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Fala galera, beleza? 

Tava aqui no trampo de boa, até que vi um colega colocando umas pitadas de sal na água. Perguntei que p* ele tava fazendo, e ele disse que sal integral marinho com água era excelente pra saúde. Disse que era uma indicação do Dr Lair Ribeiro, que o mesmo diz que esse sal é riquíssimo em zinco, magnésio e outras vitaminas. Mano, o cara bebe água com sal. Alguém sabe se isso procede? Realmente é um "suplemento" de vitaminas pouco falado? 

Abraços 

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Postado (editado)

Tomar água com sal é uma recomendação esquisita, pois há, de fato, uma natriurese (excreção maior de sódio) ao se iniciar dietas low carb, principalmente as mais agudas, como a cetogênica. No entanto basta subir a ingestão de sódio do VRD de 2300 pra 3000 mg/dia que isto já é compensado.

Problema é o seguinte: a ingestão do sal dietético não só bate facilmente estes tais 3000 mg como também costuma até ultrapassar esse valor. Logo, não há sentido algum em se tomar água com sal até nos períodos que costumam ser chamados de "gripe low carb".


Na realidade, o que alguns praticantes de low carb se esquecem é de manter a ingestão diária de algo em torno de 600 mg de magnésio com uma salada generosa, castanhas e frutas. E aí a treta toda começa, achando que precisa tomar água com sal, que tá se sentindo fraco, coisa e talz.
 

Logo, pra nem pra quem pratique dietas low carb, muito menos pra quem pratique dietas high/medium carb, essa moda de água com sal irá resolver alguma coisa, pois o equilíbrio eletrolítico Na-K-Mg é obtido via dieta tranquilamente. Não sei quem começou a divulgar isso, pois tem cara de ter sido uma imensa extrapolação do que o Phinney falou em seu livro[1] e em algumas palestras para casos específicos de quem estivesse passando por um período duro da tal gripe low carb ou com constipação.

 

[1] Phinney & Volek. The Art and Science of Low Carbohydrate Living

Editado por Vecchio
Postado
Em 01/11/2021 em 15:12, East~ disse:

Vai ver ele estava com a pressão baixa e quis só dar um nome bonito e um motivo "mais razoável" pra receita caseira que aprendeu com a avó.

Na verdade ele é um seguidor ferrenho do Lair Ribeiro. Ele disse que viu um vídeo do Lair Ribeiro que recomendava esse uso de sal marinho por conta da alta quantidade de vitaminas. Tem algum estudo que confirme? 🤔

Postado
Em 01/11/2021 em 15:34, Vecchio disse:

Tomar água com sal é uma recomendação esquisita, pois há, de fato, uma natriurese (excreção maior de sódio) ao se iniciar dietas low carb, principalmente as mais agudas, como a cetogênica. No entanto basta subir a ingestão de sódio do VRD de 2300 pra 3000 mg/dia que isto já é compensado.

Problema é o seguinte: a ingestão do sal dietético não só bate facilmente estes tais 3000 mg como também costuma até ultrapassar esse valor. Logo, não há sentido algum em se tomar água com sal até nos períodos que costumam ser chamados de "gripe low carb".


Na realidade, o que alguns praticantes de low carb se esquecem é de manter a ingestão diária de algo em torno de 600 mg de magnésio com uma salada generosa, castanhas e frutas. E aí a treta toda começa, achando que precisa tomar água com sal, que tá se sentindo fraco, coisa e talz.
 

Logo, pra nem pra quem pratique dietas low carb, muito menos pra quem pratique dietas high/medium carb, essa moda de água com sal irá resolver alguma coisa, pois o equilíbrio eletrolítico Na-K-Mg é obtido via dieta tranquilamente. Não sei quem começou a divulgar isso, pois tem cara de ter sido uma imensa extrapolação do que o Phinney falou em seu livro para casos específicos de quem estivesse passando por um período duro da tal gripe low carb.

Espero um dia ter 10% do seu conhecimento, @Vecchio 🧐

Na verdade, segundo esse colega, foi uma recomendação do Lair Ribeiro. Ele diz que o sal marinho é rico em vitaminas como magnesio, zinco etc. Fiquei cabreiro pra saber se é verdade ou charlatanismo 

Postado
Em 01/11/2021 em 15:43, GustavoM. disse:

Espero um dia ter 10% do seu conhecimento, @Vecchio 🧐

Na verdade, segundo esse colega, foi uma recomendação do Lair Ribeiro. Ele diz que o sal marinho é rico em vitaminas como magnesio, zinco etc. Fiquei cabreiro pra saber se é verdade ou charlatanismo 

 

Vitaminas e demais nutrientes são 100% obtidos via dieta diversificada com saladas, frutas, legumes, carnes variadas e laticínios.

 

Caso o seu colega (...confessa aí) desconfie, peça pra que ele cadastre um cardápio típico no MyFitnessPal e consulte a aba "Nutrientes" na versão pra smartphone. Se ele ainda não estiver satisfeito, peça pra que ele cadastre o cardápio no cronometer (um app gringo). Ali tudo é detalhado.

 

Resumo: se o objetivo for consumir micronutrientes, não é necessário o sal rosa do himalaia (aliás, como saber se é de lá?).

 

Postado
Em 01/11/2021 em 15:50, Vecchio disse:

 

Vitaminas e demais nutrientes são 100% obtidos via dieta diversificada com saladas, frutas, legumes, carnes variadas e laticínios.

 

Caso o seu colega (...confessa aí) desconfie, peça pra que ele cadastre um cardápio típico no MyFitnessPal e consulte a aba "Nutrientes" na versão pra smartphone. Se ele ainda não estiver satisfeito, peça pra que ele cadastre o cardápio no cronometer (um app gringo). Ali tudo é detalhado.

 

Resumo: se o objetivo for consumir micronutrientes, não é necessário o sal rosa do himalaia (aliás, como saber se é de lá?).

 

Não sou eu não, relaxa! Até pq nem fodend* q eu beberia água com sal o dia todo kkkk

Ando tão "avuado" que esqueci que poderia simplesmente consultar os Apps de alimentos. Mais uma vez agradeço!

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