Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Posts Recomendados

Postado

Fala,

Estava pesquisando sobre dieta low-carb, e achei um site muito bacana (http://www.fat-new-world.com/) em portugues de portugal.

Achei interessante um artigo onde o autor fala que a ideia de que nossos níveis de glicose pela manhã não são menores do que os demais períodos do dia, segundo o mesmo o substrato energético preferencial são os ácidos gordos e não os hidratos de carbono. Conforme parte do texto do artigo (http://www.fat-new-world.com/2013/07/porque-deve-evitar-os-hidratos-de.html).

E ai o que vocês acham faz sentido o que o cara falou???

No mundo do desporto e fitness há um mito que deve ser desfeito antes de continuarmos. O mito de que as reservas de glicogénio musculares estão reduzidas pela manhã. Durante a noite, o substrato energético preferencial são os ácidos gordos e não os hidratos de carbono. Na verdade, apenas a contracção muscular pode activar de forma eficaz a glicogenólise (degradação do glicogénio). Mesmo a glicose oxidada para energia no músculo durante a noite provém essencialmente da pool circulante. A importância relativa de cada substracto depende em muito da ingestão ou não de hidratos de carbono nas horas antes de deitar. Se tiver uma refeição rica em glícidos, a % de energia derivada dos ácidos gordos irá diminuir Mas, ao acordar, as reservas de glicogénio muscular estão praticamente no mesmo nível que na noite anterior.
O mesmo não se passa com o fígado. As reservas de glicogénio hepático podem ser depletadas, parcial ou totalmente, durante uma noite de sono. O fígado consegue armazenar cerca de 100 g de glicogénio. Em jejum e em níveis basais de insulina, esse glicogénio é degradado e a glicose devolvida à circulação, onde é distribuída aos tecidos que dela dependem, em particular o cérebro. Portanto, embora os níveis de glicogénio muscular estejam praticamente na mesma, os níveis hepáticos sofrem uma redução significativa durante a noite. Em teoria, os hidratos de carbono ingeridos serão preferencialmente armazenados neste órgão, ou oxidados para energia.
Outra noção que convém afastar é que somos mais sensíveis à insulina ao acordar. Não é de todo o caso. Como disse, o músculo durante a noite utiliza preferencialmente ácidos gordos como fonte de energia devido ao grande fluxo que se verifica do tecido adiposo, potenciado pela baixa insulina e aumento da hormona do crescimento. Estes ácidos gordos são metabolizados no músculo e geram intermediários (FA-CoA) que activam uma enzima cinase designada PKC "atípica". Esta cinase fosforila o substrato do receptor de insulina (IRS) em serina e treonina, bloqueando a sua sinalização. Desta forma, os ácidos gordos dessensibilizam a célula muscular à acção da insulina - causam resistência à insulina. O "desbloqueio" da sinalização não é instantâneo, e, se a célula muscular for "desafiada" com uma sobre-carga de glicose, terá dificuldade em lidar com com ela de forma rápida e eficaz.
Postado

Condiz com o que o Brad Pilon explica no EAT STOP EAT - ótimo livro sobre os benefícios do jejum, que quebra diversos mitos da nutrição. Também com o que o Martin Berkham e o Borge Fagerli defendem - criadores das dietas Leangains e Biorhythm diet. O Martin fala sobre o porquê do café da manhã dar mais fome nesse artigo: http://www.leangains.com/2012/06/why-does-breakfast-make-me-hungry.html - lembrando que ele defende o jejum. Já o Borge defende um café da manhã sem carbos, basicamente com proteina e gordura, deixando a maior parte dos carbos pra noite.

Só não estou certo quanto à sensibilidade à insulina, já que o jejum tem o efeito de aumentá-la.

Abraços

Postado

Condiz com o que o Brad Pilon explica no EAT STOP EAT - ótimo livro sobre os benefícios do jejum, que quebra diversos mitos da nutrição. Também com o que o Martin Berkham e o Borge Fagerli defendem - criadores das dietas Leangains e Biorhythm diet. O Martin fala sobre o porquê do café da manhã dar mais fome nesse artigo: http://www.leangains.com/2012/06/why-does-breakfast-make-me-hungry.html - lembrando que ele defende o jejum. Já o Borge defende um café da manhã sem carbos, basicamente com proteina e gordura, deixando a maior parte dos carbos pra noite.

Só não estou certo quanto à sensibilidade à insulina, já que o jejum tem o efeito de aumentá-la.

Abraços

Vlw cara não conhecia essa literatura vou dar uma olhada na mesma.

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...