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Excesso De Proteína E Armazenamento De Gordura

Por Lyle McDonald

 

Questão: Eu tenho feito muitos estudos em dieta e nutrição, mas até hoje não fui capaz de encontrar qualquer evidência concreta sobre o que acontece com o excesso de proteína no corpo e tenho esperança de que você pode ajudar.

 

Para simplificar as coisas, vamos tomar como exemplo uma dieta consistente em 5.000 kcal de pura proteína para uma mulher de 60kg e 175cm.

 

Muitas pessoas afirmam que o excesso de proteína será desperdiçado, enquanto outras dizem que todo excesso de calorias eventualmente acabará armazenado como gordura.

 

Tenho feito minhas próprias pesquisas científicas sobre a quebra de proteína em aminoácidos e entendo o seguinte: alguns aminoácidos são desperdiçados, enquanto outros atravessarão o ciclo de conversão e ainda serão utilizados pelo corpo como fonte de energia.

 

Resposta: Ok, uma coisa de cada vez. O exemplo mencionado acima é absurdamente não-fisiológico. O poder de saciamento da proteína tornaria um consumo como este impossível. Isto é, 5.000 kcal de pura proteína equivalem a 1.250g de proteínas. Não tem como. Além disso, apesar do caminho bioquímico para a conversão de proteína em gordura realmente existir em seres humanos, a probabilidade disso acontecer em qualquer circunstância que não seja absurdamente não fisiológica é praticamente nula.

 

Deixe-me colocar isto em perspectiva. Apesar de várias afirmações em sentido contrário, a real conversão de carboidrato em gordura em humanos sob condições dietéticas normais é pequena, quase insignificante.

 

Não se engane, a conversão de carboidratos em gordura (processo denominado de-novo lipogenesis ou DNL) pode acontecer, mas os requisitos para tal são significantemente raros em humanos na maioria das circunstâncias (discutir isso em detalhes requiriria um artigo todo; leitores interessados podem procurar por Medline for work by Hellerstein or Acheson).

 

Ao menos uma destas circunstâncias ocorre quando a ingestão diária de carboidratos é enorme, atingindo marcas maiores do que 100% dos requisitos energéticos diários para manutenção. E somente quando o glicogênio do músculo está cheio. Para um homem médio, estamos falando de 700-900g de carboidratos diários por vários dias seguidos.

 

O que significa que os excessos de proteína sendo convertidos em gordura em qualquer quantidade significativa simplesmente não vai ocorrer. Certos aminoácidos são processados em alto grau no fígado e isto pode produzir glicose, cetonas e algumas outras substâncias. No entanto, triglicerídeos (a forma armazenável de gordura) não é uma delas.

 

Eu suponho que, se a proteína fosse convertida em gordura, primeiramente iria ser convertida em glicose e, somente se a quantidade produzida excedesse as necessidades diárias para manutenção, haveria a conversão para gordura. Contudo, conforme explicado acima, isto não ocorrerá sob quaisquer condições razoáveis e normais. Nenhum ser humano conseguiria comer proteína suficiente em um dia para que isto acontecesse.

 

O que decorrerá será a oxidação de aminoácidos (queimados como energia) aumentada de alguma forma ainda que, de acordo com o exposto, seja um processo lento e incompleto.

 

Portanto, ainda que a possibilidade de proteína ser estocada como gordura exista e as pessoas continuem dizendo que "excesso de proteína vira gordura", isto simplesmente não vai ocorrer sob as circunstâncias do mundo real. É claro, podemos sonhar com exemplos teóricos e estranhos em que isso poderia ser verificado, mas não se aplica para 99.9% dos casos práticos.

 

Fonte: bodyrecomposition.com

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