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Postado (editado)

F%C3%ADgado-O-alimento-mais-nutritivo.jp

Embora possua um sabor pouco apelativo para a grande maioria das pessoas, o fígado é um alimento extremamente nutritivo e é também provavelmente o alimento mais subvalorizado dos dias de hoje.

Como se sabe, em termos de nutrição, não devemos ingerir apenas um alimento, pois nenhum proporciona todos os nutrientes de que necessitamos. É portanto necessário ingerir uma certa variedade de alimentos de forma a podermos manter-nos saudável.

Mas se me perguntarem qual é o alimento mais completo e nutritivo que temos ao dispor com relativa facilidade, terei que indicar o fígado como vencedor absoluto. E isso porque o seu perfil nutricional é incrível. Trata-se de um dos alimentos com maior quantidade de vitaminas e minerais.

Para aqueles que não gostam ou não querem ingerir suplementos multivitamínicos de origem sintética, o fígado é uma alternativa e a meu ver, muito melhor que esses suplementos, pois contém vitaminas, minerais e outros co-fatores altamente bio-disponíveis e completamente naturais em forma de alimento.


Veja abaixo o perfil nutricional deste verdadeiro super alimento, por cada 100 gramas o fígado contém:

  • 167 calorias.
  • 0,9 gramas de carbohidratos.
  • 6,5 gramas de gordura,
  • 24,5 gramas de proteína de alto valor biológico.

    Vitaminas Minerais Vitamina A 13328 UI Cálcio 11 mg Retinol 3978 Ferro 11,6 mg Alfa-caroteno 11 mcg Magnésio 25 mg Beta-caroteno 30 mcg Fósforo 405 mg Beta-criptoxantina 11 mcg Potássio 263 mg Licopeno 21 mcg Sódio 76 mg Luteína+Zeaxantina 83 mcg Zinco 4 mg Vitamina C 27,9 mg Cobre 0,5 mg Vitamina D Variável Manganésio 0,4 mg Vitamina E (alfa tocoferol) 0,8 mg Selénio 82,4 mcg Vitamina E (gama tocoferol) 0,4 mg Tiamina 0,3 mg Riboflavina 2 mg Niacina 11 mg Vitamina B6 0,8 mg Folato 578 mcg Vitamina B12 16,8 mcg Ácido Pantoténico 6,7 mg Colina 290 mg Betaína12,8 m

Outras considerações


Este alimento foi bastante venerado e utilizado pelos culturistas de há várias décadas atrás, inclusive existia um suplemento de fígado dissecado vendido em forma de cápsulas, mas com o passar do tempo foi caindo no esquecimento, até aos dias de hoje em que esse suplemento já praticamente não é vendido.

Nessa época era considerado uma excelente fonte de aminoácidos, de vitaminas e minerais. Sendo a sua proteína contém um elevado valor biológico.

Se pretende obter fígado da melhor qualidade e com o melhor perfil nutricional possível, recomendo-lhe vivamente que procure fígado de animais criados ao ar livre e de acordo com a sua alimentação natural (pastos, etc). Para além disso, dessa forma irá evitar contaminantes e tratamentos químicos a que os animais criados em cativeiro são sujeitos.

F%C3%ADgado-O-alimento-mais-nutritivo-1.

(Apesar de hoje em dia já não ser um suplemento muito popular, ainda existem marcas de suplementos que vendem cápsulas e/ou comprimidos de fígado dissecado.)



Conclusão

É cada vez maior o número de estudos que indicam a superioridade dos nutrientes em forma de alimento versus suplementos, como por exemplo vitaminas e minerais presentes nos alimentos versus vitaminas e minerais de origem sintética.

Podendo até dar-se o caso em que as vitaminas sintéticas poderem ser prejudiciais ao invés de benéficas.

Para além disso, ao preferir obter as suas vitaminas e minerais a partir de alimentos ricos em nutrientes como o fígado, estará a evitar possíveis intoxicações (hipervitaminoses) por ingestão excessiva de vitaminas e minerais, até porque os alimentos contêm concentrações bastante mais reduzidas embora mais potentes devido aos seus efeitos sinergísticos.

Não perca os benefícios deste alimento de excelência e inclua-o em uma ou duas das suas refeições por semana.

Link: http://www.musculacao.net/figado-o-alimento-mais-nutritivo/
Referência: http://nutritiondata.self.com/facts/poultry-products/667/2

Editado por Antonni Arangio

Publicidade

Postado (editado)

Eu gosto muito de fígado, mas tem que saber fazer se não fica duro/ressecado...

Não tenho certeza, mas acredito que tem um limite para a quantidade de figado por semana...

Se achar aqui dou um edit...

Não era bem esse mais tá valendo...

Comer fígado em excesso, inclusive patês, pode favorecer a osteoporose, de acordo com a Agência de Alimentos do Reino Unido.

Os especialistas disseram que o risco maior está entre as mulheres na menopausa e nos homens acima de 65 anos. Este grupo deve se limitar a ingerir produtos à base de fígado, no máximo quatro vezes por mês.

Isso porque, os responsáveis pela advertência acreditam que superar diariamente a ingestão de 1,5 miligrama de fígado, durante períodos extensos, pode levar a fraturas ósseas.

É sabido, que o fígado contém mais doses de vitamina A, do que outras comidas, como queijo, ovos, peixe, leite ou iogurte, e pode manter a pele saudável e reforçar a imunidade e a visão. Entretanto, agora surgem indícios que ele também pode causar problemas para idosos.

Gestantes e mulheres que pretendem engravidar, também devem evitar o consumo constante de fígado, pois quando aliado aos suplementos à base de vitamina A, pode afetar a formação fetal pelo excesso.

Texto: Cassiano Sampaio
Fonte: Redação Saúde em Movimento

Publicado em: 09/09/2005 Editado por thithix
Postado

Eu gosto muito de fígado, mas tem que saber fazer se não fica duro/ressecado...

Não tenho certeza, mas acredito que tem um limite para a quantidade de figado por semana...

Se achar aqui dou um edit...

Não era bem esse mais tá valendo...

Comer fígado em excesso, inclusive patês, pode favorecer a osteoporose, de acordo com a Agência de Alimentos do Reino Unido.

Os especialistas disseram que o risco maior está entre as mulheres na menopausa e nos homens acima de 65 anos. Este grupo deve se limitar a ingerir produtos à base de fígado, no máximo quatro vezes por mês.

Isso porque, os responsáveis pela advertência acreditam que superar diariamente a ingestão de 1,5 miligrama de fígado, durante períodos extensos, pode levar a fraturas ósseas.

É sabido, que o fígado contém mais doses de vitamina A, do que outras comidas, como queijo, ovos, peixe, leite ou iogurte, e pode manter a pele saudável e reforçar a imunidade e a visão. Entretanto, agora surgem indícios que ele também pode causar problemas para idosos.

Gestantes e mulheres que pretendem engravidar, também devem evitar o consumo constante de fígado, pois quando aliado aos suplementos à base de vitamina A, pode afetar a formação fetal pelo excesso.

Texto: Cassiano Sampaio

Fonte: Redação Saúde em Movimento

Publicado em: 09/09/2005

Mas isso se da mais em idosos e gestantes!

Postado

Muito bom o tópico, só q comer figado pra mim é f.... eu comia quando era menor, e forçado. Hoje em dia eu como muito raramente, o gosto não é muito agradavel, mas bem temperadinho até vai..

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