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Alimentos Funcionais

Existem substâncias presentes nos alimentos (Fitoquímicos), recentemente descobertas, potencialmente ativas, que contribuem para uma ótima saúde.

São os alimentos que contém NATURALMENTE esses fitoquímicos, e os alimentos modificados (por terem sido adicionados com essas substâncias), bem como suplementos alimentares. (INSTITUTE OF MEDICINE OF UNITED STATE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES)

Além dos nutrientes já conhecidos estão se descobrindo outras substâncias, com ou sem valor nutricional, mas com ações determinantes na promoção de saúde e prevenção de doenças. Estas substâncias contidas nos alimentos agora descobertas, e ainda outras a descobrir, fazem com que os alimentos que as contenham sejam chamados de alimentos funcionais. Embora haja consenso sobre estes "novos" alimentos funcionais, acredito que todo alimento é funcional, pois é a maior fonte natural de matéria prima para o funcionamento adequado do organismo.

A maior parte das vitaminas só foram descobertas e classificadas há menos de 100 anos. Os minerais tem sido estudados e compreendidos há menos de 50 anos. Os alimentos classificados como funcionais com propriedades nutracêuticas já tinham estas propriedades desde sempre. A própria fitoterapia, milenar, estuda as propriedades terapêuticas das plantas em seu conjunto. Muito há a se descobrir ainda sobre as propriedades dos alimentos, porém, fica cada dia mais evidente a importância do consumo destes na forma mais natural possível, para se aproveitar ao máximo as propriedades do seu conjunto. Hipócrates já dizia: "Deixe a comida ser seu remédio e o remédio ser sua comida".

Principais Alimentos Funcionais:

Como já foi colocado , os alimentos chamados funcionais têm , além dos nutrientes já conhecidos , substâncias denominadas de Fitoquímicos , que são os princípios ativos responsáveis pelas funções que lhe são atribuídas e que levam a uma promoção da saúde e prevenção de doenças.

Soja : Possui fitoestrogenos como as isoflavonas (principalmente genisteína e dadzeína).

Funções associadas:

Redução de LDL-colesterol e triglicérides (TG);

Aumento do HDL-colesterol (bom colesterol);

Redução de câncer como de mama, pulmão, cólo do útero, estômago, cólon, reto e próstata;

Prevenção e controle dos sintomas da menopausa, como por exemplo, diminuição de suores noturnos e ondas de calor;

Prevenção e tratamento de osteoporose.

A genisteína , principalmente, apresenta estrutura química semelhante ao estrógeno (hormônio), porém com ação fisiológica fraca. Quando o organismo estiver com uma quantidade alta de estrógeno, a genisteína compete com o estrógeno nos seus sítios de ligação, causando uma ação antiestrogênica (pré-menopausa). Se a situação for inversa e existir carência de estrógeno, a genisteína têm uma ação estrogênica (pós-menopausa).

O molho de soja e o óleo de soja não contém isoflavonas.

Alho: Possui vários fitoquímicos como alicina, compostos sulfurados e outros, sendo que os compostos sulfurados contidos no alho são três vezes maiores do que nos outros, como cebola e brócolis. Têm principalmente ação anti-inflamatória e ajuda no controle de colesterol (hipocolesterolêmico). O alho possui atividades antivirais, antiparasitárias, antibacterianas e antifúngicas. Muitos estudos também têm demostrado a ação hipotensora, antiplaquetária e hipoglicemiante do alho. Diversos estudos também indicam que os componentes sulfurados do alho podem reduzir as concentrações de nitrito no suco gástrico e a alicina previne a ativação das nitrosaminas, consequentemente exercendo uma ação anticancerígena.

Os compostos ativos do alho são sensíveis ao calor.

Cebola: Além dos compostos que têm no alho, a cebola possui uma substância chamada glucoquinina, uma espécie de insulina natural, ajudando no controle da diabetes. Além disso a cebola possui a quercitina, um bioflavonóide com uma potente ação antioxidante, com uma absorção 30% maior que a quercitina presente na maçã.

