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Açúcar Pode Aumentar Risco De Diabetes Independente De Peso E Estilo De Vida


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Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida


Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença



Por Minha Vida - publicado em 28/02/2013

A crescente disponibilidade e, consequentemente, o aumento do consumo de alimentos e bebidas ricos em açúcar podem ser os grandes responsáveis pelo aumento do número de casos de diabetes tipo 2 no mundo. Para surpresa dos especialistas, entretanto, foi descoberto que sua ingestão favorece o desenvolvimento da doença independente do peso (Descubra seu peso ideal) e do estilo de vida de um indivíduo. Isso é o que mostra um estudo divulgado na quarta-feira (27) na versão online da publicação científica PLoS ONE e liderado por um pesquisador da Stanford University, nos Estados Unidos.

Para chegar a esses resultados, foram revisados dados sobre as taxas de diabetes em adultos com idades entre 20 e 79 anos de 175 países de 200 a 2010, além dos principais fornecedores de alimentos desses locais. A síndrome metabólica - conjunto de fatores de risco que inclui hipertensão e resistência à insulina - era apontada como a principal responsável pelo aumento do número de casos de diabetes tipo 2. Os especialistas perceberam, entretanto, que um aumento de 150 calorias no consumo diário de açúcar por pessoa - o equivalente a uma lata de refrigerante à base de cola - aumentava em 1,1% o risco de desenvolver a doença, independente de fatores como obesidade e sedentarismo.

Durante o período estudado, a prevalência de diabetes no mundo cresceu por volta de 27%, sendo que 25% desse aumento está relacionado à disponibilidade de alimentos açucarados. Quando há menor disponibilidade desses alimentos, pode ser constatada uma diminuição do número de casos de diabetes tipo 2. O autor do estudo explica, entretanto, que ainda não é possível estabelecer uma relação direta entre a ingestão de açúcar e a doença.




Iai o que acham disso ?



Iai o que acham disso ?

  • Supermoderador
Postado

Estudo observacional, mostra uma 'correlação' entre diabetes e açúcar mas não 'causa'. Parece ignorar os dados que ele mesmo coloca com relação a obesidade e diabetes, que tem uma correlação muito mais forte.

Ele também se baseia na disponibilidade de açúcar e usa 25-30% sendo 'desperdiçados', considerando que todo o resto seria consumido... quando um estudo observa populações e não indivíduos, algumas coisas podem ficar bem erradas...

  • Supermoderador
Postado

Ah, os estudos epidemiológicos e a sua incapacidade de estabelecer causa-efeito :D

Desconsiderando isso, vejam a tabela 3 do artigo. Vejam com atenção.

Se eu entendi bem, ela representa o efeito de cada um dos fatores na prevalência de diabetes. Ou seja, quais fatores contribuem mais e quais contribuem menos para o risco de diabetes.

Uma dieta com alto nível de açúcar - mais de 75g por dia, 300 kcal conforme informado no artigo - teve um efeito de 0,053%. Ele foi o quinto maior efeito. O quinto, e ainda assim o título do tópico (não sei de onde foi retirado o texto) é "Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida; Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença").

Como assim???

Há 4 outros fatores mais importantes para o risco de diabetes. O principal deles é o PIB do país (foram analisados diversos países). O segundo foi a variação no PIB. O terceiro foi a obesidade. E o quarto foi o envelhecimento.

Ou seja, o título do tópico deveria ser "viver em países ricos aumenta o risco de diabetes".

Para variar o autor escreveu um texto sensacionalista contra o açúcar, algo muito comum hoje em dia. Coitado do açúcar. O fator Obesidade teve o dobro do efeito do açúcar. Por que o autor não fala "obesidade aumenta o risco de diabetes"? Dizer que o açúcar aumenta o risco de diabetes "independente do peso e estilo de vida" é simplesmente um absurdo, afinal de contas outros quatro parâmetros foram mais importantes do que o açúcar, e TODOS eles se referem a peso ou estilo de vida.

Ah, e ainda tem um outro ponto importante. No final da tabela 3 são mostrados os parâmetros estatísticos. p<0.05, p<0.01, p<0.001. Quanto menor o valor de "p" maior a significância estatística. No caso do estudo, a relação do açúcar com diabetes foi <0.05 e a da obesidade com diabetes foi <0.001, ou seja, a relação estatística da obesidade com diabetes foi muito maior do que a do açúcar.

