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CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO X ALIMENTAÇÃO

A preocupação da ciência da nutrição é oferecer uma alimentação composta pelos nutrientes, ou seja de macro e micronutrientes que são necessários ao funcionamento do organismo. No entanto, embora a Nutrição tenha se aprofundado muito nesse estudo, ela desconsidera ou não reconhece uma questão primordial que é a presença da energia vital nos alimentos. Infelizmente, quanto mais processado o alimento maior a perda da energia vital. Na digestão de alimentos desvitalizados o organismo esgota as suas próprias reservas de energia vital.

Esses macronutrientes e micronutrientes presentes nos alimentos, ao serem utilizados pelo corpo, são envolvidos em várias reações químicas chamadas metabolismo. Para que essas reações químicas ocorram nos organismos vivos é primordial a presença das enzimas. Os alimentos vivos contêm enzimas que são nutridas pela energia vital absorvida da natureza, contribuindo em nosso corpo para a manutenção da vida.

A BOA ALIMENTAÇÃO

* Deve oferecer para o corpo nutrientes e energia vital

* Recarregar o organismo com energia vital proveniente de alimentos vivos: brotos, frutas, verduras, sementes e castanhas

PREPREGUIÇA X SAÚDE

* A apatia, a falta de concentração, o desinteresse pela vida e pelos conhecimentos que garantem a vida é o estado preliminar da doença

* A doença é o resultado da intoxicação do corpo com os venenos provenientes da ingestão de alimentos destruidores da vida

* A saúde desenvolve um estado de vigor e alegria onde servir é o reflexo do prazer em compartilhar o amor pela vida

ESCOLHA DOS ALIMENTOS

O instinto alimentar natural do corpo equilibrado e saudável induz à escolha do alimento adequado ao corpo.

Alimento adequado ao corpo proporciona:

* bem estar, vigor e saúde

* promoção natural da desintoxicação do organismo

* produção de hormônios em equilíbrio pelo organismo

* um corpo trabalhando com todo o seu potencial máximo de desempenho e eficiência

* clareza mental e equilíbrio emocional

OS ALIMENTOS PODEM DESINTOXICAR E VITALIZAR NOSSO ORGANISMO DAS SEGUINTES FORMAS:

* fortalecendo a energia dos rins, aumentando a diurese, eliminando as toxinas e fazendo a limpeza do sangue

* aumentando o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre, diminuindo a absorção das toxinas pelo intestino

* através da ação antioxidante dos alimentos ricos em Vitaminas A, C, E, Selênio, com poder de neutralizar os radicais livres

* produzindo efeitos alcalinizantes no organismo, como é o caso das algas marinhas que são ricas em Cálcio (ver lista de alimentos alcalinizantes)

* combatendo os efeitos dos agrotóxicos, dos pesticidas e dos metais pesados (bardana, nabo, nirá, umebôshi, natô, etc.)

* nutrindo profundamente o organismo, com macronutrientes e micronutrientes, para que ele possa realizar, com normalidade, todas as funções bioquímicas

ALIMENTOS "INIMIGOS DA VIDA"

AÇÚCAR REFINADO E SUAS PREPARAÇÕES

* Diminui a imunidade natural do organismo e favorece a proliferação de bactérias nocivas e vermes

* Provoca vários tipos de infecções como: rinite, angina, otite, sinusite, cistite etc

* Provoca distúrbios hormonais, propiciando doenças como: hipoglicemia, diabetes, etc

* Age no tubo digestivo acidificando e desequilibrando a flora intestinal

* Germes e açúcar se combinam para formar cárie nos dentes

* Provoca enfraquecimento geral do organismo, cansaço físico, exaustão, ansiedade e irritabilidade

* Necessita de grandes quantidades de cálcio para serem metabolizados, utilizando as reservas do próprio corpo e por isso predispõe à descalcificação e osteoporose

* Provoca toxicomania, vicia o organismo criando dependência

* Induz a carência afetiva, baixa de auto-estima e degeneração do sistema nervoso

