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Comer De 3 Em 3 Horas, Defesas E Criticas Sobre Esse Sistema


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Eu tenho a seguinte duvida, acordo as 07:00 e so vou tomar café as 08:30 no trabalho, isto caracterizaria que eu nao respeito meu desjejum??? deveria tomar café logo em instantes após acordar. Ou do jeito que faço, também está correto???

tanto faz o horario

o importante é comer em algum momento do dia....

o que ficar mais facil para você, faça

praticidade!

  • Supermoderador
Postado

Eu tenho a seguinte duvida, acordo as 07:00 e so vou tomar café as 08:30 no trabalho, isto caracterizaria que eu nao respeito meu desjejum??? deveria tomar café logo em instantes após acordar. Ou do jeito que faço, também está correto???

tanto faz o horario

o importante é comer em algum momento do dia....

o que ficar mais facil para você, faça

praticidade!

Concordo com o SG mas eu diria que seria melhor se você tivesse horários definidos para comer, com poucas variações. É interessante se adequar e comer no mesmo horário, regular os ciclos gástricos e não precisar brigar com a grelina :)

Postado

Caramba, que daora! Esse post fez até eu que sou nota zero em nutrição, entender a importancia de uma boa rotina alimentar.... Minha dieta começa na segunda!! kkk

Postado

Caramba, que daora! Esse post fez até eu que sou nota zero em nutrição, entender a importancia de uma boa rotina alimentar.... Minha dieta começa na segunda!! kkk

qual post amigo?

o do inicio?

Postado

qual post amigo?

o do inicio?

Certamente deve ser, só não gosto de ler é "vou começar minha dieta na segunda", nem gosto da palavra dieta (parece coisa forçada, uma tortura da qual se quer fugir), nem essa de ter de esperar segunda pra começar, mas espero que dê certo!

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Certamente deve ser, só não gosto de ler é "vou começar minha dieta na segunda", nem gosto da palavra dieta (parece coisa forçada, uma tortura da qual se quer fugir), nem essa de ter de esperar segunda pra começar, mas espero que dê certo!

hahaha

estamos na torcida!

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Muita gente ja me criticou por acreditar nos ciclos gastricos, uso e recomendo tbm a dieta do guerreiro, jejuns intermitentes etc mas apenas acho q no inicio do processo todo a pessoa ja vem desregulada por supercompensacoes e jejuns, entao acho q no começo eh uma boa seguir esse lance dos ciclos gastricos, sem falar q nossos ancestrais no campo por exemplo tomavam cafe da tarde etc, comiam coisas bem gordurosas etc e nao tinham tanto problema quanto agora, defendo a fisiologia dos ciclos gástricos nao por ser algo q eh uma simples convençao comer d 3 em 3 horas mas pela observancia do padrao dos recem nascidos, e ate uns anos atras todos tomavam café da tarde, foi a revolucao industrial e a padronizacao dos horarios de trabalho que afastou o homem moderno dos ciclos gastricos, naturais entao desde o nascimento ate as geracoes passadas. A explicacao eh bem simples porque o trabalho pesado faz com q vc tenha realmente fome de 3 em 3 horas, dificilimo mesmo achar um fisiculturista que nao coma d 3 em 3 horas ou ate mesmo 2 em 2h, porque o cara vai realmente estar morrendo de fome, sem falar q eh dificil comer o q tem q comer, e se nao fracionar individuos ectos q nao conseguem comer muito volume de uma so vez seriam prejudicados, eu tenho 100kg devo consumir mais de 4000 calorias diarias somente pra manutencao, se eu nao fracionar vou alem de ter fome nao conseguir comer tudo e ainda ter muito sono apos as refeicoes, mas entendo q em outras situacoes de pre-competicao, ou individuos mais leves podem adotar com sucesso uma dieta de diferente configuracao, abraços!

Postado (editado)

Boa tarde Pajé.

