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Cúrcuma + Pimenta Do Reino: Saiba Pq Ingerir Diariamente


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Visitante usuario_excluido22ss
Postado

Olá galera!

Veja poucas pessoas temperando sua comida com esses temperos.

Especialmente no caso do peito de frango, cúrcuma + pimenta do reino o deixa muito gostoso.

Arroz com cúrcuma também é ótimo (deixa o arroz amarelo).

Esse tópico é bom para os que costumam comer frango sem tempero algum, cozido, que fica com gosto de... nada!

Vejam sobre os benefícios da curcumina, a substância ativa da cúrcuma: http://www.blogdodrvictorsorrentino.com/2013/02/o-poder-da-curcumina-na-prevencao-e.html

Alguns extratos:


A Curcumina é muito consumida na Índia, cerca de 100 mg/dia por habitante, como tempero. E coincidentemente indianos têm baixíssimos índices de câncer. Entretanto, estudos demonstraram que aqueles indianos que modificaram suas dietas e deixaram de utilizar esta substância em seu dia a dia, passaram a apresentar maior incidência de câncer, principalmente aqueles que passaram a viver nos Estados Unidos e seus descendentes.

. Anticâncer
2. Aumenta o efeito da quimioterapia nas situações de resistência a múltiplas drogas
3. Antiaterosclerótico
4. Anti-inflamatório
5. Reduz o colesterol
6. Diminui a oxidação da LDL
7. Inibe a agregação das plaquetas
8. Diminui o tamanho da trombose no infarto do miocárdio
9. Diabetes tipo II: hipoglicemiante, diminui os níveis de hemoglobina glicosilada e diminui a microalbuminúria
10. Esclerose Múltipla: diminui as crises de exacerbação
11. Alzheimer: retarda o processo degenerativo
12. Fibrose cística: corrige alguns defeitos
13. Doenças inflamatórias dos olhos: uveíte anterior crônica, pseudotumor orbital idiopático
14. Diminui as dores na artrite reumatoide
15. Efeito nas doenças de pele: psoríase e dermatites
16. Efeito na esclerodermia
17. Estimula regeneração muscular
18. Melhora a regeneração das feridas
19. Ajuda a cicatrizar escaras
20. Protege o fígado e rins de lesões tóxicas
21. Aumenta a secreção biliar
22. Diminui a formação de cálculo biliar
23. Efeito nas doenças inflamatórias de intestino
24. Protege contra a formação de catarata
25. Protege o pulmão da fibrose
26. Inibe a replicação do HIV
27. Inibe a reprodução das leishmanias