FARINHAS REFINADAS E PREPARAÇÕES

* O grão cereal, quando moído e refinado, perde grande parte dos nutrientes como as fibras, sais minerais (cromo, zinco e outros), vitaminas principalmente a E e as do complexo B

* Quanto mais velhas as farinhas mais oxidadas o que predispõe à doenças degenerativas

* Provocam distúrbios digestivos, inflamações de nariz e garganta, dores nas articulações, distúrbios hormonais

SAL REFINADO

* Provoca retenção de água nas células, o que causa celulite, excesso de peso tendência a alergia e a infecções

* Retenção de água no sangue, o que causa sobrecarga circulatória, hipertensão, doenças cardíacas e renais

* O melhor é o sal marinho, no entanto deve ser usado com consciência

GORDURA AQUECIDA

* Gordura, ao ser aquecida, satura e libera substâncias tóxicas. Quanto mais aquecida maior a liberação de substâncias tóxicas, por isso as frituras devem ser evitadas

ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AGROTÓXICOS E FERTILIZANTES SINTÉTICOS

* São desequilibradores, pobres em nutrientes, em energia vital e intoxicam o nosso corpo com resíduos tóxicos

* Desequilibram o meio ambiente, através de resíduos tóxicos que permanecem nas cadeias alimentares, destruindo a vida

ALIMENTOS REFINADOS, INDUSTRIALIZADOS E ACRESCIDOS DE ADITIVOS

* Alimentos sem energia vital, inventados pelo homem e que envenenam o organismo

* Produzem alergias e desencadeiam doenças degenerativas, como o câncer

ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AMTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS

* Os hormônios sintéticos se acumulam nos órgãos reprodutores do organismo, propiciando o surgimento de miomas, câncer, puberdade precoce e outros desequilíbrios

* Os antibióticos destroem a vida

*

EQUILÍBRIO ALCALINO/ÁCIDO

O equilíbrio alcalino ácido ocorre no sistema fluído dos organismos vivos, o que abrange por volta de 70% do peso do nosso corpo: 55% dos fluídos estão presentes nas células, 5% no sangue e 10% são os fluídos que envolvem as células.

O pH é representado numa escala de 0 a 14, onde de 0 a 6,99 representa pH ácido, 7 é neutro e acima de 7 até 14 é alcalino.

O pH do sangue é 7,4, assim ele precisa ser mantido para preservar a nossa vida. Se o pH abaixa a 6,95, podemos entrar em coma e morrer, por que o coração relaxa e não pode bater. Se o pH sobe a 7,7, pode provocar espasmos, tetania, convulsões, etc. Investigação cientifica demonstra que a acidez é causa das doenças, quanto mais ácido o meio interno do organismo determinados microorganismo (vírus, bactérias, fungos, etc) podem proliferar desencadeando doenças. Um ambiente ácido disponibiliza menos oxigênio (O ) nos sistemas, porque o excesso de hidrogênio (H+) produzido pelo sistema ácido reage com oxigênio, diminuindo dessa forma a produção de energia adequada ao funcionamento do organismo, levando-o à degeneração.

A hiperacidez é proveniente de um estilo de vida desarmonioso, stress e uma alimentação composta com grande parte de alimentos que produzem acidez. A ingestão, na maioria, de alimentos alcalinos na dieta é um grande aliado para diminuirmos a acidez do nosso corpo e equilibrarmos os sistemas do organismo. Os alimentos alcalinos são aqueles que criam uma condição alcalina no corpo porque possuem uma alta concentração de Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro), enquanto os alimentos ricos em S (enxofre), P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo) são ácidos. No laboratório pode-se medir o grau de acidez ou alcalinidade do alimento (ver lista). Uma alimentação composta com mais de 50% de alimentos ácidos podem ocasionar grandes riscos para a saúde, predispondo ao surgimento de doenças. O ideal seria uma alimentação com mais de 80% alimentos alcalinos e 20% ácidos, dando condições ao corpo de garantir a manutenção do equilíbrio alcalino-ácido.

