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Porque praticar uma alta ingestão de proteínas


Lucas, o Schrödinger

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28 minutos atrás, CarlosP disse:

Hoje em dia, existem estudos para sustentar qualquer tese vindos de qualquer idiota que queira viver num mundo ficionado.

Discordo.

 

Há sim estudos com diferentes resultados, mas sempre com diferentes variáveis em jogo. Deve-se saber avaliar o nível de importância de cada um, a partir de aspectos como: nível de treinamento do participante; se obeso ou não; se diabético ou não; se os participantes são homens ou mulheres, adultos ou idosos; tamanho da amostra.

 

Outros aspectos, como nível de controle do experimento, devem ser levados em consideração. Alguns estudos nutricionais usam câmaras metabólicas, por exemplo - nível de controle altíssimo. Outros fornecem toda a comida que os participantes ingerem. Outros apenas pedem que os participantes preencham diários - o que é sabidamente impreciso. Alguns não controlam nada, apenas indicam algum comportamento, como em alguns estudos low carb x high carb, o que deixa mtas variaveis de lado e pode gerar conclusões erradas.

 

Há também o nível de tecnologia utilizado pra avaliar os resultados. Alguns estudos medem as variações dos percentuais de gordura usando bioimpedância (notadamente impreciso), outros o fazem através de ressonância, ultrassom e outros métodos mais avançados e precisos.

 

Então sim, há resultados apontando pra lados diversos, mas temos que saber avaliar cada caso. Fato é que um único estudo conta apenas parte da história. Pra afirmar algo categoricamente o ideal é ter um corpo de estudos (que costuma consistir em diversos estudos, cada um com suas falhas, limitações e imperfeições).

 

Nesse sentido existem reviews e meta-análises, que costumam ser capazes de nos trazer um norte mais preciso. 

 

Portanto, é avaliando o corpo de estudos, bem como seus reviews e meta-análises, que podemos tirar as conclusões precisas.

 

(Vale ressaltar que a hipótese levantada no tópico não passa disso: uma hipótese. Não há um corpo de estudos que leve a essa conclusão, apenas alguns indicios que apontam pra alguns benefícios de uma altíssima (>3g/kg) ingestão de proteínas - há claros benefícios de uma alta ingestão, algo em torno dos 2g/kg comumente pregados. Diferentemente, nas questões relacionadas à saúde, parece já haver uma consolidação maior.)

 

Abraços

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Post do Nuckols (relacionado ao que foi dito acima):

 

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Two things that bug me the most about how scientific research is shared and discussed on social media:

1) When people act as if a study proves something, and that it's the final word on a particular topic.

Studies don't prove anything.  They lend probabilistic support to a given position within the context of the population being studied.  All studies have limitations, all studies have limits regarding how much they can (or at least should) be generalized, all studies have a chance of error (that's often higher than most people realize), most studies deal with averages (so their results may not hold for all people and in all circumstances), and all studies need to be understood as a piece of the puzzle in light of the rest of the research in a field (not taken in isolation).

2) When people completely disregard a study because they don't like one small aspect of it.

Anyone can take pot shots at a study's sample size (before you do this, please do a power calculation; if you don't know what that is, don't criticize the sample size), the population being studied (it's hard to recruit world-class athletes with 10+ years of training experience), or the controls (and maybe, just maybe, keep in mind that a slight decrease in internal validity often comes with an increase in ecological validity, which is probably more important to a practitioner anyways).  Those things SHOULD affect how much confidence you put in a study's results, and affect how you interpret it, but they (generally) don't give you legitimate grounds to disregard it entirely.

These two responses are on polar opposite ends of the spectrum, and unfortunately they tend to be the two most common responses I see.

Avoid being either completely uncritical or overly critical.

 

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11 horas atrás, Torf disse:

Amigo, esse texto acima para mim näo ficou bem claro. Acho que é algo que eu näo encontro uma explicacäo que seja clara. Por exemplo o que é uma "proteína degradada"? É rejeito que vai embora na urina ou nas fezes?

