Saintgraal 3462 Postado Julho 29, 2013 às 11:55 Postado Julho 29, 2013 às 11:55 take my like! muito bem explicadinho o conteúdo! minhas aulas começam agora dia 5 de agosto vou começar a postar sobre neurofisiologia também amandarun reagiu a isso 1
amandarun 224 Postado Julho 30, 2013 às 10:52 Autor Postado Julho 30, 2013 às 10:52 take my like! muito bem explicadinho o conteúdo! minhas aulas começam agora dia 5 de agosto vou começar a postar sobre neurofisiologia também valeu saint! que bom que ficou bem explicado rs eu mesma tive umas dúvidas explicando, vou tirar amanhã e depois posto aqui vou dar uma olhada lá qdo vc começar
amandarun 224 Postado Julho 30, 2013 às 11:33 Autor Postado Julho 30, 2013 às 11:33 Digestão Parte 1 Oi Esse assunto é meio chato rs mas de boa vamos lá Quando você come um alimento, ele faz todo um caminho no seu corpo (avá). Os lugares pelos quais o alimento passa, ou seja, os "tubos" ou compartimentos que ele vai passando, são chamados de tubo digestivo. Nem todos os órgãos do sistema digestivo são também do tubo digestivo; O pâncreas, por exemplo, tem um papel importantíssimo na digestão, mas não faz parte do tubo, porque o alimento não passa por dentro dele. Os órgãos que fazem parte do tubo digestivo são: boca (na qual acontece a digestão mecânica, que é a mastigação, e a digestão química, por meio de enzimas presentes na saliva, como a amilase), faringe, esôfago (no qual começam os movimentos peristálticos, que empurram o bolo alimentar [nojinho ui] pra baixo), o estômago, intestino delgado (dividido em 3 partes: duodeno é onde acontece a digestão, jejuno e íleo é onde ocorre a absorção dos nutrientes já digeridos), intestino grosso, no qual ocorre reabsorção da água que foi utilizada na digestão e também a água naturalmente presente nos alimentos, e reto e ânus que bom, deixa pra lá. As glândulas anexas são os órgãos que fazem parte do sistema, mas não do tubo digestivo. Assim, elas participam da digestão, mas o alimento não passa por dentro delas. São elas: glândulas salivares, que lançam a saliva; fígado, que produz a bile, responsável pela emulsificação dos lipídeos (imagine uma gotona de azeite, emulsificar é transformar a gotona em várias gotinhas, o que aumenta a superfície de contato do lipídeo com as enzimas); a vesícula biliar, que armazena a bile produzida pelo fígado; e o pâncreas, que produz o suco pancreático (contém enzimas digestivas e é lançado no duodeno, como veremos a seguir). Ele também produz a insulina, que tira os monossacarídeos do sangue pra armazená-los, mas não sei se se encaixa aí na explicação, já que os carboidratos já foram absorvidos... a insulina só direciona. Parte 2 Na boca, existe só uma enzima, que está presente na saliva: a amilase salivar ou ptialina. Ela atua em pH ótimo de 7.0, que é normalmente o pH da boca. Se você toma muito café, coca etc. provavelmente é menor que isso, mais ácido. Ela digere o amido, transformando-o em maltose, que é nada mais nada menos que malto. MaltoDextrina. No estômago, o alimento chega como bolo alimentar, e sai chamado de quimo. Para transformar o bolo em quimo, há a ação do suco gástrico, que é formado por água, ácido clorídrico e enzimas. A função do ácido clorídrico não é digerir, e sim tornar o pH do estômago ótimo (2.0) para a ação das enzimas digestivas. Quando em contato com o ácido clorídrico, o pepsinogênio, uma enzima não-ativa, se transforma em pepsina, uma enzima ativa, que digere proteínas. A proteína, assim, é quebrada em peptídeos menores, no caso, grupos de aminoácidos. Parte 3 No intestino delgado é onde as coisas de fato acontecem, mais precisamente no duodeno, a primeira parte. A bile emulsifica os lipídeos, fazendo-os serem mais facilmente quebrados pelas enzimas. O suco pancreático tem vários componentes: - o bicarbonato de sódio, que, por ser muuuuito básico (pH alto), torna o pH do ambiente básico fazendo o quimo ser chamado de quilo; - a amilase pancreática, quebrando o amido (uma parte do amido já foi quebrada pela amilase salivar, a outra não foi) em maltose; - a tripsina, uma protease, que novamente quebra o restante das proteínas em peptídeos menores; - a lipase pancreática, que quebra lipídeos em ácidos graxos fatty acids (adoro falar isso rs) + glicerol, que podem ser absorvidos pelas células. Também há o suco entérico, que quebra: - maltose, em glicose + glicose, com a ação da maltase; - sacarose, em glicose + frutose, com a ação da sacarase; - lactose, em glicose + galactose, com a ação da galactase; - peptídeos menores, em aminoácidos, com a ação de peptidases; - ácidos nucleicos, em nucletídeos, com a ação de nucleases; - e nucleotídeos em pentose, fosfato, e bases nitrogenadas, com a ação de nucleotidases. No intestino grosso, há absorção da água e formação das fezes. Saintgraal reagiu a isso 1
Saintgraal 3462 Postado Julho 30, 2013 às 11:35 Postado Julho 30, 2013 às 11:35 very good vou estudar o material agora
amandarun 224 Postado Julho 30, 2013 às 11:52 Autor Postado Julho 30, 2013 às 11:52 não to achando minhas apostilas das aulas práticas, socorro
Saintgraal 3462 Postado Julho 31, 2013 às 15:18 Postado Julho 31, 2013 às 15:18 não to achando minhas apostilas das aulas práticas, socorro e ai, achou?
amandarun 224 Postado Julho 31, 2013 às 20:47 Autor Postado Julho 31, 2013 às 20:47 e ai, achou? não.. vou xerocar e aí posto
Saintgraal 3462 Postado Agosto 7, 2013 às 19:46 Postado Agosto 7, 2013 às 19:46 não.. vou xerocar e aí posto "No estômago, o alimento chega como bolo alimentar, e sai chamado de quimo. Para transformar o bolo em quimo, há a ação do suco gástrico, que é formado por água, ácido clorídrico e enzimas. A função do ácido clorídrico não é digerir, e sim tornar o pH do estômago ótimo (2.0) para a ação das enzimas digestivas. Quando em contato com o ácido clorídrico, o pepsinogênio, uma enzima não-ativa, se transforma em pepsina, uma enzima ativa, que digere proteínas. A proteína, assim, é quebrada em peptídeos menores, no caso, grupos de aminoácidos." muito show essa parte. take my like amandarun reagiu a isso 1
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