Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Posts Recomendados

Postado

Cafeína Depois de Exercício Ajuda Músculos a Recuperarem

O glicogénio, a principal fonte de combustível para os músculos durante o exercício físico, é processado mais rapidamente quando os atletas ingerem cafeína em conjunto com hidratos de carbono logo a seguir a um grande esforço físico, demonstra um novo estudo. Os atletas que ingeriram cafeína em conjunto com hidratos de carbono registaram 66% mais glicogénio nos músculos 4 horas depois de um exercício intenso e esgotante, quando comparados com outros atletas que apenas ingeriram hidratos de carbono.

A Cafeína ajuda a absorção de hidratos de carbono

Está já amplamente estabelecido que a ingestão de cafeína e hidratos de carbono antes e durante o exercício físico melhora a performance atlética em várias áreas. Este é o primeiro estudo a demonstrar que a cafeína, quando combinada com hidratos de carbono a seguir ao exercício físico ajuda a restabelecer os músculos mais rapidamente.

“Se tiver mais 66% de combustível para o treino ou competição do dia seguinte, não restam dúvidas que o seu desempenho será muito superior”, diz o Dr. Hawley, autor do estudo. A cafeína está presente em vários alimentos e bebidas comuns, incluindo o chá, café, chocolate e refrigerantes. O estudo foi realizado em sete ciclistas profissionais que participaram em quatro sessões e que rodaram um cicloergômetro até à exaustão, e que depois consumiram um jantar com baixo teor em hidratos de carbono antes de irem para casa. Este exercício foi concebido de modo a reduzir os níveis de glicogénio dos atletas antes da experiência que seria realizada no dia seguinte. Nenhum dos atletas comeu até voltarem ao laboratório no dia seguinte para a segunda sessão de exercícios físicos no cicloergômetro. Depois do exercício, os atletas ingeriram uma bebida que continha apenas hidratos de carbono ou hidratos de carbono com cafeína e descansaram no laboratório durante quatro horas. Durante este período de repouso, os investigadores realizaram várias biopsias aos músculos e exames sanguíneos para medir a quantidade de glicogénio que foi reposto no músculo, juntamente com a concentração de metabólitos reguladores e hormonas no sangue, incluindo glicose e insulina.

Todo o processo foi repetido uma semana depois, com a diferença que os atletas trocaram de bebida depois do segundo exercício, ou seja, se os atletas beberam a bebida apenas com hidratos de carbono na primeira volta de exercícios, na segunda beberam a bebida com hidratos de carbono e cafeína e vice-versa.

As bebidas pareciam, cheiravam e sabiam ao mesmo, e ambas continham a mesma quantidade de hidratos de carbono. Nem os investigadores nem os atletas sabiam que regime estavam a consumir, fazendo este um estudo duplamente cego e uma experiência placebo.

Níveis de glicose e insulina superiores com ingestão de cafeína

Os investigadores concluíram o seguinte:

Uma hora depois do exercício, os níveis de glicogénio nos músculos foram repostos aos mesmos níveis independentemente da bebida que o atleta ingeriu

Quatro horas depois do exercício, a bebida com cafeína resultou em 66% mais glicogénio comparada com a bebida apenas com hidratos de carbono

Ao longo do período de recuperação de quatro horas, a versão cafeinada da bebida resultou em maiores níveis de glicose no sangue e insulina plasmática

Aumentou a concentração de proteínas que se acredita terem um papel importante no transporte de glicose para os músculos depois dos atletas ingerirem a bebida com hidratos de carbono e cafeína

O Dr. Hawley diz que ainda não está claro como a cafeína ajuda a absorção de glicose do sangue para os músculos, contudo, os níveis elevados de glicose no sangue e insulina plasmática sugerem uma forte relação. Adicionalmente, a cafeína poderá aumentar a actividade de várias enzimas, incluindo a proteína Kinase e proteína Kinase B (também chamada Akt), que desempenham funções na absorção de glicose pelos músculos após e durante o exercício físico.

Dose reduzida é o próximo passo

Neste estudo, os investigadores usaram uma elevada dose de cafeína para estabelecer se poderia ajudar os músculos a converter hidratos de carbono ingeridos em glicogénio mais rapidamente. Contudo, como a cafeína pode ter efeitos negativos para a saúde, como distúrbios do sono, o próximo passo é determinar se doses mais pequenas de cafeína atingem os mesmos objectivos.

Hawley salienta ainda que a resposta à ingestão de cafeína varia muito de individuo para individuo. Enquanto que vários atletas no estudo reportaram dificuldades em dormir após a ingestão de cafeína (8 mg por kilograma de massa muscular, o equivalente a 6 cafés fortes), outros adormeceram durante o período de descanso e não registaram nenhum efeito negativo.

Os atletas que desejem incorporar a cafeína nos treinos ou sessões, devem realizar várias experiências para descobrir quais os níveis que melhor funcionam para eles.

Nota: A cafeína foi retirada da lista de substâncias proibidas da Agência Mundial Anti-Doping (WADA)

Fonte: The New York Times

http://www.alimentacaosaudavel.org/Cafeina-Exercicio.html

Publicidade

Postado

então pensei isso sobre cortisol tbm...é curioso esse artigo ai...

eu se usasse iria usar caso treinasse de dia pq a noite pós 20hs pode

dar insonia sei-la,postei pq achei diferente e discutirmos

Postado

sera? cafeina estimula cortisol...

Estimula cortisol? Nem sabia.. mas e com pouca quantidade?

Eu geralmente gosto de tomar uma xicara de café antes de treinar, agora cortei pois vou comecar tomar a crea da prolab (embora eu saiba que nao atrapalhe)

Eu treino depois do almoco, ai as vezes bate a preguica hehe

Postado

É mesmo, tem isso de cortisol também, e o que foi avaliado na pesquisa não foi ganhos, foi apenas a quantidade de glicogenio.... além de saber a quantidade, nos falta saber o que vai fazer mais diferença, o aumento no cortisol, ou o aumento no glicogenio.

Postado (editado)

ja foi postado um artigo parecido aqui, mas nao existem estudos suficientes pra dizer que a cafeina estimule a produção de hormonio cortisol, ela ta ligada ao cortisol pela circunstancias em que ela é usada, geralmente situações de stresse.

Consumo elevado de café leva a aumento da produção de cortisol:

Os pesquisadores atribuem os resultados de sua pesquisa, feita com 200 estudantes, ao fato de que o café pode levar a um aumento da produção de um hormônio chamado cortisol.

A cafeína aumenta os efeitos fisiológicos do estresse e, nesse estado, o corpo libera cortisol.

http://www.uniad.org.br/index.php?option=com_content&view=article&id=426:excesso-de-cafe-pode-causar-alucinacoes&catid=51:dependencia-quimica-artigos&Itemid=93

Editado por LuPo
Postado

É mesmo, tem isso de cortisol também, e o que foi avaliado na pesquisa não foi ganhos, foi apenas a quantidade de glicogenio.... além de saber a quantidade, nos falta saber o que vai fazer mais diferença, o aumento no cortisol, ou o aumento no glicogenio.

concordo com o Akanux...

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...