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Fala meu povo! Pesquisei no fórum mas não encontrei sobre o tema deste tópico.

É uma medição que fiz e queria saber se alguém já tinha medido isso também.

É o seguinte: cozinhei 757g de batata doce que resultaram em 762g após cozida.

De acordo com a tabela TACO, os macros da batata doce crua são 1,3P / 28,2C / 0,1G e da cozida são 0,6P / 18,4C / 0,1G.

Mas, como quase não houve mudança na pesagem pré e pós cozimento, não entendo qual seria o motivo para tanta diferença no % de carboidratos? Seria por causa de algum tipo de "degradação" provocada pelo cozimento? Ou haveria uma troca de carbo por água no cozimento?

Parece até assunto de menor interesse, mas, por exemplo, pra quem tá num cutting e usando só batata doce como fonte de carbo, pode dar uma diferença significativa nas kcal diárias.

Na dúvida, já faz um tempo que utilizo o percentual de 24% para calcular os carbo da batata doce...

Valeu

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Postado

Não deve ter deixado tempo suficiente pra ter cozido bem. O peso dela aumenta pela absorção da agua, e esse peso quase dobra.

Se tu assar, o peso diminui.

Conte os macros dela crua mesmo, é 18g de carbo a cada 100g.

Postado

Não liga muito pra isso. Só adiciona uma quantidade X e se for preciso aumenta, simples.

Uma parte da batata doce, quando é cozida e depois resfriada, vira amido resistente, que nem pode ser considerado como kcal (pois é digerido inteiramente pela flora intestinal). Portanto, não há porque encanar mesmo, visto que sempre haverá divergência nas macros de tabela e no que você realmente tá botando pra dentro.

Abraço.

Postado

Não deve ter deixado tempo suficiente pra ter cozido bem. O peso dela aumenta pela absorção da agua, e esse peso quase dobra.

Se tu assar, o peso diminui.

Conte os macros dela crua mesmo, é 18g de carbo a cada 100g.

Então você já verificou e no seu cozimento dobra de peso? Mas se dobrasse, o % de carbo dela cozida seria 12g e não 18g...

Na verdade, ficam bem cozidas sim. E como cozinho para durar três dias, tenho que usar os macros dela cozida. Vou continuar a usar 24g/100g mesmo.

Não liga muito pra isso. Só adiciona uma quantidade X e se for preciso aumenta, simples.

Uma parte da batata doce, quando é cozida e depois resfriada, vira amido resistente, que nem pode ser considerado como kcal (pois é digerido inteiramente pela flora intestinal). Portanto, não há porque encanar mesmo, visto que sempre haverá divergência nas macros de tabela e no que você realmente tá botando pra dentro.

Abraço.

Interessante esse lance do amido resistente, nunca tinha ouvido falar. Poderia me dar uma fonte disso?

Valeu

Postado (editado)

Eu tinha a mesma dúvida, e como o peso pós cozimento varia de acordo com o tempo achei melhor contar os macros dela crua. Algumas vezes que deixei mais tempo ela ficou bem aguada então achei que fosse por isso a diferença. Não sabia que virava amido resistente também não.

Editado por Aspie

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