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Tarefa de Casa Tia Mafalda– FARMACOLOGIA

  1. Conceitos em Farmacologia.
  1. Defina e conceitue Droga, Fármaco e Princípio ativo.
  2. Defina e conceitue Receptor.
  3. Explique o que você entende por terapêutica.
  4. Explique e diferencie Potência de Eficácia.

  1. Farmacocinética
  1. Explique como a polaridade da molécula de fármaco influencia sua absorção.
  2. Explique como o pH pode modular a absorção de drogas.
  3. Descreva as vantagens e desvantagens da administração de drogas via oral.
  4. Descreva as características da absorção de fármacos pelas vias: Bucal, Sublingual e Retal.
  5. Quais as características e diferenças entre as vias parenterais: Subcutânea, Intramuscular e Intravenosa.
  6. Explique o que é o metabolismo de primeira passagem e conceitue Pró-droga.
  7. Como se dá a distribuição de fármacos? Explique o mecanismo dos compartimentos.
  8. Explique o que é metabolismo de fase I. Quais as reações e enzimas envolvidas?
  9. Explique o que é metabolismo de fase II. Quais as reações e enzimas envolvidas?
  10. Explique como de dá a excreção por via renal.
  11. Explique como se dá a excreção por via biliar e o mecanismo do ciclo enterro-hepático.

  1. Farmacodinâmica
  1. Explique o que é uma droga Agonista, Agonista parcial e Agonista inverso.
  2. Explique o mecanismo das drogas Antagonistas reversível e irreversível.
  3. Explique o mecanismo de ativação do receptor tipo Canal Ionico.
  4. Explique o mecanismo de ativação do receptor ligado a proteína G
  5. Explique o que são segundos mensageiros e como eles atuam nas vias intracelulares.
  6. Explique o mecanismo de ativação dos receptores ligados a proteína-quinase.
  7. Explique o mecanismo de ativação dos receptores nucleares.


http://www.fontouraeditora.com.br/periodico/vol-11/Vol11n2-2012/Vol11n2-2012-pag-159a166/Vol11n2-2012-pag-159a166.pdf

Brinde !!! Depois vamos fazer fichamentos.... rsrsrs

Bom Feriado!!

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Postado

Carai, quanto ouro num lugar só.

Aquelas aulas que tu cancelou pelo estágio valeriam mais ainda, hein lourensini?

Eu comprei até um livro de patologia para estudar em casa com material meu, pois vi que ia gastar meio livro em Xerox. Cancelei para poder assumir o laboratório de Imunologia, o que era meu sonho. Colocar farmaco no lugar não foi ruim. Comprei outro livro disso tbm.

Não acredito tanto na 2 pq vi pela broscience, pesquisei sobre isso e nada de tecnico.

A 1 acredito que seja, mas ainda assim não confio tanto. Nesse caso é porque a progesterona estimula a secreção de citocinas anti-inflamatórias e anticorpos pela TH2, no geral a testosterona faz isso. Mas como DHT é uma hormona redutora das progestinas, pensa-se que é por isso que stano ferra com as articulações. Mas ainda acho um pouco cedo pra afirmar isso porque há outras drogas que tbm são derivadas de DHT e ninguém sente nada nas articulações.

Se achar o artigo sobre aplicação intra-articular posta aí.

NIEL89: vou responder pergunta por pergunta assim que tiver o meu livro em mãos. Questões sobre farmacocinética não serão muito abordadas in class.

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LOL, não entendi o "a propósito", mas eu amo açaí... Só não tô tomando agora, pois os que vendem aqui na minha cidade já são processados e têm muita frutose. =/

Not good for me now.

Pelo menos creme de açaí é 94% carboidratos... Sendo a grande maioria desses sacarose, que é metade frutose... Assim como a maioria dos carboidratos provenientes de frutas... Diferente de certos grãos e laticíneos.

Antes de perguntar sobre o medo da frutose, como se faz açaí com baixa quantidade de frutose?

Postado

Pelo menos creme de açaí é 94% carboidratos... Sendo a grande maioria desses sacarose, que é metade frutose... Assim como a maioria dos carboidratos provenientes de frutas... Diferente de certos grãos e laticíneos.

Antes de perguntar sobre o medo da frutose, como se faz açaí com baixa quantidade de frutose?

Afinal, qual o problema com a frutose?

Postado

Os cremes de açaí que eu acho aqui pra comprar são preparados com MAIS açúcar e também polpa de guaraná, o que eleva muito os carboidratos.

Se eu encontrasse a fruta crua, podendo preparar eu mesma meu açaí em casa, seria melhor.

O problema com a frutose nesse momento é que estou me preparando para uma competição e não posso ganhar peso. Cortei frutas nessa fase final, para ajudar na perda de gordura. Só isso. Não tenho problemas com doses moderadas de frutose na dieta, inclusive estou morrendo de vontade de comer uma maçã, kiwi, mamão, laranja e todas as outras frutas que eu amo de novo. Tô contando os dias pra essa competição chegar e passar... Mas já é semana que vem! \o/

E aí eu vou poder voltar me esbaldar num lindo açaí com banana e morango de vez em quando. Há! hahahaha

Beijos.

Postado

Ok, tá certo que estou vivendo de estimulantes e quando vou dormir tenho insônia. Mas hoje fui desacreditado de meu conhecimento quando fiz a prova de fisiologia.

Uma questão como "Quais as grandes funções do sistema gastrointestinal?", cuja resposta é "Absorção, secreção, distribuição e excreção" como resposta,, devem valer 2 pontos?

