho problemas com as gorduras, e estou enfrentando uma pancreatite a algum tempo. Também tenho aquela espécie de ressaca após gorduras, creio que seja por substâncias secretadas no figado ... algo desse gênero. Quanto ao que poderia tomar para ajudar na digestão, eu indicaria PANCREATINA aliada a ENZIMAS NATURAIS (papaina-bromelina-etc), a cada refeição, isso ajuda tremendamente na quebra dos alimentos, você nota SIGNIFICATIVAMENTE a mudança. Compro minhas enzimas em sites gringos de suples, uso a "Pancreatin quadruple strength - TWINLAB", aliada a bromelina e papaina de outra marca, é barato e dura bastante (não pra mim, pq estou tomando em doses relativamente bem altas ....) Quando fui a gastro ele me indicou um remédio chamado CREON (que nada mais eh do que bolinhas de pancreatina envoltas em uma capsula que diz ser gastro resistente), mas era uma fortuna e durava uma semana, logo tomei somente uma caixa e larguei mão do tratamento ... Uma dúvida que eu não consigo sanar, e se doses altas de pancreatina podem causar lesões no estomago, algo assim, se podem agredir a parede estomacal ou sobrecarregar o sistema digestivo, luto em acreditar que não, mas queria uma opinião consistente. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
mokuro 35 Postado Outubro 27, 2011 às 12:16 Compartilhar Postado Outubro 27, 2011 às 12:16 Este é um assunto que me interessa. Também sofro com um leve problema digestivo. Minhas dietas para hipertrofia me causam muito desconforto, tenho azia depois de quase toda refeição, especialmente se comer alimentos de digestão lenta e ricos em fibras, como batata doce, mandioca ou arroz integral. Gordura animal me faz mal, picanha com gordura, torresmo, costela ou qualquer alimento de origem animal gorduroso me dá dores de cabeça, enjôo, mal estar etc. (parece que fico de ressaca) Também sou intolerante a leite, muitos gases e dor de barriga. Li que isso é basicamente deficiência de enzimas digestivas. O problema é que ninguém soube me ajudar no sentido do que eu deveria tomar, liguei para várias farmácias aqui e lojas de suplementos até, mas ninguém soube informar nada. só tem um jeito de saber então experimenta ! mal nao vai fazer (acredito eu) Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
ROMERA 16 Postado Outubro 27, 2011 às 12:32 Compartilhar Postado Outubro 27, 2011 às 12:32 EU uso estas http://www.rtnutrition.com.br/ecommerce_site/produto_1510_7772_Enzimas-Digestivas-200-caps-Nsi, ajuda bastante, principalmente qdo como muita carne vermelha Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
HE-MAN 49 Postado Novembro 7, 2011 às 03:50 Autor Compartilhar Postado Novembro 7, 2011 às 03:50 Disponha, estou me aprofundando mais no assunto, senti que é um ponto que faz bastante diferença. Se Alguém precisar de alguma informação pode mandar bala. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Askan 5 Postado Novembro 7, 2011 às 06:14 Compartilhar Postado Novembro 7, 2011 às 06:14 Eu sofria mto principalmente no almoço e na ceia, ficava mto cheio, na ceia sempre ia dormir bem pesado e acabava me prejudicando mesmo qdo eu comia pouco, comecei a tomar enzimas pelo fato de eu n consumir os alimentos q falam ser bom pra digestao mamao por exemplo, comigo desde a 1 vez q eu tomei ja senti uma diferença absurda, aquela sensação de vc estar bem cheio depois de uma refeição um pouco grande nao tenho mais, alem de ter melhorado os gases q eu sofria mto tbm. Só usei um tipo e deixo como referencia Rainbow Light, Advanced Enzyme System. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lourensini 238 Postado Novembro 7, 2011 às 22:30 Compartilhar Postado Novembro 7, 2011 às 22:30 Quanta baboseira. Cozinhar nos tornou humanos. Dietas baseadas em alimentos crus significam Má Absorsaõ de Nutrientes. Se tu tens problemas de digestão, WD não é o melhor caminho, haja vista que a produção enzimática (E) ocorre de acordo com a quantidade de substrato (S) ingerido (substrato é o alimento), formando assim o produto (P). Após isso a enzima se regenera, formando Enzima + Produto (E+P). Quanto mais tu come de 1 só vez, mais dará trabalho para a produção de enzimas. no TEU caso acredito que espaçamentos menores entre as refeições será benéfico. Matheus A. reagiu a isso 1 Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Matheus A. 1 Postado Novembro 7, 2011 às 23:23 Compartilhar Postado Novembro 7, 2011 às 23:23 Quanta baboseira. Cozinhar nos tornou humanos. Dietas baseadas em alimentos crus significam Má Absorsaõ de Nutrientes. Se tu tens problemas de digestão, WD não é o melhor caminho, haja vista que a produção enzimática (E) ocorre de acordo com a quantidade de substrato (S) ingerido (substrato é o alimento), formando assim o produto (P). Após isso a enzima se regenera, formando Enzima + Produto (E+P). Quanto mais tu come de 1 só vez, mais dará trabalho para a produção de enzimas. no TEU caso acredito que espaçamentos menores entre as refeições será benéfico. Falo tudo!! Como experiencia pessoal de alguem que tambem sofria de um leve problema digestivo (bem intolerante à lactose + digestao meio ruim de proteinas, que me dava muitos gases principalmente associadas a fibras), eu resolvi com simples adiçao de grande quantidade de salada e frutas no dia a dia. Alias, fiz paleo diet por um tempo e foi o tempo no qual eu me senti melhor! (alias, devo dizer que eu comia altas quantidades de abacaxi propositalmente). Eu ja vi em sites gringos que boa quantidade das pessoas sofrem de problemas digestivos e nem sabe, e que o normal era suplementaçao de HCL + pepsinogenio. Eu particularmente ja experimentei papaina e senti melhoras significativas na digestao tambem. Ja usei enzimas tambem, e uma que eu achei que tinha uma tabela bem interessante é a que o rodts vende aqui no forum. Mas sei la, disso isso pq foi o que eu passei e hoje eu nao tenho mais esses problemas... Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
HE-MAN 49 Postado Novembro 8, 2011 às 00:46 Autor Compartilhar Postado Novembro 8, 2011 às 00:46 (editado) Quanta baboseira. Cozinhar nos tornou humanos. Dietas baseadas em alimentos crus significam Má Absorsaõ de Nutrientes. Se tu tens problemas de digestão, WD não é o melhor caminho, haja vista que a produção enzimática (E) ocorre de acordo com a quantidade de substrato (S) ingerido (substrato é o alimento), formando assim o produto (P). Após isso a enzima se regenera, formando Enzima + Produto (E+P). Quanto mais tu come de 1 só vez, mais dará trabalho para a produção de enzimas. no TEU caso acredito que espaçamentos menores entre as refeições será benéfico. Primeiramente, o texto não foi escrito por mim, e se você encontrou algumas baboseiras, seria bem interessante dar um quote na 'baboseira' e contundi-la apresentando alguns argumentos simplificados e se possível citar algumas fontes científicas para o assunto ficar dentro de um nível mais apurado, longe de 'achismos', já que você parece intender do assunto (agregaria bastante ao tópico e me auxiliaria muito) . Quanto a sua indicação sobre a WD não ser indicada, acredito que não tenha pesquisado o mínimo sobre pancreatite (visto que muito resumidamente, trata-se de uma disfunção do enzimática que acontece por diversos motivos no canal do pâncreas, fazendo com que as enzimas produzidas pelo mesmo entrem em ação metabólica (no canal pancreático) antes de serem transportadas para o local onde deveriam agir, causando muitas vezes sintomas desconfortáveis e em casos extremos a 'necrose' do mesmo, pois as enzimas tem o poder de desnaturar o 'tecido pancreático'. Logicamente que a partir desse quadro, não é desejável que sejam produzidas enzimas em grande escala, tão pouco em pequenas quantidades durante o dia inteiro, algo que só contribuiria para agravar o quadro. Daí a suplementação com enzimas (que não entrem em contato com o canal pancreático) e a inserção de alimentos somente em uma determinada faixa de tempo (limitada). Sua opinião foi extremamente infundada, afirmando nas entre-linhas que qualquer disfunção do sistema digestivo deve ser tratada com pequenas quanidades de nutrientes inseridos durante o dia inteiro, nem tudo é tão simples, nem tudo se resolve tão facilmente. Lembrando que não estou sendo contundente, não á motivo para discussões sem sentido, tão pouco para afirmar que a opinião e o ponto de vista de outrem não passa de 'baboseira' !! Editado Novembro 8, 2011 às 00:48 por HE-MAN Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
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