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Índice Glicêmico Dos Alimentos


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Nunca confiei nessa história de IG alto ou baixo, sempre fui fã de pão francês e batata inglesa. Às vezes vejo gente comer quase vomitando batata doce e arroz integral simplesmente por afirmar que eles ''engordam menos'' chega a ser até piada isso. O que muda são apenas os micronutrientes neles contidos, mas consumindo a quantidade CORRETA de carbos durante o dia nada vai mudar, independente de seu IG.

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  • Supermoderador

Para colocar um último prego no caixão do índice glicêmico.

Um estudo comparou o IG de alguns alimentos em indivíduos, para saber se em cada um deles o alimento teria o mesmo IG tabelado. Além disso o estudo comparou o IG de cada alimento ao longo de 3 a 4 dias, para saber se em cada dia a resposta glicêmica seria a mesma.

Para surpresa dos autores do estudo, o índice glicêmico dos alimentos variou bastante de um dia para o outro.

Vejam no gráfico abaixo (o eixo horizontal mostra cada um dos 20 indivíduos que participaram do teste):

within-subject-variability-in-glycemic-r

Os círculos cheios representam a liberação de glicose no sangue após a ingestão de pão branco (50g de carboidrato). Os quadrados vazios representam a liberação de glicose após a ingestão de um shake com 50g de glicose. O pão foi ingerido na mesma quantidade em 3 dias seguidos; o shake idem em um período de 4 dias.

Notem que, para algumas pessoas, a repetibilidade é significativa (para o indivíduo 10, por exemplo). Para outros, no entanto, não há repetibilidade alguma. Vejam o indivíduo 20 - a resposta glicêmica variou quase 3 vezes entre o menor valor e o maior valor.

O estudo segue comparando o IG do pão branco em cada indivíduo. O esperado era que este IG fosse de 70 (IG do pão branco). Vejam o resultado do estudo:

between-subject-variability-for-white-br

Na média o IG foi de 80, valor relativamente próximo aos 70 tabelados. Mas a variação entre cada indivíduo foi incrivelmente alta - para um indivíduo o IG medido foi de 50, para outro foi de 140.

O estudo mostra, contundentemente, que o índice glicêmico não é uma ferramenta confiável, e não deveria ser usado como base para a escolha de alimentos.

Alguém poderia argumentar que, independente da pessoa, a correlação com o IG tabelado seria a mesma - ou seja, se uma pessoa apresenta uma variação positiva ao IG de um alimento, ela apresentaria para todos (ou seja, se o IG, digamos, do pão branco é maior do que o tabelado para uma pessoa, o de todos os outros alimentos, e o IG ainda seria uma ferramenta válida). O estudo mostra que isso não é verdade. Ele mediu também o IG após a ingestão de batata inglesa (um alimento de alto IG) e grão-de-bico (alimento de baixo IG):

between-subject-variability-for-potato-G

between-subject-variability-for-chickpea

Comparando os três gráficos (pão branco, batata inglesa e grão-de-bico) é possível ver que a maioria dos indivíduos apresentou resultados distintos. Vejam o indivíduo 1. Ele apresentou um IG muito acima da média para a batata inglesa e o pão branco; e muito abaixo da média para o grão-de-bico. Já o indivíduo 5 apresentou um IG próximo à média para a batata e o pão... e muito acima para o grão-de-bico.

Eis o estudo: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18186950

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  • Supermoderador

E aí Aless.

Pelo que li foram 11 mulheres e 9 homens, média de idade de 23.3 anos e IMC de 23.4, com resposta normal a um teste de tolerância de glicose.

O estudo avaliou só a glicose.

abraços

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  • 2 meses depois...
  • 1 mês depois...

O criterio eh bm simple.

Insulina.

IG alto. Glicogênio. Ja tem = Gordura

IG baixo. Demora. N chega no pico.

= Combustível.

Falei de forma "chinelo"

Mas pra quem n sb nd eh uma boa base.

A "Tabela" n e "errada"

Deu 140 oq eh 70.

Mas oq seria 80 daria 150-160 na pessoa. Sacas?!

Nao adianta so ve pesquisa.

Tm que estuda oq quer disser.

Eh o msm que faser um isame de sangue e quere disser ae ta doent pq ta "alto" ou sl oq.

Tenham base.

Leia antes de querer "advinhar" oq a pesquisa relatou.

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  • Supermoderador

O criterio eh bm simple.

Insulina.

IG alto. Glicogênio. Ja tem = Gordura

IG baixo. Demora. N chega no pico.

= Combustível.

Falei de forma "chinelo"

Mas pra quem n sb nd eh uma boa base.

É uma péssima base. Você não vai ganhar gordura por ingerir um carbo de alto IG x um de baixo IG.

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"quer disser", "advinhar", "faser", "isame" e ainda mandando compreender o estudo, ah, MP, não perde seu tempo velho!

E galera, pra não ficar só na crítica, os alimentos de baixo índice glicêmico, COMO JÁ REPETIRAM VÁRIAS VEZES AQUI, acabam sendo "bons" pra dieta por outros motivos (saciam por mais tempo, trazem nutrientes, etc) do que pelo IG em si. Então se você obtém durante o dia as fibras, vitaminas necessárias e se tem um espaço ainda na dieta para um bom de um carbo, consome de alto IG sem paranoia. É o que eu faço.

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agr uma coisa que nao entendi, o leandro disse em algumas páginas anteriores que a batata doce por exemplo, que é um carbo de médio ig, se for ingerida junto com um frango ela cai pra baixo ig. sendo assim, qualquer fonte de médio ou alto ig se for ingerida junto com alguma fonte de proteína (seja ela qual for) irá "transformar" o ig em baixo, ou essa lógica tá errada? (sendo isso qualquer horário, pré ou pós treino). e no caso, se fosse no pós - treino, eu ingerir algum carbo de alto ig com alguma fonte de proteína eu iria baixar o ig? desculpe se fiz uma pergunta besta :x

Editado por weezyfbaby
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agr uma coisa que nao entendi, o leandro disse em algumas páginas anteriores que a batata doce por exemplo, que é um carbo de médio ig, se for ingerida junto com um frango ela cai pra baixo ig. sendo assim, qualquer fonte de médio ou alto ig se for ingerida junto com alguma fonte de proteína (seja ela qual for) irá "transformar" o ig em baixo, ou essa lógica tá errada? (sendo isso qualquer horário, pré ou pós treino). e no caso, se fosse no pós - treino, eu ingerir algum carbo de alto ig com alguma fonte de proteína eu iria baixar o ig? desculpe se fiz uma pergunta besta :x

não está errado

IG muda totalmente

quanto mais coisas você misturar

menor sera esse IG teoricamente

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