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A Proteína é uma estrutura química complexa, constituída de carbono, hidrogênio, oxigênio e nitrogênio. Ela fornece aminoácidos (compostos orgânicos que funcionam como blocos de construção da proteína), que são essenciais para a manutenção, crescimento e desenvolvimento do corpo.

As Proteínas em Nosso Organismo:

Constitui elemento principal na estrutura corporal de seres humanos e animais;

Exercem papel importante na síntese de hormônios e enzimas que regulam diversos processos fisiológicos (crescimento, controle de açúcar sangüíneo);

Reparação tecidos (cicatrização, crescimento e desenvolvimento de células, regeneração de tecidos lesados pelo esforço físico);

Formação de anticorpos (capazes de combater infecções e doenças);

Neutralizador do pH do sangue (função que mantém o equilíbrio ácido-básico);

Formam os neurotransmissores, que atuam no sistema nervoso central, como por exemplo a serotonina (hormônio que nos dá a sensação de bem estar e prazer);

Fornecem aminoácidos essenciais para o ganho de massa muscular (anabolismo); além de várias outras funções.

Proteína Animal e Proteína Vegetal:

Para entender as principais diferenças entre as proteínas animal e vegetal, precisamos saber um pouco mais sobre os aminoácidos (blocos de formação de proteínas). Estes aminoácidos podem ser essenciais e não essenciais.

Os aminoácidos não essenciais podem ser produzidos pelo corpo humano, enquanto os aminoácidos essenciais não são fabricados em nosso organismo, portanto precisamos ingerir alimentos fontes de proteínas para que possamos obter esses aminoácidos essenciais.

Toda proteína em nosso corpo é feita a partir da combinação de aminoácidos. As proteínas de alimentos que possuem todos os aminoácidos essenciais são de alto valor biológico ou proteínas completas. Elas mantém a vida, o crescimento e o desenvolvimento. Já aquelas proteínas que apresentam a deficiência de um ou mais destes aminoácidos essenciais, são chamadas de baixo valor biológico.

As proteínas de origem animal (carnes, ovos, leite e derivados) possuem todos os aminoácidos essenciais, são portanto de alto valor biológico. Porém, as proteínas completas também são ricas em gorduras. Já as proteínas de origem vegetal (frutas, lentilha, feijões, soja) apresentam deficiência de aminoácidos essenciais, por isso são de baixo valor biológico, porém apresentam menor teor de gorduras.

Como alguns aminoácidos são “limitantes” em grande parte dos alimentos vegetais, ao longo da história, o homem foi descobrindo através de pratos tradicionais de sua cultura, uma mistura de proteínas vegetais que são capazes de se completarem e formarem excelentes combinações.

Recomendação Diária de Proteínas para Atletas:

Variam de 15% a 20% do Valor Energético Total da alimentação diária ou 1g a 1,8g de proteínas por quilograma de peso corpóreo. Esta recomendação vai ser aplicada de acordo com as características individuais, composição corporal e modalidade desportiva.

É importante lembrar que a proteína sozinha não vai melhorar a sua capacidade atlética. As proteínas fornecem os blocos (aminoácidos) para o crescimento muscular do atleta, porém isso só acontece quando há uma alimentação balanceada seguida de atividade física.

Alguns cuidados devem ser tomados, pois o alto consumo de proteínas pode causar doença coronariana, devido a associação com uma dieta rica em gorduras, além de sobrecarga renal e hepática. Portanto para melhorar sua performance no esporte, adquira hábitos alimentares saudáveis e mantenha sua alimentação equilibrada.

Guimo Elder.

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Postado

Ótimo artigo :)

Lembro que uma vez tava procurando fontes de proteinas vegetais q se complementavam para aumentar VB, pensei na ração humana já q tem muitos cereais diferentes ali e já me falaram que soja + grão de bico ou trigo se complementariam, mas tbm me falaram que por causa da qntdd de fibras influenciava negativamente na absorção das proteinas :( isso é certo?

O que diferencia o VB de produtos de alto VB é a proporção de cada aminoácidos?

Postado

Ótimo artigo :)

Lembro que uma vez tava procurando fontes de proteinas vegetais q se complementavam para aumentar VB, pensei na ração humana já q tem muitos cereais diferentes ali e já me falaram que soja + grão de bico ou trigo se complementariam, mas tbm me falaram que por causa da qntdd de fibras influenciava negativamente na absorção das proteinas :( isso é certo?

O que diferencia o VB de produtos de alto VB é a proporção de cada aminoácidos?

SE eu entendi bem acho que é isso que responde sua pergunta:

As proteínas de alimentos que possuem todos os aminoácidos essenciais são de alto valor biológico ou proteínas completas. Elas mantém a vida, o crescimento e o desenvolvimento. Já aquelas proteínas que apresentam a deficiência de um ou mais destes aminoácidos essenciais, são chamadas de baixo valor biológico.

É isso?

Postado

A primeira era sobre isso, mas era relacionado a, proteina do ovo e proteina do frango, VB ovo > VB frango mesmo os dois sendo teoricamente completos qnt a aminoacidos esseciais, portanto a diferença seria na proporção de tais aminoácidos?

E a segunda era sobre se ração humana tem um vb elevado já q tem diferentes fontes de proteinas vegetais, me falaram que não por causa das fibras.

Postado

Leandrão sempre com ótimos artigos na melhor área do fórum, obrigado parceiro!

Recomendação Diária de Proteínas para Atletas:

Variam de 15% a 20% do Valor Energético Total da alimentação diária ou 1g a 1,8g de proteínas por quilograma de peso corpóreo. Esta recomendação vai ser aplicada de acordo com as características individuais, composição corporal e modalidade desportiva.

É importante lembrar que a proteína sozinha não vai melhorar a sua capacidade atlética. As proteínas fornecem os blocos (aminoácidos) para o crescimento muscular do atleta, porém isso só acontece quando há uma alimentação balanceada seguida de atividade física.

Alguns cuidados devem ser tomados, pois o alto consumo de proteínas pode causar doença coronariana, devido a associação com uma dieta rica em gorduras, além de sobrecarga renal e hepática. Portanto para melhorar sua performance no esporte, adquira hábitos alimentares saudáveis e mantenha sua alimentação equilibrada.

Então aquela teoria dos 2gr mais uma vez foi pro saco... Sem contar que a recomendação é "para atletas". Não tenho contagem de proteínas da minha dieta atual, mas com absoluta certeza tem pelo menos 1,6gr de proteína por kg de peso :D

Postado

Eu acho que depende do peso da pessoa e do nível de treinamento. Por via das dúvidas não vejo problema em mandar 2g de proteína por kg de peso. Antes sobrar do que faltar.

  • 1 ano depois...
Postado

Eu to usando quase 3g.

Ali é apenas uma recomendação, cada um tem que descobrir o que é bom para o seu próprio corpo. Eu aumentei as proteinas e tive resultados melhores...

Pode ser psicológico não pode?

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