Sou Novo no forum, e li seu texto a principio numa citação de outro cara em um blog pessoal dele. Inclusive por isso vim para cá rs

Muitos adaptam a dieta de 3 em 3 horas apenas para a aceleração do metabolismo no intuito de emagrecimento. Mas vejo nela uma ótima forma de aproveitar ao máximo o consumo de nutrientes. Como sabemos, os nutrientes serão absorvidos no nosso sistema digestório. E cada parte dele estará responsável em absorver específicos nutrientes (duodeno absorve vitamina A e aminoácidos, o jejuno os aminoácidos, açucares, e por ai vai). A pergunta que faço, e que vejo que muitas pessoas não param para pensar é que: será que, se eu ingerir uma grande quantidade de uma única vez meu corpo será capaz de aproveitar todo esse nutriente?

Bom, o principio básico da digestão é simplificar as moléculas do alimento através de processo mecânico (mastigação) e químico (Reações que ocorrem ao longo do sistema digestório), A simplificação das molecular na digestão permite a formação de moléculas capazes de atravessar o epitélio intestinal, atingindo os vasos sanguíneos e o quilífero, que os transportam depois para diversos pontos no organismo onde participara do metabolismo das células.

Para os vasos sanguíneos vão ser absorvidos os aminoácidos, glicose, sais minerais, alguns ácidos gordos e vitaminas hidrossolúveis, que vão ser conduzidos até ao fígado pela veia porta hepática. A maior parte dos ácidos gordos e vitaminas lipossolúveis são absorvidos pelos vasos linfáticos e transportados pelo canal torácico linfático até à veia cava superior, onde entram na corrente sanguínea, através da qual são distribuídos para as células.

Nos possuímos uma parede digestiva limitada, e produzimos quantidade limitadas de material químico para quebras as moléculas do alimento. Dando o exemplo de um praticante da dieta do guerreiro, ou pessoas que distribuem suas alimentações em poucas porções ao dia; esta pessoa não teria uma absorção de nutrientes igual uma pessoa que coma de 3 em 3 horas, pois seu organismo não seria capaz de simplificar e absorver todos os nutrientes. Sabe se que por mais que uma dieta seja correta, a absorção nunca será ideal (100%), mas acredito que distribuir os nutrientes ao longo do dia será mais proveitoso do que menores números de refeição.

O que conclui que comer de 3 em 3 horas é favorável não apenas para aqueles que pretendem emagrece mas também para qualquer um outro, seja para aumento de peso, massa, etc.

Editado por DonPublio
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olá!

por isso é recomendado na dieta do guerreiro dividir o over em 3 etapas:

a primeira você manda as fibras, alcalinas com saladas , eu vi relatos de pessoas que mandavam 600-700g e até 1kg de salada antes, justamente para ajudar na absorção dos nutrientes (muitos) que estarão por vir nas outras etapas que são proteina e carboidrato.

se houver essa mistura com as saladas que atrasam e melhoram a absorção, você terá comida sendo digerida a noite e o dia todo, consequentemente aminoácidos circulantes na sua corrente sanguínea, até o proximo overeating da WD.

essa é a proposta da dieta.

agora você vai e faz WD toda zoada, sem ingestão de micro certa, sem ingestão de saladas/alcalinas/fibras obviamente estará caindo no processo que você citou, não haverá uma boa absorção do corpo desses nutrientes.

Postado

Sim, ambas as linhas de pensamento sao polaridades de um mesmo sistema, da mesma forma que quente e frio sao atributos da temperatura, obrigado irmaos por conseguirmos achar uma linha de equilibrio e bom senso nesse topico, grande abraço mesmo

Postado

Pajé,

Lendo os outros posts vi que pode substituir o malto pelo açucar mascavo. Isso pode alterar o equilibrio de sodio e potassio?

Ou seria insignificante? Para definição vc sujeriria malto ou açucar mascavo?

Postado

Concordo com o SG mas eu diria que seria melhor se você tivesse horários definidos para comer, com poucas variações. É interessante se adequar e comer no mesmo horário, regular os ciclos gástricos e não precisar brigar com a grelina :)

Na realidade logo quando acordo eu tomo um shake da ADES, so para desjejum mesmo, por que estou sem fome, e 1h30 depois quando estou no trabalho, tomo um café com pão, ou biscoito. Isto que era minha dúvida, se estou fazendo certo, ou estou fazendo merda.

