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Postado (editado)

Boa noite,

 

É sabido que o peso dos alimentos, assim como suas informações nutricionais variam conforme os preparamos. Tendo o frango como exemplo, 1kg de frango cru = 700g de frango após o preparo (aproximadamente), sendo assim 100g de frango cru é diferente de 100g de frango cozido/grelhado. 

 

Hoje fiz um teste em casa, com batata doce e batata inglesa. Pesei 500g crua de cada e cozinhei. Depois de cozidas o peso delas abaixaram aproximadamente 10%.

 

Para que tivesse mantido as mesma quantidade de macronutrientes, as batatas após cozinharem teriam que ter ganho peso, pois, ao comparando a tabela nutricional (e outras fontes), 100g de batata doce crua teria que fornecer a mesma quantidade que 150g de batata doce cozida (aproximadamente).

 

Agora a pergunta é, no caso da batata doce, é melhor pesar crua ou depois de cozida? 

 

Porque  500g de batata doce se transformaram em 489g de batata doce cozida, sendo:

 

500g batata doce crua = 590kcal 141C 6,5P 0,5G 

489g batata doce coz. = 376,53kcal 90C 2,9P 0,5G

 

Essa diferença numa dieta de cutting por exemplo pode fazer uma diferença significante, né?

 

Edit1: Acho que me atrapalhei ao tentar explicar, caso alguém não entenda posso tentar explicar novamente minha dúvida.

 

 

Editado por Pondin

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  • Supermoderador
Postado

As suas fontes estão erradas. Se há uma perda de 10% de água, não tem como a diferença dos macronutrientes e calorias ser de 50%.

 

Na dúvida, use o valor da batata crua.

Postado
2 minutos atrás, mpcosta82 disse:

As suas fontes estão erradas. Se há uma perda de 10% de água, não tem como a diferença dos macronutrientes e calorias ser de 50%.

 

Na dúvida, use o valor da batata crua.

As informações nutricionais retirei da TACO e consultei aplicativos como myfitnesspal e fatsecret.

 

Já o peso cru e cozido, eu mesmo realizei o teste em casa.

 

 

Postado
12 minutes ago, mpcosta82 said:

As suas fontes estão erradas. Se há uma perda de 10% de água, não tem como a diferença dos macronutrientes e calorias ser de 50%.

 

Na dúvida, use o valor da batata crua.

mesma duvida gera o frango cozido.
1 kg de frango cru tem 200g de proteina

depois de cozinhar ele vai para 600g, ai vem a duvida, ele continua tendo as mesma 200g de proteina?

Postado
1 minuto atrás, Cleber Souza disse:

mesma duvida gera o frango cozido.
1 kg de frango cru tem 200g de proteina

depois de cozinhar ele vai para 600g, ai vem a duvida, ele continua tendo as mesma 200g de proteina?

Não não. No caso do frango e do arroz, se vc olhar os macros antes de cozinhar e depois de cozinhar, continuam praticamente os mesmos (pelo menos quando fiz comparativo cru x cozido deles foram parecidos).

 

Agora a batata praticamente mantem o peso depois de cozida.

  • Supermoderador
Postado

Para frango (carnes em geral) a diferença é bem gritante. 100g de filé de frango cru têm cerca 22g de proteína; 100g grelhado têm cerca de 33g.

 

1 hora atrás, Pondin disse:

As informações nutricionais retirei da TACO e consultei aplicativos como myfitnesspal e fatsecret.

 

Já o peso cru e cozido, eu mesmo realizei o teste em casa.

 

 

Não consegui achar na TACO. No myfitnesspal, tem que procurar da mesma fonte (existem várias "batatas doce" no aplicativo).

 

Fiz uma pesquisa rápida no site e achei a variação doce e cozida da mesma fonte, USDA.  

 

Cozida: 76 kcal

 http://www.myfitnesspal.com/pt/food/calories/577603570

 

Crua: 86 kcal

http://www.myfitnesspal.com/pt/food/calories/160415023

 

 

~12% de diferença. Bem perto dos 10% que você achou ao cozinhar a batata.

 

 

 

1 hora atrás, Cleber Souza disse:

mesma duvida gera o frango cozido.
1 kg de frango cru tem 200g de proteina

depois de cozinhar ele vai para 600g, ai vem a duvida, ele continua tendo as mesma 200g de proteina?

Claro. A perda é água. Não se perde proteína ao cozinhar o frango.

Postado
15 minutos atrás, mpcosta82 disse:

Para frango (carnes em geral) a diferença é bem gritante. 100g de filé de frango cru têm cerca 22g de proteína; 100g grelhado têm cerca de 33g.

 

Não consegui achar na TACO. No myfitnesspal, tem que procurar da mesma fonte (existem várias "batatas doce" no aplicativo).

 

Fiz uma pesquisa rápida no site e achei a variação doce e cozida da mesma fonte, USDA.  

 

Cozida: 76 kcal

 http://www.myfitnesspal.com/pt/food/calories/577603570

 

Crua: 86 kcal

http://www.myfitnesspal.com/pt/food/calories/160415023

 

 

~12% de diferença. Bem perto dos 10% que você achou ao cozinhar a batata.

 

 

 

Claro. A perda é água. Não se perde proteína ao cozinhar o frango.

TACO (pag 33): http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

 

Outros que mostram essas 28g de Carb.: http://www.tabelanutricional.com.br/batata-doce-cruahttp://www.dietaesaude.com.br/dietas/alimentos/1497-batata-doce-crua 

 

Enfim, a pergunta que fica agora é: Qual devo escolher para usar em minha dieta? Não que vá atrapalhar muito, pois vario bastante meus alimentos (IIFYM).

 

 

  • Supermoderador
Postado
20 minutos atrás, Pondin disse:

TACO (pag 33): http://www.cfn.org.br/wp-content/uploads/2017/03/taco_4_edicao_ampliada_e_revisada.pdf

 

Outros que mostram essas 28g de Carb.: http://www.tabelanutricional.com.br/batata-doce-cruahttp://www.dietaesaude.com.br/dietas/alimentos/1497-batata-doce-crua 

 

Enfim, a pergunta que fica agora é: Qual devo escolher para usar em minha dieta? Não que vá atrapalhar muito, pois vario bastante meus alimentos (IIFYM).

 

 

 

Use o que você preferir. Qualquer dieta tem uma margem de erro; escolha uma fonte e use os valores dela, e ajuste a sua dieta com o tempo, à medida que ganhe ou perca peso, de acordo com o seu objetivo

Postado
13 minutos atrás, mpcosta82 disse:

 

Use o que você preferir. Qualquer dieta tem uma margem de erro; escolha uma fonte e use os valores dela, e ajuste a sua dieta com o tempo, à medida que ganhe ou perca peso, de acordo com o seu objetivo

Certo. Obrigado pela ajuda ???

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