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Maria Ramos do site INVIVO[http://www.invivo.fiocruz.br] fala sobre o PÃO. Saiba a importancia,seu valor nutritivo,saiba se engorda e muito mais.

Comentarios de Maria Ramos:

Que o pão faz parte do dia-a-dia do brasileiro todo mundo sabe. Geralmente o café da manhã não começa sem ele. Mas será que o pão tem valor nutritivo? Ele é importante para a nossa saúde? Quem quer emagrecer deve cortar o pão da dieta? Qual a melhor opção: pão branco ou integral? E o que é este tal de glúten que vem escrito na embalagem? Ele faz mal?

Ufa! São realmente muitas dúvidas, não? Apesar de o pão estar na mesa do brasileiro há mais de 200 anos, as pessoas, em geral, sabem muito pouco sobre ele.

TOME NOTA:

A importância do pão

Pães, assim como massas, batatas, mandioca e cereais, são alimentos ricos em carboidratos. Geila Felipe, nutricionista da Fiocruz e do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da região Sudeste, explica que os carboidratos são a base da nossa alimentação e a primeira fonte de energia que o nosso corpo usa.

Uma dieta pobre em carboidratos pode trazer efeitos indesejados, como fraqueza, mal-estar, desidratação, perda de massa magra, menor resistência a infecções, dentre outros problemas. Para o bom funcionamento do organismo, 50 a 60% das calorias que nós ingerimos devem vir dos carboidratos.

Afora isso, o pão tem uma importância cultural e religiosa muito grande. “Ele está associado ao ato de compartilhar, ao momento em que a família se reúne pela manhã e aproveita para conversar”, defende a nutricionista.

TOME NOTA

Pão engorda?

O pão, por si só, não engorda. O que engorda é o consumo excessivo de carboidratos, bem como de qualquer outro macronutriente, como proteínas e gorduras. A nutricionista Geila Felipe explica que é errado pensar que os carboidratos devam ser cortados da dieta de quem quer emagrecer. O importante, segundo ela, é não exceder os valores recomendados.

Entretanto, uma dica importante para quem quer perder peso é que existem dois tipos de carboidratos: os simples e os complexos. Os simples estão presentes nos alimentos de sabor adocicado, como mel, geleia, leite, açúcar e frutas. Já pães, massas, arroz, cereais, batata, mandioca e farinha pertencem ao grupo dos carboidratos complexos.

Quem quer emagrecer, deve preferir uma alimentação equilibrada, composta por verduras, legumes, frutas, feijões e carboidratos complexos integrais. Os alimentos integrais são digeridos mais lentamente e, por isso, dão uma sensação maior de saciedade, além de conterem fibras que ajudam a regular o intestino. Neste caso, o pão integral pode ser uma opção melhor do que o pão branco.

Quanto aos carboidratos simples, devem ser consumidos esporadicamente e com moderação. Para perder peso, o ideal é evitar alimentos como doces, chocolates e guloseimas em geral. A exceção fica para as frutas e o leite, que devem ser consumidos, uma vez que são fonte de fibras (no caso das frutas), vitaminas e minerais.Praticantes de atividades físicas, com duração superior a uma hora, devem priorizar a ingestão de carboidratos antes, durante ou após a atividade. Já quem não pratica exercícios deve controlar a quantidade de carboidratos, especialmente no período noturno, em que o metabolismo do corpo fica mais lento.

NOTE NOTA

O que é glúten?

“Contém glúten”. Você já deve ter visto esse alerta nas embalagens de diversos alimentos, certo? O glúten é uma proteína encontrada nos cereais (trigo, centeio, aveia e cevada) e, portanto, está presente no pão. Essa proteína possui uma capacidade elástica que permite o pão ficar fofinho e gostoso, por não deixar arrebentar aqueles buraquinhos que se formam na massa quando ela cresce, ou seja, fermenta.

A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) exige que seja informado, no rótulo, que o alimento contém glúten, porque algumas pessoas têm alergia a essa proteína, uma moléstia chamada de doença celíaca.

Mas ao contrário do que afirmam os defensores da dieta do glúten, uma dieta da moda que invade academias e lojas de produtos naturais, a nutricionista Geila Felipe explica que, até o momento, não há razão para crer que o glúten faça mal a pessoas que não possuem a doença celíaca.

Segundo ela, não existe nenhuma comprovação científica para o argumento de que o glúten forma uma cola na parede do intestino, impedindo o seu funcionamento. “O que pode ocorrer são casos mais raros de pessoas que descobrem que possuem algum grau de alergia ao glúten já na vida adulta”, esclarece a nutricionista.

Além disso, no glúten, está presente um aminoácido chamado glutamina que, segundo Geila, é essencial para nutrir as células do intestino: “Em caso de desnutrição grave de pessoas internadas, por exemplo, a glutamina é muito usada para impedir que bactérias presentes no intestino migrem para outros locais do corpo em busca de alimento e, desta forma, acabem provocando infecções”.

MAIS INFORMAÇÕES SOBRE O PÃO:

1 – Devemos ingerir este alimento todos os dias?

Os cereais, onde se inclui o pão, estão na base da pirâmide alimentar. Este alimento é uma fonte generosa de vitaminas, sais minerais, fibras e hidratos de carbono complexos (amido). No fundo, o fato destes serem liberados lentamente no sangue, na forma de açúcares simples, cria uma sensação de saciedade prolongada, evitando que ande sempre a beliscar.

2- Mas o pão não engorda?

Por si só não engorda. O que engorda é o consumo excessivo de hidratos de carbono, proteínas e gorduras. É essencial existir um equilíbrio entre aquilo que ingere e o que gasta, em termos energéticos. Por isso, não abuse e tente ao máximo variar no tipo de pão que consome.

