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Postado (editado)

NÃO é uma crítica, é uma dúvida.

Tenho anos de pesquisa, inclusive aqui no fórum sobre nutrição(principalmente) e em nenhum momento eu achei uma resposta para a minha dúvida:
A lógica é, com um deficit calórico, vc emagrece. Muitos fazem até previsões de perda, ex: 9 mil kcal de déficit em uma semana, é 1kg de gordura a menos, MAS, o que determina/garante que será da gordura a energia necessária naquele momento? Em repouso, não há queima de glicogênio/mm? Se sim, num déficit calórico de 9 mil kcal(por exemplo), não haverá perda de 1kg de gordura, talvez até muito menos. Já li sobre várias dietas e planos, acabei de ler o livro Eat stop eat e, lá também, o autor falha em citar esse "detalhe", todos os planos são apresentados como se só existisse queima de gordura em um déficit calórico.

O mais próximo que achei foi quando algum user disse +/- que durante uma corrida, por exemplo, gastaríamos 300 kcal e essas 300kcal seriam, em grande parte de glicogênio e que, isso criaria um déficit de 300kcal no final do dia que seria "reposto" pelos estoques de gordura.

Não sei se consegui expressar corretamente a minha dúvida mas espero ajuda dos entendedores do fórum :laughingsmiley:

Editado por ianlinchun

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Postado

O que define o quanto de gordura vai perder e preservar mm é o treino, quanto de deficit vc tem, roids tb ajudam bastante a segurar a mm e perder a maioria gord. Tb tem outros fatores, mas esses acho que são os principais...

Mas o q q isso tem haver com iifym carinha? abç \o

  • Supermoderador
Postado

NÃO é uma crítica, é uma dúvida.

Tenho anos de pesquisa, inclusive aqui no fórum sobre nutrição(principalmente) e em nenhum momento eu achei uma resposta para a minha dúvida:

A lógica é, com um deficit calórico, vc emagrece. Muitos fazem até previsões de perda, ex: 9 mil kcal de déficit em uma semana, é 1kg de gordura a menos, MAS, o que determina/garante que será da gordura a energia necessária naquele momento? Em repouso, não há queima de glicogênio/mm? Se sim, num déficit calórico de 9 mil kcal(por exemplo), não haverá perda de 1kg de gordura, talvez até muito menos. Já li sobre várias dietas e planos, acabei de ler o livro Eat stop eat e, lá também, o autor falha em citar esse "detalhe", todos os planos são apresentados como se só existisse queima de gordura em um déficit calórico.

O mais próximo que achei foi quando algum user disse +/- que durante uma corrida, por exemplo, gastaríamos 300 kcal e essas 300kcal seriam, em grande parte de glicogênio e que, isso criaria um déficit de 300kcal no final do dia que seria "reposto" pelos estoques de gordura.

Não sei se consegui expressar corretamente a minha dúvida mas espero ajuda dos entendedores do fórum :laughingsmiley:

Sim, há utilização de glicogênio em repouso e em déficit calórico, mas é baixa. A maior parte da sua energia neste caso é proveniente de ácidos graxos (gorduras). Alguns tecidos, como o seu cérebro, utilizam basicamente apenas glicose como fonte de combustível, cerca de 100g por dia - o que você compensa ingerindo carboidratos. Na falta de carboidratos o corpo pode produzir glicose a partir de aminoácidos, aí sim perdendo massa magra (o que você pode compensar aumentando a ingestão de proteínas). O treino é fundamental para sinalizar um estímulo de manutenção de massa magra (sem treinar corretamente você pode perder massa magra, mesmo se estiver em bulk).

Ou seja: considerando um treino correto, e uma dieta com quantidade adequada de proteína, dá sim para perder TUDO em gordura (sem contar variações de glicogênio, que você perde e ganha o tempo todo - foi isso que eu comentei sobre perder glicogênio em um aeróbico e depois repor).

Por favor, edite o tópico, essa sua pergunta não tem NADA a ver com IIFYM.

Postado

Pq antes do IIFYM, os resultados dependiam de diversos fatores(proteína vegetal não conta, batata doce presta e inglesa não, essas coisas), e depois do IIFYM, tudo se resumiu a proporção de macros e déficit ou superávit calórico. Com déficit emagrece e superávit "engorda". Até ai tudo bem, mas minha dúvida é o que garante que esse déficit calórico será todo vindo dos estoques de gordura? Ou seja, se eu ficar 24h em jejum(como estou agora), meu corpo só utilizará gordura como fonte de energia? Não há gasto de glicogênio/mm em repouso?

