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Cientistas Transformam Gordura “Ruim” Em “Boa”


quenca333

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Postado

Para quem não sabe, essa gordura marrom seria capaz de aumentar o gasto calórico através da termogênese:

https://pt.wikipedia.org/wiki/Tecido_adiposo_marrom

Cientistas transformam gordura “ruim” em “boa”

A substituição da gordura branca pela marrom, com a anulação das ações da proteína NPY, poderá ajudar no combate à epidemia de obesidade

A gordura marrom, típica de recém-nascidos, dá lugar à gordura branca conforme envelhecemos, o que reduz a queima calórica

A gordura marrom, típica de recém-nascidos, dá lugar à gordura branca conforme envelhecemos, o que reduz a queima calórica (Thinkstock)

Uma equipe de cientistas da Universidade Johns Hopkins, nos Estados Unidos, conseguiu transformar a gordura branca de ratos (considerada “ruim”) em gordura marrom, mais eficiente na queima de calorias e na perda de peso. No estudo, publicado no periódico Cell Metabolism, os pesquisadores afirmam que a descoberta pode auxiliar no combate à obesidade.

A gordura marrom, abundante em recém-nascidos, tem como função principal manter o calor corporal, mas, ao mesmo tempo, acaba consumindo uma grande quantidade de calorias. O problema é que, conforme vamos envelhecendo, nossa gordura marrom desaparece rapidamente e acaba sendo substituída pela gordura branca – que, normalmente, se aloja na cintura.

Segundo os pesquisadores, estimular a formação de gordura marrom no organismo adulto poderia, então, ajudar a controlar o peso e a prevenir casos de obesidade e problemas correlacionados, como o diabetes tipo 2. Dentro do laboratório, eles deram os primeiros passos nesse caminho. Ao modificarem a atuação de uma proteína chamada NPY que está ligada ao apetite, eles descobriram que ela é capaz também de modificar a composição da gordura do corpo.

Quando a NPY teve sua ação anulada no cérebro dos ratos, o apetite dos animais rapidamente sofreu um decréscimo. E mesmo quando eram alimentados com comidas altamente gordurosas, eles retinham menos gorduras no corpo do que aqueles ratos em que a NPY não tinha sido alterada. Simultaneamente à perda de apetite, os animais apresentaram ainda uma troca natural da gordura branca pela marrom.

Humanos - Os cientistas esperam agora conseguir os mesmo efeitos em humanos, injetando células-tronco da gordura marrom sob a pele, para que haja uma queima da gordura branca e um estímulo na perda de peso. “Se nós conseguirmos fazer com o corpo humano também faça essa troca de gorduras, ele irá queimar calorias e não estocá-las. Isso pode ser uma arma importante contra a epidemia de obesidade”, diz Sheng Bi, membro da equipe de cientistas do Johns Hopkins.

fonte: https://veja.abril.com.br/noticia/saude/cientistas-transformam-gordura-%E2%80%9Cruim%E2%80%9D-em-%E2%80%9Cboa%E2%80%9D

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'Gordura boa pode ser convertida em músculo', dizem cientistas

Mas apenas a célula marrom - conhecida como gordura boa - pode ser convertida.

Cientistas descobriram que um tipo de gordura pode ser convertido diretamente em músculo e levar a novas maneiras de se combater a obesidade, segundo dois estudos publicados nesta semana pela revista Nature.

O corpo humano possui dois tipos de células de gordura: a branca, conhecida como a "gordura ruim", criada com o excesso de comida e falta de exercício, e a marrom, conhecida como a "gordura boa", com as quais nascemos, mas em pequena quantidade.

A gordura branca acumula calorias, enquanto a marrom, ajuda a queimá-las, segundo os cientistas.

"Ela (a célula marrom de gordura) é muito eficiente em gastar energia", disse Bruce Spiegelman, do Instituto Dana-Farber do Câncer e Harvard Medical School, em Boston, que realizou um dos estudos.

Esse estudo tentou identificar especificamente as origens da gordura marrom.

