Kaleo Postado Março 1, 2013 às 09:54 Postado Março 1, 2013 às 09:54 Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença Por Minha Vida - publicado em 28/02/2013 A crescente disponibilidade e, consequentemente, o aumento do consumo de alimentos e bebidas ricos em açúcar podem ser os grandes responsáveis pelo aumento do número de casos de diabetes tipo 2 no mundo. Para surpresa dos especialistas, entretanto, foi descoberto que sua ingestão favorece o desenvolvimento da doença independente do peso (Descubra seu peso ideal) e do estilo de vida de um indivíduo. Isso é o que mostra um estudo divulgado na quarta-feira (27) na versão online da publicação científica PLoS ONE e liderado por um pesquisador da Stanford University, nos Estados Unidos. Para chegar a esses resultados, foram revisados dados sobre as taxas de diabetes em adultos com idades entre 20 e 79 anos de 175 países de 200 a 2010, além dos principais fornecedores de alimentos desses locais. A síndrome metabólica - conjunto de fatores de risco que inclui hipertensão e resistência à insulina - era apontada como a principal responsável pelo aumento do número de casos de diabetes tipo 2. Os especialistas perceberam, entretanto, que um aumento de 150 calorias no consumo diário de açúcar por pessoa - o equivalente a uma lata de refrigerante à base de cola - aumentava em 1,1% o risco de desenvolver a doença, independente de fatores como obesidade e sedentarismo. Durante o período estudado, a prevalência de diabetes no mundo cresceu por volta de 27%, sendo que 25% desse aumento está relacionado à disponibilidade de alimentos açucarados. Quando há menor disponibilidade desses alimentos, pode ser constatada uma diminuição do número de casos de diabetes tipo 2. O autor do estudo explica, entretanto, que ainda não é possível estabelecer uma relação direta entre a ingestão de açúcar e a doença. Iai o que acham disso ? Iai o que acham disso ?
Supermoderador Aless Postado Março 1, 2013 às 11:15 Supermoderador Postado Março 1, 2013 às 11:15 Acredito que foi esse o estudo: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0057873 Vou dar uma lida e já comento...
Supermoderador Aless Postado Março 1, 2013 às 12:31 Supermoderador Postado Março 1, 2013 às 12:31 Estudo observacional, mostra uma 'correlação' entre diabetes e açúcar mas não 'causa'. Parece ignorar os dados que ele mesmo coloca com relação a obesidade e diabetes, que tem uma correlação muito mais forte. Ele também se baseia na disponibilidade de açúcar e usa 25-30% sendo 'desperdiçados', considerando que todo o resto seria consumido... quando um estudo observa populações e não indivíduos, algumas coisas podem ficar bem erradas...
Supermoderador mpcosta82 Postado Março 1, 2013 às 12:33 Supermoderador Postado Março 1, 2013 às 12:33 Ah, os estudos epidemiológicos e a sua incapacidade de estabelecer causa-efeito Desconsiderando isso, vejam a tabela 3 do artigo. Vejam com atenção. Se eu entendi bem, ela representa o efeito de cada um dos fatores na prevalência de diabetes. Ou seja, quais fatores contribuem mais e quais contribuem menos para o risco de diabetes. Uma dieta com alto nível de açúcar - mais de 75g por dia, 300 kcal conforme informado no artigo - teve um efeito de 0,053%. Ele foi o quinto maior efeito. O quinto, e ainda assim o título do tópico (não sei de onde foi retirado o texto) é "Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida; Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença"). Como assim??? Há 4 outros fatores mais importantes para o risco de diabetes. O principal deles é o PIB do país (foram analisados diversos países). O segundo foi a variação no PIB. O terceiro foi a obesidade. E o quarto foi o envelhecimento. Ou seja, o título do tópico deveria ser "viver em países ricos aumenta o risco de diabetes". Para variar o autor escreveu um texto sensacionalista contra o açúcar, algo muito comum hoje em dia. Coitado do açúcar. O fator Obesidade teve o dobro do efeito do açúcar. Por que o autor não fala "obesidade aumenta o risco de diabetes"? Dizer que o açúcar aumenta o risco de diabetes "independente do peso e estilo de vida" é simplesmente um absurdo, afinal de contas outros quatro parâmetros foram mais importantes do que o açúcar, e TODOS eles se referem a peso ou estilo de vida. Ah, e ainda tem um outro ponto importante. No final da tabela 3 são mostrados os parâmetros estatísticos. p<0.05, p<0.01, p<0.001. Quanto menor o valor de "p" maior a significância estatística. No caso do estudo, a relação do açúcar com diabetes foi <0.05 e a da obesidade com diabetes foi <0.001, ou seja, a relação estatística da obesidade com diabetes foi muito maior do que a do açúcar.
