Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Posts Recomendados

Postado (editado)
Os 10 tipos de alimentos mais prejudiciais à saúde

Ana Carolina Prado 10 de maio de 2011

O que não mata, engorda, diziam nossas mães. Ou nós mesmos, quando queremos comer o salgadinho que caiu no chão. O problema é que algumas coisas não só engordam (e muito), como também podem matar aos poucos.

Mas não precisa ficar desesperado. Isso que não quer dizer que não podemos mais comer aquela porção de batata frita ou aquele docinho na sobremesa. “Nada é proibido, mas esses alimentos devem ser consumidos com menor frequência. Uma medida razoável é incluir um deles no cardápio uma vez por semana. Mas só um deles. Comer cachorro-quente com batata frita, por exemplo, nunca”, explica Flavia Morais, coordenadora do departamento de nutrição da rede de produtos naturais Mundo Verde. A dica dela é olhar o rótulo do produto para checar seus ingredientes. E fique atento: o primeiro item da lista de ingredientes, geralmente, é o que está presente em maior quantidade na comida. Portanto, se açúcar ou gordura estiverem no topo da lista na embalagem, talvez seja melhor procurar uma opção mais saudável.

Com a ajuda de nutricionistas, listamos os 10 tipos de alimentos mais prejudiciais à saúde. Cuidado com eles!

1- Refeições prontas congeladas

pizza-congelada-1.jpg

Você chega em casa morrendo de fome e está cansado demais para cozinhar algo. Então, olha para o microondas, lembra-se da lasanha congelada que tem no freezer e bendiz essa tecnologia linda que facilita a sua vida. Mas é bom não se empolgar tanto. Esse tipo de alimento semi-pronto é rico em gordura saturada, que faz subir os níveis do colesterol ruim e aumenta o risco de desenvolver doenças cardiovasculares. “Tais refeições também são ricas em sódio que, em excesso, pode ocasionar aumento da pressão arterial”, afirma a nutricionista Thais Souza. Resolveu trocar pela pizza? Não adianta. O risco é, basicamente, o mesmo.

2- Embutidos (salsicha, linguiça, mortadela, presunto, salame)

embutidos.jpg
Calma, vinho pode.

Ok, você não é adepto dos congelados, mas adora um lanchinho de mortadela. Ou um cachorro-quente. Sentimos informar, mas você não está em uma situação melhor, não. “Esses alimentos à base de carne, conhecidos como embutidos, foram inventados para facilitar as preparações e aumentar o prazo de validade do alimento. O problema é que eles possuem maior teor de gordura saturada em relação à carne natural”, explica Thais Souza. Esse tipo de gordura, encontrado principalmente em produtos de origem animal, traz riscos à saúde quando ingerido em excesso, pois estimula o aumento dos níveis de colesterol e o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Os embutidos também contêm excesso de sódio – o que pode provocar pressão alta – e corantes – que podem causar alergias e problemas no estômago. Por fim, ainda há ali muitos conservantes, como o nitrito e o nitrato. No nosso organismo, eles são convertidos em substâncias potencialmente cancerígenas.

3- Caldos e temperos industrializados

tempero-cubo.jpg

Decidiu cozinhar? Bom para você. Mas vai aqui outra dica: faça seu próprio tempero e esqueça os industrializados. Eles possuem altos teores de sódio e glutamato monossódico. O sódio, se consumido além dos limites diários recomendados, pode levar ao desenvolvimento da hipertensão ou piorar o problema se ele já existe. O problema do glutamato é ainda pior: estudos têm mostrado que o nosso organismo o utiliza como um transmissor de impulsos nervosos no cérebro e seu consumo tem sido associado com dificuldades de aprendizado, Mal de Alzheimer, Parkinson e câncer.

