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Biology 101


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01.04.2013 + 03.04.2013

Substâncias orgânicas

Carboidratos ou Glicídios ou Hidratos de Carbono ou Açúcares

Bom, os carboidratos podem ter duas funções. A primeira função é energética, sendo subdividida em dois "tipos": o primeiro é de fonte de energia: é por isso que quando uma pessoa entra em dieta low carb ela tende a se sentir sem energia, fraca. O corpo está "acostumado" a usar o carboidrato como fonte prioritária de energia. Dá pra mudar isso? Dá, porque o corpo é extremamente adaptável, mas aí é outra história.

O outro "tipo" é de reserva energética. Quando você já tem a quantidade suficiente de carboidratos no sangue para serem usados como fonte de energia naquele momento e mesmo assim ingere algum carboidrato, o corpo estoca esse excesso, para que possa servir de reserva de energia (que vai ser usada como fonte de energia quando houver necessidade).

A segunda função dos carboidratos é estrutural, que nem vai dar pra ver daqui a pouco.

De acordo com o tamanho, os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, oligossacarídeos e polissacarídeos.

Os monossacarídeos são formados por só uma molécula, e essa molécula tem a seguinte estrutura: CnH2nOn. Traduzindo, na molécula existe um número n de átomos de carbono, o mesmo número n de átomos de oxigênio, e o número de átomos de hidrogênio da molécula é o dobro do número de átomos de carbono (2n). O número n pode variar de 3 a 7, e de acordo com esse número, os monossacarídeos podem ser subdivididos. Os mais importantes são os de n 5 e 6.

Os de n 5 são chamados pentoses (penta = 5, oses = glicídios). As pentoses são a desoxirribose, que forma moléculas de DNA, ou ácido desoxirribonucleico; e a ribose, que forma moléculas de RNA, ou ácido ribonucleico. Pelo que eu pesquisei a estrutura da desoxirribose é C5H10O4, enquanto a da ribose é C5H10O5, mas o professor não explicou isso. Quem quiser prolongar o assunto, eu agradeceria :P

Os de n 6 são as hexoses (hexa = 6, oses = glicídios). As mais importantes são a glicose, resultado da fotossíntese e presente em plantas, sangue, mel, etc; a galactose, presente no leite; e a frutose, presente em frutos, cana, beterraba e tal.

Os oligossacarídeos são uniões de duas a dez moléculas de monossacarídeos. Os mais importantes deles são os dissacarídeos, formados por duas moléculas de monossacarídeos. Os principais dissacarídeos são: sacarose (açúcar de mesa), formado por glicose + frutose; lactose, formado por galactose + glicose; e maltose, formado por duas glicoses juntas.

Por último, os polissacarídeos, que são polímeros: várias moléculas de monossacarídeos juntas, mais de 10. Os principais são o glicogênio, que é a reserva energética animal (é essa reserva que o corpo usa prioritariamente em atividades aeróbicas, tipo... corrida :D. O glicogênio pode ser hepático, ou seja, armazenado no fígado; ou muscular, armazenado nos músculos); o amido, que é tipo um glicogênio das plantas, ou seja, reserva energética vegetal (encontrado em raízes, frutos e sementes); e a celulose, que forma a parede celular e, portanto, tem função energética.

Quando você come algum alimento que tenha polissacarídeos (batata doce, que tem amido, por exemplo), o amido, que é enorme, é quebrado e quebrado em moléculas cada vez menores pela hidrólise (hidro = água, lise = quebra, ou seja, quebra das moléculas usando a água). Assim, quando ele for completamente quebrado, não vai mais haver amido, e sim monossacarídeos, que vão ser absorvidos pelas células e usados como fonte de energia. O mesmo ocorre quando você come alimentos com dissacarídeos, por exemplo, mas o processo é bem mais rápido, porque tem menos "ligações" pra quebrar. Já quando você come um alimento com monossacarídeos, o corpo não precisa quebrar nenhuma ligação, e eles são absorvidos pelas células rapidamente.

Quando se suplementa com carboidrato, usa-se monossacarídeos ou oligossacarídeos, nunca polissacarídeos, porque a ideia é fornecer energia imediata, ou seja, não é vantajoso usar algum carboidrato grande, que o corpo leve tempo para quebrar e poder usar como fonte de energia. Uma curiosidade: dextrose é simplesmente outro nome pra glicose.

Eu podia prolongar essa aula muuuuito mais porque tem muito sobre o que se falar, são muitas relações e coisas legais e interessantes, mas acho que já ficou grande o suficiente, hahahah

Então vamos ao caderno....

Funções:

1- Energética:

a) Fonte de energia (utilizado imediatamente pela célula);

b )Reserva de energia (substância energética que fica armazenada no organismo).