Nos testes de laboratório, os cientistas usaram um tipo de proteína - chamada PRDM16 - em um grupo de células que geralmente geram músculos e descobriram que a proteína fazia com que essas células formassem gordura marrom, mas não branca.

Ao bloquear a produção da proteína, essas células marrons de gordura se transformavam novamente em músculos.

Já um estudo do Centro Joslin de Diabetes da Harvard Medical School identificou uma outra proteína - chamada BMP7 - crucial para a geração de células de gordura marrom.

Os pesquisadores realizaram um experimento com ratos. Ao receber uma grande quantidade da proteína, depois de apenas cinco dias, os animais desenvolveram um pouco mais de gordura marrom, apresentaram uma temperatura do corpo um pouco mais elevada e ganharam menos peso do que os ratos que não haviam recebido a proteína.

O pesquisador Ronald Khan, do Centro Joslin de Diabetes, acredita que o impacto da proteína no ganho de peso pode ser ainda maior em um período mais longo.

A equipe de Khan está testando, em ratos, uma forma da BMP7 disponível comercialmente para estimular a cicatrização de ossos depois de cirurgias. O pesquisadores tentam descobrir como a proteína pode ser usada para criar a gordura marrom sem estimular a formação de ossos em locais indesejados.

De acordo com a revista Nature, Dominique Langin, do Instituto Nacional de Saúde e Pesquisa Médica (INSERM, em francês) em Toulouse, na França, acredita que os dois estudos podem abrir caminhos para novos tratamentos.

Mas Langin afirma que será importante identificar com precisão o papel da gordura marrom nos humanos.

Ele lembra que, nos humanos, a gordura marrom - presente entre as omoplatas no nascimento e que ajuda os recém-nascidos a permanecerem aquecidos - desaparece com o crescimento e depois se forma em outros locais, como a parte da frente do pescoço e na parte de cima do peito, mas a contribuição ao metabolismo dos adultos não é clara.

Já nos ratos, a gordura marrom não passa pela mesma transformação e tem um papel importante em regular a temperatura do corpo.

BBC Brasil - Todos os direitos reservados. É proibido todo tipo de reprodução sem autorização por escrito da BBC.

fonte: https://www.estadao.com.br/noticias/vidae,gordura-boa-pode-ser-convertida-em-musculo-dizem-cientistas,228127,0.htm

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me parece promissor

Postado (editado)

Interessante, vou "pesquisar" mais sobre o assunto.

edit; de fato, se passar a existir uma droga que "produza" a gordura marrom, ela estimularia o gasto calórico mais efetivamente através de temperaturas baixas, segundo uma matéria do NYtimes, e outras duas matérias de faculdades americanas.

“We’re thinking of opening a frosty spa,” Dr. Kozak said jokingly.

E, talvez eu não tenha entendido bem, mas a gordura marrom, ao menos em bebês, se acumula em regiôes inusitadas como pescoço e na parte superior do peito e das costas:

brown-fat.jpg

Então como a gordura branca, a abdominal, pode ser convertida em marrom apenas anulando a ação da "NPY"?

De qualquer forma, é uma noticia animadora pra obesos. Não consegui ver pontos incrivelmente positivos pra quem puxa peso.

Editado por Vasthor
Postado (editado)

me parece promissor

...em ratos.

acredito que se isto for testado em humanos e der cert, terá um monte de gordinho fazendo e comendo AINDA MAIS já que gasto calórico deles seria maior.

outra coisa, será que pessoas que vivem em países que é frio o ano inteiro nã continuam com as células marrom durante a vida adulta? haja vista a necessidade do corpo em produzir calor interno.

Editado por lourensini
Postado

Inconclusivo os estudos já que realizados em ratos. Não da para dizer que os efeitos seriam os mesmos em humanos. O artigo também não fala em valores, apenas dizem que os animais desenvolveram um pouco mais de gordura marrom, apresentaram uma temperatura do corpo um pouco mais elevada. Porém, no primeiro artigo quando ele fala de celulas-tronco me pareceu muito interessante, aliás, qualquer coisa com célula-tronco interessante. Ontem mesmo ouvi no rádio sobre um cara que perdeu movimento nas pernas e recebeu tratamento com essas celulas e conseguiu mexer o pé.