Os ácidos vão se acumulando nos tecidos e articulações ao longo dos anos intoxicam o organismo, sobrecarregam os órgãos de eliminação e, desta forma, desencadeiam processos de doenças. Estes ácidos, muitos deles, vêem da digestão do alimento inadequado ao organismo. Estes ácidos atravessam a parede do intestino que perdeu sua função seletiva devido à reações alérgicas alimentares, permitindo a passagem dessas substâncias tóxicas para a corrente circulatória. Todo o empenho dos sistemas orgânicos está voltado para manter o pH tampão (7,4 no sangue) e nesta compensação os ácidos que chegam ao sangue são: imediatamente retirados e depositados nos tecidos.

ALIMENTOS QUE FORMAM ÁLCALIS:

Frutas:

*Abacate

*Abacaxi

*Ameixa seca

*Banana

*Cereja Damasco (seco ou fresco)

*Figo

*Framboesa

*Frutas da estação

*Goiaba

*Jaca

*Kiwi

*Laranja

*Limão

*Mamão

*Manga

*Melancia

*Melão

*Mexerica

*Morango

*Nectarina

*Passas

*Passas de banana

*Pêra

*Pêssego

*Pinha

*Pitanga

*Tangerina

*Uva

Vegetais:

*Abóbora

*Abobrinha

*Agrião

*Aipo

*Alface

*Alho poró

*Aspargo

*Batata Inglesa (c/ cas ca)

*Beldroega

*Beringela

*Beterraba

*Brócolis

*Caruru

*Cebola de Cabeça

*Cebolinha

*Cenoura

*Chicória

*Cogumelo Shiitake

*Couve

*Couve de Bruxelas

*Couve-Flor

*Dente-de-Leão

*Ervilha Verde

*Espinafre

*Feijão-Verde

*Jiló

*Maxixe

*Mostarda

*Nabo

*Nirá

*Pepino

*Pimentão

*Quiabo

*Rabanete

*Raiz de lótus

*Repolho

*Rúcula

*Taioba

*Tomate

*Vagem

Cereais:

*Painço

*Aveia(em grão hidratado)

ALIMENTOS QUE FORMAM ACIDEZ:

* Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar

* Açúcar mascavo

* Caldos de carne

* Carne de galinha e outras aves

* Carnes de todos os tipos

* Castanhas de caju, noz pecã

* Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas* de cereais)

* Extrato com carne

* Frutos do mar

* Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.)

* Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas.

* Nozes

* Ovos

* Pães, bolos, tortas, biscoitos

* Peixe

* Queijo

* Refrigerantes

* Sopas c/ carne

* Sorvetes

Observações:

* Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral e a farinha integral etc., formam menos ácido que a farinha branca ou o arroz polido.

* A germinação das sementes é um processo alcalinizante, dessa maneira podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas.

* O cozimento é um processo acidificante.

* O iogurte de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de fermentação.

ALIMENTOS NEUTROS:

* Amêndoas

* Avelã

* Azeite de oliva extra virgem

* Castanha-da-Índia

* Óleo de gergelim prensado a frio

* Pinha

* Sementes de abóbora

* Sementes de gergelim

* Sementes de girassol

BIBLIOGRAFIA

* AUGUSTO, Aureo. Liberte-se da prisão de Ventre: Causas e tratamentos clínico-dietético e psicossomático. São Paulo: Cultrix, 1995.

* BONTEMPO, Márcio. Relatório Órion. São Paulo: Círculo do Livro, 1985.

* BONTEMPO, Márcio. SPA em casa. São Paulo: Círculo do Livro, 1985.

* COSTA, Luiz Carlos. Viva Melhor! Com a Medicina Natural. São Paulo: Ed. Missionária, 1996.

* CONSENS, Gabriel. A Dieta do Arco-íris. Rio de Janeiro: Editora Record, 1996.

* DEXTREIT, P. A dieta do tipo sanguíneo. Rio de Janeiro: Manuel Barbosa e Filhos, 1989.

* FRANCO, Guilherme V.E. Nutrição: Texto básico e Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro. Livraria Atheneu.

