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COMER ENVELHECE?

Segue matéria extraída do jornal Folha de São Paulo, de hoje, 8 de setembro de 2010.

Tal matéria corrobora aquilo que eu sempre tive como premissa: comer envelhece. E o raciocínio é bem simples. Pensem comigo: imaginem um carro. Imaginem agora o combustível. O veículo, para realizar o fim a que se destina, ou seja, para se mover, precisa de energia, e tal energia vem da combustão. Quando ocorre, produz tudo aquilo que é necessário para que o automóvel se locomova e também produz um "plus", um excedente que não é benvindo. O que é este excedente? São os poluentes que saem pelo catalizador. Além de poluir a atmosfera, o carro também "polui a sí mesmo". Como? Sim! Meu conhecimento de mecânica automotiva não é grande coisa, mas todos sabem que ao abastecer o carro com gasolina e ao rodar por um tempo acabamos "contaminando" o óleo do motor, além da bomba de combustível, dos bicos injetores, dos filtros de combustível, óleo e ar, etc.

Mas onde quero chegar com esta história? Simples: você é o automóvel e a gasolina é a comida que você ingere. Não pense que ao comer você só está trazendo benefícios para o corpo. Errado. Estamos realizando o processo de quebra dos alimentos e, como todo processo de quebra, há a geração de detritos, de excedentes, de partículas indesejadas. Em outras palavras, ao comer você acaba sujando ou deteriorando os mesmos componentes presentes no carro. Em metáfora, acaba "contaminando" a atmosfera (com seus gases), seu filtro de combustível (rins), sua bomba de combustível (coração), os bicos injetores (estômago), etc.

Tá, e daí? E daí que a reportagem mostra justamente aquilo que eu sempre pensei ser o correto. Comer envelhece! Quanto mais se come, mais se envelhece.

Mas existe uma diferença! Novamente, utilizando meus parcos conhecimentos de mecânica, posso afirmar que se mudarmos de combustível e se utilizarmos menos o sistema, o veículo vai durar muito mais. Ao utilizar o etanol, a contaminação do óleo e de outros componentes é reduzida, além de poluir menos a atmosfera. E é com esta outra metáfora que quero chegar no ponto crucial: comer MENOS e comer MELHOR. Ori Hofmekler já dizia que não importa apenas o que você come, mas a quantidade que come e o HORÁRIO em que come.

Reduzir a alimentação é evitar a oxidação desnecessária (que leva, em tese, ao envelhecimento - em tese pois nada é estritamente comprovado). Aproveite para refletir e para se alimentar apenas quando for necessário, cortando do cardápio aquilo que quer COMER e colocando aquilo que realmente ALIMENTA. Não precisamos ser tão radicais. Reserve um dia da semana para comer aquilo que realmente lhe agrada (inclusive doces), afinal não somos bodybuilders, não vivemos de dieta, e somos filhos de Deus. :) Uma lasagna, um churrasco ou uma bela feijoada são muito benvindos na ocasião certa, ou seja, na exceção.

Quer ter uma vida longa e saudável? Pare de comer e comece a se alimentar. Como estritamente o necessário. NÃO VIEMOS AO MUNDO PARA COMER. Ingerimos alimentos porque precisamos. Não viemos ao mundo para comer, comer e comer. O prazer de hoje pode ser o problema de amanhã (vide investigações de paternidade). Seja responsável. Você poderá comer de TUDO, para sempre, desde que o consumo seja o mais benéfico possível, o de melhor qualidade e em quantidade adequada. Não há proibição. Há apenas o bom senso.

Leiam a notícia na íntegra (créditos da Folha de São Paulo e da jornalista Denise Menchen)

"Envelhecimento é doença controlável", diz dermatologista americana

DENISE MENCHEN

DO RIO

O envelhecimento não é natural, e sim uma doença que precisa ser combatida, para a dermatologista americana Zoe Diana Draelos. A vice-presidente da Academia Americana de Dermatologia participou, no último final de semana, de congresso de dermatologia, no Rio.

Efeito de antioxidantes não é consenso entre especialistas

Cecília Acioli/Folhapress

A dermatologista norte-americana Zoe Draelos falou sobre envelhecimento em congresso no Rio de Janeiro

Zoe Draelos

A dermatologista norte-americana Zoe Draelos falou sobre envelhecimento em congresso no Rio de Janeiro

Em entrevista à Folha, ela contou o que a faz crer ser possível retardar os efeitos do tempo e deu sua receita.

Folha - Por que a senhora acredita que o envelhecimento não é um processo natural?

Zoe Diana Draelos - Há pessoas de 80 anos que pensam claramente e outras que, aos 60, o cérebro já não funciona. Alguns acreditam que seja por causa dos genes. Há verdade aí, mas também passa pela forma como você se alimenta e cuida do corpo.

Neste ano, foi publicado um estudo com dois macacos de meia-idade. Um recebeu toda a comida que quis e o outro, 30% menos. O que recebeu menos comida ficou com mais cabelo, músculos e ossos mais fortes, maior capacidade de ficar ereto e mais mentalmente ativo do que o que estava acima do peso. O envelhecimento pode ser controlado pelo jeito que nos cuidamos. Envelhecer não é algo natural, é uma doença.

Se é uma doença, porque acomete todo mundo?