3 – O pão branco tem menos calorias?

Apesar de ser de mais fácil digestão, a verdade é que tem, geralmente, mais calorias que os pães feitos com farinhas integrais. Isto acontece porque o pão branco tem menos fibras na sua composição.Apesar de, em termos calóricos, nem sempre ser uma diferença significativa, o pão branco perde uma parte importante da sua riqueza nutricional.

4 – Como sei qual é o nutricionalmente mais rico?

O pão mais escuro é normalmente o melhor, dado que a farinha é menos processada (refinada) retendo por isso mais nutrientes (proteína vegetal, vitaminas, sais minerais), benéficos para a saúde. Se optar por fazer o pão em casa, pode ainda enriquecê-lo com cereais, frutos secos ou sementes.

5 – Devo só ingerir pão integral se estou em dieta?

Não existem alimentos que façam emagrecer. Em termos de calorias, a verdade é que o pão integral tem a mesma quantidade de calorias que o pão branco. Porém, este tipo de pão tem a vantagem de ser rico em fibras, o que garante a saciedade por mais tempo e melhora o funcionamento do intestino.

6 – O pão feito nas máquinas do pão é menos nutritivo do que o industrial?

Pelo contrário. Uma das vantagens da máquina de fazer pão é que pode escolher a farinha que quiser, utilizar menos fermento ou mesmo adicionar os ingredientes que desejar, tornando o seu pão mais nutritivo.

7 – O pão industrial tem muito sal?

Sim. Em média, uma fatia de pão, integral ou não, tem cerca de 125mg de teor de sódio. O ideal é reduzir essa quantidade para 5 gramas de sódio por dia (12gramas de sal). A opção pode passar por fazer o seu próprio pão e, desta forma, controlar a quantidade que ingere.

8 – O pão tem colesterol?

A quantidade de colesterol presente no pão é mínima (inferior a 5mg/100g). Porém este valor aumenta em função do que lhe adicionar, bem como das quantidades. Prefira as gorduras vegetais, produtos magros, ou doces sem açúcar adicionado e seja regrado.

Tabela de Calorias médias de Pães

Baby Pulmann 1 fatia 75

Baguete 1 fatia 70

Baguete com gergelim 1 fatia 82

Bisnaguinhas Nutrella 1 unidade 60

Bisnaguinhas Panco 1 unidade 45

Bisnaguinhas Pullman 1 unidade 66

Brioche 1 unidade 210

Broa de Milho 1 unidade 150

Broa de Fubá 1 unidade 60

Ciabata 1 fatia 150

Croissant 1 unidade 120

Panetone caseiro sem glacê 1 fatia (100 g) 324

Panetone caseiro com glacê 1 fatia (100 g) 293

Pão de aipim 1 fatia 74

Pão de batata 1 unidade (30g) 135

Pão de Centeio Nutrella 1 fatia 72

Pão Diet de aveia Pullman 1 fatia 62

Pão Diet de aveia Wickbold 1 fatia 66

Pão Diet de trigo Pullman 1 fatia 68

Pão doce com frutas 1 fatia 220

Pão de forma Panco 1 fatia 70

Pão de forma Pullman 1 fatia 74

Pão de forma Nutrella 1 fatia 100

Pão de forma Vita Plus 1 fatia 67

Pão de forma Wickbold 1 fatia 52

Pão francês 1 unidade 180

Pão de hamburguer PlusVita 1 unidade 168

Pão de hamburguer Pullman 1 unidade 180

Pão de hot-dog Plus Vita 1 unidade 168

Pão de leite Nutrella 1 fatia 62

Pão de leite Panco 1 fatia 70

Pão de leite Pullman 1 fatia 75

Pão Light Nutrella 1 fatia 42

Pão de mel 1 unidade 91

Pão de queijo Forno deMinas 1 unidade 68

Pão de queijo Otker 1 unidade 77

Pão de queijo Yoki 1 unidade 107

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Postado

O artigo só não fala do IG que é alto né??!!

Falar ele fala, mas não explicitamente.

5 – Devo só ingerir pão integral se estou em dieta?

Não existem alimentos que façam emagrecer. Em termos de calorias, a verdade é que o pão integral tem a mesma quantidade de calorias que o pão branco. Porém, este tipo de pão tem a vantagem de ser rico em fibras, o que garante a saciedade por mais tempo e melhora o funcionamento do intestino.

O alimento que te garante maior saciedade e aquele que libera insulina aos poucos no organismo, não gerando o pico de insulina, ou seja, os alimentos de baixa ig.

Postado (editado)

Pão frances tem muita gordura?

Nem tem. Se não me engano tem 0gr de gorduras. Mas não compensa pq é só farinha branca (alto IG). Já lí tbm que a farinha branca "rouba" as vitaminas e minerais do organismo, era algo assim, não lembro direito :(

Editado por pedroviski
Postado

Nem tem. Se não me engano tem 0gr de gorduras. Mas não compensa pq é só farinha branca (alto IG). Já lí tbm que a farinha branca "rouba" as vitaminas e minerais do organismo, era algo assim, não lembro direito :(

Achava q pelos ingredientes dele (leite, margarina etc) ele devia ter uma quantidade consideravel de gordura, o que faria ele n ser bom pra comer no pós treino. Então teoricamente ele n seria uma boa opção de pós?

Postado

Eu não acho o pão branco uma boa opão de pós. Apesar de ser necessário consumir carboidrato de ALTO IG no pós treino junto com as proteínas, não acho que o pão branco seria o ideal.

Pão mesmo apenas integral, e olhe lá.

Postado

Em off-season não vejo problemas em comer pão branco depois do treino.

E ele tem gordura sim. 50g de pão francês tem 140kcal, 25g de carboidrato, 5g de proteina e 2g de gorduras.

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