Postado

Pq antes do IIFYM, os resultados dependiam de diversos fatores(proteína vegetal não conta, batata doce presta e inglesa não, essas coisas), e depois do IIFYM, tudo se resumiu a proporção de macros e déficit ou superávit calórico. Com déficit emagrece e superávit "engorda". Até ai tudo bem, mas minha dúvida é o que garante que esse déficit calórico será todo vindo dos estoques de gordura? Ou seja, se eu ficar 24h em jejum(como estou agora), meu corpo só utilizará gordura como fonte de energia? Não há gasto de glicogênio/mm em repouso?

Se o balanço de nitrogênio estiver positivo você não perderá sua massa magra.. Mas é praticamente impossível manter níveis positivos de balanço de nitrogênio estando em jejum, a não ser que você utilize algum EA ou uma combinação de EAs.

Acho que IIFYM é apenas um modo "grosso e resumido" de apresentar uma filosofia de dieta, até porque a atenção aos micronutrientes também é de suma importância.

Existem N fatores que podem influenciar na perda de massa adiposa e/ou MM.

Postado

Sim, há utilização de glicogênio em repouso e em déficit calórico, mas é baixa. A maior parte da sua energia neste caso é proveniente de ácidos graxos (gorduras). Alguns tecidos, como o seu cérebro, utilizam basicamente apenas glicose como fonte de combustível, cerca de 100g por dia - o que você compensa ingerindo carboidratos. Na falta de carboidratos o corpo pode produzir glicose a partir de aminoácidos, aí sim perdendo massa magra (o que você pode compensar aumentando a ingestão de proteínas). O treino é fundamental para sinalizar um estímulo de manutenção de massa magra (sem treinar corretamente você pode perder massa magra, mesmo se estiver em bulk).

Ou seja: considerando um treino correto, e uma dieta com quantidade adequada de proteína, dá sim para perder TUDO em gordura (sem contar variações de glicogênio, que você perde e ganha o tempo todo - foi isso que eu comentei sobre perder glicogênio em um aeróbico e depois repor).

Por favor, edite o tópico, essa sua pergunta não tem NADA a ver com IIFYM.

Expliquei o pq do iifym mas mudei de qualquer forma.

Então, essas previsões de perda são bem imprecisas, já que nem todo o déficit calórico será gasto com gordura. Se eu ficar em jejum por 24h, pelo menos 100g de glicose(vindas do meu glicogênio ou mm) serão gastas, ou seja, cerca de 400kcal num total de 2400kcal(vamos supor), então 5/6 foi de gordura e 1/6 não foi, estou certo?

Se o balanço de nitrogênio estiver positivo você não perderá sua massa magra.. Mas é praticamente impossível manter níveis positivos de balanço de nitrogênio estando em jejum, a não ser que você utilize algum EA ou uma combinação de EAs.

Acho que IIFYM é apenas um modo "grosso e resumido" de apresentar uma filosofia de dieta, até porque a atenção aos micronutrientes também é de suma importância.

Existem N fatores que podem influenciar na perda de massa adiposa e/ou MM.

Sobre o IIFYM, eu quis dizer mais em termos de composição corporal, pq em termos de saúde, claro que os micros importam.

  • Supermoderador
Postado

Expliquei o pq do iifym mas mudei de qualquer forma.

Então, essas previsões de perda são bem imprecisas, já que nem todo o déficit calórico será gasto com gordura. Se eu ficar em jejum por 24h, pelo menos 100g de glicose(vindas do meu glicogênio ou mm) serão gastas, ou seja, cerca de 400kcal num total de 2400kcal(vamos supor), então 5/6 foi de gordura e 1/6 não foi, estou certo?

Sim. Mas glicogênio é algo que você perde e depois recupera em cutting. Massa muscular (aminoácidos) já é mais complicado de recuperar.

Pensa assim. Dois dias seguidos com 400 kcal de déficit. No primeiro você perde 300 kcal de gordura e 100 kcal de glicogênio. No segundo você recupera o glicogênio que perdeu, assim para fechar a conta você terá de perder 500 kcal de gordura. Ou seja, você perde menos gordura em alguns dias e mais em outros... na média dá pra considerar que toda a perda é de gordura (aqui assumindo dieta e treino corretos).

Postado

Sim. Mas glicogênio é algo que você perde e depois recupera em cutting. Massa muscular (aminoácidos) já é mais complicado de recuperar.

Pensa assim. Dois dias seguidos com 400 kcal de déficit. No primeiro você perde 300 kcal de gordura e 100 kcal de glicogênio. No segundo você recupera o glicogênio que perdeu, assim para fechar a conta você terá de perder 500 kcal de gordura. Ou seja, você perde menos gordura em alguns dias e mais em outros... na média dá pra considerar que toda a perda é de gordura (aqui assumindo dieta e treino corretos).

400kcal de gordura você quis dizer, né?

Mas me dei por satisfeito com essa resposta agora! :laughingsmiley:

Valeu mesmo!

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