Uma das razões é que, conforme o tempo passa, o DNA é danificado. Quando o sol atinge a pele, a melanina no topo da célula muda de cor, o que protege o núcleo, onde está o DNA. Por isso, as pessoas de compleição mais escura, com muita melanina, não aparentam ser tão velhas quanto as claras. O DNA delas não é tão danificado, a melanina absorve a energia.

Outra razão é que o corpo produz hormônios, e para isso precisa de algumas matérias-primas como a vitamina D. Com o passar do tempo, a pele não já produz tanta vitamina D. Talvez algumas substâncias precisem, então, ser ingeridas na dieta, em maiores concentrações.

Como evitar que a doença da velhice se desenvolva?

Apesar de ser possível retardar, é impossível deter. Só que, para ser um idoso saudável, é preciso aprender a ser um jovem saudável.

Qual a receita?

Sol, só antes das 10h e após as 15h. E há substâncias que, aplicadas na pele, previnem o dano oxidativo [destruição de estruturas celulares por radicais livres]. Chá verde, mirtilo, framboesa e amora são ricos em polifenóis e antocianinas, antioxidantes recém-descobertos.

Além disso, uma dieta saudável é comer algo de cada cor todo dia. A cor de cada fruta e vegetal indica a presença de antioxidantes e vitaminas diferentes.

Outra coisa é não ficar acima do peso e controlar o açúcar. Quem tem nível muito alto de glicose no sangue envelhece mais. O açúcar se liga às proteínas e faz com que elas não funcionem.

Isso evita também o envelhecimento dos órgãos internos?

Sim. A glicose também se liga à proteína do coração e faz com que ele não consiga mais bombear como antes. Não é possível ter pele ótima e órgãos internos horríveis, e nem ter pele horrível e órgãos internos ótimos. O corpo todo envelhece junto.

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Mais Ativos no Tópico

Postado

Muito interessante e verdadeiro. Isso nao é achismo, é fato comprovado. A reducao de 30% na alimentacao ja foi feita diversas vezes; algumas vezes reduzindo até em 30% as calorias do TMB e TODAS pesquisas mostram a mesma coisa: comer menos, vida mais longa. Quando se trata de implementar jejuns entao... 24h de jejum por mes diminuiu as chances de infarto em 70%, dentro de um estudo.

Nao preciso nem me alongar aqui, é só pesquisar sobre. Comer menos = mais saude, simples.

Gostei demais desse seu post brother, meus parabens! :)

Abracos

Postado

Legal cara, já li algo semelhante, aliás faz um tempo já até, e com certeza isso que está ai nesse artigo é FATO comprovado, É um bom jeito sempre de abrir a cabeça dos marombeiros...

Valeu por compartilhar, abraços

Postado

Ta ai, algo que tmb tinha lido e acredito também. Tudo influi, a água que bebemos todos os dias, e que não é pouca tmb pode ter inumeros resíduos que a longo prazo de alguma forma fazem mal a saúde,entre outros exemplos.

Sobre a "metafora" do carro, ela esta totalmente "fail" mas da pra entender muito bem o que tu quis dizer com ela, rs

Não é o combustível que "contamina" o óleo, mas enfim... ;):P

Vlw por compartilhar a matéria!

Postado

Muito interessante e verdadeiro. Isso nao é achismo, é fato comprovado. A reducao de 30% na alimentacao ja foi feita diversas vezes; algumas vezes reduzindo até em 30% as calorias do TMB e TODAS pesquisas mostram a mesma coisa: comer menos, vida mais longa. Quando se trata de implementar jejuns entao... 24h de jejum por mes diminuiu as chances de infarto em 70%, dentro de um estudo.

Nao preciso nem me alongar aqui, é só pesquisar sobre. Comer menos = mais saude, simples.

Gostei demais desse seu post brother, meus parabens! :)

Abracos

Fico feliz, Craw. Venho lendo seus posts/tópicos e tenho aprendido demais.

Legal cara, já li algo semelhante, aliás faz um tempo já até, e com certeza isso que está ai nesse artigo é FATO comprovado, É um bom jeito sempre de abrir a cabeça dos marombeiros...

Valeu por compartilhar, abraços

Lí essa matéria hoje, indo pra faculdade. Logo pensei em postar alguma coisa aqui. Abraço também.

Ta ai, algo que tmb tinha lido e acredito também. Tudo influi, a água que bebemos todos os dias, e que não é pouca tmb pode ter inumeros resíduos que a longo prazo de alguma forma fazem mal a saúde,entre outros exemplos.

Sobre a "metafora" do carro, ela esta totalmente "fail" mas da pra entender muito bem o que tu quis dizer com ela, rs

Não é o combustível que "contamina" o óleo, mas enfim... ;):P

Vlw por compartilhar a matéria!

Que bom que deu pra entender. A idéia é por ali mesmo. Mas a gasolina (enxofre contido nela, no caso) não contamina o óleo do motor não?

Interessantissimo! Show de Bola!

Também achei. O importante é compartilhar.

Agora, pra todo mundo que pensa que está "fodido"... Eu comia de 2 em 2 horas e não acho que esteja de todo errado não. Mas um dia parei pra pensar e ví que estava comendo muita proteína e que estava comendo muito no geral. Diminui, primeiramente, pela metade a comida ingerida e advinhem? Só benefícios. Não teria porque mentir.

Abraços a todos.

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