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A ingestão de gorduras saturadas da manteiga, banha de porco e carne vermelha aumenta o risco de morte prematura - confirmou um estudo publicado nesta terça-feira (5) no Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine.

A pesquisa, que envolveu mais de 120.000 pessoas e durou três décadas, revelou também que substituir tais alimentos por gorduras como a do azeite de oliva pode trazer benefícios substanciais para a saúde.

"Houve confusão generalizada na comunidade biomédica e no público em geral nos últimos anos sobre os efeitos na saúde de tipos específicos de gorduras", disse o autor principal do estudo, Dong Wang, doutorando em Saúde Pública na Universidade de Harvard.

Este estudo documenta benefícios importantes das gorduras insaturadas, especialmente quando elas substituem gorduras saturadas e trans."

Uma das principais conclusões da pesquisa foi que as pessoas que comeram mais gorduras saturadas e trans tiveram taxas de mortalidade mais elevadas do que aquelas que consumiram o mesmo número de calorias em carboidratos.

Vale trocar manteiga por azeite

A pesquisa apontou, ainda, que a substituição de gorduras saturadas como a da manteiga, banha e carne vermelha por gorduras insaturadas de alimentos vegetais - como azeite de oliva, óleo de canola e óleo de soja - pode oferecer "benefícios substanciais para a saúde e deve continuar sendo uma mensagem essencial nas recomendações nutricionais".

As conclusões foram baseadas em questionários respondidos por profissionais de Saúde a cada dois ou quatro anos sobre a sua dieta, estilo de vida e saúde, por até 32 anos.

As gorduras trans, incluindo as parcialmente hidrogenadas como a da margarina, tiveram os impactos mais graves na saúde.

O estudo constatou que cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo.

Cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer.

Já a ingestão de grandes quantidades de gorduras insaturadas "esteve associada com uma mortalidade entre 11% e 19% menor em comparação com o consumo do mesmo número de calorias provenientes de carboidratos", disse o estudo.

Estas incluíram gorduras poli-insaturadas, como ômega-3 e ômega-6, encontrados em óleos de peixe, de soja e de canola.

 

Divulgação
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Ingredientes da dieta mediterrânea, recomendada por ter baixos índices de gordura saturada



"As pessoas que substituíram as gorduras saturadas por gorduras insaturadas - especialmente por gorduras poli-insaturadas - tiveram um risco de morte geral significativamente menor durante o período do estudo, assim como um menor risco de morte por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e doenças respiratórias, em comparação com aquelas que mantiveram o consumo elevado de gorduras saturadas", acrescenta a investigação.

Enquanto alguns especialistas ressaltaram que o estudo foi observacional e se baseou em questionários, os quais podem gerar respostas intencionais, o resultado geral está em consonância com muitos outros grandes estudos sobre alimentação e saúde.

De acordo com Ian Johnson, pesquisador emérito do Instituto de Investigação Alimentar da Grã-Bretanha, os "resultados são consistentes com as recomendações de saúde pública atuais no Reino Unido e em outros lugares e, em particular, com o conceito de que a dieta mediterrânea - rica em gorduras insaturadas de vegetais, peixes e azeite de oliva - é benéfica".

"Não há nada nesses resultados que seja consistente com a ideia de que 'a manteiga está de volta'", acrescentou Johnson, que não participou do estudo.

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Postado
2 minutos atrás, Fefe disse:

Com tantos estudos mostrando que os alimentos fazem mal à saúde, acho que não comerei mais nada. Mas aí acabarei morrendo do mesmo jeito :mellow:, então melhor continuar comendo e viver um pouquinho mais.

 

"Prezado leitor: quando um estudo epidemiológico mostra uma coisa, e o ensaio clínico randomizado mostra outra (especialmente quando são vários randomizados), VALE O RANDOMIZADO."

Postado

Entendo que gordura saturada, grosseiramente falando, é aquela que se encontra sólida em temperatura ambiente. 

 

Ou seja, a que encontramos não só na margarina, que aqui é hidrogenada, mas também nos queijos. Se for isso mesmo, devemos reduzir o consumo de queijos?

  • Supermoderador
Postado
48 minutos atrás, Torf disse:

As conclusões foram baseadas em questionários respondidos por profissionais de Saúde a cada dois ou quatro anos sobre a sua dieta, estilo de vida e saúde, por até 32 anos.

Ou seja, subjetivismo a mil...

 

50 minutos atrás, Torf disse:

O estudo constatou que cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo.

Cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer.

Como um questionário permite concluir isso? 

Postado
11 minutos atrás, busarello disse:

Ou seja, subjetivismo a mil...

 

Como um questionário permite concluir isso? 

Pois é... Eu achei muito estranha a matéria acerca do estudo. Por isso resolvi trazer pra cá para ver os moderadores, admnistradores e demais membros importantes refutarem-no.

 

Mas é lamentável ver que, depois do bacon, a banha e a manteiga väo virar viläs aos olhos da mídia.

Postado

Ja mudaram de novo? a meses atras o oleo de coco(gordura saturada) era a salvação para os venenos dos óleos vegetais....Dr Lair disse que a banha de porco é super saudavel.....

 

Concordo com a Fefe, daqui a pouco não teremos mais nada pra comer, kkkkkkkkkk,

 

A unica saída será viver de luz(respiratorianismo)....... ah, me esqueci, tomar sol dá câncer de pele. :(

Postado (editado)
13 minutos atrás, Torf disse:

Pois é... Eu achei muito estranha a matéria acerca do estudo. Por isso resolvi trazer pra cá para ver os moderadores, admnistradores e demais membros importantes refutarem-no.

 

Mas é lamentável ver que, depois do bacon, a banha e a manteiga väo virar viläs aos olhos da mídia.

já não são?

cada vez mais tenho percebido q a melhor tese é comer comida de verdade. Acho muito mais válido comer um pedaço de picanha gordurento do q um pacote de biscoito e refrigeirante por exemplo.

Além disso, se exercitar e cuidar pra não ser obeso. Isso pra mim é saúde, o resto, oq vemos de "artigos científicos" e broscience por aí não é brincadeira. Temos q saber filtrar isso muito bem.

Editado por Thorun

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