Eu, pra variar, fui mal.

Eu devo ter tirado 4 nessa porra. Tava tão fácil, mas tão fácil que meu cérebro já fadigado se desligou. Puft.

A Univali me reduz.

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Pessoal, tenho ouro aviso para vocês.

Conversando com um neurologista, vimos que meus sintomas batem com o de transtorno bipolar.

Estou enfrentando muitas dificuldades ultimamente em absorver conteúdo. Até uma simples leitura de manhã pode ser um tempo que parece perdido.

Eu vou continuar com as postagens pois tenho um back up. Mas não estou conseguindo estudar corretamente, nem as coisas da faculdade, e nada para o Enem.

o Ânimo de continuar estudando é que deslanchou e acabo preferindo fazer qualquer coisa à isso.

Peço-lhes desculpas pelas poucas postagens, mas tá falando o Brunobyof aqui para debater bioquímica, e o quisso não tá mais no forum.

Então, algumas coisas haverão de ser mudadas em minha vida.

Ainda hoje, post sobre ácidos Biliares e talz.

Abraço.

Postado

Bioquímica - Estudo dirigido sobre Absorção de Nutrientes.

A absorção de nutrientes depende de quebrá-lo. O Ácido clorídrico pode estragar suas roupas se você chegar bêbado em casa e vomitar em uma camiseta. Ele é produzido pelas glândulas Oxínticas do estômago, que possui células parietais que secretam não só o HCl mas também fator intrínseco (para absorver B12). Na mesma glândula tem outras duas células que secretam pepsinogênio e muco, que protege o próprio estômago do seu ácido.

O Suco gástrico que com HCl serve para quebrar as cadeias terciárias e secundarias das proteínas, e aí ficar mais fácil para que a pepsina possa quebrar novamente esses polipeptídeos em aminoácidos para o duodeno absorver. A própria formação da pepsina depende de HCl, pois é quando o HCl entra em contato com o Pepsinogênio, que o pepsinogênio é clivado em Pepsina.

Bactérias presentes em alimentos também são mortas por causa do pH ácido do HCl. Você come bactérias o tempo todo. Se não fosse ele, estaria sempre com dor de barriga e se cagando.

Nas aulas de fisiologia já discorri sobre as enzimas que fazem a digestão dentro do estômago, só que não falei em qual nutriente ingerido é que elas são estimuladas.

As lipases gástricas (assim como as salivares) fazem a digestão das gorduras, que ainda não chegaram ao duodeno ou sofreram ação dos sais biliares. Mesmo assim, uma ''pré-emulsificação'' da gordura já ocorre no estômago, e as ligações éster dos triglicerídios é quebrada, liberando o ácido graxo do glicerol.

Galera, sente só que coisa interessante, nós produzimos até 200g de proteína diariamente, só do que é proveniente da reciclagem das células que é secretado no lúmen intestinal. Junta isso com mais 70~140g ingeridos e a proteína que tu precisa para todas as funções tá garantida. O HCl por si só já faz a desnaturação das proteínas, e a transformação do pepsinogênio em sua forma ativa, pepsina, que quebra polipeptídeos. No pâncreas, a produção de tripsinogênio e tripsinogênio gera a produção de tripsina, pois o tripsinogênio e o quimiotripsinogenio se Auto-ativam para gerar tripsina. Não são só essas duas enzimas. Elastase e carboxipeptidades A e B fazem o mesmo.

Os carboidratos nós já falamos sobre em pelo menos umas 5 aulas diferentes. Lactase, sacarase, maltase, isomaltase...

A bile é uma junção de vários compostos orgânicos (fosfatildicolina e ácidos biliares conjugados) e inorgânicos que são produzidas no fígado e armazenadas na vesícula biliar.

Em um pH fisiológico (7,4) os ácidos biliares se dissociam e liberam seus íons H+, por isso do termo "ácido". Na estrutura química do ácido biliar você vê o grupo hidroxila em posição Alfa (Abaixo) e o grupo Metila em posição Beta (Acima) e aí eles se tornam anfipáticos, sendo o a Hidroxila em posição Alfa Polar e a Metila em posição Beta Apolar. Por isso são capazes de se ligar em gorduras e líquidos e emulsificar (homogeneizar) a banha toda.

Na síntese dos Ácidos Biliares vai taurina ou glicina, que reduzem a "vontade" desses ácidos de se dissociarem e liberarem seus íons, então eles permanecem ionizados (juntos, a grosso modo) e com carga negativa. Quando estão ionizados eles estão em forma Conjugada, e aí não se diz "Ácidos" e sim Sais Biliares.

Fig-2-Acidos-biliares.gif

Ácido Glicocólico e Taurocólico são os nomes da estrutura do ácido biliar primário quando ele está conjugado à glicina e Taurina.

Colesterol é a mãe da bile. E o sistema de reciclagem disso é muito melhor que o de latinhas de cerveja.

Quando a bile é secretada no duodeno, ela está em sua forma conjugada (ligada à glicina ou taurina) e isso é um "Ácido Biliar Primário". Logo ali no duodeno ele é "desconjugado" da glicina e taurina e então vira "Ácido Biliar Secundário" e já no início do íleo volta pela circulação portal hepática e o fígado recicla a coisa. No total, o fígado faz isso em 95% dos sais biliares, e só 3% saem pelas fezes. Se você aumenta a quantidade de fibra na dieta, mais deles são excretados.

As demais perguntas do estudo dirigido são tão estúpidas que nem vou por aqui.

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