* GRANG, Doris e JOICE, Jean. A combinação dos alimentos. São Paulo: Ground, 1984.

* HIRSCH, Sônia. Manual do Herói ou a filosofia chinesa na cozinha. Rio de Janeiro, 1990.

* PÓVOA, Hélion. Radicia Livres em patologia humana, Rio de Janeiro: Imago, 1995.

* SEARS, Barru, Lawren, Bill. O ponto Z: A dieta. Rio de Janeiro: Campus, 1995.

* SOLEIL. Você sabe se alimentar? São Paulo: Editora Paulus, 1992.

* SOLEIL. Você sabe se desintoxicar? São Paulo: Editora Paulus.

CREDITOS: Ros´Ellis Maior Moraes

Nutricionista

Postado

Ótimo texto, excelente, tá de parabéns.

Melhor que isso, só se colocasse os alimentos em escala crescente de concentração alcalina, mas aí é pedir demais :lol: :lol:

Boa manolo \o

Postado

MUITO boa contribuiçao, valeu :]

eu so discordo de alguns alimentos, como o azeite de oliva e algumas misturas de frutas tipo abacaxi e laranja acida, que me dao azia (veja bem, EM MIM da azia...eu tenho o estomago meio fraco hehe)

abraço

Postado (editado)

ImFool,

Post muito interessante e de grande valia para todos.

Tem alguns errinhos de português:

1) No terceiro item está assim: "PREPREGUIÇA X SAÚDE", acho que era PREGUIÇA, não?

2) No último item laranja esta: "ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AMTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS", e antibiótico é com "n".

Vale a pena lembrar a galera também que as saladas deveriam ser consumidas preferencialmente antes do resto da alimentação, para preparar o organismo com os micronutrientes para facilitar a digestão da proteína e do carboidrato que estão prestes a entrar, quase sempre em grande quantidade, hehe.

Parabéns pelo tópico cara...

Namastê.

Editado por bertucci
  • 4 meses depois...
Postado

CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO X ALIMENTAÇÃO

A preocupação da ciência da nutrição é oferecer uma alimentação composta pelos nutrientes, ou seja de macro e micronutrientes que são necessários ao funcionamento do organismo. No entanto, embora a Nutrição tenha se aprofundado muito nesse estudo, ela desconsidera ou não reconhece uma questão primordial que é a presença da energia vital nos alimentos. Infelizmente, quanto mais processado o alimento maior a perda da energia vital. Na digestão de alimentos desvitalizados o organismo esgota as suas próprias reservas de energia vital.

Esses macronutrientes e micronutrientes presentes nos alimentos, ao serem utilizados pelo corpo, são envolvidos em várias reações químicas chamadas metabolismo. Para que essas reações químicas ocorram nos organismos vivos é primordial a presença das enzimas. Os alimentos vivos contêm enzimas que são nutridas pela energia vital absorvida da natureza, contribuindo em nosso corpo para a manutenção da vida.

A BOA ALIMENTAÇÃO

* Deve oferecer para o corpo nutrientes e energia vital

* Recarregar o organismo com energia vital proveniente de alimentos vivos: brotos, frutas, verduras, sementes e castanhas

PREPREGUIÇA X SAÚDE

* A apatia, a falta de concentração, o desinteresse pela vida e pelos conhecimentos que garantem a vida é o estado preliminar da doença

* A doença é o resultado da intoxicação do corpo com os venenos provenientes da ingestão de alimentos destruidores da vida

* A saúde desenvolve um estado de vigor e alegria onde servir é o reflexo do prazer em compartilhar o amor pela vida

ESCOLHA DOS ALIMENTOS

O instinto alimentar natural do corpo equilibrado e saudável induz à escolha do alimento adequado ao corpo.

