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Postado (editado)

Seguinte, galera: uma duvida que nunca sanei, é se a gordura saturada (manteiga, óleo de côco, banha de porco, gordura animal, em geral) faz bem ou faz mal para os colesteróis.

 

Vejo uma guerra infinita, entre nutricionistas. Uns pregam com total convicção que gordura saturada faz bem pros colesteróis, enquanto outros abominam totalmente/falam que faz mal pros colesteróis, o consumo de gordura saturada.

 

E aí, galera. Quem está certo? Quem é a

favor do consumo de gordura saturada, ou quem é contra o consumo de gordura saturada? Gordura saturada faz bem ou faz mal? Me ajudem ae.

 

Obs: Me amarro numa manteiga. Bom demais!

Editado por NilR

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Postado
Em 15/11/2024 em 10:22, cadumonteiro disse:

 

Rede social veio pra unir e dar voz pra gente idiota.

Antigamente as pessoas tinham vergonha se serem burras, hoje elas têm orgulho.

 

Não é questão de achar, acreditar ou querer.

É puramente bioquímica e fisiologia.

 

As gorduras saturadas são amplamente conhecidas por serem prejudiciais ao organismo, seja por redução da sensibilidade à insulina, aumento de sinalização inflamatória (tecido adiposo), favorecimento de depósito de placas de ateroma nas artérias.

 

"Mas meus avós na roça comiam banha de porco, manteiga, queijo, carne gorda todo dia e viveram até os 90 sem doença"

Concordo, mas qual o nível de atividades deles e seu?

Qual a base alimentar deles e a sua?

 

Se alguém quiser entender melhor o aspecto fisiológico das gorduras saturadas mas sem ser um saco igual Muzy, recomendo demais esse vídeo:

 

Muito bom. Valeu pelo esclarecimento, irmão. Sempre tive essa dúvida.

 

Vou dar uma reduzida na manteiga, ou até mesmo retirar da minha alimentação. 

Postado
Em 15/11/2024 em 10:28, NilR disse:

Muito bom. Valeu pelo esclarecimento, irmão. Sempre tive essa dúvida.

 

Vou dar uma reduzida na manteiga, ou até mesmo retirar da minha alimentação. 

Se vc tem uma matriz alimentar boa, consome bastante fibras, gordura mono e poli insaturadas, vegetais, é ativo fisicamente, faz cardio 

Nenhum problema você consumir cerca de 20% das suas calorias diárias em gordura saturada 

Postado (editado)
Em 15/11/2024 em 10:34, cadumonteiro disse:

Se vc tem uma matriz alimentar boa, consome bastante fibras, gordura mono e poli insaturadas, vegetais, é ativo fisicamente, faz cardio 

Nenhum problema você consumir cerca de 20% das suas calorias diárias em gordura saturada 

Show então, mano. Então ta tudo ok, pra mim.

Manteiga é a única fonte de gordura saturada que consumo diariamente. E segundo meus cálculos, a quantidade que consumo, não chega a ser mais de 20% das calorias diárias. Suave. Vou manter.

Editado por NilR
Postado
Em 15/11/2024 em 10:08, NilR disse:

Vejo uma guerra infinita, entre nutricionistas. Uns pregam com total convicção que gordura saturada faz bem pros colesteróis, enquanto outros abominam totalmente/falam que faz mal pros colesteróis, o consumo de gordura saturada.

Não tem guerra... Tem o consenso científico de um lado (alto teor de gordura saturada é prejudicial e é melhor substituir por gorduras insaturadas), que tu pode verificar no site das associações de cardiologia, nutrição, FDA, OMS, etc., enquanto do outro lado tem um número reduzido de artigos, muitos com problemas metodológicos graves, mais uma cara de charlatão e picareta, infelizmente incluindo aí alguns médicos e nutricionistas, defendendo o contrário.

Postado
Em 15/11/2024 em 10:22, cadumonteiro disse:

 

Rede social veio pra unir e dar voz pra gente idiota.

Antigamente as pessoas tinham vergonha se serem burras, hoje elas têm orgulho.

 

Não é questão de achar, acreditar ou querer.

É puramente bioquímica e fisiologia.

 

As gorduras saturadas são amplamente conhecidas por serem prejudiciais ao organismo, seja por redução da sensibilidade à insulina, aumento de sinalização inflamatória (tecido adiposo), favorecimento de depósito de placas de ateroma nas artérias.

 

"Mas meus avós na roça comiam banha de porco, manteiga, queijo, carne gorda todo dia e viveram até os 90 sem doença"

Concordo, mas qual o nível de atividades deles e seu?

Qual a base alimentar deles e a sua?

 

Se alguém quiser entender melhor o aspecto fisiológico das gorduras saturadas mas sem ser um saco igual Muzy, recomendo demais esse vídeo:

 

Postado
Em 15/11/2024 em 10:22, cadumonteiro disse:

 

Rede social veio pra unir e dar voz pra gente idiota.

Antigamente as pessoas tinham vergonha se serem burras, hoje elas têm orgulho.

 

Não é questão de achar, acreditar ou querer.

É puramente bioquímica e fisiologia.

