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O chocolate, «iguaria dos deuses», está prestes a tornar-se num bem tão raro - e caro - como o caviar. De acordo com os especialistas, faltam apenas duas décadas para que o chocolate produzido não chegue para satisfazer a procura.

«Em 20 anos, o chocolate será como caviar. Tão raro e tão caro que uma pessoa qualquer não será capaz de pagar por ele», afirmou o fundador e director executivo do Conselho de Pesquisa de Conservação da Natureza, John Mason, ao britânico «The Independent».

Também o chocolateiro Marc Demarquette, acredita que, em 20 anos, o preço do chocolate pode aumentar sete vezes.

O «Independent», por sua vez, escreve que a produção de cacau das grandes regiões produtoras (Ásia, América do Sul e Caraíbas) não chegará para responder à procura global com os preços praticados actualmente e que o próprio Brasil já não é autossuficiente nessa área.

As razões que levam a este ponto são várias. Uma delas, tem origem na costa ocidental de África, o maior produtor e exportador mundial de cacau, onde os produtores estão a optar por outro tipo de culturas.

Os fazendeiros queixam-se do baixo retorno das explorações de cacau, cuja plantação é demorada e trabalhosa. Quando os cacaueiros morrem, os produtores têm de se mudar para uma nova área e esperar três a cinco anos até que a nova safra amadureça. A situação é ainda mais grave para os pequenos agricultores, responsáveis por 95% da produção mundial. Estes recebem apenas 80 cêntimos de dólar por dia, apesar do aumento dos preços nos últimos tempos, revelou o conselheiro da Associação de Pesquisa do Cacau, Tony Lass, que já passou pela gigante do sector Cadburys.

Ja imaginou? Como viver sem chocolate? kkkkkkkkkkkk :D :D :D

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