4- Biscoito recheado

biscoito-recheado.jpg

Essas pequenas tentações com recheio de chocolate, morango ou o que for são inseparáveis de tardes ociosas na frente da televisão assistindo a algum filme sobre uma galera do barulho aprontando altas confusões. “Carregadas com açúcares, essas pequenas guloseimas possuem densidade energética assustadora”, diz o nutricionista Rafael Moreira Claro, Pesquisador do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública da USP. Além do excesso de açúcar, os biscoitos recheados ainda contêm muita gordura saturada, o que favorece o aumento do LDL (o “colesterol ruim”) e a diminuição do HDL, considerado o “colesterol bom”. O desequilíbrio nas taxas de colesterol é fator de risco para o surgimento de doenças cardiovasculares graves. E, para completar, os aditivos usados para dar cor a essas bolachas também são prejudiciais à saúde e estão associados à hiperatividade e déficit de atenção.

5- Salgadinhos

salgadinho.jpg

É isso mesmo. Outra delícia perigosa que adoramos consumir em momentos de ócio. Os salgadinhos também são fontes de glutamato monossódico, aquele sal sódico que cria um sabor mais encorpado ao produto. Mas você já viu lá no item 3 do que esse composto é capaz.

6- Refrigerante

refrigerante-.jpg

“Além de possuir muitas substâncias artificiais em sua composição, o refrigerante contém valor nutricional quase nulo”, afirma Thais. As variações cola, em especial, têm uma grande quantidade de fosfatos, que em excesso provocam a liberação do cálcio e o consequente enfraquecimento dos ossos, facilitando a incidência de doenças como a osteoporose. “Além de ser rica em açúcar, a bebida tem a capacidade de enganar os sistemas orgânicos relacionados ao controle das calorias ingeridas, apresentando íntima relação com o ganho excessivo de peso e a obesidade”, acrescenta Rafael Claro.

E, a menos que você seja diabético, não adianta tentar os diet – eles são ainda piores! “Refrigerantes contêm muitas substâncias químicas, mas pelo menos são feitos com açúcar, que é algo que o corpo reconhece e pode digerir. Já os refrigerantes diet, além de todas essas substâncias, ainda contêm aspartame como adoçante. Sua metabolização gera metanol, substância tóxica para os neurônios que, em excesso, provoca degeneração neural e está relacionada a doenças como mal de Alzheimer”, explica Flavia Morais.

Carlos Gouvêa, presidente da Associação Brasileira da Indústria Brasileira para Fins Especiais e Gongêneres, discorda. Para ele, o resíduo de metanol que resulta da metabolização do aspartame não é o suficiente para fazer mal à saúde. “Mesmo com a ingestão do aspartame na dosagem máxima diária recomendada, estamos falando de uma dose 200 vezes inferior à considerada tóxica para o ser humano. Apenas 10% em massa do aspartame (que já é usado em quantidade 200 vezes menor que o açúcar) resulta em metanol no intestino delgado”, diz Gouvêa. E completa: “Os adoçantes aprovados pela ANVISA para uso em bebidas no Brasil tiveram sua segurança confirmada por órgãos internacionais de referência no assunto e sua recomendação de uso não se limita a diabéticos mas a qualquer um que queira controlar a quantidade de açúcar ingerida.”.

7- Frituras

batata-frita.jpg

Mesmo que você use óleo vegetal de boa qualidade para fritar suas batatas ou bife, comer alimentos fritos faz mal. A fritura faz com que ocorram alterações químicas no óleo utilizado, deixando de ser uma fonte de gordura insaturada (no caso dos óleos vegetais), fundamental para nossa saúde, e dando lugar à gordura saturada, que em excesso pode causar diversas doenças. Esse processo pode também promover a formação da gordura trans, que está diretamente relacionada ao aumento de doenças cardiovasculares e à piora do quadro de saúde de uma maneira geral. Além disso, o calor extremo estraga a estrutura química da molécula de gordura, produzindo uma substância potencialmente cancerígena chamada acroleína.

