Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Posts Recomendados

Postado (editado)

ANÁLISE GERAL DA ALIMENTAÇÃO VEGETARIANA

Existem vários tipos de vegetarianos, como os vegans que são os mais radicais, os lacto-vegetarianos, os ovo-vegetarianos, os vegetarianos puros/tradicionais, os crudívoros e ovolactovegetarianos.

Os vegetarianos quando privam de fontes animais estão perdendo diversos nutrientes. Mas para isso tem as adaptações alimentares para suprir as necessidades nutricionais, como as substituições de proteína animal por vegetais e grãos ricos nesse macronutriente. Devemos respeitar a opção de vida do próximo, principalmente o nutricionista, já que certos hábitos alimentares estão ligados as características individuais.

Se o vegetariano não mesclar a fonte de proteína dele, tem a probabilidade de óbito do mesmo, caso tenha esse hábito constante, já que que a proteína é um elemento estrutural no nosso organismo e o único macronutriente que consegue de forma isolada realizar a sobrevivência da pessoa, pois consegue se transformar em lipídio e carboidrato.

O prato tradicional dos brasileiros arroz com feijão é bem vindo a essa classe de pessoas. O arroz é deficiente no aminoácido lisina, quando agregado ao feijão ocorre a complementação proteica, fazendo uma excelente combinação, assim sendo bastante viável para os vegetarianos. Como dito, essa mesclagem pode ser realizada também por outras combinações de cereais e leguminosas.

O vegetariano que tem abstinência de fontes animais tem maior probabilidade de impotência sexual e perda de apetite com a parceira. Fontes animais são excelentes formas de se obter colesterol, e esse tipo de gordura não é uma vilã como alguns falam, pois é a diretriz dos hormônios sexuais! E esses hormônios tem como percursor primário o colesterol. Para o homem a testosterona endógena deve ser mantida o mais alto possível, e as fontes animais auxiliam no processo pela via enteral. Para o vegetariano que consome ovo ele não encontrará problemas com o colesterol provindo da alimentação, pois este alimento é riquíssimo nessa gordura.

Muitos vegetarianos tem certa tendência a resistência da insulina, já que consomem bastante carboidratos, principalmente aqueles que comem bastante refinados. A insulina em maiores níveis vai dificultar a perca de gordura corporal, não é atoa que se vê várias pessoas vegetarianas acima do peso e até obesas. Outro ponto a ressaltar são preparações com o glúten, que são comuns em dietas vegetarianas.

A suplementação entre os vegetarianos é uma boa forma de complementar as deficiências proteicas. Aminoácidos de cadeia ramificada (BCAA'S) assim como outro aminoácidos essenciais iram estimular maior a síntese proteica, ativando de forma mais precisa a mtor, que é uma proteína alvo em mamíferos responsável pelo processo através de sinalizações.

Minerais e vitaminas como ferro, zinco, vitamina B6 e B12 apresentam baixa nos vegetarianos, um pouco das funções delas são, exercer mais de 200 funções no nosso organismo e auxiliar na nutrição testicular através do zinco, o ferro se liga a hemoglobina e auxilia na prevenção de anemia e as vitaminas B6 e B12 atuam em um metabolismo geral. Muitas lactantes vegetarianas apresentam deficiência desses micronutrientes no leite, e muitos sabem a importância do zinco nos primeiros anos de vida.

"ANDERSON et al. (1994) e FAIRBANKS (1994) associam o maior risco nutricional da dieta vegetariana à maior quantidade de fatores antinutricionais que ela apresenta, pois a alta ingestão de fibras alimentares está associada à diminuição da biodisponibilidade de alguns nutrientes, principalmente devido à presença de fitatos e oxalatos, potentes inibidores da absorção de ferro não-heme, zinco e cálcio.

Adicionalmente, alimentos comumente consumidos por ovo-lacto-vegetarianos, como a proteína de soja, o leite e os ovos, dependendo de sua combinação com outros alimentos, também podem vir a comprometer a biodisponibilidade do ferro e/ou cálcio dietéticos".

"Frente à vitamina B6, REYNOLDS (1988) relatou que indivíduos vegetarianos podem estar sob maior risco de deficiência. Há muito é conhecida sua menor biodisponibilidade em alimentos de origem vegetal em comparação à encontrada nos tecidos animais".

Portanto, a alternativa a alternativa vegetariana não é a melhor a ser seguida. É apresentado vários malefícios, porém faz parte de uma cultura e tem como fazer adaptações para amenizar o agravamento de várias deficiências, tendo uma alimentação bastante balanceada e diversificada juntamente com uma suplementação específica se necessário.

10845947_936173816496696_578954875585292

REFERÊNCIA:

MEIRELLES, C.M.; VEIGA, G.V.; SOARES, E.A. Vegetarian diets:
characterization, nutritional implications and contr oversies. Nutrire: rev. Soc.
Bras. Alim. Nutr.=J. Brazilian Soc. Food Nutr ., São Paulo, SP. v. 21, p. 57-72,
jun., 2001.

Editado por saintgraal

Publicidade

Postado

Hoje, existem multivitaminicos só para vegans ou vegetarianos restritos, para suprir toda(menos a D3) deficiência. .

O grande problema que vejo é que são vitaminas sintetizadas.

Não sei até que ponto vale a pena essa substituição(sem ser por questões ideológicas).

Postado

Excelente artigo.

O complicado é que o vegetariano que ler tal artigo, vai ler já com receio e discordando de muita coisa. Quando se tem uma ideologia forte, fica difícil ser convencido por fatos, pesquisas, etc. Basta ver esses fanáticos religiosos, militantes partidários, etc, que ficam cegos e só acreditam naquilo que querem acreditar.

Acho uma causa muito nobre, poupar vida de animais. Mas se quer fazê-lo, seja consciente do problema que estará trazendo ao seu corpo com o défice de proteína e procure corrigí-lo para uma situacäo menos desfavorável possível.

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...