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Em 02/04/2023 em 17:19, NedFlanders disse:

 

Ah ok, entendi. É por grama.

 

Por exemplo, 10g de ômega-3 total poderia ser 3.4g de EPA e 1.8g de DHA. A quantidade total de ômega-3 é alta e parece "absurda", mas as quantidades totais de EPA e DHA estão dentro de algumas literaturas, realmente. Para funções neurais as quantidade de EPA e DHA são maiores mesmo.

 

O ômega-3 é uma família de um monte de ácidos graxos que sofrem transformações dentro do organismo: alfa-linolênico > EPA > DPA > DHA > mediadores tipo pró-resolvinas (vários diferentes e os componentes mais importantes).

 

Dos estudos dos últimos anos, ~20 anos atrás, foi visto que a inflamação reduz de forma proposital e coordena pelo metabolismo, chamada de fase de resolução e um dos principais mediadores que promovem essa fase são os metabólitos formados com base no EPA, DPA, DHA e ômega-6 (um pouco) que dão origem a um número muito grande de pró-resolvinas.

 

Essa imagem da um exemplo

Specialized pro-resolving mediators: A new tool for resolving inflammation  | Integrative Practitioner

 

Esse estudo de revisão da alguns exemplos:

https://www.nature.com/articles/nature13479

 

Há bastante literatura sobre esse tema, teria que usar as palavras-chave "pro-resolvin" "inflammation", por exemplo. A indústria farmaceutica tem muito interesse em produzir medicamentos com os mediadores pró-resolvinas porque fisiologicamente o organismo usa esses componentes na função inflamatória. E como a inflamação é um dos principais sistemas biológicos de qualquer sistema fisiológico, ter um controle sobre isso regula muita coisa.

 

@jfonseca1 qual o nome do livro do Italo? É o fisiologia hormonal?

 

 

excelente @NedFlanders. Os livros se chamam Fisiologia Clinica e Hormonal (tem 3 volumes). N recomendo o 3, eh muito rebuscado e fala muito sobre a fisiologia inflamatoria e como a microbiota intestinal esta relacionada. Meio que se repete nos primeiros 2 volumes. Outra leitura recomendada: Medicina Natural e Ortomolecular de Artur Lemos

  • 9 meses depois...

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Postado

Reacendendo o tópico

E quanto a não suplementação, poderia vir a causar algum malefício?! Já que a maioria da população não suplementa ômega 3 e ingere pouco através da alimentação. Teria realmente alguma vantagem para quem mantém na dieta?

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