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Aos mods: esse foi o fórum que me pareceu mais apropriado pra postar isso já que é relacionado à alimentação, sintam-se à vontade pra realocá-lo se necessário for.

Fiz um tipo de cirurgia de redução de estômago que pode causar o que chamam de dumping, evento onde tua glicose no sangue baixa demais pouco tempo depois de subir demais, como quando vc come carboidratos de rápida absorção. Passei 6 anos com esse problema e sem saber, meus médicos não souberam diagnosticar o problema quando eu relatava o que sentia de vez em quando (os efeitos da hipoglicemia).

Hoje, a minha glicose em jejum sempre está estável, entre 85 e 90 mg/dl, mas quando como ela começa a bagunçar. Comendo direito, carbos de baixa absorção (b.doce, arroz integral, feijão carioca) e proteína (frango) ela sobe pros seus 120 mg/dl, só que depois de algum tempo começa a baixar para valores não adequados, lá pros seus 60, 70, às vezes abaixo disso. Se eu como porcaria, carbos de absorção rápida, aí fode tudo; em pouco tempo tá na casa dos 30 mg/dl. Não me preocupo muito com os carbos ruins pq eu posso simplesmente evitar eles, blz. Mas se isso acontece mesmo quando me alimento saudavelmente, aí tenho um problema, pode não ser algo grave mas é um problema pra otimizar minha saúde, meus ganhos na academia e minha qualidade de vida.

 

Já tem algum tempo que estou cansado o tempo todo, perdendo massa muscular e ganhando cintura embora nem as dobras cutâneas nem o peso mudem (sei que a cintura tá alargando pq as roupas estão mais apertadas lá, sei que a massa muscular está diminuindo pq as roupas estão mais folgadas na região dos braços e superior do tórax, e pq toda vez que alguém passa dois meses sem me ver me fala que eu estou mais magro, pergunta se eu estou doente e se já fiz teste pra HIV algum vez). Quando decido passar um mês fazendo um cutting e mais aeróbicos, perco mais massa muscular e a cintura continua igual, quando decido passar um mês fazendo bulking eu não ganho músculo nem força e as roupas apertam mais na cintura. Daí que tem algo errado com meu corpo e eu tô tentando descobrir exatamente o que é pra ver o quanto disso é reversível e como lidar com o que não é.

Endocrinologista aqui é muito complicado de marcar, a espera é de 3 meses pelo plano de saúde. Os dois com quem eu falei nao estavam muito interessados em entender exatamente como eu funciono hoje, só estavam preocupados em eu não ter nenhum ataque de hipoglicemia e morrer de uma parada cardíaca. Me passaram um remédio que retarda a absorção da glicose ingerida, e deram a coisa como resolvida. O remédio é o "Acarbose" ou "Glucobay".

Sei que insulina e pâncreas são coisas complicadas, pq o organismo se acostuma e fica resistente à ação da primeira conforme o tempo passa e o segundo tende a jorrar mais e mais dela no sangue pra tentar fazer a absorção da glicose. O fato deu estar sempre sem energia e com aumento de gordura visceral deve ter relação com isso tudo, essa energia não tá entrando nos meus músculos por algum motivo e tá virando gordura. Queria descobrir o pq, qual a situação atual do meu pâncreas pois li que ele pode começar a ter problemas quando começa a produzir hormônios demais, e como resolver ou amenizar isso tudo pra voltar a ter saúde.

A única coisa que tenho de informação sobre minha insulina é isso, um teste que uma médica com quem cruzei em minhas andanças fez. É uma pesquisa dela pra tese de mestrado dela. Comigo em jejum me deu um líquido com aparentemente 200ml de glicose e colheu sangue em determinados intervalos de tempo. A dosagem da glicemia também foi feita mas infelizmente não estão no resultado, aparentemente ela media a glicemia apenas para controle de riscos durante o experimento (evitar que eu tivesse um ataque durante o teste) e descartou essas informações. Os resultados:

Insulina:

 

Jejum
Resultado: 6,30 uUI/mL

Valores referência:
Em jejum: 4 a 24 uUI/mL

Adultos obesos: até 70 uUI/mL

 

Insulina (60min) = 579,1 uUI/mL

Insulina (105min) = 27,4 uUI/mL

02/05/17

Método: Quimioluminescência Architect 2000 Abbatt

--------------------

Alguém teria informações pra me ajudar a descobrir como reverter o que quer que seja que eu tenha, e como fazer meu corpo voltar a transformar a glicose em energia pros músculos em vez de gordura pras minhas vísceras? Se souberem quem eu possa procurar pra ter mais informações (grupos de médicos que estudem sobre diabetes/insulina/efeitos de redução de estômago), também ajuda.