Postado

Lendo os outros posts vi que pode substituir o malto pelo açucar mascavo. Isso pode alterar o equilibrio de sodio e potassio?

Ou seria insignificante? Para definição vc sujeriria malto ou açucar mascavo?

photo-77937.jpg?_r=1341986064

desculpe me intervir

para definição eu indico deficit calórico com ingestão adequada de proteínas

tanto faz o açúcar

dá na mesma se a energia do mascavo (que custa uma nota) e o malto (que é bem barato) for a mesma

Postado

olá!! sou super fã, bom gostaria de saber a opinião de vocês, fui em uma consulta com uma nutricionista e ela me disse que , como eu treino pesado eu não preciso comer nada light,peso 53 kg 1,55 m e estou com 22 % de gordura,eu queria saber se posso mesmo comer de tudo , lógico que evito frituras, refri, doces.... como faço para perder gordura e ganhar massa, porque perguntei isso pra ela,e a resposta foi que tenho que comer de 3 em 3 hs( estou fazendo isso)mas não estou vendo muito resultado,outra coisa estava tomando whey e parei pq fiquei enjoada, vcs teriam um outro shake para fazer em casa? abraços!!!!

Postado

https://www.hipertrof...g?_r=1341986064

desculpe me intervir

para definição eu indico deficit calórico com ingestão adequada de proteínas

tanto faz o açúcar

dá na mesma se a energia do mascavo (que custa uma nota) e o malto (que é bem barato) for a mesma

è que o açucar mascavo é rico em potassio, meu medo é a estimulação de armazenamento de água na região subcutanea. Axo que vol continuar com meu malto xD

vlw

  • Supermoderador
Postado

è que o açucar mascavo é rico em potassio, meu medo é a estimulação de armazenamento de água na região subcutanea. Axo que vol continuar com meu malto xD

vlw

Rico?

Em 100 gramas de açúcar mascavo você tem mais ou menos a mesma quantidade de potássio de uma banana. Imagino que a sua ideia seja consumir no máximo uns 50 gramas de açúcar mascavo, não? Isso dá uns 4% da sua necessidade diária de potássio.

Você teria que consumir em torno de 1.2 kg de açúcar mascavo por dia para chegar à recomendação diária de potássio. Esqueça o seu medo. E provavelmente você não consome todo o potássio de que necessita (como 99.9% da população).

olá!! sou super fã, bom gostaria de saber a opinião de vocês, fui em uma consulta com uma nutricionista e ela me disse que , como eu treino pesado eu não preciso comer nada light,peso 53 kg 1,55 m e estou com 22 % de gordura,eu queria saber se posso mesmo comer de tudo , lógico que evito frituras, refri, doces.... como faço para perder gordura e ganhar massa, porque perguntei isso pra ela,e a resposta foi que tenho que comer de 3 em 3 hs( estou fazendo isso)mas não estou vendo muito resultado,outra coisa estava tomando whey e parei pq fiquei enjoada, vcs teriam um outro shake para fazer em casa? abraços!!!!

Olá,

tanto faz comer de 3 em 3 horas ou fazer menos refeições ao longo do dia. O que irá determinar a sua perda de peso é o déficit calórico da dieta. Se você não está perdendo peso você precisa comer menos (ou ser mais ativa).

Postado

Rico?

Em 100 gramas de açúcar mascavo você tem mais ou menos a mesma quantidade de potássio de uma banana. Imagino que a sua ideia seja consumir no máximo uns 50 gramas de açúcar mascavo, não? Isso dá uns 4% da sua necessidade diária de potássio.

Você teria que consumir em torno de 1.2 kg de açúcar mascavo por dia para chegar à recomendação diária de potássio. Esqueça o seu medo. E provavelmente você não consome todo o potássio de que necessita (como 99.9% da população).