8- Churrasco

churrasco.jpg

Ok, fritar é ruim. Mas tome cuidado quando decidir fazer um churrasco também. Nesse caso, o problema está no processo de preparação, e não com o alimento: segundo a nutricionista Thais, a fumaça do carvão libera alcatrão e hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, substâncias com alto potencial cancerígeno.

9- Margarina

margarina-.jpg

De novo, o colesterol. A maior parte das margarinas é feita com óleos vegetais líquidos hidrogenados – que são gordura trans. Essas gorduras não são reconhecidas pelo organismo, que não o metaboliza. Isso provoca acumulação de gordura na região abdominal e promove o aumento dos níveis de colesterol ruim e do risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares.

10- Açúcar

acucar.jpg

“O açúcar, em especial o refinado, é 100% caloria, sem valor nutricional”, afirma a nutricionista Thais. Sim, ele torna a vida e os alimentos mais doces e tudo mais. Mas, quando consumido em excesso, é armazenado em nosso corpo sob a forma de triglicérides, aumentando o risco do desenvolvimento de doenças cardiovasculares. Além disso, por ser calórico, pode levar à obesidade e, com ela, aumentar o risco de diabetes, hipertensão e dislipidemias.

Segundo os nutricionistas, tanto a sacarose (açúcar de mesa) quanto os açúcares de uso industrial estão relacionados à má qualidade da saúde. Então, já viu: nada de adoçar demais o cafezinho.

Fonte : http://super.abril.com.br/blogs/superlistas/os-10-tipos-de-alimentos-mais-prejudiciais-a-saude/


A número 3 me pegou de surpresa :ohno02: ... Aqui em casa agente usa bastante esses temperos para temperar as comidas.

Editado por I Am The Walrus

Publicidade

Postado (editado)

mano...tudo que é gostoso está nessa lista..... :ohno02: ...não da pra viver sem algumas dessas coisas....mesmo sabendo que fazem mal....

Editado por carlos tito
Postado

Estou pensando sériamente em ir ao Mc Donalds comprar um sanduiche e deixar ele dentro do saquinho e esperar por 1 mes pra ver como ele está

bora !

Postado (editado)

mano...tudo que é gostoso está nessa lista..... :ohno02: ...não da pra viver sem algumas dessas coisas....mesmo sabendo que fazem mal....

Realmente ... Mas não faz mal comer uma Pizza Congelada ou uma Lasanha 1 vez a cada 2 semanas por exemplo, o problema está quanto comemos isso com frequência, a diferença entre o Remédio e o Veneno está na dose.

Editado por I Am The Walrus
  • Supermoderador
Postado

Churrasco não tem problema. Só vai ter problema (e a longo prazo) se o assador não souber esperar e colocar a carne logo depois de começar o fogo. Churrasco é feito com brasa, calor, e não fogo.

E eu espero que vocês não achem que sódio é um problema na dieta :nerd:

Visitante usuario_excluido22ss
Postado

Mas este tópico me deu uma boa ideia, vou comprar um moedor para fazer hambúrguer em casa.

Fica mais prático de fazer para os lanches, só fritar no teflon que não vai ter problema com gordura saturada.

Dá para economizar uma grana com frango também, só comprar o bicho inteiro, desossar, tirar a pele, depois moer tudo e fazer hambúrguer de frango.

Estou pensando seriamente em comprar também uma daquelas fritadeiras que não usa óleo.

Se você tá se referindo àquela Air Fryer da Phillips, quem eu conheço que tem diz que não presta, o alimento é assado, não frito, não fica crocante...

EU não sei se é verdade pois nunca testei, só te passando os relatos.

O melhor investimento pra quem come bastante carne é comprar uma churrasqueira portátil à gás, não se usa óleo e a gordura do alimento cai, não fica entranhada na carne como numa frigideira (mesmo que você use sem óleo, a própria gordura do alimento penetra na carne). A carne fica realmente GRELHADA!

