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Pelo meu estudo rapido de google.

 

selênio em excesso é toxico, então consumir 100gr de castanha diariamente seria prejudicial, o que os especialistas recomendam 1 castanha do para dia mas isso tiraria a do restante das vitaminas.

multivitamínico do mercado hoje gira em torno de 22 reais para 120capsulas, ingerindo 4 caps que passaria um pouco ainda o recomendado daria 30doses que daria 0,70 centavos ao dia.

 

é o que diz o sr google kk ;D

 

 

Postado
1 hora atrás, projetohuck2 disse:

Pelo meu estudo rapido de google.

 

selênio em excesso é toxico, então consumir 100gr de castanha diariamente seria prejudicial, o que os especialistas recomendam 1 castanha do para dia mas isso tiraria a do restante das vitaminas.

multivitamínico do mercado hoje gira em torno de 22 reais para 120capsulas, ingerindo 4 caps que passaria um pouco ainda o recomendado daria 30doses que daria 0,70 centavos ao dia.

 

é o que diz o sr google kk ;D

 

 

Entendo seu raciocínio. Deixe-me comentar algo:

 

Comer 100 gramas da castanha do pará seria altamente contraprodutivo e caro, näo é o objetivo ao comer a castanha.

 

A castanha do pará, mesmo em pequenas quantidades, possui doses significantes de alguns micronutrientes. Na questäo do magnésio, por exemplo, 1 castanha vai ter a mesma quantidade de magnésio (ou mais) do que 100 gramas de lentilhas. E no quesito selênio ela é campeä. Creio que näo há multivitamínico que possua 100% das necessidades diárias de selênio.

 

Outro ponto é o debate sintético vs. natural.

Quando relembramos das aulas de química molecular que tivemos na escola, vimos que as reacöes bioquímicas do nosso corpo assemelham-se a um quebra-cabeca. Uma molécula tem que ser reconhecida pela outra para que tenha seus efeitos. Por isso, as vitaminas sintéticas, que tentam imitar as naturais, näo säo bem recebidas pelo nosso corpo. 1mg de vitamina C de um alimento vai ser mais bem aproveitado que 1 mg de vitamina C de um multivitamínico.

 

E pra concluir, você deve levar em conta o que você come antes de escolher um suplemento. Muita gente vai "cego" comprar um suplemento vitamínico ou mineral quando é possível que ele, na própria alimentacäo, possa já estar tendo doses suficientes desses minerais e vitaminas.

 

Näo quero desmerecer quem quer fazer uso de suplementos sintéticos, apenas quero mostrar, na minha visäo, as vantagens de obter o que se precisa através de alimentos naturais. 😃

 

 

Postado
15 minutos atrás, Torf disse:

Näo quero desmerecer quem quer fazer uso de suplementos sintéticos, apenas quero mostrar, na minha visäo, as vantagens de obter o que se precisa através de alimentos naturais. 

Vamos supor que eu não use multivitaminico, quais as formas de se obter todos os micronutrientes através da alimentação? Por exemplo, o que não poderia faltar um dia em minha salada para que eu batesse 100% da meta?

Postado
1 hora atrás, EMD disse:

Vamos supor que eu não use multivitaminico, quais as formas de se obter todos os micronutrientes através da alimentação? Por exemplo, o que não poderia faltar um dia em minha salada para que eu batesse 100% da meta?

Muito legal sua observação acerca da salada. Quando você vê o pessoal postando dieta pra ser avaliada, praticamente só vemos os focos nos macronutrientes e calorias e muito raramente vemos uma salada nas refeições.

Os benefícios de adicionar uma salada não são apenas as questões dos micronutrientes, como também das fibras.

 

Quanto ao seu questionamento, 100% de tudo é algo bem complicado, mas vou dar algumas sugestões de como turbinar uma salada:

 

-pra dar cor e gosto, cenoura para vitamina A e potássio, dentre outros. Beterraba pra zinco e complexo B...

-variar nas folhas: agrião, rúcola, espinafre, couve... Focamos muito no alface, mas variando as folhas vamos ter uma variedade maior de vitaminas e minerais

-incluir sementes e/ou nozes: sementes de girassol e abóbora, por exemplo

 

Ou seja, procure fazer uma salada colorida e variada, variando as folhas e os complementos.

Postado
2 horas atrás, EMD disse:

Vamos supor que eu não use multivitaminico, quais as formas de se obter todos os micronutrientes através da alimentação? Por exemplo, o que não poderia faltar um dia em minha salada para que eu batesse 100% da meta?

Lembrei de um tópico que postei em 2016...

 

Postado

A castanha é ótima, sem dúvida, mantenho na dieta como boa fonte de lipídios, mas por mais que tenha uma boa quantidade de alguns micronutrientes, não vai suprir a necessidade diária que um multivitamínico supre... não é a mesma coisa... da pra bater tudo na dieta sem dúvida, mas vão entrar outro alimentos na equação. 

Postado

castanhas do pará tem um gosto muito bom mesmo, mas eu já comi muitas de uma vez só (MUITAS mesmo) e aconteceram certos desconfortos abdominais...tem que cuidar com a selenose (selênio em excesso que se acumula, sendo perigoso)

  • Supermoderador
Postado (editado)
Em 20/11/2020 em 05:55, Torf disse:

2 - Sintético vs natural

A química permite sintetizar moléculas semelhantes a moléculas naturais. No entanto, as moléculas da química nem sempre são uma cópia exata dos seus homólogos naturais e algumas diferenças podem afetar a sua atividade biológica.

 

Um estudo (Vinson JA et al. Comparative bioavailability of humans to ascorbic acid alone or in a citrus extract. Am J Clin Nutr 1988;48:601-4.) concluiu que o ácido ascórbico associado ao extrato de limão era 35% mais biodisponível que o ácido ascórbico sozinho. O ácido ascórbico se encontra na natureza na forma de Ácido L-ascórbico, ácido deidro-L-ascórbico, enquanto o sintético é produzido na forma de ácido ascórbico e ascorbato de sódio.

Só um comentário:

As duas afirmações são verdades mas não justifica a outra.

 

Vitamina c, isolada, sozinha, da no mesmo ser sintetico ou natural, é a mesma estrutura:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3847730/

https://lpi.oregonstate.edu/mic/vitamins/vitamin-C/supplemental-forms

 

Um conjunto de substâncias diferentes fazer com que uma delas(vit c) seja mais biodisponivel é totalmente valido e se já está presente em alguma comida é melhor ainda.

Significa apenas que o conjunto de algumas substâncias + vitamina c faz um melhor "aproveitamento" da vitamina c isolada.

 

Ainda assim, é bem tendencioso falar comparando que vitamina c "encontrada na comida" (natural) é "melhor" que sintético, olhando puramente para a substância isolada, comparando mesma estrutura. Isso é falácia de "apelo ao natural".

 

 

Editado por krebz

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