Tomate: é rico em licopeno, carotenóide responsável pela cor vermelha, portanto, assim como o tomate, a goiaba vermellha , a melancia, e a pitanga também possuem licopeno.

O licopeno é um antioxidante com propriedades anticancerígenas, principalmente, prevenindo o câncer de próstata.

Por agir como antioxidante, isto é, neutralizando a ação dos radicais livres, protege contra o envelhecimento das células e estimula a função do sistema imunológico.

O cozimento favorece a quebra das paredes celulares resistentes, tornando melhor a biodisponibilidade do licopeno, aumentando a absorção pelo organismo. O tomate cozido, como molhos de tomate, têm proporcionalmente mais licopeno que o tomate cru.Cenoura: além do beta-caroteno, responsável pela cor laranja (ver vitamina A), que é antioxidante e precursor da vit A, a cenoura possui uma substância chamada cumarina, que tem propriedade de diminuir a pressão arterial, possivelmente por agir bloqueando os canais de cálcio.

Brócolis, repolho, couve, couve-flor, couve de bruxelas e nabo são alimentos que pertencem à família das crucíferas. Estes alimentos, além de seus altíssimos valores nutricionais, têm propriedades funcionais anticancerígenas devido à presença dos fitoquímicos glicosinolatos, que, ao se transformarem em sulforafano e em indol-3-carbinol, vão previnir o câncer, principalmente, o câncer de mama.

O sulforafano elimina substâncias químicas das células, responsáveis por mutações cancerígenas. O indol-3-carbinol é um composto que diminui o estrógeno na circulação sanguínea, mantendo o nível normal deste hormônio.

Vários estudos comprovam que o índice de incidência de câncer de mama, útero, próstata, cólon, pulmão, esôfago, laringe e bexiga, entre as pessoas que consomem grande quantidade desses alimentos, é extremamente reduzido. Quanto mais esses vegetais estiverem crus ou bem pouco cozidos, mais preservam seus nutrientes essenciais e os compostos anticancerígenos.

Peixes: possui o ácido graxo ômega-3.

Estes ácidos graxos ômega-3 atuam na prevenção e controle do bloqueio de artérias, evitando tanto a trombose coronária quanto a cerebral.

Os ácidos graxos ômega-3 aumentam a relação entre a prostaciclina (substância que dilata os vasos e inibe a agregação plaquetária) e o tromboxane (substância que contrai os vasos e aumenta a agregação plaquetária).

Os peixes marinhos têm mais ácidos graxos ômega-3, como cavala, sardinha, atum, arenque, bacalhau, linguado, tainha e salmão. Entre os peixes de água doce, a truta e o cascudo têm boas quantidades de ômega-3.

Chá verde: além de ser rico em vit k, o chá verde possui compostos polifenólicos antioxidantes, como catequinas e flavóides. Embora estes compostos também estejam presentes no chá preto, a preparação do mesmo diminui estes compostos ativos, que no chá verde são preservados.

A propriedade funcional destes compostos polifenólicos é , principalmente, a redução do câncer de estômago e de câncer em geral.

As catequinas inibem a formação e o desenvolvimento do tumor.

A propriedade da catequina e de outros polifenóis encontrados nos chás é de efeito contra agentes de iniciação, promoção, e progressão do desenvolvimento de câncer.

Como as catequinas e os flavóides são potentes antioxidantes, também têm uma ação efetiva na diminuição de problemas cardiovasculares.

Vinho: As substâncias que dão as propriedades funcionais desta bebida estão , na realidade, presentes na casca da uva, portanto, também presentes no suco de uva e na própria uva. Entre estas substâncias funcionais, a que mais se destaca é um composto fenólico chamado resveratrol. Esta substância é produzida pelas videiras para proteger as uvas contra infecção por fungos, sendo que a maior quantidade de resveratrol são encontradas nas uvas vermelho-roxas escuras. É por isso que o vinho com maior poder antioxidante é o vinho tinto. Vinhos brancos e rosés tem pouca quantidade de resveratrol.

