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O Mel Pode Substituir A Dextrose Ou A Malto No Pos Treino?


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Postado

Também não é assim, frutose não é veneno.

Realmente frutose não é disponibilizada imediatamente para repor o glicogênio muscular, mas ela só seria problema se o glicogênio hepático estivesse cheio (creio que isso não ocorra após um treino).

ortiz, quanto de mel você pretende usar? Quantos gramas?

Imagine que um indivíduo queira usar frutose pra regenerar o glicogênio muscular. Frutose é metabolizada pelo fígado pulando 2 pontos de regulação da glicólise, ou seja, o fígado vai ficar entupido de acetil-CoA. Que que ele vai fazer? Bem, ele vai recuperar os próprios estoques de glicogênio (desnecessário, já que a quantidade de glicogênio hepático degradado em atividades físicas em comparação com o glicogênio muscular é desprezível); ácidos graxos (que podem formar gorduras) e, "se pá", uma neoglicogênese de leve, bem devagarzinho, liberando alguma glicose (insuficiente para a recuperação muscular) na corrente sanguínea.

O aumento da quantidade de acetil-CoA no fígado vai inibir a glicogenólise, diminuindo a velocidade de liberação de glicose no sangue pelo fígado... e isso é bom para os músculos? Não.

E os músculos vão ficar esperando a glicose da neoglicogênese pacientemente? Será que eles vãos desistir e usar ácidos graxos? Em ambos os casos, a frutose será ineficiente para recuperar o glicogênio muscular. Janela de oportunidades pode até ser supervalorizada, mas nesse caso é abusar da "boa vontade" dos músculos.

Claro que os músculos não vão "morrer de fome" pq não tem tanta glicose no sangue quanto se objetivava, mas com a ingestão de frutose, a nutrição dos músculos estará muito longe do ideal para uma nutrição pós-treino.

Agora compara isso a ingerir dextrose/maltodextrina. ingeriu, digeriu (no caso da dextrose nem precisa digerir), absorveu e pronto, alta quantidade de glicose no sangue que será enviada diretamente para os músculos do corpo inteiro. Muito mais eficiente, não tem nem comparação.

No caso do açúcar (ao contrário das frutas), não há sequer fibras que diminuem a velocidade de absorção da frutose, o que ajudaria a evitar sobrecarga do fígado fígado. Portanto, querer usar açúcar (seja refinado, mascavo ou mel) como PÓS TREINO é apelação.

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  • Supermoderador
Postado

neoglicogênese com glicose disponível? duvido

liberação de glicose pelo fígado também não seria tão importante, já que há glicose disponível no sangue para os músculos. O mel também tem glicose, não é frutose pura.

você está considerando uma ingestão de frutose pura... que não é o caso do mel. E está considerando também que o estoque de glicogênio hepático está cheio depois do treino; concordo que ele não estará depletado, mas se faltarem 10 ou 20g (dos 200g em média), a frutose será convertida em glicogênio no fígado. Foi por isso que eu perguntei para o ortiz quanto de mel ele pensa em usar; se ele for usar até uns 20-30g, eu não veria problema. Mais do que isso seria muita frutose, e ocorreria muito do que você comentou.

Além do que, o "pico" de insulina necessário no pós-treino é MUITO menor do que se imagina... não há a menor necessidade de usar altas quantidades no pós-treino, pelo menos não com esse objetivo.

Eu concordo que ingerir dextrose/glicose/maltodextrina no pós-treino é mais eficiente, do ponto de vista de recuperação de glicogênio muscular, do que sacarose. Mas isso não quer dizer que não se deva, em hipótese alguma, usar sacarose. Tudo depende do contexto. Pequenas quantidades não irão fazer diferença.

  • Supermoderador
Postado (editado)

Também não é assim, frutose não é veneno.

Realmente frutose não é disponibilizada imediatamente para repor o glicogênio muscular, mas ela só seria problema se o glicogênio hepático estivesse cheio (creio que isso não ocorra após um treino).

ortiz, quanto de mel você pretende usar? Quantos gramas?

Concordo em partes:

Não creio que um treino de musculação influencie, ou melhor, exija uso de glicogênio hepático, exceto em casos de cutting BEM restritivos em termos calóricos. Em um treino aeróbio INTENSO e LONGO, sim, num treino de musculação, não.

Creio que as próprias funções hepáticas, ou melhor, o simples funcionamento do corpo exija constantemente que o figado lance mão de pequenas quantidades do glicogênio nele armazenado. Consequentemente, há constante reposição.