Postado (editado)

@banana eu sei que ratos não são humanos, mas eu achei interessante diante do fato que a gordura marrom parece ser encontrada mais em humanos do que se achava antigamente. O fato da termogênese da gordura marrom em si não é inconclusiva, já é uma certeza que ela é capaz de aumentar o gasto calórico de forma boa, o problema é ter uma quantidade razoável dela em humanos

@lourensini, eu não acredito que pessoas que vivam no frio tenham mais essas células, mas é capaz que elas sejam mais ativas

@vasthor e topic

Então isso da gordura marrom é um tema ainda pouco explorado. Como eu você disse, ela é aparentemente mais presente nos recém nascidos, mesmo tendo descoberto a pouco tempo que ela é mais presente em humanos do que se acreditava.

Eu não tenho idéia se o fato dela se instalarem em regiões como esse em récem nascidos faria ela se acumular em zonas parecidas em outras pessoas, pode ser que sim e que não. O fato é que aonde uma gordura irá se instalar (se é que acontece a mobilização dela para novos lugares) depende de muitos aspectos, então qualquer coisa é pura especulação, sendo que até hoje não se compreende direito o que acontece com as pessoas pós lipo-aspiração, sendo que a gordura quando volta (que não é marrom) costuma voltar em lugares estranhos e que não estavam.

O fato é que a notícia ainda não é uma notícia animadora ainda nem para obesos, pois é preciso ver se o processo é viável para humanos, mas sempre que descobrem algo relacionam isso ao grupo mais sensível ao tratamento/inovação, e por isso relacionam.

Pode ser que essa técnica se desenvolva o bastante para ser aplicável em ser humanos? Não sei, mas se sim com certeza teria mais aplicação para obesos. Mas se um dia ela mostrar uma eficácia e custo/benefício grande, quem sabe não revele ser eficiente para outros tipos de tratamento estéticos?

Ainda sabemos muito pouco sobre o tema, mas eu acho legal e curioso essas descobertas na teoria pelo menos para ficar acompanhando a evolução das coisas.

Editado por quenca333
Postado

De qualquer forma, é uma noticia animadora pra obesos. Não consegui ver pontos incrivelmente positivos pra quem puxa peso.

Cientistas descobriram que um tipo de gordura pode ser convertido diretamente em músculo...

Esse é um ponto positivo, mas nao vejo isso acontecendo num futuro próximo, mas que vai ser otimo vai

Postado (editado)

Isso vai de encontro aos estudo que eu apresentei naquela discussão sobre a dieta do Michael Phelps.

Esse caminho da ciência parece ser muito promissor. Eu só fico preocupado imaginando até que ponto podemos chegar na manipulação do nosso corpo com objetivos estéticos.

Hoje em dia, se o cara é obeso e não tá afim de seguir uma dieta, o médico simplesmente vai lá e arranca o estômago dele fora. Ou seja, o infeliz vai contiuuar se alimentando como um incinerador de lixo e não vai engordar porque não tem estômago. Provavelmente essa pessoa vai morrer de infarto, avc, cancer ou alguma outra doença porque a saúde dele continua uma merda. Se uma mulher quer ficar mais bonita sem esforço, vai no médico e enfia duas bolas de borracha debaixo dos seios, da bunda, da panturrilha, mete um martelo no nariz, enfia um aspirador de pó na barriga, uma seringa com botox na testa, nos lábios e onde mais quiser e pronto. A saúde que se foda.

Por sinal, minha bronca com anabolizantes é essa. 90% da galera que toma não sabe o que está fazendo, não segue uma dieta, não cuida da saúde e mete um monte de droga pra dentro pra ficar sarado pro verão, porque o estagiário da academia falou que é bom e arruma baratinho.

Mas nada disso importa, pois é muito mais lucrativo fazer uma pesquisa com gordura marrom do que incentivar as pessoas viverem melhor, a condenar a quantidade absurda de alimentos industrializados que comemos e o estilo de vida letal que vivemos no mundo moderno.

