Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Posts Recomendados

Postado

Olá pessoal, eu adoro comer azeitonas, então fui dar uma pesquisada se ela faz bem ou não a saúde. Achei um tanto interessante.

A sociedade em geral, quando se fala de azeite associa-se a algo positivo para a saúde, e quando se fala de azeitona é visto como algo prejudicial à saúde.

Estarão estas ideias corretas ou erradas? Será um mito com fundamento?

Azeitona

Aspectos positivos

A azeitona fruto da oliveira é constituída basicamente por uma pele exterior, de composição celulósica que contem produtos aromáticos e corantes naturais, uma polpa, onde se encontra a grande parte dos ácidos gordos e um caroço que encerra substâncias nutritivas.

É rica em ácidos gordos monoinsaturados e possui diversos minerais na sua composição como o cálcio, fósforo, potássio, magnésio, enxofre, cloro, ferro, cobre, manganésio e sódio, e vitaminas como a niacina, riboflavina, tiamina, Vit. B6, Vit B12, Vit. E e carotenóides.

Além da gordura monoinsaturada, com todos os seus benefícios, a azeitona é rica em polifenóis (substâncias químicas vegetais que são potentes anti-oxidantes). Ao prevenir as oxidações biológicas, os polifenóis reduzem a formação de radicais livres. Estes, através do dano celular que produzem, são os grandes vilões do envelhecimento e das doenças crônico-degenerativas, como o cancro.

Aspectos negativos

O principal defeito nutricional da azeitona está inerente ao seu método de conservação. Utilizam-se salmouras (água com sal) para aumentar a duração do produto. Tal processo, aumenta muito o teor em sódio da azeitona. Daí a azeitona ter uma conotação negativa.

Azeite

O Azeite provém do esmagamento das azeitonas que foram previamente picadas e amassadas

A pressão aplicada à pasta de azeitonas separa os líquidos, o óleo e a água contida no vegetal, do material sólido. O óleo e a água são então separados por decantação.

Nesta fase é adicionada água à mistura a fim de dar melhor formação à pasta

Isto produz uma desvantagem importante em relação às qualidades benéficas do óleo, porque reduz a quantidade de antioxidantes, que são retirados por esta água.

Em termos gerais o azeite tem a mesma qualidade nutricional que a azeitona.

A conotação positiva em relação ao azeite vem desde a Antiguidade Clássica nomeadamente da mitologia Grega.

O azeite foi chamado por Homero de ouro líquido, e era corrente a crença de que o óleo concedia força e juventude, sendo muito mais que um alimento. Era utilizado como medicamento e cosmético, produzia fascinação e era tido como fonte de bem--estar e poder, tanto que os atletas gregos o passavam sobre o corpo num ritual místico, antecedendo às competições.

Conclusão:

“O azeite faz bem”

O azeite faz bem e traz benefícios, mas em substituição de outras gorduras, principalmente das gorduras animais. Não tem colesterol e é rico em ácidos gordos monoinsaturados, levando a um menor risco de aparecimento de placas de ateroma nos vasos sanguíneos e contribui para a diminuição de doenças cardiovasculares.

“As azeitonas fazem mal”

A azeitona faz bem e trás benefícios à saúde idênticos ao azeite, mas como em tudo na vida, a moderação é a palavra de ordem. Não se deve exagerar o consumo devido ao seu alto teor de sódio, proveniente do método de conservação.

Fonte: Aqui

Agora eu queria saber, sera que faz tão mal assim comer azeitona por causa do sódio no "tempero" dela?

[]s

Publicidade

Postado

Se vc não tem hipertenção não vejo muito problema em comer..

Você pode alternar em azeite e azeitona pra nao comer muita azeitona

Cada 100 gramas de azeitonas verdes em conserva contém:

Calorias - 140kcal

Proteínas - 1,5g

Gorduras - 10g

Vitamina A - 250 U.l.

Vitamina B1 (Tiamina) - 10 mcg

Vitamina B2 (Riboflavina) - 15 mcg

Vitamina C (Ácido ascórbico) - 6 mg

Potássio - 1530 mg

Sódio - 130 mg

Cálcio - 100 mg

Fósforo - 15 mg

Silício - 6 mg

Magnésio - 5 mg

Cloro - 4 mg

Ferro - 1 mg

Postado

Pega a Azeitona e 'mela' no azeite PRONTO, SEM BRIGAS KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK =)

é, ja era esperado terem as mesmas propriedades né galera.... ;D

vlw pelo post ;D

  • 2 semanas depois...
Postado

ta doido, azeite é horrível tomo a colher de azeite com um copo de agua do lado pra quando terminar de passar o azeite ja mandar a agua atras pra tirar o gosto.

já a azeitona.....

se deixar como 4 vidros seguidos

euaeuhaaueha

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...