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Trocaria seu whey por um whey BARATO a base de proteína de INSETOS?


João Batista CDG

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Sou estudante de Engenharia de Produção da UFRJ, entusiasta do esporte e com MUITA vontade de crescer. Apesar de saber que a minha ideia de produzir um whey a base de insetos possa não agradar o grande público, creio que haja uma boa parcela do público maromba disposto a investir nisso, principalmente os freaks que assim como eu não tem tanta grana como gostariam para investir em proteína para fazer uma dieta de hipertrofia, ou bulking, de respeito. Qualquer opinião é válida, por favor interaja com o post! Tmj

 

Obs: Já existem no Brasil projetos nesse sentido, o motivo pelo qual não conquistaram apelo do grande público eu posso imaginar mas precisaria pesquisar com mais calma pra entender a que pé isso anda.

Obs2: Proteína de inseto pode ser facilmente encontrada no mercado livre ou em lojas para animais, como ração. Uma grande dificuldade seria lutar pela regulamentação do consumo de insetos e encontrar uma maneira boa de produzi-los sem gastar rios de dinheiro.

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Então meu mano, é por aí mesmo, e existem milhares de maneiras de fazer isso sem vender em pó, como a gente ta acostumado. Sem contar que é uma questão cultural, um gafanhoto produzido em laboratório é mais limpo do que a tela do seu celular por exemplo kkkkkkk. Mas o ponto é que ele poderia ser vendido em cápsulas por exemplo, já vi que você talvez comprasse, mas acha que vinga?

 

Aproveitando, certas espécies de gafanhoto chegam a ter 70g de proteína a cada 100 gramas.

Editado por João Batista CDG
informação nutricional
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Em 05/11/2024 em 19:50, João Batista CDG disse:

encontrar uma maneira boa de produzi-los sem gastar rios de dinheiro.

 

É nisso que eu penso, imagina o custo de manter uma planta com capacidade suficiente pra produzir algumas toneladas/dia de proteína de inseto?

É muito caro começar a produzir e administrar um produto alimentício com uma matéria prima desse tipo.

 

Mais fácil pensar em algo que reduza o custo dos produtos que já existem.

Por exemplo, embalar proteínas em pó a vácuo igual café pra reduzir o custo com transportes. (alô @fernandows fica a ideia)

Imagina quantos kg por caminhão não teria de ganho...? 

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Em 05/11/2024 em 20:10, vitoriacampeao2 disse:

Sendo saudável e menos ruim que proteína vegetal sem sabor, tá valendo. Alguma entidade vai ter que certificar sob pena de alguma consequencia, sei lá hehe

 

Enfim, nunca pensei, mas acho que toparia nessas condições 

Po cara existem diversas vantagens no consumo de gafanhotos, e em alguns locais do mundo isso é bem mais comum. Os gafanhotos são ricos em proteínas, aminoácidos, ômega-3, ferro, zinco, cálcio e outras vitaminas, além de não ter gorduras saturadas nem colesterol. Vou até deixar um link aqui caso você se interesse.

 

https://www.em.com.br/app/noticia/internacional/2020/08/03/interna_internacional,1172531/quer-comer-mais-proteinas-inclua-gafanhotos-na-dieta.shtml#:~:text=Segundo ele%2C cerca de 2,consomem insetos regularmente%2C principalmente gafanhotos.

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Em 05/11/2024 em 20:13, carlos.bas disse:

 

É nisso que eu penso, imagina o custo de manter uma planta com capacidade suficiente pra produzir algumas toneladas/dia de proteína de inseto?

É muito caro começar a produzir e administrar um produto alimentício com uma matéria prima desse tipo.

 

Mais fácil pensar em algo que reduza o custo dos produtos que já existem.

Por exemplo, embalar proteínas em pó a vácuo igual café pra reduzir o custo com transportes. (alô @fernandows fica a ideia)

Imagina quantos kg por caminhão não teria de ganho...? 

Sendo mais específico, quando eu falei de gastar rios de dinheiro eu tava preocupado com duas coisas:

 

1. A possibilidade de na falta de tecnologia ou conhecimento a gente precisasse produzir nosso whey com gafanhoto em pó de fora, ou seja, ao invés de produzirmos o produto do zero, a gente apenas refinaria gafanhoto em pó comprado até chegar no produto final. Aí tem vários problemas, dei uma pesquisa rápida e não achei barato e a grande parte do que encontrei era para animais e não para humanos, na prática não vale a pena.

 

2. Por ser algo novo, falta conhecimento em diversas partes do processo fabril, apesar disso sei que essa ideia não é tão nova quanto parece e que algumas empresas já tentaram ou ainda estão desenvolvendo o produto, a dificuldade aqui seria importar essa tecnologia/conhecimento.

 

Eu vejo isso se tornando uma realidade e conquistando o mercado mesmo daqui uns 30 anos, população já vai ter batido 10 bilhões e a pauta da sustentabilidade vai estar mais em alta do que nunca. Pelo menos na minha humilde oipinião.

Editado por João Batista CDG
erros de escrita
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Eu como até camarão, que é basicamente uma barata do mar. Comeria gafanhoto sem problema nenhum, até frito no espetinho que nem os asiáticos.
 

Em 05/11/2024 em 20:13, carlos.bas disse:

É nisso que eu penso, imagina o custo de manter uma planta com capacidade suficiente pra produzir algumas toneladas/dia de proteína de inseto?

É muito caro começar a produzir e administrar um produto alimentício com uma matéria prima desse tipo.

Ridiculamente mais barato que a infraestrutura pra produzir e processar gado. Claro, pra implementação partindo do zero tem um custo alto, mas em termos de operação é muito mais barato e menos impactante ao ambiente que as pecuárias que já temos por aqui.

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Em 05/11/2024 em 20:28, Super Ogro disse:

Eu como até camarão, que é basicamente uma barata do mar. Comeria gafanhoto sem problema nenhum, até frito no espetinho que nem os asiáticos.
 

Ridiculamente mais barato que a infraestrutura pra produzir e processar gado. Claro, pra implementação partindo do zero tem um custo alto, mas em termos de operação é muito mais barato e menos impactante ao ambiente que as pecuárias que já temos por aqui.

Eu penso o mesmo, depois de implementar e conseguir fazer a parada tudo certinho, dá para decolar essa parada. Vejo como desafio mesmo vencer a barreira cultural para conquistar o público além da maromba e a ANVISA ajudar kkkk

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