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Aminoácidos


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Aminoácidos

Eles são um dos componentes mais importantes para quem pratica atividade física. Essenciais ou não, eles contribuem para melhorar o rendimento nos treinos e ainda atuam de maneira benéfica no organismo.

Os aminoácidos, são as menores moléculas de que se constituem as proteínas, sendo considerados os alicerces delas. Existem 22 aminoácidos principais compreendendo mais de três quartos do peso sólido do organismo humano, sendo as substâncias mais abundantes depois da água. Cada aminoácido é uma unidade fundamental nos processos anabólicos. Os Aminoácidos são divididos em essenciais e não-essenciais.

Os essenciais são aqueles que o 9organismo não consegue produzir e os não essenciais são aqueles que o seu organismo pode produzir. Os essenciais precisam ser derivados de alimentos, enquanto os não-essenciais podem ser obtidos através de uma transformação metabólica dos essenciais.

Pesquisas recentes indicam que os aminoácidos não-essenciais podem ser necessários em quantidades maiores do que o organismo pode produzir a partir dos essenciais. Os essenciais são: isoleucina, leucina, lisina, metionina, fenilalanina, treonina, triptofano e valina juntamente com a histidina que é essencial para as crianças.

Todos os vinte e dois aminoácidos são necessários ao organismo para a síntese das proteínas, individualmente eles têm papel importante nos modernos programas nutricionais. O organismo não absorve proteínas, pois estas quando ingeridas sofrem ação de enzimas que transformam as proteínas em aminoácidos, que serão os únicos nutrientes a se integrarem à economia orgânica.

Conheça agora alguns desses aminoácidos e saiba como eles atuam no organismo:

L-ARGININA: pode favorecer a liberação do hormônio de crescimento, aumentando a massa muscular e o metabolismo das gorduras, participando na síntese da Creatina. Ajuda a reduzir a obesidade sendo vital para o funcionamento da glândula pituitária e é também importante no aumento de quantidade e mobilidade do esperma, melhorando o desempenho sexual masculino. Deve ser evitado em grávidas, amamentação e em pessoas propensas à erupção de herpes. Fontes alimentares: carnes, leite, ovos, queijos, alho, ervilhas, grãos e chocolates.

ÁCIDO ASPÁRTICO: Ajuda a aumentar a resistência do organismo e a diminuir a fadiga crônica, Junto com o Cálcio e o Magnésio dá suporte ao sistema cardiovascular, sendo também um aminoácido neuro-excitante.

L-CARNITINA: Ajuda a regular o metabolismo da gordura no coração e nos músculos do esqueleto, servindo de transportador para levar ácidos graxos até a mitocôndria. O metabolismo dos ácidos graxos nas pessoas "pessoas gordas" tem sido melhorado com a suplementação da Carnitina. A L-Carnitina é considerada pela maioria como sendo um aminolácido, mas, na verdade, tecnicamente é um ácido metílico.

L-CISTEÍNA: Importante componente antioxidante que trabalha em conjunto com a Vitamina E e o Selênio para proporcionar proteção celular dos perigosos componentes dos radicais livres. É um excelente desintoxicante do álcool e poluentes ambientais (metais tóxicos) e também auxilia na formação da Queratina que é a principal proteína do cabelo, pelo e unhas. Ajuda a combater os malefícios do cigarro, melhora doenças de pele como a psoríase e alivia as dores articulares.

L-GLUTAMINA: Melhora a memória e a atividade mental. Ajuda na luta contra a fadiga crônica(cansaço) e a depressão. Reduz o desejo de tomar bebidas alcoólicas e a ingestão de doces, e é um antiácido natural, pois ajuda a manter o ph do estômago em níveis normais. É muito eficiente no combate à Síndrome do "Overtreino" normalmente ocorrido em atletas submetidos a um grande esforço físico. Sendo o músculo um grande armazenador de glutamina, a sua ingestão é importante para atletas que treinam pesado. É um excelente anti-catabólico.

GLICINA: É um inibidor neurológico, sendo uma das principais fontes de crescimento e desenvolvimento muscular. Auxilia na saúde da próstata, age também como um antiácido natural. Ajuda na recuperação da pele e tecido muscular.

HISTIDINA: Ajuda o organismo a resistir das reações alérgicas e auxilia na produção de células vermelhas (do sangue) saudáveis. Também é benéfica para a circulação do sangue em função de seu efeito dilatador sobre os vasos sanguíneos. É útil na manutenção da flexibilidade das juntas e na ajuda à produção de Hcl e da pepsina.

L-ISOLEUCINA: É um regulador do açúcar no sangue e, quando utilizado juntamente com a Leucina e a Valina, ajuda no metabolismo dos músculos.