Hmmm Essa era minha dúvida se o potássio era significativo para alterar o equilibrio sodio e potassio. Axo que esta longe de ser uma quantidade significativa. VLW pela ajuda.

Postado

Acho que as calorias totais sao muito superestimadas pelo pessoal, e nao levam em conta a resposta hormonal (insulina etc) e aumento do metabolismo pela digestao em conta

  • Supermoderador
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e agora martin?

Ah, cansei, não vale a pena.

ps: seu avatar anterior tava bem melhor. Por sinal, parabéns pelo shape :ph34r_anim:

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Sei q tem gente aki que tem feito experiencias com sucesso em dietas de jejuns etc e tem estudado bastante o assunto, sou um cara mais old school em relacao a dietas porque vivo no ambiente de campeonatos e fisiculturistas de competicao etc e lá ainda o que predomina eh o consenso das 3h em 3h, logico que deve ter excessoes, mas ando esse Brasilzao inteiro em mais de 30 campeonatos que sou arbitro por ano e dificilmente acho uma excessao a esse padrao entre os atletas que competem. Logico que deve ter bodybuilders e preparadores fora do Brasil que tem usado outros metodos mas ainda sao em pouca quantidade tambem. Acho que a medida que esse pessoal que esta tendo agora bons resultados nesses outros sistemas forem chegando ao nivel de competicao talvez seja mais reconhecido e mais utilizados esses outros metodos, mas como eu expliquei num post acima pelo menos para mim, eu que fui (sou) ecto, treino a 17 anos e hj peso 102 kilos com 6, 7%¨de bf nao consigo ficar muito tempo sem comer e se fosse dividir em menos refeicoes meu volume gastrico parece q nao suportaria tao bem, ja fiz dieta do guerreiro qdo tinha 85 kilos e me mantinha sinistro, mas hj com mais de 100 ta dificil me adaptar a outra forma e tem funcionado bem assim, nao sou um defensor de um metodo só, mas do melhor metodo para o momento certo, abraços

  • Supermoderador
Postado

Concordo, Pajé. Eu acho válido experimentar, tanto uma forma (jejum intermitente) quanto a outra (alimentar-se de três em três horas), bem como opções intermediárias (por exemplo, café-da-manhã, almoço e janta). Não existe uma fórmula mágica, não existe uma frequência de refeições que serve para todo mundo. Algumas pessoas se adaptam melhor ao jejum, outras a comer de três em três horas. Cabe a cada um experimentar e ver a qual se adequa melhor. E ainda tem a questão do momento, como você falou... uma dieta de jejum intermitente pode ajudar bastante quando se segue uma dieta hipocalórica, da mesma forma que pode ser um tiro no pé seguindo uma dieta hipercalórica, se a pessoa tiver dificuldade para comer tudo o que precisa.

O jejum intermitente é realmente recente, e eu não conheço o mundo bodybuilder o suficiente para saber quem segue JI. Sei apenas dos clientes do Martin Berkhan (da leangains), mostrados aqui: https://www.leangains.com/2010/12/maximum-muscular-potential.html

Outros clientes aqui: https://www.leangains.com/search/label/Client%20results

abraços

Postado

Concordo, Pajé. Eu acho válido experimentar, tanto uma forma (jejum intermitente) quanto a outra (alimentar-se de três em três horas), bem como opções intermediárias (por exemplo, café-da-manhã, almoço e janta). Não existe uma fórmula mágica, não existe uma frequência de refeições que serve para todo mundo. Algumas pessoas se adaptam melhor ao jejum, outras a comer de três em três horas. Cabe a cada um experimentar e ver a qual se adequa melhor. E ainda tem a questão do momento, como você falou... uma dieta de jejum intermitente pode ajudar bastante quando se segue uma dieta hipocalórica, da mesma forma que pode ser um tiro no pé seguindo uma dieta hipercalórica, se a pessoa tiver dificuldade para comer tudo o que precisa.