Editado por mandachuva
Postado

mandachuva, eu lembrei daquela discussão, e mesmo achando ainda que tá faltando ver se é aplicável para humanos eu fiquei animado em terem descoberto uma possibilidade de tornar este tipo de gordura talvez significativamente presente em humanos.

Quanto a questão moral que você se refere eu concordo plenamente, seres humanos preferem se utilizar de atalhos sempre sem pensar em outras coisas. Mas pelo menos não é uma notícia tão ruim quanto a saúde, já que a gordura marrom teria efeitos metabólicos/hormonais mais positivos que a branca, e por tanto talvez alterasse os perfis negativos dos mais folgados e menos saudáveis

Postado

Como isso não é bem um artigo e sim um estudo/matéria ainda não confirmado, manterei aqui na parte de nutrição mesmo, até pra galera discutir, ok?

:D

Abraço

  • 4 meses depois...
Postado (editado)

uma adição interessante:

https://www.ucsf.edu/...eight-loss-goal

por Shingo Kajimura, PhD

No livro do Tim Ferriss, "The Four Hour Body", ele fez um experimento na tentativa de ativar a gordura marrom. Ele entrava em uma banheira cheia de gelo durante alguns minutos por dia e os resultados sugeriam que, após alguns dias, o gasto calórico diário teria aumentado além do que seria esperado apenas pelo efeito da termogênese. Se não me engano ele cita alguns estudos nessa área e tem o dedo desse Kajimura aí.

Essa linha de pesquisa parece ser muito promissora.

Aqui um post que eu fiz sobre esse assunto em outro tópico, em que o pessoal questionava a dieta de 12.000kcal do Michael Phelps:

Tem um pesquisador da NASA, chamado Ray Cronise, esecializado em biofísica e química analítica que diz ser possível sim essa contagem de calorias. Ele argumenta que o erro no cálculo das calorias nesse caso, segundo as leis da termodinâmica e as tabelas de gastos calóricos, é que essas tabelas são calculadas levando em consideração apenas o nível de atividade do corpo humano. Ele refez os cálculos de gastos calóricos levando em consideração também a carga térmica.

O fato é que a água é 24x mais condutora térmica que o ar. O Phelps passa até 5h por dia dentro d'água. Segundo os cálculos dele, enquanto que correr uma maratona pode queimar cerca de 2600 calorias, exercitar-se por 4 horas dentro d'água à temperatura de 28ºC poderia queimar até 4000 calorias a mais que isso. É por isso que alpinistas de alto nível, chegam a ter um déficit calórico de 5000 calorias quando escalam picos muito altos (everest, por exemplo), mesmo ingerindo quantidades massivas de gordura, durante a subida. Um cálculo tradicional de gasto calórico não explica o fato de que um alpinista perde em média 11kg em uma subida ao Everest. Tudo por causa do frio.

Ainda assim, alguns experimentos com baixas temperaturas feitos por ele resultaram em números que não são explicados nem adicionando a carga térmica como variável. Isso levantou diversas suposições sobre o que poderia gerar essa queima de calorias que não encaixava nas contas.

Alguns pesquisadores acreditam que dois fatores podem ser os responsáveis pelo consumo extra de gordura e glicose observado: a adiponectina, que é um hormônio secretado pelas células de gordura que começou a ser estudada muito recentemente, e o tecido adiposo marrom. Nos últimos anos alguns estudos utilizando PET (tomografia por emissão de positrons) tem mostrado que esse tipo de tecido está presente em adultos em determinadas áreas do corpo.

Resumidamente, o frio seria capaz de estimular a gordura marrom a queimar glicose e gordura em forma de calor. Além disso, pesquisas mostraram que o frio, além de algumas drogas como a efedrina e o clenbuterol, foram capazes de estimular o aparecimento de gordura marrom entre os tecidos adiposos brancos em ratos e camundongos.

Esse é um assunto muito novo e é difícil encontrar publicações a respeito, mas achei interessante compartilhar aqui no fórum.

