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O consumo de produtos como salsicha, linguiça bacon e presunto, aumenta o risco de câncer do intestino em humanos, afirma um novo relatório da OMS (Organização Mundial da Saúde) publicado nesta segunda-feira (26). De acordo com o documento, a carne processada é um fator de risco certo para a doença, e carnes vermelhas de um modo geral são um fator de risco "provável".

As canes processadas foram colocadas na lista do grupo 1 de carcinogênicos – que já inclui tabaco, amianto e fumaça de diesel – para os quais já há “evidência suficiente” de ligação com o câncer. O relatório foi feito pela IARC (Agência Internacional de Pesquisa do Câncer), órgão ligado à OMS.

Risco de câncer
"Para um indivíduo, o risco de desenvolver câncer colorretal em razão do consumo de carne processada permanece pequeno, mas esse risco aumenta com a quantidade de carne consumida", afirmou Kurt Straif, chefe de programa Monographs, do IARC, que avalia riscos para o câncer.

Um estudo de meta-análise -- que avaliou diversos outros estudos-- estima que cada porção diária de 50 gramas de carne processada aumente o risco de câncer colorretal em 18%. Esse tipo de câncer é hoje o segundo mais diagnosticado em mulheres e o terceiro em homens, e está matando 694 mil pessoas por ano (segundo dados de 2012 da OMS, os mais recentes).

A carne vermelha - grupo dentro da qual estão tecido muscular de boi, porco, carneiro, bode e cavalo - foi classificada como um carcinógeno (produto capaz de provocar câncer) "provável" e entrou na lista do grupo 2A, que contém o glifosato, princípio ativo de muitos herbicidas.

Cachorro quente (Foto: Reprodução/EPTV)Cachorro quente (Foto: Reprodução/EPTV)

A definição do IARC para carne processada inclui produtos "transformados por salgamento, curagem, fermentação, defumação e outros processos para realçar sabor ou melhorar a preservação", afirma um artigo publicado por cientistas do IARC na revista médica "The Lancet", que acompanhou a divulgação do novo relatório.

Carne vermelha
"Essas descobertas dão mais suporte às recomendações sanitárias atuais para limitar o consumo de carne", afirmou Christopher Wild, diretor do IARC.

"Ao mesmo tempo, a carne vermelha tem valor nutricional", afirmou o médico, sugerindo que as novas recomendações não sejam encaradas de maneira alarmista. "Esses resultados, então, são importantes para permitir governos e agências regulatórias internacionais para conduzirem avaliações de risco, de modo a equilibrar riscos e benefícios de comer carne vermelha ou processada e para fornecer as melhores recomendações diárias possíveis."

"A maior parte das carnes processadas contém carne de porco ou boi, mas também pode conter outras carnes vermelhas, frango, carne de segunda (fígado, por exemplo), ou subprodutos da carne, como o sangue", afirma o artigo.

A classificação mais branda para a carne vermelha é reflexo de "evidências limitadas" de que ela causa câncer. O IARC descobriu ligações principalmente com o câncer de intestino, mas também observou associações com tumores no pâncreas e na próstata, afirmou.

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Vish 17% a cada 100g, como todos fisiculturistas não morreram ainda? Esse estudo está meio estranho.. 

Convenhamos, estudos que 'relacionam' as coisas.. em geral.. é pura browscience ... mas SUPONDO que esteja certo... pense que aumenta em 17% ... o que significa?

se você tem 1/100 chances de ter esse tipo específico de câncer... que convenhamos, eles estimam no achismo .... ainda sim... esse aumento de 17% significaria que suas chances aumentariam pra 117/10000 ou 1,17/1000 ... penso que é achismo sobre achismo.. e ainda que seja verdade, para a maioria das pessoas, esse 'aumento' não é significativo.

Eu acho que é palhaçada ficar relacionando as doenças modernas ao hábitos modernos... existem incontáveis variáveis que não tem como fazer 1 modelo coerente...

Mas, se realmente acham que proteína de soja transgênica tem um 'risco' menor ... bom apetite a todos.. vou continuar comendo carne :D

Postado

mas o pão daquele hot dog era integral...

Convenhamos, estudos que 'relacionam' as coisas.. em geral.. é pura browscience ... mas SUPONDO que esteja certo... pense que aumenta em 17% ... o que significa?

se você tem 1/100 chances de ter esse tipo específico de câncer... que convenhamos, eles estimam no achismo .... ainda sim... esse aumento de 17% significaria que suas chances aumentariam pra 117/10000 ou 1,17/1000 ... penso que é achismo sobre achismo.. e ainda que seja verdade, para a maioria das pessoas, esse 'aumento' não é significativo.

Eu acho que é palhaçada ficar relacionando as doenças modernas ao hábitos modernos... existem incontáveis variáveis que não tem como fazer 1 modelo coerente...

Mas, se realmente acham que proteína de soja transgênica tem um 'risco' menor ... bom apetite a todos.. vou continuar comendo carne :D

Se eu te contar que o boi come essa soja transgênica todo santo dia até morrer e chegar no seu prato?

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