Postado

Ah, os estudos epidemiológicos e a sua incapacidade de estabelecer causa-efeito :D

Desconsiderando isso, vejam a tabela 3 do artigo. Vejam com atenção.

Se eu entendi bem, ela representa o efeito de cada um dos fatores na prevalência de diabetes. Ou seja, quais fatores contribuem mais e quais contribuem menos para o risco de diabetes.

Uma dieta com alto nível de açúcar - mais de 75g por dia, 300 kcal conforme informado no artigo - teve um efeito de 0,053%. Ele foi o quinto maior efeito. O quinto, e ainda assim o título do tópico (não sei de onde foi retirado o texto) é "Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida; Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença").

Como assim???

Há 4 outros fatores mais importantes para o risco de diabetes. O principal deles é o PIB do país (foram analisados diversos países). O segundo foi a variação no PIB. O terceiro foi a obesidade. E o quarto foi o envelhecimento.

Ou seja, o título do tópico deveria ser "viver em países ricos aumenta o risco de diabetes".

Para variar o autor escreveu um texto sensacionalista contra o açúcar, algo muito comum hoje em dia. Coitado do açúcar. O fator Obesidade teve o dobro do efeito do açúcar. Por que o autor não fala "obesidade aumenta o risco de diabetes"? Dizer que o açúcar aumenta o risco de diabetes "independente do peso e estilo de vida" é simplesmente um absurdo, afinal de contas outros quatro parâmetros foram mais importantes do que o açúcar, e TODOS eles se referem a peso ou estilo de vida.

Ah, e ainda tem um outro ponto importante. No final da tabela 3 são mostrados os parâmetros estatísticos. p<0.05, p<0.01, p<0.001. Quanto menor o valor de "p" maior a significância estatística. No caso do estudo, a relação do açúcar com diabetes foi <0.05 e a da obesidade com diabetes foi <0.001, ou seja, a relação estatística da obesidade com diabetes foi muito maior do que a do açúcar.

kkkk

Esses tópicos de feirante são foda... Grita pra caramba, mas quando vai ver o que tem na banca, é só fruta podre.

Postado

Vlw pelas explicações. :)

Estudo observacional, mostra uma 'correlação' entre diabetes e açúcar mas não 'causa'. Parece ignorar os dados que ele mesmo coloca com relação a obesidade e diabetes, que tem uma correlação muito mais forte.

Ele também se baseia na disponibilidade de açúcar e usa 25-30% sendo 'desperdiçados', considerando que todo o resto seria consumido... quando um estudo observa populações e não indivíduos, algumas coisas podem ficar bem erradas...

Ah, os estudos epidemiológicos e a sua incapacidade de estabelecer causa-efeito :D

Desconsiderando isso, vejam a tabela 3 do artigo. Vejam com atenção.

Se eu entendi bem, ela representa o efeito de cada um dos fatores na prevalência de diabetes. Ou seja, quais fatores contribuem mais e quais contribuem menos para o risco de diabetes.

Uma dieta com alto nível de açúcar - mais de 75g por dia, 300 kcal conforme informado no artigo - teve um efeito de 0,053%. Ele foi o quinto maior efeito. O quinto, e ainda assim o título do tópico (não sei de onde foi retirado o texto) é "Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida; Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença").

Como assim???

Há 4 outros fatores mais importantes para o risco de diabetes. O principal deles é o PIB do país (foram analisados diversos países). O segundo foi a variação no PIB. O terceiro foi a obesidade. E o quarto foi o envelhecimento.

Ou seja, o título do tópico deveria ser "viver em países ricos aumenta o risco de diabetes".

Para variar o autor escreveu um texto sensacionalista contra o açúcar, algo muito comum hoje em dia. Coitado do açúcar. O fator Obesidade teve o dobro do efeito do açúcar. Por que o autor não fala "obesidade aumenta o risco de diabetes"? Dizer que o açúcar aumenta o risco de diabetes "independente do peso e estilo de vida" é simplesmente um absurdo, afinal de contas outros quatro parâmetros foram mais importantes do que o açúcar, e TODOS eles se referem a peso ou estilo de vida.

Ah, e ainda tem um outro ponto importante. No final da tabela 3 são mostrados os parâmetros estatísticos. p<0.05, p<0.01, p<0.001. Quanto menor o valor de "p" maior a significância estatística. No caso do estudo, a relação do açúcar com diabetes foi <0.05 e a da obesidade com diabetes foi <0.001, ou seja, a relação estatística da obesidade com diabetes foi muito maior do que a do açúcar.

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