Torf Postado Julho 6, 2016 às 12:21 Postado Julho 6, 2016 às 12:21 A ingestão de gorduras saturadas da manteiga, banha de porco e carne vermelha aumenta o risco de morte prematura - confirmou um estudo publicado nesta terça-feira (5) no Journal of the American Medical Association (JAMA) Internal Medicine. A pesquisa, que envolveu mais de 120.000 pessoas e durou três décadas, revelou também que substituir tais alimentos por gorduras como a do azeite de oliva pode trazer benefícios substanciais para a saúde. "Houve confusão generalizada na comunidade biomédica e no público em geral nos últimos anos sobre os efeitos na saúde de tipos específicos de gorduras", disse o autor principal do estudo, Dong Wang, doutorando em Saúde Pública na Universidade de Harvard.Este estudo documenta benefícios importantes das gorduras insaturadas, especialmente quando elas substituem gorduras saturadas e trans." Uma das principais conclusões da pesquisa foi que as pessoas que comeram mais gorduras saturadas e trans tiveram taxas de mortalidade mais elevadas do que aquelas que consumiram o mesmo número de calorias em carboidratos. Vale trocar manteiga por azeite A pesquisa apontou, ainda, que a substituição de gorduras saturadas como a da manteiga, banha e carne vermelha por gorduras insaturadas de alimentos vegetais - como azeite de oliva, óleo de canola e óleo de soja - pode oferecer "benefícios substanciais para a saúde e deve continuar sendo uma mensagem essencial nas recomendações nutricionais". As conclusões foram baseadas em questionários respondidos por profissionais de Saúde a cada dois ou quatro anos sobre a sua dieta, estilo de vida e saúde, por até 32 anos. As gorduras trans, incluindo as parcialmente hidrogenadas como a da margarina, tiveram os impactos mais graves na saúde.O estudo constatou que cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo.Cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer. Já a ingestão de grandes quantidades de gorduras insaturadas "esteve associada com uma mortalidade entre 11% e 19% menor em comparação com o consumo do mesmo número de calorias provenientes de carboidratos", disse o estudo. Estas incluíram gorduras poli-insaturadas, como ômega-3 e ômega-6, encontrados em óleos de peixe, de soja e de canola. Divulgação Ingredientes da dieta mediterrânea, recomendada por ter baixos índices de gordura saturada "As pessoas que substituíram as gorduras saturadas por gorduras insaturadas - especialmente por gorduras poli-insaturadas - tiveram um risco de morte geral significativamente menor durante o período do estudo, assim como um menor risco de morte por doenças cardiovasculares, câncer, doenças neurodegenerativas e doenças respiratórias, em comparação com aquelas que mantiveram o consumo elevado de gorduras saturadas", acrescenta a investigação.Enquanto alguns especialistas ressaltaram que o estudo foi observacional e se baseou em questionários, os quais podem gerar respostas intencionais, o resultado geral está em consonância com muitos outros grandes estudos sobre alimentação e saúde.De acordo com Ian Johnson, pesquisador emérito do Instituto de Investigação Alimentar da Grã-Bretanha, os "resultados são consistentes com as recomendações de saúde pública atuais no Reino Unido e em outros lugares e, em particular, com o conceito de que a dieta mediterrânea - rica em gorduras insaturadas de vegetais, peixes e azeite de oliva - é benéfica"."Não há nada nesses resultados que seja consistente com a ideia de que 'a manteiga está de volta'", acrescentou Johnson, que não participou do estudo. tico mendes e Daniell109 reagiu a isso 2
surf Postado Julho 6, 2016 às 12:27 Postado Julho 6, 2016 às 12:27 recentemente minha mulher invocou com o cheiro da banha e jogou ela no lixo. Fui obrigado a voltar para o óleo de soja. Resultado: espinha pra tudo q é lado...