Nesta linha de raciocínio, consideremos que 100 gramas de maçã tem cerca de 6 gramas de frutose. O Corpo humano armazena cerca de 200 gramas de glicogênio no fígado. SE conseguíssemos depletar o glicogênio hepático precisaríamos de mais de um quilo de maças para repô-lo. Mas se considerarmos que o figado constantemente lança mão de pequenas quantidades do seu glicogênio e, consequentemente, tem que repo-lo, frutose em quantidades baixas na dieta não deve ter o efeito maléfico que tantos lhe atribuem.

Citei a maçã por ter um dos maiores índices de frutose dentre as frutas comumente utilizadas.

Editado por busarello
Postado

Cara já usei muito mel no pós treino junto com whey, além de ter alto indice glicemico tem vitaminas e minerais além de ficar muito gostoso.

Atualmente estou usando açucar demerara organico, além de ser muito mais saudavel que malto, açucar e dextrose, tem mais vitaminas e minerais que o açucar convencional.

Postado

neoglicogênese com glicose disponível? duvido

liberação de glicose pelo fígado também não seria tão importante, já que há glicose disponível no sangue para os músculos. O mel também tem glicose, não é frutose pura.

você está considerando uma ingestão de frutose pura... que não é o caso do mel. E está considerando também que o estoque de glicogênio hepático está cheio depois do treino; concordo que ele não estará depletado, mas se faltarem 10 ou 20g (dos 200g em média), a frutose será convertida em glicogênio no fígado. Foi por isso que eu perguntei para o ortiz quanto de mel ele pensa em usar; se ele for usar até uns 20-30g, eu não veria problema. Mais do que isso seria muita frutose, e ocorreria muito do que você comentou.

Além do que, o "pico" de insulina necessário no pós-treino é MUITO menor do que se imagina... não há a menor necessidade de usar altas quantidades no pós-treino, pelo menos não com esse objetivo.

Eu concordo que ingerir dextrose/glicose/maltodextrina no pós-treino é mais eficiente, do ponto de vista de recuperação de glicogênio muscular, do que sacarose. Mas isso não quer dizer que não se deva, em hipótese alguma, usar sacarose. Tudo depende do contexto. Pequenas quantidades não irão fazer diferença.

Cara, a questão não é a quantidade de glicose que estará disponível para os músculos a partir da quebra da sacarose, mas o "presente de grego" que vem junto, a frutose, que sobrecarregaria o fígado e levaria à produção de gordura DE GRAÇA, gerando um estresse oxidativo também DE GRAÇA, quando isso poderia muito bem ser evitado com a ingestão de algo livre de frutose (malto ou dextrose). E todos sabemos que para obter glicose suficiente para suprir os músculos através de açúcar/mel, a quantidade de frutose que vem junto também é muito grande (igual à quantidade de glicose).

Sobre a frutose ser convertida em glicogênio no fígado, infelizmente não ocorre de maneira tão satisfatória. Como eu disse, a frutose pula dois pontos de regulação da glicólise, e a consequência disso é a rápida conversão de frutose em acetil-CoA, o que estimula muito o consumo destes através da síntese de ácidos graxos. Ao contrário da glicose, que é regulada de forma eficaz por 3 pontos de regulação, na medida em que se aumenta a quantidade de glicose disponível, a via que converte glicose em acetil-CoA é inibida, e a via inversa é ativada, a glicogenólise (síntese de glicogênio).

Concordo com vc que não há necessidade de se usar altas quantidades de frutose no pós-treino. Porém se vc não usar muito açúcar, vc não estará usando muita glicose. E quanto de glicose os músculos necessitam geralmente? A maioria das pessoas usam um scoop (30g) de glicose. Isso significa que vc deveria usar 60g de açúcar para suprir os músculos. Só que aí vc estaria usando, também, 30g de frutose. O problema é que o limite de consumo de frutose é de 40g POR DIA. Isso significa que vc mal mal poderia comer uma maçã e/ou uma banana no resto do dia.

Concluindo:

Usando açúcar ou mel, vc tem que escolher entre duas opções:

-Ou vc usa uma quantidade suficiente de açúcar/mel para supri os músculos enquanto seu fígado sintetiza gordura de graça, além de sofrer um grande estresse oxidativo.

-Ou vc usa pouco açúcar, poupa seu fígado e não consegue suprir seus músculos de glicose devidamente.