 

As gorduras saturadas são amplamente conhecidas por serem prejudiciais ao organismo, seja por redução da sensibilidade à insulina, aumento de sinalização inflamatória (tecido adiposo), favorecimento de depósito de placas de ateroma nas artérias.

 

"Mas meus avós na roça comiam banha de porco, manteiga, queijo, carne gorda todo dia e viveram até os 90 sem doença"

Concordo, mas qual o nível de atividades deles e seu?

Qual a base alimentar deles e a sua?

 

Se alguém quiser entender melhor o aspecto fisiológico das gorduras saturadas mas sem ser um saco igual Muzy, recomendo demais esse vídeo:

 

Tem uma onda de nutricionista recomendando os óleos industriais como de soya e até margarina. Qual sua opinião a respeito?

Postado
Em 15/11/2024 em 11:44, Ericles96 disse:

Tem uma onda de nutricionista recomendando os óleos industriais como de soya e até margarina. Qual sua opinião a respeito?

 

Não é questão de opinião, é trabalhar com o que é consenso no meio científico e respeitando a boa literatura feita com qualidade e metodologia padrão A.

 

A margarina deve ser o alimento com mais lendas urbanas e fake news que existe.

Ela foi popularizada na segunda guerra devido a escassez de leite, e o processo era basicamente hidrogenação de óleos vegetais.

O problema do processo de hidrogenação é a quantidade de gordura saturada e gordura trans produzidas, criando assim um alimento com perfil bem nocivo.

 

Mas desde os anos 90 não se usa mais a hidrogenação, mas sim a interesterifocação, onde não há formação de gordura saturada e principalmente zero gordura trans.

Sendo a margarina um alimento rico em ácidos graxos mono insaturados.

 

O óleo de soja é a hoje a melhor fonte de gordura visando melhorar frações de colesterol.

 

Só que hoje a gente vive uma onda de influencer e gurus, médicos e nutricionistas querendo audiência que propagam coisas como:

 

Óleo de sementes reduzem testosterona 

 

Óleos vegetais são responsáveis pela obesidade pq hoje se consome mais óleos vegetais que nos anos 60

 

Mas isso que fazem é no mínimo safadeza, pq geram uma associação de causalidade com dados incompletos, dizendo q nos anos 60 menos de 5% da população era obesa e o consumo de óleos vegetais era menos da metade de hoje 

E agora quase 30% da população é obesa e o consumo de óleos vegetais triplicou.

 

É o mesmo dizer que durante o verão o consumo de sorvete aumenta e o número de ataques de tubarões aumenta tbm no verão, então tomar sorvete no verão aumenta seu risco de ser atacado no verão, entendeu?

 

Qual era a matriz alimentar, nível de atividade física, estresse nos anos 60?

E hoje? Como é o consumo de industrializados, açúcar, gordura saturada, atividade física?

 

A culpa é do óleo de soja?

Postado (editado)
Em 15/11/2024 em 12:05, cadumonteiro disse:

 

Não é questão de opinião, é trabalhar com o que é consenso no meio científico e respeitando a boa literatura feita com qualidade e metodologia padrão A.

 

A margarina deve ser o alimento com mais lendas urbanas e fake news que existe.

Ela foi popularizada na segunda guerra devido a escassez de leite, e o processo era basicamente hidrogenação de óleos vegetais.

O problema do processo de hidrogenação é a quantidade de gordura saturada e gordura trans produzidas, criando assim um alimento com perfil bem nocivo.

 

Mas desde os anos 90 não se usa mais a hidrogenação, mas sim a interesterifocação, onde não há formação de gordura saturada e principalmente zero gordura trans.

Sendo a margarina um alimento rico em ácidos graxos mono insaturados.

 

O óleo de soja é a hoje a melhor fonte de gordura visando melhorar frações de colesterol.

 

Só que hoje a gente vive uma onda de influencer e gurus, médicos e nutricionistas querendo audiência que propagam coisas como:

 

Óleo de sementes reduzem testosterona 

 

Óleos vegetais são responsáveis pela obesidade pq hoje se consome mais óleos vegetais que nos anos 60

 

Mas isso que fazem é no mínimo safadeza, pq geram uma associação de causalidade com dados incompletos, dizendo q nos anos 60 menos de 5% da população era obesa e o consumo de óleos vegetais era menos da metade de hoje 

E agora quase 30% da população é obesa e o consumo de óleos vegetais triplicou.

 

É o mesmo dizer que durante o verão o consumo de sorvete aumenta e o número de ataques de tubarões aumenta tbm no verão, então tomar sorvete no verão aumenta seu risco de ser atacado no verão, entendeu?

 

Qual era a matriz alimentar, nível de atividade física, estresse nos anos 60?

E hoje? Como é o consumo de industrializados, açúcar, gordura saturada, atividade física?

 

A culpa é do óleo de soja?

Então, sendo que agora a margarina não contém mais gordura trans/gordura saturada e é fonte de gordura mono insaturada, ela é uma boa fonte de gordura pra se usar no dia a dia, tanto quanto o azeite/castanha de caju/castanha do pará/amendoim e etc…?

Editado por NilR

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