Aqui tem algumas referências:

Site do Ray Cronise:

https://hypothermics.com

Estudos sobre tecido adiposo marrom:

https://www.ncbi.nlm....pubmed/19175509

https://www.ncbi.nlm....pubmed/10942717

Editado por mandachuva
Postado (editado)

Boa, mandachuva.

Eu tinha noção de que, como seres endotérmicos, deviamos mesmo gastar muita energia pra manter a temperatura. Mas não tinha compreendido o grau.

Lendo seu texto, liguei alguns pontos e tive um insight sobre ursos polares e a "hibernação", mas apenas para complementar e, em linhas gerais, reforçar o fato de que baixas temperaturas de fato provocam um gasto enorme de energia.

Segue em spoiler, gostaria muito de continuar uma discussão sobre o assunto.

Negritei a parte crucial.

Alguns animais, durante o inverno, passam por um estado de dormência denominado hibernação. A explicação para o fenômeno da hibernação envolve a compreensão dos mecanismos de regulação de temperatura desses animais. Uma das principais características das aves e dos mamíferos é a sua capacidade de manter o corpo a uma temperatura constante, por isso são conhecidos como animais homotérmico ou animais de sangue quente. Em um ambiente frio, para manter a temperatura corpórea constante, é preciso evitar-se a perda de calor e/ou ganhar mais calor de alguma forma. Esses animais recorrem a várias estratégias, mesmo comportamentais, contudo, a temperaturas muito baixas torna-se essencial um aumento bastante acentuado do metabolismo do indivíduo. Esse seria o único modo de produzir calor, consumindo as reservas alimentares através de reações químicas com oxigênio. Portanto, em tais condições de frio intenso e prolongado, a manutenção de uma temperatura do corpo constante pode ser bastante custos, especialmente se os recursos alimentares são escassos.

Se os animais apresentam um tamanho reduzido, o problema é agravado, uma vez que o metabolismo dessas criaturas já é bastante elevado em condições de temperatura normais. O aparecimento da hibernação possibilitou a sobrevivência de várias espécies de morcegos, beija flores, roedores e insetívoros, ao longo do inverno. Nesse período de baixas temperaturas e redução dos recursos alimentares, esses animais deixam de controlar sua temperatura corpórea que iguala-se a temperatura do meio. O organismo diminui a sua taxa metabólica, sua freqüência cardíaca, sua respiração, suas capacidades sensoriais e preceptivas e, conseqüentemente, obtém uma redução dos gastos energéticos. Aparentemente, todo esse processo é relativamente simples, por isso, durante muito tempo, acreditou-se que a hibernação seria uma característica “primitiva”. Afinal, os animais que hibernam, apresentam no inverno as mesmas características dos animais de sangue frio como anfíbios e répteis, em outras palavras, de alguma forma na hibernação perderiam a capacidade de controlar a temperatura do seu corpo. Hoje sabemos que a hibernação não é uma deficiência fisiológica, envolvendo, na verdade um controle rígido das funções do organismo. O complexo mecanismo de controle relaciona-se tanto ao início do período de hibernação, quanto a sua duração e ao chamado despertar, o fim da dormência.

O início da hibernação foi estudado, por exemplo, em morcegos. Através de experimentos comparativos, verificou-se que a redução da temperatura em animais hibernantes provoca de início uma redução do consumo de oxigênio, e, conseqüentemente, há uma redução do metabolismo. No caso do morcego norte-americano Eptecicus fuscus, o metabolismo à temperatura de 15ºC, quando o animal já está em estado de torpor, é 40 vezes menor do que quando está ativo com uma temperatura corpórea de cerca de 35ºC. Paralelamente, estudos com o camundongo de bolso, revelaram que não apenas a queda da temperatura, mas também a falta de alimento poderiam levar o animal a entrar em hibernação. A medida que foi reduzido o suprimento alimentar do animal, ele entrou em estado de dormência por algumas horas.