Além da atividade antioxidante, o resveratrol pode inibir a agregação plaquetária e a coagulação, possui atividade anti-inflamatória e pode agir como fator preventivo de câncer, podendo inibir as fases de iniciação, promoção e progressão do tumor.

Outras substâncias encontradas na uva são os flavonóides como luteonina e a quercitina, que também têm grande ação antioxidante e protegem o coração.

Na polpa da uva ainda são encontradas as procianidinas, que aumentam a resistência das fibras colágenas, protegendo as paredes dos vasos sanguíneos.

Alcachofra e chicória: possui uma substância chamada inulina (que já foi vista em fibras). A inulina tem a ação de favorecer o crescimento das boas bactérias no intestino, principalmente as bifidobactérias e lactobacilos, sendo portanto chamada de prebiótico (energia para os probióticos: boas bactérias). Uma das consequências da fermentação da inulina no intestino é o aumento da absorção de cálcio no mesmo.

Outras propriedades atribuídas à inulina são a capacidade de diminuir triglicérides e colesterol no sangue, e também de manutenção adequada da glicemia ( glicose no sangue ).

A alcachofra também é rica em um flavonóide chamado silimarina, que é um potente antioxidante que protege o fígado de sobrecarga tóxica. A silimarina também inibe a atividade de diversos indutores de tumores.

Assim como a inulina, os frutooligossacarídeos (já visto em fibras)têm função de prebióticos, tendo, entre outros benefícios que ele traz para a saúde, as funções de prevenir diarréia e constipação, proteção da função hepática, redução dos níveis de colesterol no sangue, redução da pressão arterial e efeito anticancerígeno. As principais fontes de FOS são a banana, cevada, alho, cebola, mel, centeio, tomate, raiz de aspargos, alcachofra, leguminosas e trigo.

Os probióticos, suplemento alimentar (já vistos na absorção dos nutrientes), também são considerados alimentos funcionais devido à sua capacidade de promover a saúde e prevenir doenças.

Semente de linhaça: contém 35% de óleo, dos quais 55% são ácido graxo ômega-3 (ácido alfa-linolênico), 15 a 18% de ômega-6 ( ácido linoléico ) e 20% de ácido oleico (ômega-9). Essa proporção ajuda o organismo a ter uma melhor utilização dos mesmos. Além de possuir uma excelente qualidade de gordura, a semente de linhaça é a maior fonte alimentar de lignanas e contém também fibras solúveis e insolúveis. Esta composição confere à linhaça as propriedades funcionais de atuar na regulação do sistema imunulógico, ação anticancerígena e redução de aterosclerose, entre outras. Para melhor aproveitamento destas propriedades, a semente de linhaça deve ser colocada um tempo de molho e batida com água ou suco, pois a não digestão da casca da semente interfere na biodisponibilidade.

Leguminosas (feijão, ervilha, lentilha, grão de bico, favas e soja): possuem baixo teor de gordura e são excelentes fontes de proteínas, fibras (entre elas, as beta-glucanas), vitaminas, minerais e fitoquímicos como saponinas, isoflavonas e frutooligossacarídeos (FOS), com propriedades funcionais de antioxidantes e anticancerígenos. Ajudam a manter a glicose regular no sangue e diminuir o colesterol. As leguminosas são consideradas como "alimentos especiais" pelo conjunto de sua composição e conseqüentes propriedades. Ao contrário do que reza a crença popular, que " o feijão engorda", na verdade as leguminosas contribuem para eliminar as gorduras a mais pelo fato de facilitar o equilibrio do organismo, desde que sejam consumidas na hora certa e na quantidade adequada, para um melhor aproveitamento de todos os seus benefícios.

Existem ainda muitos fitoquímicos já conhecidos e muitos outros a serem descobertos, porém é fato que quaisquer que sejam eles, já existem e, suas ações são efetivas quando atuam em sinergia com todos os nutrientes e , portanto, é com um consumo variado e regular de todos os alimentos que tiramos o melhor aproveitamento.

Fonte: www.fisiculturismo.com.br

ps: precisa o link certo do artigo?

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