Grato pela atenção

 

 

 

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  • Supermoderador
Postado

Parece hipoglicemia de rebote, algo que ocorre com todos: Ingerir "açúcar demais" gera aumento na glicemia seguido de rápido declínio por conta da insulina. Claro que não no nível que você relata.

Como estão os macros na dieta?

  • 3 semanas depois...
Postado

Tenho uma dieta que não sigo ao pé da letra mas que uso como norte e não fujo muito dos valores pra meu tamanho e treino. Adapto conforme minha rotina, tipo diminuir carbo em dia sem treino. O meu problema hoje é que meu pâncreas dá uma overdose de insulina no meu corpo quando recebe estímulos e acho que isso tá sabotando tudo em mim, fazendo meu corpo pegar toda a glicose que não foi requisitada pelo corpo pra suprir a energia celular e transformando em gordura, quando em situações normais ela ficaria rodando mais um tempo na corrente sanguínea e ia ser usada pra reabastecer as células conforme elas fossem consumindo energia com o passar do dia. Tenho que descobrir como fazer meu corpo voltar a jogar quantidades normais de insulina na minha corrente sanguínea, não tenho idéia de como proceder pra isso.

  • Supermoderador
Postado

Perca peso. Um percentual de gordura menor vai melhorar a sua sensibilidade à insulina, e por sua vez vai diminuir a secreção de insulina pelo pâncreas.

 

Dito isto, você mediu a insulina no sangue para saber se ela realmente está alta?

 

6 horas atrás, gxmc disse:

O meu problema hoje é que meu pâncreas dá uma overdose de insulina no meu corpo quando recebe estímulos e acho que isso tá sabotando tudo em mim, fazendo meu corpo pegar toda a glicose que não foi requisitada pelo corpo pra suprir a energia celular e transformando em gordura"

 

Isso não faz o menor sentido. O corpo não transforma glicose em gordura tão facilmente. É um processo com gasto energético significativo; é muito mais simples para o corpo utilizar a glicose como fonte de energia e armazenar a gordura da dieta diretamente nas células de gordura.

 

  • 4 meses depois...
Postado (editado)
Em 08/07/2017 em 13:37, mpcosta82 disse:

Perca peso. Um percentual de gordura menor vai melhorar a sua sensibilidade à insulina, e por sua vez vai diminuir a secreção de insulina pelo pâncreas.

 

Dito isto, você mediu a insulina no sangue para saber se ela realmente está alta?


Esse teste aqui foi o seguinte, fui em jejum pro hospital, a médica colheu o sangue, e em seguida eu tomei 200ml de uma garapa, e ela ficou colhendo sangue de nos intervalos de tempo marcados:


Insulina:

 

Jejum
Resultado: 6,30 uUI/mL

Valores referência:
Em jejum: 4 a 24 uUI/mL

Adultos obesos: até 70 uUI/mL

 

Insulina (60min) = 579,1 uUI/mL

Insulina (105min) = 27,4 uUI/mL

02/05/17

Método: Quimioluminescência Architect 2000 Abbatt


--------------------------------------------

 

Citar

Isso não faz o menor sentido. O corpo não transforma glicose em gordura tão facilmente. É um processo com gasto energético significativo; é muito mais simples para o corpo utilizar a glicose como fonte de energia e armazenar a gordura da dieta diretamente nas células de gordura.



A glicose está saindo do sangue e indo pra algum lugar. Eu estou completamente sedentário quando isso acontece. Ela tem que ir pra algum lugar, ou o organismo usa a energia pra alguma coisa ou a estoca. Como estou perdendo massa muscular e acumulando gordura não importa o que eu faça...