Alimento adequado ao corpo proporciona:

* bem estar, vigor e saúde

* promoção natural da desintoxicação do organismo

* produção de hormônios em equilíbrio pelo organismo

* um corpo trabalhando com todo o seu potencial máximo de desempenho e eficiência

* clareza mental e equilíbrio emocional

OS ALIMENTOS PODEM DESINTOXICAR E VITALIZAR NOSSO ORGANISMO DAS SEGUINTES FORMAS:

* fortalecendo a energia dos rins, aumentando a diurese, eliminando as toxinas e fazendo a limpeza do sangue

* aumentando o trânsito intestinal, evitando a prisão de ventre, diminuindo a absorção das toxinas pelo intestino

* através da ação antioxidante dos alimentos ricos em Vitaminas A, C, E, Selênio, com poder de neutralizar os radicais livres

* produzindo efeitos alcalinizantes no organismo, como é o caso das algas marinhas que são ricas em Cálcio (ver lista de alimentos alcalinizantes)

* combatendo os efeitos dos agrotóxicos, dos pesticidas e dos metais pesados (bardana, nabo, nirá, umebôshi, natô, etc.)

* nutrindo profundamente o organismo, com macronutrientes e micronutrientes, para que ele possa realizar, com normalidade, todas as funções bioquímicas

ALIMENTOS "INIMIGOS DA VIDA"

AÇÚCAR REFINADO E SUAS PREPARAÇÕES

* Diminui a imunidade natural do organismo e favorece a proliferação de bactérias nocivas e vermes

* Provoca vários tipos de infecções como: rinite, angina, otite, sinusite, cistite etc

* Provoca distúrbios hormonais, propiciando doenças como: hipoglicemia, diabetes, etc

* Age no tubo digestivo acidificando e desequilibrando a flora intestinal

* Germes e açúcar se combinam para formar cárie nos dentes

* Provoca enfraquecimento geral do organismo, cansaço físico, exaustão, ansiedade e irritabilidade

* Necessita de grandes quantidades de cálcio para serem metabolizados, utilizando as reservas do próprio corpo e por isso predispõe à descalcificação e osteoporose

* Provoca toxicomania, vicia o organismo criando dependência

* Induz a carência afetiva, baixa de auto-estima e degeneração do sistema nervoso

FARINHAS REFINADAS E PREPARAÇÕES

* O grão cereal, quando moído e refinado, perde grande parte dos nutrientes como as fibras, sais minerais (cromo, zinco e outros), vitaminas principalmente a E e as do complexo B

* Quanto mais velhas as farinhas mais oxidadas o que predispõe à doenças degenerativas

* Provocam distúrbios digestivos, inflamações de nariz e garganta, dores nas articulações, distúrbios hormonais

SAL REFINADO

* Provoca retenção de água nas células, o que causa celulite, excesso de peso tendência a alergia e a infecções

* Retenção de água no sangue, o que causa sobrecarga circulatória, hipertensão, doenças cardíacas e renais

* O melhor é o sal marinho, no entanto deve ser usado com consciência

GORDURA AQUECIDA

* Gordura, ao ser aquecida, satura e libera substâncias tóxicas. Quanto mais aquecida maior a liberação de substâncias tóxicas, por isso as frituras devem ser evitadas

ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AGROTÓXICOS E FERTILIZANTES SINTÉTICOS

* São desequilibradores, pobres em nutrientes, em energia vital e intoxicam o nosso corpo com resíduos tóxicos

* Desequilibram o meio ambiente, através de resíduos tóxicos que permanecem nas cadeias alimentares, destruindo a vida

ALIMENTOS REFINADOS, INDUSTRIALIZADOS E ACRESCIDOS DE ADITIVOS

* Alimentos sem energia vital, inventados pelo homem e que envenenam o organismo

* Produzem alergias e desencadeiam doenças degenerativas, como o câncer

ALIMENTOS PRODUZIDOS COM AMTIBIÓTICOS E HORMÔNIOS

* Os hormônios sintéticos se acumulam nos órgãos reprodutores do organismo, propiciando o surgimento de miomas, câncer, puberdade precoce e outros desequilíbrios

* Os antibióticos destroem a vida

*

EQUILÍBRIO ALCALINO/ÁCIDO

O equilíbrio alcalino ácido ocorre no sistema fluído dos organismos vivos, o que abrange por volta de 70% do peso do nosso corpo: 55% dos fluídos estão presentes nas células, 5% no sangue e 10% são os fluídos que envolvem as células.