Efeitos da Curcumina no Câncer
A curcumina possui uma série de efeitos na prevenção e no tratamento do câncer. É o fitoquímico que inibe o maior número de vias de sinalização, transdução e transcrição que conhecemos e por esse motivo possui potente efeito no câncer como antiproliferativo, apoptótico, antiangiogênico e antimetastático.
Efeitos da Curcumina no Câncer in vitro
A curcumina suprime a proliferação de vários tipos de células tumorais in vitro: carcinoma de mama, carcinoma de cólon, carcinoma de próstata, carcinoma basocelular, melanoma, leucemia mielógena aguda, leucemia de células T e linfoma de células B. A curcumina interfere na proliferação celular maligna de várias maneiras: inibe os efeitos dos fatores de crescimento tumoral, inibe proteínas envolvidas no ciclo celular e inibe a ornitina decarboxilase (ODC).
A apoptose é um modo discreto das células morrerem sem fazer alarde, digo inflamação. Provocar apoptose em paciente com câncer grau IV não faz piorar o seu estado geral já tão comprometido. A curcumina é capaz de induzir apoptose nas células malignas por mecanismos dependentes ou não dependentes da mitocôndria.
No mecanismo mitocondrial, o que acontece em grande número de células, a curcumina ativa sequencialmente a caspase 8, a diminuição do potencial transmembrana mitocondrial, a abertura dos poros de transição, a liberação de citocromo-c, a ativação da caspase -9, a ativação da caspase-3, a clivagem do PARP e finalmente a fragmentação do DNA e apoptose.
Nos mecanismos não mitocondriais a apoptose acontece por:
1. Diminuir a produção de proteínas antiapoptóticas bcl-2 e bcl-x
2. Induzir a proteína bax através da p53, provocando apoptose no câncer de mama
3. Induzir a proteína p53 mediadora da apoptose no câncer de cólon
4. Aumentar a oxidação intracelular por aumento da geração de radicais livres com a diminuição do GSH intracelular.
5. Inibir PTK e PKC
Mecanismos de Ação da Curcumina nas Vias de Sinalização das Células Malignas
1. Inibe a Via Fator de Crescimento
1. Inibe a atividade da proteína tirosina kinase (PTK) do receptor EGF
2. Inibe a fosforilação da tirosina provocada pelo receptor EGF
3. Inibe a atividade kinase intrínseca do receptor EGF
2. Inibe a Via MAPK – “mitogen – activated protein kinases
1. Inibe a via de sinalização c-Jun Nterminal kinase (JNK)
2. Inibe a ativação da IL-1 sobre a MAP kinase
3. Diminui a expressão do gene MMP
3. Suprime a transcrição do fator de transcrição early growth response-1 (Egr-1)
4. Diminui a expressão de receptores andrógenos e a sua transativação
5. Inibe a Via da Proteína Kinase – serina/treonina proteína kinases
1. Inibe a proteína kinase C (PKC)
2. Inibe a proteína kinase A (PKA)
3. Inibe a fosforilase kinase (PhK)
4. Inibe a autofosforilação-ativada pela proteína kinase (AK)
5. Inibe a proteína kinase dependente do AMP-cíclico
6. Inibe a Via AP-1 (Ativador da Proteína-1)
1. Inibe a expressão dos proto oncogenes c-fos , c-jun e c-myc induzidas por TPA (agente promotor de tumor)
2. Inibe a expressão das proteínas c-Jun e c-Fos induzidas por raio ultravioleta e TPA
3. Inibe a IL-1 e o TNF induzido pelo AP-1
4. Inibe a ativação do AP-1 induzida por TPA
5. Inibe a liberação do AP-1
6. Inibe a IL-1 estimulada pelo AP-1
7. Diminui a expressão do gene MMP
Inibe a Via NF-kappa B
1. Suprime a ativação da transcrição do NF-kappa B no núcleo
2. Inibe a IL-1, a IL-1alfa e o TNF induzido pelo NF-kappa B
3. Inibe a ativação do NF-kappa B induzida pelo TPA (agente indutor de tumor)
4. Inibe a ativação do NF-kappa B induzida por quimioterápicos
5. Inibe a produção e a liberação de TNF
6. Inibe a produção de citocinas inflamatórias pelos monócitos do sangue e macrófagos alveolares
7. Regula a expressão de citocinas pró-inflamatórias
8. Inibe a atividade da Ikappa B kinase, que é ativador do NF-kappa B
9. Inibe a resposta angiogênica induzida pelo MMP-9 (matrix metaloprotease) e FGF-2 (fibroblast growth factor)
10. Diminui a expressão do gene MMP
11. Reduz a expressão do gene fator tissular endotelial
12. Inibe a transcrição e a expressão da COX2
13. Inibe a expressão da enzima oxido nítrico sintetase induzida (iNOS) e diminui a produção de ácido nítrico
14. Induz a expressão do gene p21
1. Suprime a ciclin dependente de kinase (CDK), a ciclin D1, inibindo ciclo celular
1. Outros
1. Inibe a atividade da fosfolipase D em mamíferos
2. Inibe a Ca-ATPase do retículo sarcoplásmico
3. Aumenta a velocidade de acúmulo intracelular de cálcio iônico
4. Inibe a atividade e a expressão da LOX e COX
5. Induz aumento da atividade da glutationa S-transferase (GST)
6. Modula a atividade do citocromo P450
7. Modula a P-glicoproteína e induz sensibilidade aos quimioterápicos