As vantagens são inúmeras: como é à gás, gera mais calor que as elétricas, o alimento fica pronto muito mais rápido, um bife grosso fica pronto em 15 minutos (se vc gosta de carne ao ponto, não bem passada e dura), a gordura cai, é fácil de limpar, não produz fumaça alguma e o melhor, a economia é absurda!

A minha usa 200 gramas de gás por hora. Se você grelha dois bifes de 250 gramas por dia em uns 20 minutos cada, então se usa uns 130 gramas de gás por dia. Divida o gás de um botijão de 36 quilos por 130 gramas de gás usado por dia e você verá o absurdo de economia para grelhar as carnes.

O melhor investimento que eu já fiz! Tem no mercado livre pra vender.

Churrasco não tem problema. Só vai ter problema (e a longo prazo) se o assador não souber esperar e colocar a carne logo depois de começar o fogo. Churrasco é feito com brasa, calor, e não fogo.

E eu espero que vocês não achem que sódio é um problema na dieta :nerd:

Se churrasco fizesse mal, as maiores taxas de expectativa de vida no Brasil não estariam no Rio Grande do Sul...

Informação interessante: Argentina e Uruguai fazem parte dos países onde mais se vive, no mundo. E todos sabemos o que eles gostam de comer né...

Sódio só é problemático em excesso para quem tem alguma insuficiência renal ou propensão à hipertensão, mas também devemos ter cuidado, pois não dá pra afirmar que consumir, sei lá, dez gramas de sódio por dia e ficar fazendo exames que demonstram que a pressão está boa e a saúde renal idem, no longo prazo a coisa muda.

Postado (editado)

Nuggets

O que você PENSA que está comendo ? Frango.

O que você REALMENTE está comendo :

Frango. Água. Maisena modificada. Soda para cozimento. Sal. Glicose. Ácido cítrico. Caldo de galinha. Fosfato de sódio. Antiespumante dimetilpolissiloxano. Óleo hidrogenado de soja com antioxidante TBHQ. Isso agregado a mais 26 ingredientes é o que conhecemos pelo nome de nugget. A receita é produto de um sistema que faz de lasanha congelada a tomates mais ou menos do mesmo jeito que se fabricam canetas, ventiladores ou motos. É a agropecuária industrial. Ela começa nos combustíveis fósseis. Petróleo carvão ou, mais comum hoje, gás natural são a matéria-prima dos fertilizantes. E os fertilizantes são a matéria-prima de tudo o que você come hoje, seja alface, seja dois hambúrgueres, alface, queijo e molho especial - no pão com gergelim.

Verdade - Fertilizante mata

Editado por I Am The Walrus
Visitante usuario_excluido22ss
Postado

Frango

O que você PENSA que está comendo ? ... Hmmmm... Frango ?

O que você REALMENTE está comendo :

Frango. Água. Maisena modificada. Soda para cozimento. Sal. Glicose. Ácido cítrico. Caldo de galinha. Fosfato de sódio. Antiespumante dimetilpolissiloxano. Óleo hidrogenado de soja com antioxidante TBHQ. Isso agregado a mais 26 ingredientes é o que conhecemos pelo nome de nugget. A receita é produto de um sistema que faz de lasanha congelada a tomates mais ou menos do mesmo jeito que se fabricam canetas, ventiladores ou motos. É a agropecuária industrial. Ela começa nos combustíveis fósseis. Petróleo carvão ou, mais comum hoje, gás natural são a matéria-prima dos fertilizantes. E os fertilizantes são a matéria-prima de tudo o que você come hoje, seja alface, seja dois hambúrgueres, alface, queijo e molho especial - no pão com gergelim.

Verdade - Fertilizante mata

Ah sim, os nuggets...pois no teu post no primeiro parágrafo tem só "frango"... aí eu já ia começar a me assustar de verdade se eu comprasse frango sem ser frango na verdade :laughingsmiley:

Os nuggets, também devemos nos lembrar, são os restos dos restos dos frangos: pés, cabeça, olhos, miúdos...

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...