A partir desses e de outros experimentos, foi possível concluir que a hibernação pode ter início em resposta a qualquer fator que dificulte a manutenção da temperatura corpórea constante, seja uma redução da temperatura ambiental ou de substâncias para produção de energia, em ambos os casos a há diminuição do consumo de oxigênio. Cabe acrescentar que com uma concentração menor de oxigênio no sangue há uma redução do ph desse fluido e muitas das enzimas ficam inativas nessas novas condições. O despertar é outro momento crucial na hibernação. É nesse período que há o maior gasto de energia na hibernação, afinal, o corpo irá recuperar suas funções e novamente atingir sua temperatura normal. Para tanto, dois mecanismos são ativados um que envolve o tecido muscular e outro um tecido adiposo especial, a gordura marrom. Normalmente quando sentimos frio, começamos a tremer, ou seja, nossa musculatura como que ”chacoalha” para aquecer nosso corpo. O mesmo ocorre quando um animal entra no despertar, o sistema nervoso ativa músculos antagônicos que se contraem alternadamente, sem produzir qualquer movimento, mas sim levando a produção de calor.

Como dissemos, há outro mecanismo para o restabelecimento da temperatura normal do organismo que ocorre na gordura marrom. Esse tecido adiposo possui uma cor amarronzada devido a grande quantidade de mitocôndrias presentes em suas células. Ao contrário do que normalmente ocorre em outras regiões do corpo, as mitocôndrias da gordura marrom não sintetizam ATP e a energia da oxidação é dissipada na forma de calor. Assim, há uma elevação da temperatura corpórea e a recuperação das funções normais do organismo. É importante notar que o processo de despertar é muito mais rápido do que o de entrar em dormência. Em uma espécie de esquilo, por exemplo, o início da hibernação engloba um período de doze a dezoito horas, enquanto que o despertar tem uma duração de somente três horas.

A partir de uma definição mais clara do que é o processo de hibernação, é possível verificar quem seriam os verdadeiros organismos hibernantes. Quando falamos de hibernação um dos primeiros animais que nos vem a cabeça é o urso. Mas será que realmente o urso pode ser considerado um hibernante? Para a maioria dos fisiologistas a resposta é não, apesar dos filmes, desenhos animados e livros, freqüentemente retratarem os ursos como tal. Durante o inverno, os ursos não passam por uma redução acentuada de sua temperatura corpórea, que cai apenas alguns graus. Tampouco há a diminuição grande da taxa respiratória ou cardíaca. De fato, nessa época do ano, esses grandes mamíferos dormem muito, mas procuram um local abrigado como cavernas e tocas, de forma a evitar a perda de calor corpóreo. Além disso, salta aos olhos o fato de que as fêmeas geralmente têm seus filhotes no inverno. Certamente um animal em hibernação não iria gerar sua prole nesse período, pois o parto demanda um grande gasto energético bem como profundas transformações fisiológicas no organismo.

plus. endotermia

Cutting agora só em frigorificos.

:laughingsmiley:

Logo alguem começa a ganhar dinheiro com isso. Milhões se criar um aparelho e patentear. Alguns milhares se apenas resolver abrir um "spá gelado" como o Dr. Kozak brincou.

Editado por Vasthor
Postado

Cutting agora só em frigorificos.

:laughingsmiley:

Logo alguem começa a ganhar dinheiro com isso. Milhões se criar um aparelho e patentear. Alguns milhares se apenas resolver abrir um "spá gelado" como o Dr. Kozak brincou.

O funcionamento das células de gordura marrom é conhecido há bastante tempo, mas como agora descobriram que esse tipo de tecido existe de forma residual em indivíduos adultos, o grande desafio é encontrar formas de ativar essas células. Realmente esse assunto é considerado uma "mina de ouro" pelos pesquisadores, já que um resultado positivo nesse sentido poderia significar uma verdadeira revolução na forma como o nosso corpo se comporta.

A linha mais forte de pesquisa é a de conseguir ativar essas células por meio de alguma substância ou conseguir reproduzir essas células através da injeção de células-tronco ou outro método qualquer.

Não sei até que ponto o estímulo através do frio é válido e até mesmo viável. São assuntos que ainda têm muito a serem debatidos pela comunidade científica.

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