8. Estimula a expressão das proteínas de estresse
9. Inibe a proteína farnesil transferase (FPTase)
10. Suprime moléculas de adesão, suprimindo metástases
11. Suprime a formação de citocinas inflamatórias: TNF, IL-1,IL-12 e quimocinas
12. Inibe a atividade da telomerase
Inibição da Inflamação pela Curcumina
A inflamação está implicada na carcinogênese e a curcumina é um potente agente anti-inflamatório. Joe, em 1997, mostrou que 10 micromoles de curcumina inibem em 82% a incorporação de ácido araquidonico na membrana citoplasmática de macrófagos do peritônio do rato. Também inibe em 45% a incorporação de prostaglandina E2 e 61% de leucotriene B4 ao lado de aumentar em 40% a secreção de 6-ceto PGF1a.
A curcumina inibe a secreção de colagenase, elastase e hialuronidade, ao lado de inibir vários tipos de fosfolipases: fosfolipase D, fosfolipase A2 e fosfolipase C. A curcumina inibe vários fatores inflamatórios como o NF-kappa B e AP-1 e também reduz a produção de citocinas pró-inflamatórias como o TNF, IL1beta e IL-8.
A Curcumina Inibe a “farnesil protein transferase” – FPTase
As proteínas Ras devem ser isopreniladas para apresentarem atividade biológica: proliferação celular maligna. O farnesil pirofosfato é um intermediário da via mevalonato e doa seu radical isoprenil ativando o oncogene ras. Chen em 1997 mostrou que a curcumina inibe a FPTase, o que impede a farnelização da proteína Ras p21 e consequentemente impede o seu efeito proliferativo.
A Curcumina Inibe a Atividade da Telomerase
A ativação da telomerase é uma etapa crucial da proliferação celular e a curcumina é um potente inibidor da ativação da telomerase. A melatonina e a epigalatocatequina-3-galato também inibe a telomerase. A atividade da telomerase nas células MCF-7 do câncer de mama humano é 7 vezes maior do que nas células mamárias correspondentes não malignas. A curcumina na concentração de somente 100 micromoles inibe em 93,5% a atividade da telomerase nestas células malignas (Ramachandran-2002). Esta inibição é devido à diminuição da expressão do hTERT (“human telomerase reverse transcriptase”), sem interferência do c-myc. É possível que a diminuição da expressão do hTERT seja mediada pela supressão do NF-kappaB provocada pela curcumina.
Farmacocinética
Estudos em animais mostraram que a curcumina é rapidamente metabolizada no fígado e na parede intestinal, o que provoca a baixa biodisponibilidade celular da substância. Shoba, em 1998, conhecedor do fato que os indianos apreciam no seu cardápio diário o uso como tempero da cúrcuma com muita pimenta, resolveu estudar o efeito da piperine extraída da pimenta negra (Piper nigra L) ou da pimenta longa (Piper longum L) sobre a biodisponibilidade da curcumina. A piperina é a amida do ácido piperínico com o azinane (piperidina).
A piperina presente em 5% da Piper nigra e 6% da Piper longum aumenta a biodisponibilidade de várias drogas por inibição da glucoronidação no fígado e intestino delgado. O grande pesquisador, Guido Shoba, revelou ao mundo algo de interesse prático e de suma importância. Quando a curcumina é administrada sozinha a ratos, na dose de 2 g/kg, a concentração sérica aumenta moderadamente em 4 horas de observação. A administração concomitante de 20 mg/Kg de piperine aumenta a concentração sérica e diminui a excreção renal no curto período de 1 a 2 horas, o que faz aumentar a biodisponibilidade celular da curcumina em 154%.
Em humanos após a ingestão de 2g de curcumina sozinha (4 cápsulas de 500mg), os níveis séricos foram muito baixos ou até indetectáveis. A administração concomitante de 20 mg de piperine provocou grande aumento da concentração sérica da curcumina em 45 minutos a 1 hora após ingestão, o que representa aumento de 2000% na biodisponibilidade celular da curcumina. Não houve efeitos colaterais. A piperina na dose empregada em voluntários normais inibe a glucoronidação hepática e intestinal, o que provoca o aumento da biodisponibilidade da curcumina nas células do organismo. Devemos nos lembrar que as drogas metabolizadas por glucoronidação também vão experimentar aumento da biodisponibilidade, como o propranolol e a teofilina (Bano-1991). Pelo fato da biodisponibilidade da curcumina ser baixa estudou-se os efeitos dos seus principais metabólitos, o hexa-hidrocurcumina ,o hexa-hidrocurcuminol e o sulfato de curcumina e constatou-se que eles também possuem efeitos semelhantes à cucurmina, embora menos pronunciados.

Lembrando que a cúrcuma também é conhecida como açafrão, facilmente encontrada em qualquer mercado.

Além de ser baratíssima!

Bons treinos!

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