 

 

Fala Torf, o Lucas já respondeu mas...

 

Proteína degrada, seria proteína digerida, transformando-a em aminoácidos, que é o que nosso corpo usa 

 

11 horas atrás, Torf disse:

Mas, enfim, essa frase ficou meio difícil de ser compreendida:

Proteína näo vira gordura mais favorece o armazenamento de gordura por parte do corpo? Ou seja, ela näo vira, mas faz com que o corpo acumule mais?

 

Acho que precisaríamos pegar o contexto todo pra entender esta frase que você destacou 

 

"Já em uma situação de superávit calórico, com bom aporte de carboidratos, o excesso de proteínas pode virar gordura ou ser usado como fonte de energia. Excesso de proteína na dieta (acima de 1,5-2,0 g/kg) também pode gerar hipertrofia muscular, desde que haja estímulo do treinamento (musculação) e um ambiente hormonal favorável (testosterona, GH, insulina). Na verdade, dificilmente proteína vira gordura, pois essa via não é favorecida bioquimicamente. Nesse tipo de situação o corpo prefere usar carboidratos e proteínas como fonte de energia, reduzindo a queima de gordura e favorecendo seu armazenamento. "

 

Em vermelho a parte que você destacou e em negrito a parte complementar. E em azul o "link" entre as duas

 

Ele diz "nesse tipo de situação" que, pelo que eu entendi, seria superavit (bulk). Minha interpretação: proteína dificilmente vira gordura, porque bioquimicamente não compensa, e a pessoa estando em bulk subentende-se que ela esta consumindo quantidades consideráveis de carbo e gordura, então o corpo já tem nutrientes para armazenar a gordura (carbo e gordura). Entendi que, não seria a proteína em si que favoreceria o acumulo, e sim o superavit.

 

Estando em BULK o corpo não precisa usar proteína pra armazenar gordura, ele vai usa-la como fonte de energia e recuperação muscular, isso poupa a gordura já existente, reduzindo a queima da mesma, e pelo excesso de nutrientes e kcals o armazenamento é favorecido 

 

Abraços 

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Estudo observacional sugere que uma maior ingestão de proteínas pode evitar fragilidade em idosos. Sugere também uma superioridade de proteinas animais em relaçao a vegetais.

 

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/26946103/

 

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  • 4 semanas depois...

A High Protein Diet Has No Harmful Effects: A One-Year Crossover Study in Resistance-Trained Males

 

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Abstract

The purpose of this investigation was to determine the effects of a high protein diet over a one-year period. Fourteen healthy resistance-trained men completed the study (mean ± SD; age  yr; height  cm; and average years of training  yr). In a randomized crossover design, subjects consumed their habitual or normal diet for 2 months and 4 months and alternated that with a higher protein diet (>3 g/kg/d) for 2 months and 4 months. Thus, on average, each subject was on their normal diet for 6 months and a higher protein diet for 6 months. Body composition was assessed via the Bod Pod®. Each subject provided approximately 100–168 daily dietary self-reports. During the subjects’ normal eating phase, they consumed (mean ± SD)  kcals/kg/day and  g/kg/day of protein. This significantly increased () during the high protein phase to  kcals/kg/day and  g/kg/day of protein. Our investigation discovered that, in resistance-trained men that consumed a high protein diet (~2.51–3.32 g/kg/d) for one year, there were no harmful effects on measures of blood lipids as well as liver and kidney function. In addition, despite the total increase in energy intake during the high protein phase, subjects did not experience an increase in fat mass.

 

https://www.hindawi.com/journals/jnme/2016/9104792/

 

Um ano de alta ingestão de proteína e nenhuma alteração negativa. Além disso, teve o desappearing protein, já que novamente, mesmo com aumento nas calorias, os caras não ganharam peso.

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  • 2 semanas depois...

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