O jejum intermitente é realmente recente, e eu não conheço o mundo bodybuilder o suficiente para saber quem segue JI. Sei apenas dos clientes do Martin Berkhan (da leangains), mostrados aqui: https://www.leangains...-potential.html

Outros clientes aqui: https://www.leangains.../Client results

abraços

Cara eu respeito as outras formas de dieta por causa de caras como vc, to ligado no teu historico e sei q vc estuda pra caralho tanto dieta quanto treino, pode ter certeza q fico de olho no que vc esta fazendo e descobrindo em tudo q vc le e testa pra tentar de alguma forma aprender tambem, obrigado por entender q eu nao tenho somente um raciocinio linear, mas eh q a maioria nao le tudo q escrevi no topico e ja me mete a lenha aqui,

valeu mesmo vai chegar perto dos proximos campeonatos vou te mandar minhas planilhas vc transforma de alguma forma q ache q compensa e a gente testa, tenho atletas que se dispoe a fazer algo diferente inclusive eu mesmo, mas como por exemplo eu hj que parece q estou escravo de comer de 3 em 3 passaria para um metodo diferente??? como qquer um eu tbm morro de medo de perder volume etc... e ja passo mal se fico mais de 4h sem comer.... vc q entende disso pode me dizer se existe uma metodologia step to step passo a passo pra isso?

  • Supermoderador
Postado

Pajé, eu acho que nunca vi um passo a passo para uma mudança na frequência de refeições, normalmente o que se vê é apenas a dieta já pronta (dieta não, seria mais a frequência e horários das refeições).

De qualquer forma, para quem tem receio de sair de uma frequência de 3 em 3 horas eu para um jejum intermitente eu acho que valeria a pena dar um passo menor e reduzir aos poucos a frequência.

Por exemplo, se hoje você faz 7 refeições no dia, passaria para 6, depois 5, e finalmente 4 ou 3 (dependendo da preferência da pessoa), e depois só mudaria os horários. Ia ficar bagunçado por causa da grelina, aquele hormônio que o estômago libera antes das refeições (e que dá a sensação de apetite), mas talvez por ser uma mudança mais gradual o impacto na grelina também fosse menor.

Por sinal é bem provável que essa fome que você sinta quando fica 4 horas sem comer seja por causa da grelina, o corpo libera ela alguns minutos antes dos horários em que você está acostumado a comer; por isso (e outros fatores) a gente sente fome antes das refeições. E por isso é difícil mudar a frequência de refeições, nos primeiros dias você irá sentir fome nos horários em que estava habituado a comer; leva alguns dias para o corpo se acostumar com os novos horários.

De qualquer forma, essa mudança não teria nada de espetacular, seria apenas manter o total de macronutrientes e calorias do dia, e ir transferindo calorias e macros de uma refeição para as outras à medida que fosse diminuindo o número de refeições, talvez mantendo apenas o pré e pós-treino.

Para mim a principal vantagem do jejum intermitente é o controle do apetite durante o período de jejum; eu não sinto fome alguma durante a manhã, isso me ajuda bastante quando sigo uma dieta hipocalórica. Para quem não tem esse problema eu imagino que uma dieta com café da manhã, almoço e janta (e talvez um pré/pós-treino) estaria de bom tamanho. Acho que o mais importante é adequar a dieta ao seu estilo de vida, e não o contrário. Se você passa o dia inteiro fora de casa e tem pouco tempo para se alimentar, não faz sentido fazer 2 ou 3 lanches no meio da manhã e da tarde, levar comida para o trabalho/colégio se você pode simplesmente comer bem antes de sair de casa, no almoço na rua e quando voltar para casa.

E quanto ao receito de perder volume, há estudos científicos que você consegue manter sua massa magra da mesma forma, com 3 ou 6 refeições por dia (lembro de pelo menos este: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21410865). Sei que a gente tem receio de experimentar algo novo, mas pelo menos existe o embasamento científico.