Editado por gxmc
Postado (editado)

Tem algum exame que vc possa fazer em casa pra medir a insulina no sangue, como tem pra glicemia? Isso ia ajudar muito a diagnosticar melhor como eu tô funcionando, os gatilhos e quanto tempo o corpo fica encharcado de insulina, o que acontece depois de um pico desses (não costumam acontecer mais e uma vez por dia).

Tem algum exame que mostre em que pé anda sua sensibilidade à insulina? gostaria de saber como está a minha, meu corpo tá meio estranho e não consigo me orientar direito.


Podem me dar também sugestões de como aumentar minha sensibilidade à insulina? Não sei se isso vai melhorar esse problema mas quero ver se pelo menos melhora essa questão de eu fazer bulk e pegar peso e só ganhar gordura, fazer cutting e só perder músculo.

O que leio por aí não tá me ajudando muito, e meus joelhos tão começando a ficar bem ruins, não sei se é a perda de musculatura, o excesso de cardio ou ambos. O cárdio é bem leve, 20m/d a 8km/h na esteira após os treinos, os joelhos não doem na corrida mas tão doendo muito nos treinos de perna, quando o quadríceps é recrutado. Só sentia dor nos joelhos quando ficava muito tempo sem treinar e a dor passava na primeira semana de retorno, agora não mais. Não sei nem se é o cárdio mesmo, só sei que se esse joelho estourar aí que já era pra mim.

 

 

Editado por gxmc
  • Supermoderador
Postado
30 minutos atrás, gxmc disse:


Esse teste aqui foi o seguinte, fui em jejum pro hospital, a médica colheu o sangue, e em seguida eu tomei 200ml de uma garapa, e ela ficou colhendo sangue de nos intervalos de tempo marcados:
Insulina:

 

Jejum
Resultado: 6,30 uUI/mL

Valores referência:
Em jejum: 4 a 24 uUI/mL

Adultos obesos: até 70 uUI/mL

 

Insulina (60min) = 579,1 uUI/mL

Insulina (105min) = 27,4 uUI/mL

 

Qual foi a interpretação do seu médico sobre este exame?

 

A insulina em jejum está baixa, e depois de 1:45 ela praticamente retornou aos níveis normais. Se você fosse resistente a insulina eu imagino que a insulina permaneceria alta por mais tempo.

Foi medida a glicose em 60 e 105 minutos?

 

33 minutos atrás, gxmc disse:

A glicose está saindo do sangue e indo pra algum lugar. Eu estou completamente sedentário quando isso acontece. Ela tem que ir pra algum lugar, ou o organismo usa a energia pra alguma coisa ou a estoca. 

 

Seus órgãos, os maiores consumidores de energia do seu corpo, continuam funcionando, mesmo você estando sedentário.

A glicose sai do sangue e vai para o corpo todo ser usada como fonte de energia.

 

A gordura da dieta, por outro lado, é armazenada diretamente, se você estiver consumindo uma quantidade mais alta de carboidratos e estiver com excedente calórico.

O corpo é inteligente. Não faz o menor sentido ele usar gordura como fonte de energia e transformar glicose em gordura para ser armazenada, é um processo que gasta uma quantidade significativa de energia. É muito mais simples usar a glicose da dieta como energia e acumular a gordura da dieta nas células de gordura.

 

34 minutos atrás, gxmc disse:

Como estou perdendo massa muscular e acumulando gordura não importa o que eu faça...

Não, você não está perdendo massa magra e ganhando gordura. Isso só aconteceria se você tivesse sérios problemas de saúde. Imagino que não tenha.

 

31 minutos atrás, gxmc disse:

Tem algum exame que mostre em que pé anda sua sensibilidade à insulina? gostaria de saber como está a minha, meu corpo tá meio estranho e não consigo me orientar direito.

O mesmo que você já fez, mas medindo glicose também.

 

31 minutos atrás, gxmc disse:

Podem me dar também sugestões de como aumentar minha sensibilidade à insulina?

Perca peso e faça treino com pesos. 

 

E pesquise sobre o assunto. Leia os artigos do Lyle Mcdonald sobre nutrição, são excelentes.

