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Recentemente andei pesquisando sobre o assunto, e boa parte do que encontrei, inclusive no fórum, eram negativas quanto ao consumo do ovo cru, pelos seguintes motivos:

- Risco de Salmonela

- Fator avidina/biotina

- Menor absorção da proteína (90% é absorvida com ovo cozido, contra 50% do ovo cru)

Porém, quando estava pra desistir do consumo dos mesmos, encontrei esse site: http://www.musculacao.net/ovos-crus-para-a-sua-saude/ , ele defende a ingestão dos ovos crus (desde que ingeridos a clara e a gema), argumentando não só que são "seguros", mas inclusive que são ainda mais saudáveis que ovos cozidos.

Resumindo os argumentos:

- Salmonela: risco baixíssimo de contaminação devido ao número pequeno de ovos contaminados, somado a genética que nem todos temos pra adquirir a doença, facilidade pra tratar a mesma, e fica ainda mais difícil de contrair a doença se você souber identificar os ovos que possam vir a ter problemas. (Pra mim já foi o suficiente)

- De acordo com pesquisas, o consumo da clara crua traz consigo uma glicoproteína chamada avidina, que em excesso pode causar deficiência de biotina no nosso organismo.. porém, a maioria das pesquisas "esquecem" de dizer que a gema é riquíssima em biotina, fazendo assim com que esse fator seja simplesmente anulado.

- Quanto a absorção da proteína, o site não cita algo específico sobre os números que passei acima, porém afirma que ao cozir a clara, praticamente toda proteína é perdida, dando a entender que o ideal para se ter maior aproveitamento, é consumir o ovo cru.

Enfim, gostaria de saber a opinião do pessoal quanto a esse assunto.

Abraços!

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  • Supermoderador
Postado

- Quanto a absorção da proteína, o site não cita algo específico sobre os números que passei acima, porém afirma que ao cozir a clara, praticamente toda proteína é perdida, dando a entender que o ideal para se ter maior aproveitamento, é consumir o ovo cru.

A proteína não é perdida, é desnaturada. Os aminoácidos dela continuarão intactos, e seu corpo irá aproveitar uma parcela muito maior da proteína (91%, contra 51% do ovo cru).

Ou seja, quer ingerir cru, tudo bem, mas entenda que vai diminuir a absorção de proteína.

Que ovo bonito o da foto :D

Postado

A proteína não é perdida, é desnaturada. Os aminoácidos dela continuarão intactos, e seu corpo irá aproveitar uma parcela muito maior da proteína (91%, contra 51% do ovo cru).

Ou seja, quer ingerir cru, tudo bem, mas entenda que vai diminuir a absorção de proteína.

Que ovo bonito o da foto :D

Essa parcela refere-se apenas à proteína da clara, certo? Ou seja.. de 3 gramas que eu absorveria cozido, vou absorver 1,5. Sendo assim, ovo cru (clara+gema) = 4,5g de proteína, contra 6g de proteína do ovo cozido.

Favor corrigir-me se entendi errado :P

Postado

Amigo,

Eu não contaria tanto com a sorte não rsrs... Contaminar-se com salmonella é ficar 2 dias cagando água, com náusea, falta de apetite, sem força e vomitando...

Esse estudo feito encontrou salmonella em alguns ovos pesquisados em Campinas http://bases.bireme.br/cgi-bin/wxislind.exe/iah/online/?IsisScript=iah/iah.xis&src=google&base=LILACS&lang=p&nextAction=lnk&exprSearch=283478&indexSearch=ID

  • Supermoderador
Postado

Essa parcela refere-se apenas à proteína da clara, certo? Ou seja.. de 3 gramas que eu absorveria cozido, vou absorver 1,5. Sendo assim, ovo cru (clara+gema) = 4,5g de proteína, contra 6g de proteína do ovo cozido.

Favor corrigir-me se entendi errado :P

O artigo não fala em clara e gema, apenas em 'proteína do ovo', então eu imagino que seja toda a proteína.

"The true ileal digestibility of cooked and raw egg protein amounted to 90.9 ± 0.8 and 51.3 ± 9.8%, respectively."

Postado

desde sempre eu consumo claras cruas o dia inteiro, n tenho medo de salmonela n

Shut up and drink claras..

pra mim MELHOR fonte de proteina q existe

dois!

Sou cagão para comer cru, conheço 3 caras que pegaram salmonela assim :(

pode ter sido de outra coisa.

a chance é bem pequena

Visitante usuario_excluido22ss
Postado

O artigo não fala em clara e gema, apenas em 'proteína do ovo', então eu imagino que seja toda a proteína.

"The true ileal digestibility of cooked and raw egg protein amounted to 90.9 ± 0.8 and 51.3 ± 9.8%, respectively."

Essa questão da maior absorção da proteína do ovo cozido se aplica aos ovos pasteurizados, vendidos em embalagens tetra pak prontos para beber?

Já que a pasteurização é um processo de aquecer e resfriar rapidamente, acho que o ovo não fica "cozido". Se não fica cozido, então a pasteurização não é suficiente para fazer a proteína do ovo ser melhor absorvida por nosso organismo.

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