L-LEUCINA: È uma das principais fontes de energia durante exercícios prolongados. Também aumenta a síntese e armazenamento de proteínas. A l-leucina faz parte dos aminoácidos de cadeia contínua, estes são metabolizados somente no tecido muscular, tornando-os um importante componente de qualquer programa de exercícios físicos.

L-LISINA: Ajuda na produção de anticorpos, hormônios e das enzimas necessárias à cicatrização dos tecidos. Ajudando também no desenvolvimento dos ossos e auxiliando na utilização do cálcio. Junto com a Vitamina C é também muito útil no controle do vírus do Herpes.

L-METIONINA: A principal fonte de aminoácido do enxofre orgânico que precisa ser reposto diariamente. Ajuda na manutenção e saúde do fígado e do sistema digestivo. É um lipotrópico (emulsificador de gorduras) que auxilia na queima e dissolução das gorduras, controlando também o colesterol. Funciona também como antialérgico e ajuda na depressão.

L-ORNITINA: Ajuda a estimular o sistema imunológico e tem grande influência na energia corporal, ajudando também na regeneração da célula hepática. Não deve ser usada em pessoas com tendência à esquizofrenia.

L-FENILALANINA: É um precursor dos neuro-transmissores epinefrina e do hormônio de supressão do apetite CCK, por isso, pode ser muito útil durante as dietas alimentares de emagrecimento, porém, deve ser evitado em grávidas e portadores de hipertensão arterial e alterações cardiovasculares não tratadas.

DL-FENILALANINA: Têm-se relatado um efeito analgésico principalmente nas dores de cabeça e dores crônicas nas costas, e também excelente no alívio da depressão.

TAURINA: Ajuda a estabilizar e a manter a saúde do cérebro e do sistema nervoso. È um dos principais Aminoácidos neuro-inibidores que reduz a transmissão dos impulsos nervosos de uma célula para outra. É também importante no metabolismo das gorduras, melhora o sono, ansiedade, depressões leves, estresse e ajuda baixar o colesterol e triglicerídios.

L-TREONINA: Importante componente do colágeno, da elastina e da proteína do esmalte dos dentes. Ajuda no bom funcionamento do fígado e é um bom fator lipotrópico. É particularmente útil na produção dos lipídios da membrana celular e na promoção de um funcionamento saudável da glândula do Timo. Ajuda na melhora da doença de Parkinson e artrite reumatóide.

L-TIROSINA: Auxilia na produção de Melanina, que é o pigmento dos cabelos e da pele. A Tirosina é usada pelas glândulas tireóide e adrenal para produzir seus hormônios naturais. Esses hormônios regulam a capacidade do organismo de produzir energia. A Tirosina também auxilia no combate aos desconfortos alérgicos, devem ser evitados em pessoas portadora de malanoma (câncer de pele).

L-VALINA: É o principal componente da família de cadeia contínua que permite o armazenamento das moléculas que produzem energia. É melhor quando usado em conjunto com dois outros aminoácidos de cadeia contínua, a leucina e a isoleucina.

TRIPTOFANO: É um aminoácido usado pelo cérebro na produção de serotonina e trabalha em parceria com várias vitaminas do Complexo B. muito utilizado no estímulo a um sono tranqüilo, ajuda também na formação muscular.

NOTAS IMPORTANTES:

BCAA' S (BRANCHED CHAIN AMINO ACIDS) ISOLEUCINA, LEUCINA E VALINA: são aminoácidos de cadeia ramificada responsáveis pela formação de 35% do tecido muscular. São essencialmente anabólicos e muito indicados para atletas por terem importante valor na síntese das proteínas e por minimizar a quebra das mesmas, ajudando no ganho de massa muscular com qualidade e definição. Devem ser usados por todos os atletas, pois durante exercícios prolongados, a queda da concentração dos BCAA no plasma está relacionada com perda de massa muscular.

CREATINA: Sua presença no tecido muscular principalmente em sua forma fosforilada (creatina-fosfato) representa uma das principais formas de reserva de energia para nutrir os músculos. A síntese biológica da creatina deriva dos aminoácidos Arginina, Glicina e Metionina.

A Arginina é metabolizada nos rins, com o auxílio da Glicina em guanidinoacetato, que por sua vez é metilado no tecido hepático, pela ação da metionina, transformando-se em Creatina. A suplementação com Creatina aumenta a concentração de creatina-fosfato nos músculos, melhorando a sua performance e capacidade de explosão muscular nos exercícios de alta intensidade, por períodos curtos.

Aumenta significativamente a força muscular, o volume e o peso dos músculos. Uma vez que a captação da Cretatina pelos músculos depende de Insulina, preconiza-se sua ingestão com bebidas com açúcar, Cromo e Vanádio.

Fonte: Fonte: Dr. José Antônio Abi Ramia - Especialista em Nutrologia Médica e Ciências Biomoleculares pela Sociedade Brasileira de Nutrologia - Revista Muscle In form - ano 06 - nº32/02

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