Este é um post popular. SirUpir Postado Julho 6, 2016 às 12:37 Este é um post popular. Postado Julho 6, 2016 às 12:37 Citar Mais um estudo epidemiológico de Harvard A escola de saúde pública de Harvard tem algumas coortes (conjuntos de milhares de pessoas que são observadas no decorrer dos anos) que rendem vários estudos por ano. São eles: Nurses’ Health Study e o Health Professionals Follow-up Study. Tratam-se de estudos OBSERVACIONAIS / EPIDEMIOLÓGICOS. Ou seja, eles podem levantar hipóteses, mas não estabelecem causa e efeito. Neste momento, é muito importante PARAR e LER, e sua totalidade, a seguinte postagem:O que é uma referência bibliográfica aceitável?Ok, leu? Não leu? Então leia!!! Só continue após a leitura da postagem.Leu? Ok, vamos adiante.Hoje foi publicado um novo estudo das coortes de Harvard. O estudo mostrou o que TODOS os estudos observacionais e epidemiológicos da escola de saúde pública de Harvard SEMPRE mostram (pois esta é a posição FECHADA de Walter Willett, o chairman do departamento): que gordura saturada é pior do que insaturada.Isto já está repercutindo da forma que habitualmente repercute na imprensa: a gordura vai lhe matar, especialmente a saturada.Veja esta notícia, por exemplo: Estudo de 30 anos confirma que gorduras saturadas fazem mal à saúde Vejamos o que o estudo mostrou: O estudo (observacional) indicou que quem comia MAIS gordura e MENOS carboidrato morria MENOS. Ou seja, que aumentar a gordura e reduzir os carboidratos é BENÉFICO. Por favor, veja a notícia da imprensa (acima), e veja se você encontra esse "pequeno detalhe"... Eis o trecho do estudo: "dietary total fat compared with total carbohydrates was inversely associated with total mortality (hazard ratio comparing extreme quintiles, 0.84; 95% CI, 0.81-0.88; P < .001 for trend)." Ou seja "A gordura total da dieta quando comparada com os carboidatos foi INVERSAMENTE associada com a mortalidade total". Então, se você já leu a postagem sobre estudos epidemiológicos (leia!), já sabe que eles não estabelecem causa e efeito. Contudo, se alguém quiser usar este estudo para dizer que gordura saturada faz mal, terá que afirmar também que é melhor comer mais gordura do que carboidratos - pois o estudo afirma essas duas coisas. Bem entendido? Vamos adiante. O estudo diz que gordura saturada está associado com aumento da mortalidade, e que gorduras insaturadas estão associadas com diminuição. Mas, como explicado na postagem sobre estudos epidemiológicos, há incontáveis variáveis de confusão. Embora você já tenha lido a postagem sobre estudos epidemiológicos, eu vou citar aqui um trecho: "(...) pessoas que comiam muita carne processada também tinham uma chance muito maior de fumar, comer menos frutas e saladas, e ter níveis mais baixos de educação. Eram muito mais gordos e se exercitavam muito menos do que o restante da amostra. E os homens que comiam mais carne processada bebiam muito. Ah, e os maiores comedores de carne eram também mais velhos - muitos já haviam passado dos 70 anos quando sofreram as consequências das salsichas.E as pessoas que comiam a maior quantidade de carne processada - que o estudo qualificou como mais de 160g por dia (equivalente a cerca de 6 salsichas) - não morreram apenas de de doenças cardiovasculares ou câncer, as coisas que costumamos associar à uma dieta ruim; eles também morreram mais de "outras causas", uma categoria que inclui acidentes de carro, ferimentos acidentais e outras causas não relacionadas à comida. Os maiores consumidores de carne branca, por outro lado, eram os "escoteiros" do grupo: não fumavam muito, comiam bastante salada, faziam exercício, iam à faculdade, e com certeza escovavam os dentes, usavam cinto de segurança e faziam seus check-ups regularmente." Será que as pessoas nestas duas coortes de Harvard (compostas exclusivamente por profissionais de saúde, ou seja, gente que acredita que gordura faz mal), e que comiam gordura saturada MESMO ASSIM, tinham alguma diferença em relação às que não comiam gordura saturada?Vejamos: Ou seja, EXATAMENTE como no estudo EPIDEMIOLÓGICO E OBSERVACIONAL sobre carne vermelha e câncer, aqui também o que se observa é que as pessoas que comem mais gordura saturada (quintil 5) tem mais que o dobro da chance de serem fumantes (13,7% versus 5,6%) em relação às que consomem menos (quintil 1). Da mesma forma, as pessoas que comem menos óleos vegetais em maior chance de fumar, e as que consomem mais óleos vegetais, fumam menos. Agora, multiplique isso pela infinidade de outros fatores e variáveis...Ok, mas ainda sobra uma "suspeita" de que a gordura saturada faça mal, e de que o óleo de soja/milho/canola seja melhor, não? Não! Por quê? Porque JÁ HÁ ENSAIOS CLÍNICOS RANDOMIZADOS, um nível de evidência muito mais alto, mostrando o CONTRÁRIO.Já escrevi sobre isso, recentemente, nesta postagem. Relembrando: "O maior ensaio clínico randomizado jamais realizado sobre os efeitos de substituir a manteiga por óleo de milho (substituir a gordura saturada por gordura poliinsaturada, aquela com um adesivo escrito "cuide de seu coração") foi conduzido no final dos anos 60 e início dos anos 70. Estarrecedor por quê? Porque os resultados completos nunca foram publicados!!! E por quê não? Porque mostraram o contrário do que todos imaginavam. E sabe quem era um dos