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Os Ovos Na Alimentação Do Atleta

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Postado

Há muito tempo, o conhecimento popular identificou o grande valor nutritivo dos ovos. A sua fácil digestão, a confirmação de suas qualidades nutricionais e o baixo preço fizeram com que os ovos fossem empregados habitualmente na alimentação de pessoas de todas as idades.

Mesmo quando ingeridos inteiros, o conteúdo calórico relativamente baixo dos ovos, semelhante ao da carne magra, justifica o seu emprego na alimentação de pessoas obesas. Quando apenas as claras são utilizadas, o conteúdo calórico passa a ser extremamente baixo, embora o valor nutritivo diminua muito.

Mais de 70% do peso de um ovo é água, sendo que no caso da clara isolada o conteúdo é quase 90%. Um ovo apresenta em média 81,5 calorias. Os ovos são excelente fonte de proteínas de alta qualidade. Cada ovo inteiro apresenta 7 gramas de proteínas, sendo aproximadamente 4 gramas na clara e 3 gramas na gema.

A gordura da gema dos ovos é insaturada, apresentando efeitos protetores com relação à artereosclerose . Por outro lado, na gema existe o colesterol, cuja influência na arterogênese será discutida posteriormente.

Carboidratos e fibras não participam da composição dos ovos, ilustrando a importância da variedade de alimentos para uma boa nutrição. As vitaminas liposolúveis A, D, E e K estão presentes em grandes quantidades nos ovos, assim como as vitaminas do complexo B, incluindo a B12. A vitamina C não está presente nos ovos. Com relação aos minerais e eletrólitos, os ovos são pobres em cálcio, mas excelente fonte de fósforo, ferro e magnésio. O sódio e potássio encontram-se em boas quantidades, principalmente na clara.

O consumo de ovos, às vezes, é criticado com o argumento de que o colesterol presente na gema pode ser prejudicial à saúde, estimulando a artereosclerose. Alguns aspectos devem ser esclarecidos. Quantidades de colesterol no sangue acima de 220mg% estão estatisticamente relacionadas com a maior incidência de artereosclerose. O colesterol, no entanto, tem funções tão importantes, que o organismo possui um complexo sistema de síntese desta substância. Entre a funções do colesterol está a síntese de testosterona, o hormônio anabolizante natural do organismo, que é estimulado pelos exercícios com pesos. Quando aumenta a ingestão de colesterol na alimentação, o organismo diminui a síntese, regulando as quantidades no sangue.

Pessoas geneticamente predispostas à artereosclerose apresentam síntese aumentada de colesterol e, mesmo sem a ingestão, apresentam altos níveis sanguíneos dessa substância. Além da predisposição genética, outros fatores aumentam o risco da artereosclerose e suas conseqüências. Tal é o caso do consumo de gorduras saturadas (o colesterol não é uma gordura e as gorduras dos ovos são insaturadas) da hipertensão arterial, do fumo, do stress emocional do uso de anabolizantes esteróides e anti-concepcionais. Para adotar uma conduta prática para a ingestão de ovos inteiros, sem procupações com todos os aspectos teóricos da arterogênese, só existe uma maneira: a dosagem do colesterol no sangue. Desde que os níveis de colesterol se mantenham abaixo de 220mg%, não há limites justificáveis para a ingestão de ovos inteiros.

O consumo das claras dos ovos, isoladamente, só se justifica quando as pessoas apresentam níveis elevados de colesterol no sangue, e nos curtos períodos de dieta para a redução máxima da gordura corporal. Por várias razões, as claras nunca devem ser ingeridas sem cozimento, o que também se aplica para as gemas. Um dos motivos para o cozimento é a eliminação de salmonelas, micro-organismos que, com alguma freqüência, contaminam os ovos e podem causar diarréias graves, às vezes fatais. Outra razão é a inativação de fatores inibidores da atividade da tripsina, presentes nos ovos crus. A tripsina é uma enzima proteolítica produzida no pâncreas, e sua inibição pode levar à absorção de proteínas mal digeridas, produzindo efeitos indesejáveis como alergias, diarréia e o que é mais importante para atletas, a perda de proteínas do sangue pela urina, levando ao balanço nitrogenado negativo e perda de massa muscular. O cozimento também inativa a avidina dos ovos crus, que é um inibidor da biotina, importante vitamina do complexo B. Este efeito benéfico do cozimento é apenas adicional, visto que a avidina ingerida ativa dificilmente levaria à uma deficiência de biotina, presente na gema e em outros alimentos.