Antes que me venham falar de pico de insulina, de nada adianta um alimento com alto índice glicêmico, se ao usar uma quantidade apreciável deste trará diversos prejuízos.

Postado

Também não é assim, frutose não é veneno.

Realmente frutose não é disponibilizada imediatamente para repor o glicogênio muscular, mas ela só seria problema se o glicogênio hepático estivesse cheio (creio que isso não ocorra após um treino).

ortiz, quanto de mel você pretende usar? Quantos gramas?

costa, eu pretendo usar uma colher de sopa, que da mais ou menos uns 20 g, eu acho. junto com creatina e gluta, 5 gramas de cada. em seguida meto uma refeicao solida contendo arroz, feijao, frango ou ovo.

Postado

costa, eu pretendo usar uma colher de sopa, que da mais ou menos uns 20 g, eu acho. junto com creatina e gluta, 5 gramas de cada. em seguida meto uma refeicao solida contendo arroz, feijao, frango ou ovo.

Ora, fica só com a glutamina e o pós sólido (manda a creatina junto com a refeição ou em outro horário qualquer).

O pessoal supervaloriza demais esse negócio de shake pós treino.

Postado
Cara, a questão não é a quantidade de glicose que estará disponível para os músculos a partir da quebra da sacarose, mas o "presente de grego" que vem junto, a frutose, que sobrecarregaria o fígado e levaria à produção de gordura DE GRAÇA, gerando um estresse oxidativo também DE GRAÇA, quando isso poderia muito bem ser evitado com a ingestão de algo livre de frutose (malto ou dextrose). E todos sabemos que para obter glicose suficiente para suprir os músculos através de açúcar/mel, a quantidade de frutose que vem junto também é muito grande (igual à quantidade de glicose). Sobre a frutose ser convertida em glicogênio no fígado, infelizmente não ocorre de maneira tão satisfatória. Como eu disse, a frutose pula dois pontos de regulação da glicólise, e a consequência disso é a rápida conversão de frutose em acetil-CoA, o que estimula muito o consumo destes através da síntese de ácidos graxos. Ao contrário da glicose, que é regulada de forma eficaz por 3 pontos de regulação, na medida em que se aumenta a quantidade de glicose disponível, a via que converte glicose em acetil-CoA é inibida, e a via inversa é ativada, a glicogenólise (síntese de glicogênio). Concordo com vc que não há necessidade de se usar altas quantidades de frutose no pós-treino. Porém se vc não usar muito açúcar, vc não estará usando muita glicose. E quanto de glicose os músculos necessitam geralmente? A maioria das pessoas usam um scoop (30g) de glicose. Isso significa que vc deveria usar 60g de açúcar para suprir os músculos. Só que aí vc estaria usando, também, 30g de frutose. O problema é que o limite de consumo de frutose é de 40g POR DIA. Isso significa que vc mal mal poderia comer uma maçã e/ou uma banana no resto do dia. Concluindo: Usando açúcar ou mel, vc tem que escolher entre duas opções: -Ou vc usa uma quantidade suficiente de açúcar/mel para supri os músculos enquanto seu fígado sintetiza gordura de graça, além de sofrer um grande estresse oxidativo. -Ou vc usa pouco açúcar, poupa seu fígado e não consegue suprir seus músculos de glicose devidamente. Antes que me venham falar de pico de insulina, de nada adianta um alimento com alto índice glicêmico, se ao usar uma quantidade apreciável deste trará diversos prejuízos.

obrigado pela explicacao de voces! vou me manter na dextrose e intercalar o mel durante o dia em alguma refeicao intermediaria, ja que tem bastantes nutrientes. mesmo pq a dextrose e baratinha e esse lance de sintetizar gordura nao me agrada muito. abracos.

Ora, fica só com a glutamina e o pós sólido (manda a creatina junto com a refeição ou em outro horário qualquer). O pessoal supervaloriza demais esse negócio de shake pós treino.

manda chuva, depois que eu comecei a utilizar a creatina junto com dextrose e whey no pos treino, meus ganhos foram otimos, principalmente forca. eu so criei o topico pq to com um litro de mel de boa qualidade aqui em casa e surgiu a duvida se eu poderia estar substituindo a dextrose, ja que ela acabou faz dois dias. eu ja tomei somente wey no pos treino e sinceramente nao tive resultados tao bons assim. pode ate ser efeito placebo, mas ta funcionando.

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