co-autores do estudo? Ancel Keys (relembre quem é ele).Sim, o colesterol (desfecho MOLE) reduziu-se com a troca de manteiga por óleo vegetal refinado. Mas as mortes e o nível de aterosclerose (verificado por necrópsias!) AUMENTOU no grupo que trocou a manteiga pelo óleo de milho (desfecho DURO). " Prezado leitor: quando um estudo epidemiológico mostra uma coisa, e o ensaio clínico randomizado mostra outra (especialmente quando são vários randomizados), VALE O RANDOMIZADO. Então, vamos recapitular: O estudo em questão é EPIDEMIOLÓGICO, portanto não estabelece causa e efeito (última chance de reler a postagem sobre isso) Ainda assim, o estudo mostra que comer mais gordura e menos carboidratos está associado com MENOS mortes; O estudo sugere que gordura saturada está associada com mais mortes, e que gorduras insaturadas (tanto as mono quanto as poliinsaturadas) estão associadas com menos mortes; Ensaios clínicos randomizados indicam que isso não é verdade (as monoinsaturadas são ótimas, mas não as poli-ômega-6 na forma de óleos industriais); Os grupos que comem mais gordura saturada são diferentes (fumam mais, etc), o que pode muito bem explicar este aparente paradoxo. Que mais este exemplo sirva de lição para sempre lembrar, ao ler um estudo, de verificar se ele é epidemiológico. Se for, releia imediatamente esta postagem (e esta também), antes de passar margarina no pão e jogar a manteiga no lixo. Fonte: http://www.lowcarb-paleo.com.br/ truko25, Norton, busarello e 6 outros reagiu a isso 9
Moderador Fefe Postado Julho 6, 2016 às 12:52 Moderador Postado Julho 6, 2016 às 12:52 Com tantos estudos mostrando que os alimentos fazem mal à saúde, acho que não comerei mais nada. Mas aí acabarei morrendo do mesmo jeito , então melhor continuar comendo e viver um pouquinho mais. Born4Run, cervantes, Marlon Henrique01 e 1 outro reagiu a isso 4
Norton Postado Julho 6, 2016 às 12:55 Postado Julho 6, 2016 às 12:55 2 minutos atrás, Fefe disse: Com tantos estudos mostrando que os alimentos fazem mal à saúde, acho que não comerei mais nada. Mas aí acabarei morrendo do mesmo jeito , então melhor continuar comendo e viver um pouquinho mais. "Prezado leitor: quando um estudo epidemiológico mostra uma coisa, e o ensaio clínico randomizado mostra outra (especialmente quando são vários randomizados), VALE O RANDOMIZADO."
BDM Postado Julho 6, 2016 às 13:08 Postado Julho 6, 2016 às 13:08 Entendo que gordura saturada, grosseiramente falando, é aquela que se encontra sólida em temperatura ambiente. Ou seja, a que encontramos não só na margarina, que aqui é hidrogenada, mas também nos queijos. Se for isso mesmo, devemos reduzir o consumo de queijos?
Supermoderador busarello Postado Julho 6, 2016 às 13:12 Supermoderador Postado Julho 6, 2016 às 13:12 48 minutos atrás, Torf disse: As conclusões foram baseadas em questionários respondidos por profissionais de Saúde a cada dois ou quatro anos sobre a sua dieta, estilo de vida e saúde, por até 32 anos. Ou seja, subjetivismo a mil... 50 minutos atrás, Torf disse: O estudo constatou que cada aumento de 2% na ingestão de gorduras trans esteve associado com uma chance 16% maior de morrer cedo.Cada aumento de 5% no consumo de gorduras saturadas esteve ligado a um aumento de 8% do risco de morrer. Como um questionário permite concluir isso?
Torf Postado Julho 6, 2016 às 13:26 Autor Postado Julho 6, 2016 às 13:26 11 minutos atrás, busarello disse: Ou seja, subjetivismo a mil... Como um questionário permite concluir isso? Pois é... Eu achei muito estranha a matéria acerca do estudo. Por isso resolvi trazer pra cá para ver os moderadores, admnistradores e demais membros importantes refutarem-no. Mas é lamentável ver que, depois do bacon, a banha e a manteiga väo virar viläs aos olhos da mídia.
Visitante Postado Julho 6, 2016 às 13:38 Postado Julho 6, 2016 às 13:38 Ja mudaram de novo? a meses atras o oleo de coco(gordura saturada) era a salvação para os venenos dos óleos vegetais....Dr Lair disse que a banha de porco é super saudavel..... Concordo com a Fefe, daqui a pouco não teremos mais nada pra comer, kkkkkkkkkk, A unica saída será viver de luz(respiratorianismo)....... ah, me esqueci, tomar sol dá câncer de pele.
Thorun Postado Julho 6, 2016 às 13:39 Postado Julho 6, 2016 às 13:39 (editado) 13 minutos atrás, Torf disse: Pois é... Eu achei muito estranha a matéria acerca do estudo. Por isso resolvi trazer pra cá para ver os moderadores, admnistradores e demais membros importantes refutarem-no. Mas é lamentável ver que, depois do bacon, a banha e a manteiga väo virar viläs aos olhos da mídia. já não são? cada vez mais tenho percebido q a melhor tese é comer comida de verdade. Acho muito mais válido comer um pedaço de picanha gordurento do q um pacote de biscoito e refrigeirante por exemplo. Além disso, se exercitar e cuidar pra não ser obeso. Isso pra mim é saúde, o resto, oq vemos de "artigos científicos" e broscience por aí não é brincadeira. Temos q saber filtrar isso muito bem. Editado Julho 6, 2016 às 13:40 por Thorun TrintãoSarado reagiu a isso 1
Posts Recomendados
Crie uma conta ou entre para comentar
Você precisar ser um membro para fazer um comentário
Criar uma conta
Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!
Crie uma nova contaEntrar
Já tem uma conta? Faça o login.
Entrar Agora