Como eu falei acima, eu entendo que o jejum intermitente não possui vantagem para perda de peso/ganho de massa magra sobre uma dieta de 3 em 3 horas; a vantagem seria de ordem prática, se preocupar menos com comida ao longo do dia, maior facilidade em lidar com o apetite em uma dieta hipocalórica, e poder comer mais em cada refeição (eu tinha muita dificuldade em seguir dietas de 3 em 3 horas porque comia muito pouco em cada refeição e vivia com fome; para mim o jejum intermitente fez a diferença justamente porque eu passava uma boa parte do dia (manhã) sem comer e sem sentir fome, e quando fazia refeições podia comer bastante, e mesmo assim ter déficit calórico no final do dia).

Eu não sei se sou a pessoa mais indicada, mas me disponho sim a ajudar se você quiser testar com você ou seus atletas.

Abraços

Postado

Bom, sempre achei que o JI fosse voltado mais para o público off drugs, nem imaginava que esse modelo pudesse ser aplicado em competidores em uso de AEs, principalmente é claro nos bulkings, se bem que de fato em cutting parece ser uma boa alternativa, mas gostaria de ver os testes com os colegas do Pajé, com certeza!!!

Postado

Bom, sempre achei que o JI fosse voltado mais para o público off drugs, nem imaginava que esse modelo pudesse ser aplicado em competidores em uso de AEs, principalmente é claro nos bulkings, se bem que de fato em cutting parece ser uma boa alternativa, mas gostaria de ver os testes com os colegas do Pajé, com certeza!!!

Isso aí é importante. Competidores estão em um extremo, assim como sedentários estão em outro. Não tenho conhecimento de nenhum competidor de ponta que use IF para bulking. Já ouvi alguns relatos para cutting, mas somente em categorias tipo fitness, bikini, figure, etc.

Tenho dúvidas se isso seria indicado para qualquer desses públicos nos dois extremos da balança, realmente não posso afirmar nada pois me falta conhecimento nessas áreas. Mas para o público comum, o ser humano médio que pratica musculação, é possível afirmar que tanto faz o número de refeições, e que é muito mais uma questão de comodidade do que qualquer outra coisa.

Falando por simples suposição, com base no pouco que já tive oportunidade de estudar até hoje, eu tenho a impressão que a fome é um ótimo regulador da frequência de refeições (sempre levando em consideração calorias e macros, obviamente), principalmente quando se está on drugs. Além disso, quando se tem um ambiente celular altamente anabólico, provavelmente (essa é uma suposição minha) seja proveitoso aproveitar ao máximo esse potencial estimulando a síntese proteica durante todo o dia. Essa é a lógica que sempre sustentou a tese de comer com maior frequência. Até que ponto isso influencia em alguma coisa quando se está on drugs é a grande questão.

Poucos pagam pra ver, porque em time que ganha não se mexe. Se eu fosse apostar, diria que a diferença é mínima. No entanto, o cara tem que ser um verdadeiro animal para fazer um bulk de 8000 kcal com 2 refeições. Já em fase de restrição calórica eu vejo essa possibilidade com muitos bons olhos (o cara vai passar fome de todo jeito, hehehe).

Postado

é muito mais uma questão de comodidade do que qualquer outra coisa.

Acho que é isso, graças ao fórum me "libertei" das amarras e de mitos e agora me alimento mais à vontade, reconheço argumentos importantes no parecer do Pajé, mas ele mesmo não se fecha aos argumentos contrários e nem minha rotina ajudava a me alimentar de 3 em 3h, nem me senti pior quando decidi "variar" mais as refeições conforme minha comodidade, pelo menos o estresse reduziu, com certeza, ficar pensando "tenho que comer, tenho que comer" nos torna às vezes até antissocial.

eu tenho a impressão que a fome é um ótimo regulador da frequência de refeições (sempre levando em consideração calorias e macros, obviamente), principalmente quando se está on drugs.

Neste caso discordo, pois no meu cutting percebi que fome é mais psicológico, deixei de sentir de manhã, por exemplo, quando passava umas 6h entre o café e o almoço ou mais.

Já no tocante ao fato de ninguém querer mudar o que está dando certo é isso mesmo, muito difícil mudar e são tantas variáveis que é difícil saber se alguma pequena mudança fez realmente efeito, ou se a mudança veio de outras alterações no treino, dieta, macros, etc.

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