O pH é representado numa escala de 0 a 14, onde de 0 a 6,99 representa pH ácido, 7 é neutro e acima de 7 até 14 é alcalino.

O pH do sangue é 7,4, assim ele precisa ser mantido para preservar a nossa vida. Se o pH abaixa a 6,95, podemos entrar em coma e morrer, por que o coração relaxa e não pode bater. Se o pH sobe a 7,7, pode provocar espasmos, tetania, convulsões, etc. Investigação cientifica demonstra que a acidez é causa das doenças, quanto mais ácido o meio interno do organismo determinados microorganismo (vírus, bactérias, fungos, etc) podem proliferar desencadeando doenças. Um ambiente ácido disponibiliza menos oxigênio (O ) nos sistemas, porque o excesso de hidrogênio (H+) produzido pelo sistema ácido reage com oxigênio, diminuindo dessa forma a produção de energia adequada ao funcionamento do organismo, levando-o à degeneração.

A hiperacidez é proveniente de um estilo de vida desarmonioso, stress e uma alimentação composta com grande parte de alimentos que produzem acidez. A ingestão, na maioria, de alimentos alcalinos na dieta é um grande aliado para diminuirmos a acidez do nosso corpo e equilibrarmos os sistemas do organismo. Os alimentos alcalinos são aqueles que criam uma condição alcalina no corpo porque possuem uma alta concentração de Na (sódio), K (potássio), Ca (cálcio), Mg (magnésio) e Fe (ferro), enquanto os alimentos ricos em S (enxofre), P (fósforo), Cl (cloro) e I (iodo) são ácidos. No laboratório pode-se medir o grau de acidez ou alcalinidade do alimento (ver lista). Uma alimentação composta com mais de 50% de alimentos ácidos podem ocasionar grandes riscos para a saúde, predispondo ao surgimento de doenças. O ideal seria uma alimentação com mais de 80% alimentos alcalinos e 20% ácidos, dando condições ao corpo de garantir a manutenção do equilíbrio alcalino-ácido.

Os ácidos vão se acumulando nos tecidos e articulações ao longo dos anos intoxicam o organismo, sobrecarregam os órgãos de eliminação e, desta forma, desencadeiam processos de doenças. Estes ácidos, muitos deles, vêem da digestão do alimento inadequado ao organismo. Estes ácidos atravessam a parede do intestino que perdeu sua função seletiva devido à reações alérgicas alimentares, permitindo a passagem dessas substâncias tóxicas para a corrente circulatória. Todo o empenho dos sistemas orgânicos está voltado para manter o pH tampão (7,4 no sangue) e nesta compensação os ácidos que chegam ao sangue são: imediatamente retirados e depositados nos tecidos.

ALIMENTOS QUE FORMAM ÁLCALIS:

Frutas:

*Abacate

*Abacaxi

*Ameixa seca

*Banana

*Cereja Damasco (seco ou fresco)

*Figo

*Framboesa

*Frutas da estação

*Goiaba

*Jaca

*Kiwi

*Laranja

*Limão

*Mamão

*Manga

*Melancia

*Melão

*Mexerica

*Morango

*Nectarina

*Passas

*Passas de banana

*Pêra

*Pêssego

*Pinha

*Pitanga

*Tangerina

*Uva

Vegetais:

*Abóbora

*Abobrinha

*Agrião

*Aipo

*Alface

*Alho poró

*Aspargo

*Batata Inglesa (c/ cas ca)

*Beldroega

*Beringela

*Beterraba

*Brócolis

*Caruru

*Cebola de Cabeça

*Cebolinha

*Cenoura

*Chicória

*Cogumelo Shiitake

*Couve

*Couve de Bruxelas

*Couve-Flor

*Dente-de-Leão

*Ervilha Verde

*Espinafre

*Feijão-Verde

*Jiló

*Maxixe

*Mostarda

*Nabo

*Nirá

*Pepino

*Pimentão

*Quiabo

*Rabanete

*Raiz de lótus

*Repolho

*Rúcula

*Taioba

*Tomate

*Vagem

Cereais:

*Painço

*Aveia(em grão hidratado)

ALIMENTOS QUE FORMAM ACIDEZ:

* Açúcar branco e todos os produtos que contenham açúcar

* Açúcar mascavo

* Caldos de carne

* Carne de galinha e outras aves

* Carnes de todos os tipos

* Castanhas de caju, noz pecã

* Cereais (trigo, arroz, cevada, trigo sarraceno e farinhas* de cereais)

* Extrato com carne

* Frutos do mar

* Laticínios (leite, queijo, iogurte, etc.)

* Leguminosas: feijões (azuki, preto, fradinho, mulato, soja, etc.), grão-de-bico, ervilhas secas, lentilhas.

* Nozes

* Ovos

* Pães, bolos, tortas, biscoitos

* Peixe

* Queijo

* Refrigerantes

* Sopas c/ carne

* Sorvetes

Observações:

* Cereais integrais, como por exemplo o arroz integral e a farinha integral etc., formam menos ácido que a farinha branca ou o arroz polido.

* A germinação das sementes é um processo alcalinizante, dessa maneira podemos melhorar a digestibilidade das leguminosas.

* O cozimento é um processo acidificante.

* O iogurte de leite desnatado e queijo tipo ricota são menos acidificantes, devido ao processo de fermentação.

ALIMENTOS NEUTROS:

* Amêndoas

* Avelã

* Azeite de oliva extra virgem

* Castanha-da-Índia

* Óleo de gergelim prensado a frio

* Pinha

* Sementes de abóbora

* Sementes de gergelim

* Sementes de girassol

BIBLIOGRAFIA

* AUGUSTO, Aureo. Liberte-se da prisão de Ventre: Causas e tratamentos clínico-dietético e psicossomático. São Paulo: Cultrix, 1995.

* BONTEMPO, Márcio. Relatório Órion. São Paulo: Círculo do Livro, 1985.

* BONTEMPO, Márcio. SPA em casa. São Paulo: Círculo do Livro, 1985.

* COSTA, Luiz Carlos. Viva Melhor! Com a Medicina Natural. São Paulo: Ed. Missionária, 1996.

* CONSENS, Gabriel. A Dieta do Arco-íris. Rio de Janeiro: Editora Record, 1996.

* DEXTREIT, P. A dieta do tipo sanguíneo. Rio de Janeiro: Manuel Barbosa e Filhos, 1989.

* FRANCO, Guilherme V.E. Nutrição: Texto básico e Tabela de composição dos alimentos. Rio de Janeiro. Livraria Atheneu.

* GRANG, Doris e JOICE, Jean. A combinação dos alimentos. São Paulo: Ground, 1984.

* HIRSCH, Sônia. Manual do Herói ou a filosofia chinesa na cozinha. Rio de Janeiro, 1990.

* PÓVOA, Hélion. Radicia Livres em patologia humana, Rio de Janeiro: Imago, 1995.

* SEARS, Barru, Lawren, Bill. O ponto Z: A dieta. Rio de Janeiro: Campus, 1995.

* SOLEIL. Você sabe se alimentar? São Paulo: Editora Paulus, 1992.

* SOLEIL. Você sabe se desintoxicar? São Paulo: Editora Paulus.

CREDITOS: Ros´Ellis Maior Moraes

Nutricionista

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Oi gente esse é meu primeiro post! =D

Estou na dúvida numa coisa! Espero que alguém me responda antes do meu lanche (hoje umas 17:00). Fiz aqui em casa dois litros de iogurte desnatado e acrescentei duas colheres de sopa cheias de extrato de soja! Estou pensando em colocar albumina(saltos) dentro da minha porção e tomar! Ia até por uma gelatina incolor que tenho aqui em casa. No entanto estou achando que não devo misturar a albumina com a soja, o que acham? Obrigada desde já!

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