Ir para conteúdo
  • Cadastre-se

Duvidas Sobre Carboidratos (Maltodextrina)


DJRuan

Posts Recomendados

Ola

Estou com uma duvida remoendo na minha mente kkkkk

Ja pesquisei bastante sobre carboidratos e tirei algumas duvidas na sala de aula com a professora de biologia, pelo que eu entendi quanto maior for o indice glicemico de um carboidrato mais rapido ele sera absorvido pelo organismo correto? E tambem os carboidratos sao divididos de acordo com sua complexidade quanto mais complexo mais moleculas tera na sua composiçao e assim mais lenta sera sua absorção, correto tambem?

Então a duvida é a seguinte como a maltodextrina pode ser um carboidrato complexo e ao mesmo tempo de alto indice glicemico?

A dextrose é um carbo de alto indice glicemico mas por sua vez ela e um carboidrato simples, todo carbo simples é absorvido rapidamente.

A complexidade de um carboidrato se da devido a quantidade de moleculas que ele é formado, quanto mais moleculas mais lento a absorção porque o organismo demorara mais para quebrar essas moleculas.

Eu penso que todo carboidrato complexo deve ser de baixo indice glicemico, e todo carbo simples de alto indice glicemico, creio que estou errado entao peço que me esclareçam essas duvidas.

Abç

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Publicidade

  • Supermoderador

A complexidade de um carboidrato se da devido a quantidade de moleculas que ele é formado, quanto mais moleculas mais lento a absorção porque o organismo demorara mais para quebrar essas moleculas.

Não necessariamente.

Por exemplo, amido é um carboidrato complexo. Mas a sua saliva tem alfa-amilase, uma enzima que quebra o amido, ou seja, quando chega a porção do seu trato gastrointestinal onde a glicose é absorvida, o amido já foi quebrado em moléculas de glicose.

O mesmo vale para a maltodextrina - embora seja uma molécula grande, as ligações dela são facilmente quebradas. Por isso o IG dela é alto.

Por outro lado, dissacarídeos como lactose e sacarose, que têm apenas uma molécula de glicose, em geral têm IG mais baixo, mesmo sendo formados por apenas duas moléculas de açúcares simples. Mas isso não significa que a absorção seja lenta; o IG é baixo porque a liberação de glicose no sangue é pequena - o outro açúcar (galactose no caso da lactose e frutose no da sacarose) é absorvido rapidamente, da mesma forma que a glicose, mas o IG é mais baixo simplesmente porque o outro açúcar não é glicose :D

No caso da maltose, que é formada por 2 moléculas de glicose, aí sim o IG será alto.

Ou seja, não dá pra dizer simplesmente que carbo simples = ig alto e carbo complexo = ig baixo, tem outros fatores a serem avaliados.

Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Não necessariamente.

Por exemplo, amido é um carboidrato complexo. Mas a sua saliva tem alfa-amilase, uma enzima que quebra o amido, ou seja, quando chega a porção do seu trato gastrointestinal onde a glicose é absorvida, o amido já foi quebrado em moléculas de glicose.

O mesmo vale para a maltodextrina - embora seja uma molécula grande, as ligações dela são facilmente quebradas. Por isso o IG dela é alto.

Por outro lado, dissacarídeos como lactose e sacarose, que têm apenas uma molécula de glicose, em geral têm IG mais baixo, mesmo sendo formados por apenas duas moléculas de açúcares simples. Mas isso não significa que a absorção seja lenta; o IG é baixo porque a liberação de glicose no sangue é pequena - o outro açúcar (galactose no caso da lactose e frutose no da sacarose) é absorvido rapidamente, da mesma forma que a glicose, mas o IG é mais baixo simplesmente porque o outro açúcar não é glicose :D

No caso da maltose, que é formada por 2 moléculas de glicose, aí sim o IG será alto.

Ou seja, não dá pra dizer simplesmente que carbo simples = ig alto e carbo complexo = ig baixo, tem outros fatores a serem avaliados.

Perfeito entendi claramente agora. nao é a complexidade do carboidrato que faz com que ele tenha baixo ig, depende de quais sao as moleculas que compoe o carbo.

Ficou muito claro obrigado amigo.

Editado por DJRuan
Link para o comentário
Compartilhar em outros sites

Crie uma conta ou entre para comentar

Você precisar ser um membro para fazer um comentário

Criar uma conta

Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!

Crie uma nova conta

Entrar

Já tem uma conta? Faça o login.

Entrar Agora
×
×
  • Criar Novo...