Como vimos, os ovos constituem em excelente alimento para todas as pessoas, em particular para esportista e atletas. Caso a indústria produzisse um complemento alimentar com as mesmas características dos ovos, seria certamente um campeão de vendas.

Matéria por Prof. José Maria Santarém - extraída da Revista Muscle inForm Edição 4/96.

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Mostrem para suas mães que implicam em você comer tantos ovos! :lol:

Abraços

Postado

Mostrem para suas mães que implicam em você comer tantos ovos!

Advinhou hein hahauiHAuiAHuiA

Filhooo, pare de comer tanto ovo, vai te fazer mal!!!

Postado
  • Autor

Advinhou hein hahauiHAuiAHuiA

Filhooo, pare de comer tanto ovo, vai te fazer mal!!!

Isso enche POUCO o saco né? :lol:

Esfreguei a matéria na cara da minha mãe quando eu peguei-a, não adiantou nada, mãe é mãe.

Abraços

Postado

Isso enche POUCO o saco né? :lol:

Esfreguei a matéria na cara da minha mãe quando eu peguei-a, não adiantou nada, mãe é mãe.

Abraços

Nervosinho o garoto

Postado
  • Autor

Nervosinho o garoto

Ao invés de comentar sobre o artigo vem e posta sobre a vida alheia, certinho. :lol:

Não venha me julgar sem me conhecer.

Foi uma força de expressão, ou você realmente acha que eu imprimi o artigo, levei-o até minha mãe e esfreguei na cara dela?

Abraços

Editado por barboza

Postado

gostei do artigo, já tinha visto alguns (vários) outros parecidos no forúm... mas é sempre bom lembrar para a galera iniciante que ovo é féra ^^

  • 3 semanas depois...
Postado

Ao invés de comentar sobre o artigo vem e posta sobre a vida alheia, certinho. :lol:

Não venha me julgar sem me conhecer.

Foi uma força de expressão, ou você realmente acha que eu imprimi o artigo, levei-o até minha mãe e esfreguei na cara dela?

Abraços

Hoje em dia, não duvido de mais nada!!! :lol: :lol: :lol: :lol:

  • 2 semanas depois...
Postado

É sobre o artigo... Você não vai ter nada a acrecentar mesmo??

Vai ganhar algo floodando?

TOPICO@

Belo artigo, ele me fez lembra dessa semana, quando fui tomar café na casa da mãe da minha esposa, pedi para ela fazer um omelete com 6 ovos, (nem e muito) para meu lanche das 9, dai a avó dela, leiga fico falando para que comer, 6 ovos, sabe eu fiquei na minha, não vou discutir com idosos, mesmo assim e chato ter que escutar coisas de gente sem conhecimento, abraço

Kra ri d+ hasuhsau "Pra que comer 6 ovos" verdade não da nem pra explicar, na cabeça dos velhinhos a comida é só pra dar sustento, mas tem um pouquinho de verdade nisso, 2 ovos pra mim já é o suficiente, digo pra matar a vontade de comer um belo ovo cozido, frito, mexido, na chapa etc.., o restante é pra atingir a quantidade de proteínas necessárias, agora vai explicar o que é proteína pra mãe da sogra kkkk

Eu gosto dos ovos fritos com a gema nem dura nem crua, cremosa, putz da até água na boca :DDD ando comendo tanto ovo que já perdi o medo dessa tal salmonela, o que eu tenho medo é comer o ovo podre kkkkkk

Vlw pelo artigo :D

Editado por Dinamarca

  • 3 semanas depois...
Postado

Belo artigo, ele me fez lembra dessa semana, quando fui tomar café na casa da mãe da minha esposa, pedi para ela fazer um omelete com 6 ovos, (nem e muito) para meu lanche das 9, dai a avó dela, leiga fico falando para que comer, 6 ovos, sabe eu fiquei na minha, não vou discutir com idosos, mesmo assim e chato ter que escutar coisas de gente sem conhecimento, abraço

Postado

Minha avó diz q vou morrer por causa da alta ingestão de ovos e vitaminas,kkkk, eu tentei explicar uma vez mas não adianta.

Ovo é barato?

Eu não acho,em um país com tanta fartura pagar quase 3 reais por uma dúzia de ovos eu acho absurdo, tá bem caro.

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