Brunobyof Postado Março 1, 2013 às 15:36 Postado Março 1, 2013 às 15:36 Ah, os estudos epidemiológicos e a sua incapacidade de estabelecer causa-efeito Desconsiderando isso, vejam a tabela 3 do artigo. Vejam com atenção. Se eu entendi bem, ela representa o efeito de cada um dos fatores na prevalência de diabetes. Ou seja, quais fatores contribuem mais e quais contribuem menos para o risco de diabetes. Uma dieta com alto nível de açúcar - mais de 75g por dia, 300 kcal conforme informado no artigo - teve um efeito de 0,053%. Ele foi o quinto maior efeito. O quinto, e ainda assim o título do tópico (não sei de onde foi retirado o texto) é "Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida; Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença"). Como assim??? Há 4 outros fatores mais importantes para o risco de diabetes. O principal deles é o PIB do país (foram analisados diversos países). O segundo foi a variação no PIB. O terceiro foi a obesidade. E o quarto foi o envelhecimento. Ou seja, o título do tópico deveria ser "viver em países ricos aumenta o risco de diabetes". Para variar o autor escreveu um texto sensacionalista contra o açúcar, algo muito comum hoje em dia. Coitado do açúcar. O fator Obesidade teve o dobro do efeito do açúcar. Por que o autor não fala "obesidade aumenta o risco de diabetes"? Dizer que o açúcar aumenta o risco de diabetes "independente do peso e estilo de vida" é simplesmente um absurdo, afinal de contas outros quatro parâmetros foram mais importantes do que o açúcar, e TODOS eles se referem a peso ou estilo de vida. Ah, e ainda tem um outro ponto importante. No final da tabela 3 são mostrados os parâmetros estatísticos. p<0.05, p<0.01, p<0.001. Quanto menor o valor de "p" maior a significância estatística. No caso do estudo, a relação do açúcar com diabetes foi <0.05 e a da obesidade com diabetes foi <0.001, ou seja, a relação estatística da obesidade com diabetes foi muito maior do que a do açúcar. kkkk Esses tópicos de feirante são foda... Grita pra caramba, mas quando vai ver o que tem na banca, é só fruta podre.
Kaleo Postado Março 2, 2013 às 07:42 Autor Postado Março 2, 2013 às 07:42 Vlw pelas explicações. Estudo observacional, mostra uma 'correlação' entre diabetes e açúcar mas não 'causa'. Parece ignorar os dados que ele mesmo coloca com relação a obesidade e diabetes, que tem uma correlação muito mais forte. Ele também se baseia na disponibilidade de açúcar e usa 25-30% sendo 'desperdiçados', considerando que todo o resto seria consumido... quando um estudo observa populações e não indivíduos, algumas coisas podem ficar bem erradas... Ah, os estudos epidemiológicos e a sua incapacidade de estabelecer causa-efeito Desconsiderando isso, vejam a tabela 3 do artigo. Vejam com atenção. Se eu entendi bem, ela representa o efeito de cada um dos fatores na prevalência de diabetes. Ou seja, quais fatores contribuem mais e quais contribuem menos para o risco de diabetes. Uma dieta com alto nível de açúcar - mais de 75g por dia, 300 kcal conforme informado no artigo - teve um efeito de 0,053%. Ele foi o quinto maior efeito. O quinto, e ainda assim o título do tópico (não sei de onde foi retirado o texto) é "Açúcar pode aumentar risco de diabetes independente de peso e estilo de vida; Estudo mostra que alimentos açucarados estão por trás da explosão global da doença"). Como assim??? Há 4 outros fatores mais importantes para o risco de diabetes. O principal deles é o PIB do país (foram analisados diversos países). O segundo foi a variação no PIB. O terceiro foi a obesidade. E o quarto foi o envelhecimento. Ou seja, o título do tópico deveria ser "viver em países ricos aumenta o risco de diabetes". Para variar o autor escreveu um texto sensacionalista contra o açúcar, algo muito comum hoje em dia. Coitado do açúcar. O fator Obesidade teve o dobro do efeito do açúcar. Por que o autor não fala "obesidade aumenta o risco de diabetes"? Dizer que o açúcar aumenta o risco de diabetes "independente do peso e estilo de vida" é simplesmente um absurdo, afinal de contas outros quatro parâmetros foram mais importantes do que o açúcar, e TODOS eles se referem a peso ou estilo de vida. Ah, e ainda tem um outro ponto importante. No final da tabela 3 são mostrados os parâmetros estatísticos. p<0.05, p<0.01, p<0.001. Quanto menor o valor de "p" maior a significância estatística. No caso do estudo, a relação do açúcar com diabetes foi <0.05 e a da obesidade com diabetes foi <0.001, ou seja, a relação estatística da obesidade com diabetes foi muito maior do que a do açúcar.
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