 

Comece com estes:

https://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/insulin-resistance-fat-loss.html/

https://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/insulin-sensitivity-and-fat-loss.html/

 

Postado
4 minutos atrás, mpcosta82 disse:

 

 

 

 

Não, você não está perdendo massa magra e ganhando gordura. Isso só aconteceria se você tivesse sérios problemas de saúde. Imagino que não tenha.


 

Perca peso e faça treino com pesos. 

 

E pesquise sobre o assunto. Leia os artigos do Lyle Mcdonald sobre nutrição, são excelentes.

 

Comece com estes:

https://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/insulin-resistance-fat-loss.html/

https://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/insulin-sensitivity-and-fat-loss.html/

 


 

Citar

Qual foi a interpretação do seu médico sobre este exame?

 

A insulina em jejum está baixa, e depois de 1:45 ela praticamente retornou aos níveis normais. Se você fosse resistente a insulina eu imagino que a insulina permaneceria alta por mais tempo.

Foi medida a glicose em 60 e 105 minutos?

Não fez interpretação nenhuma, ou não me falou se fez alguma. Está a me sugerir o mesmo que o endocrinologista: tomar glucobay. Fiz um mês de uma dieta e hábitos de treino e alimentares bem documentada pra então começar com o glucobay (50mg 2x ao dia, antes das refeições), comecei com ele tem duas semanas, não notei absolutamente nenhuma diferença entre agora e antes dele, continuam com os picos, continua com a glicose baixa, e continuo cansado o tempo todo (o médico atual é um gastro especialista em gastroplastia, um dos responsáveis pela minha cirurgia).

 

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Seus órgãos, os maiores consumidores de energia do seu corpo, continuam funcionando, mesmo você estando sedentário.

A glicose sai do sangue e vai para o corpo todo ser usada como fonte de energia.

 

A gordura da dieta, por outro lado, é armazenada diretamente, se você estiver consumindo uma quantidade mais alta de carboidratos e estiver com excedente calórico.

O corpo é inteligente. Não faz o menor sentido ele usar gordura como fonte de energia e transformar glicose em gordura para ser armazenada, é um processo que gasta uma quantidade significativa de energia. É muito mais simples usar a glicose da dieta como energia e acumular a gordura da dieta nas células de gordura.


Entendo. Só veja pq eu acho tem algo estranho: tenho a mesma dieta as mesmas atividades, o mesmo treino, antes e agora. Antes (2012 até 2015) eu  tinha 88kg com 15% de gordura. Agora tenho 88kg com 22% de gordura. Nada nos meus hábitos mudaram. A única coisa que aconteceu na minha vida é que percebi que os episódios de dumping estavam muito mais frequentes de 2015 pra frente, que eu ficava cansado o tempo todo e com intestino irritável mais frequentemente. Tudo parece ser parte do mesmo problema e a causa do desande da minha forma física.

 

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Não, você não está perdendo massa magra e ganhando gordura. Isso só aconteceria se você tivesse sérios problemas de saúde. Imagino que não tenha.

O mesmo que você já fez, mas medindo glicose também.

Eu estou perdendo massa magra e ganhando gordura, isso é fato, já medido. A questão é justamente que eu tenho um problema de saúde, que é a síndrome de dumping, "Hipoglicemia por nesidioblastose" é o nome mais bonito que usam. Estou tentando entender melhor pra contornar ele na medida do possível, e parte disso envolve entender como medir a insulina no meu sangue com frequência, domesticamente, por meios que não sejam relacionados à falta de glicose no sangue, pra assim saber dizer como isso funciona exatamente no meu corpo. Sabendo como funciona eu começo a ter como lidar com isso, controlando os gatilhos.

 

Citar

Perca peso e faça treino com pesos.

Treino 5x por semana e aos fds faço essas corridas de 20minutos em baixa intensidade. A gordura não baixa, a massa magra, o peso total sim.

 

Citar

E pesquise sobre o assunto. Leia os artigos do Lyle Mcdonald sobre nutrição, são excelentes.

 

Comece com estes:

https://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/insulin-resistance-fat-loss.html/

https://www.bodyrecomposition.com/fat-loss/insulin-sensitivity-and-fat-loss.html/

Darei uma lida, obrigado pelas indicações.

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