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Qual a diferença entre gordura boa e a ruim?

Publicado por Trika Lopes - Editora em 24/06/2009 na categoria Nutrição, Saúde

As gorduras servem de base para a formação de diversos hormônios no seu corpo, inclusive os hormônios sexuais. Precisamos das gorduras. Elas são vitais para o bom funcionamento do organismo. Mas a vida é um prato de conhecimento temperado com equívocos, que os experts comem acompanhada de um vinho chamado Equilíbrio. Por isso, você deve sempre separar o joio do trigo. Melhor dizendo, a gordura boa da gordura ruim.

Os Triglicerídios são a principal forma de gordura que circula no seu corpo e na sua dieta. Além de serem uma excelente fonte de energia, eles permitem que o organismo aproveite com maior eficiência as proteínas e os carboidratos ingeridos. Apesar deste currículo favorável, o excesso de Triglicerídios pode entupir suas artérias e desencadear uma série de doenças cardiovasculares.

Conhecer bem os principais tipos de gorduras deveria ser uma matéria obrigatória nas escolas, faculdades.

GORDURAS SATURADAS

São as piores. Estas gorduras são sólidas à temperatura ambiente. Aquela gordura de porco assassina que sua avó tinha guardada na cozinha ou a faixa da picanha que causa arrepios nas suas coronárias são bons exemplos. Quando observadas em nível molecular, as gorduras saturadas contém o número máximo possível de átomos de hidrogênio (daí o termo “saturadas”). Se você quer bater o recorde do infarto mais rápido deste lado da Via Láctea, basta levar uma dieta rica em Gorduras Saturadas.

GORDURAS MONOINSATURADAS

Em geral líquidas à temperatura ambiente, as gorduras monoinsaturadas reduzem os níveis de colesterol LDL, considerado o colesterol ruim. As Gorduras Monoinsaturadas são o tipo de gordura que você deve adicionar mais à sua dieta. O Azeite de Oliva é representante mais famoso deste grupo. Abacate e amendoim também são alimentos ricos em gorduras monoinsaturadas.

GORDURAS POLIINSATURADAS

As Poliinsaturadas reduzem tanto o colesterol LDL quanto o colesterol HDL – e isto não é legal. Em última análise, são os níveis de colesterol HDL que determinam seu risco para doenças cardiovasculares: não basta ter baixos níveis de Colesterol Total, você precisa de altos níveis de colesterol HDL para se proteger. Os alimentos ricos em Gorduras Poliinsaturadas incluem os óleos de girassol e de milho.

GORDURAS HIDROGENADAS

Durante o processo de hidrogenação, as gorduras poliinsaturadas ou monoinsaturadas recebem átomos adicionais de hidrogênio para aumentar seu tempo de vida útil. Este processo industrial transforma as gorduras hidrogenadas em gorduras saturadas – e você ainda se recorda que este é o pior tipo, certo? Quando você se deparar com o rótulo de um produto que diz “contém gorduras hidrogenadas”, isto significa que aquele produto contém uma boa quantidade de gorduras saturadas e trans. Saia correndo e lave imediatamente as mãos com água benta.

GORDURAS TRANS

Também chamados Ácidos Graxos Trans, são uma forma de gordura capaz de aumentar os níveis de LDL (colesterol ruim) e reduzir os níveis de HDL (colesterol bom). Ou seja: o pacote completo para desequilibrar sua pressão e aumentar o risco de ter um derrame.

Os ácidos graxos trans sempre estiveram presentes na nossa dieta, mas nunca em níveis tão alarmantes. A Gordura Trans pode ser encontrada em grandes quantidades em margarinas, biscoitos, pacotes de batatinhas fritas, salgadinhos e inúmeros outros alimentos industrializados.

ÁCIDOS GRAXOS ESSENCIAIS

Existem 2 ácidos graxos essenciais: os famosos Ômega-6 (ácido linoleico) e Ômega-3 (ácido linolênico). Você já deve tê-los visto em propagandas na TV e programas de debate: eles estão onde quer que tenha alguém falando sobre redução do risco para hipertensão arterial, derrame, angina e tromboses. Os Ácidos Graxos Essenciais são um santo remédio para o seu coração.

As principais fontes de Ômega-6 e Ômega-3 incluem peixes, cereais e óleos vegetais (girassol, milho, linhaça, soja e algodão). Os ácidos graxos essenciais também podem ser encontrados na forma de suplementos alimentares ou adicionados a diversos alimentos.

Fonte:

Dr. Alessandro Loiola é médico, escritor, palestrante e autor de Vida e Saúde da Criança e Obesidade Infantil (www.editoranatureza.com.br).

by: Bad girl

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Postado

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

  • 2 semanas depois...
Postado

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

Fiquei na dúvida, também.

up!

  • 2 anos depois...
Postado (editado)

Gorduras boas.

Gema do ovo é o melhor alimento pra isso acho.

Apesar de eu ser um defensor do consumo de ovos, como a maior parte dos desportistas penso, sabes que o ovo é gordura satura não é?

Ótima contrbuição.

Agora uma dúvida que me persegue: quando lêmos na embalagem de um produto a quantidade de gordura, tem a especificação de cada tipo (trans, saturada e simplismente gordura). Se o rótulo diz que é 0 de trans, 0 de saturada e 2g de gordura, estes 2 gramas são de qual tipo de gordura? Vai depender do alimento, correto? Mas essa gordura costuma ser da "boa"?

Tendo em conta que deve ser um produto de prateleira (processado) a resposta quase de certeza que vai fugir para o não (apesar de, aparentemente, no produto afirmar que se trata de gorduras saudáveis, mas o mais provavel e que com o todo o processo do alimento ela tenha sofrido alterações).

Editado por TiagoSoares17

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