2- Estrutural ou de construção.

Classificação:

1- Monossacarídeos: são os únicos carboidratos que podem ser absorvidos pelas células

* Estrutura dos monossacarídeos: CnH2nOn (na qual n é o número de átomos de carbono na molécula)

a) Pentoses (C5H10O5):

I. Desoxirribose: presente no DNA

II. Ribose: presente no RNA

b ) Hexoses (C6H12O6):

I. Glicose: é formada na fotossíntese, presente nos vegetais, sangue, mel, etc.

II. Galactose: presente no leite

III. Frutose: presente em frutos, cana, beterraba

2- Dissacarídeos: dois monossacarídeos unidos; para os humanos, são fonte de energia após a hidrólise

I. Sacarose: frutose + glicose

II. Lactose: galactose + glicose

III. Maltose: glicose + glicose

3- Polissacarídeos: são polímeros de monossacarídeos

I. Amido: reserva energética vegetal

II. Glicogênio: reserva energética animal

III. Celulose: forma a parede celular

É isso.... espero que vcs tenham paciência pra ler e me desculpem por ter ficado tão grande, mas é que o assunto é muito bacana e eu quis explicar tudo direitinho.

Bjs

Editado por amandarun
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´Muito bom o post Amanda!

Mas pera aí, então quer dizer que absorvemos também calorias de carboidratos provenientes de DNA ou RNA de outros seres vivos!?

Eu sempre achei que agente só absorvesse as hexoses. Pentoses pra mim é uma novidade. Então digamos que eu coma um pedaço de frango por exemplo. Esse peda~ço é rico em proteínas e tal, talvez tenha alguma glicose também mas certamente deve ter DNA e RNA, certo!? Isso significa então que o pedaço de frango tem as calorias das suas proteínas e também dos DNA/RNA dele?

Fiquei confuso com isso agora kkkk

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´Muito bom o post Amanda!

Mas pera aí, então quer dizer que absorvemos também calorias de carboidratos provenientes de DNA ou RNA de outros seres vivos!?

Eu sempre achei que agente só absorvesse as hexoses. Pentoses pra mim é uma novidade. Então digamos que eu coma um pedaço de frango por exemplo. Esse peda~ço é rico em proteínas e tal, talvez tenha alguma glicose também mas certamente deve ter DNA e RNA, certo!? Isso significa então que o pedaço de frango tem as calorias das suas proteínas e também dos DNA/RNA dele?

Fiquei confuso com isso agora kkkk

Olha, a pergunta é muito boa, mas não sei responder exatamente

Eu sei que ingerir DNA/RNA a gente ingere sim, porque tudo que a gente come tem células (e consequentemente ingerimos as pentoses também), mas não sei ao certo se o corpo consegue aproveitar elas.... também não sei se essa quantidade de calorias das pentoses (caso o corpo consiga absorver) é significativa ou não (caso fosse muito pequena).

Fico feliz que vc gostou :D

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http://en.wikipedia.org/wiki/Pentose_phosphate_pathway

"Dietary pentose sugars derived from the digestion of nucleic acids may be metabolized through the pentose phosphate pathway, and the carbon skeletons of dietary carbohydrates may be converted into glycolytic/gluconeogenic intermediates."

E tem mais coisa interessante lá

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http://en.wikipedia.org/wiki/Pentose_phosphate_pathway

"Dietary pentose sugars derived from the digestion of nucleic acids may be metabolized through the pentose phosphate pathway, and the carbon skeletons of dietary carbohydrates may be converted into glycolytic/gluconeogenic intermediates."

E tem mais coisa interessante lá

Ah, então pronto, no final tudo vira glicose hahahah

Amandita

muito obrigado pela aula dos açucares...

vou precisar disso agora no 5º semestre na disciplina de nutrição ;)

Maginaaaa, obrigada vc por ler :D

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ahhhh, muito bom.

fiquei uns dias longe mas curti a postagem.

bruno, quanto ao consumo de desses dna/rna, eles sao a nossa fonte de nitrogênio.

O''balanço nitrogenado'' da ingestão de proteína. O DNA/RNA não é importante como caloria.

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17.04.2013 + 22.04.2013

Lipídeos

Lipídeos simples:

1. Glicerídeos (gorduras e óleos): composição química ácido graxo + glicerol

Funções: armazenamento de energia, isolante térmico, amortecimento de impactos, estrutural

2. Cerídeos (ceras)

Funções: proteção (ex: cera de ouvido), estrutural (ex: colmeia), impermeabilização da superfície de alguns vegetais

Lipídeos compostos:

Fosfolipídeo (composto por fósforo): encontrado nas membranas plasmáticas de todas as células

Esteroides:

Colesterol

Funções: forma as membranas plasmáticas das células animais, produzir hormônios sexuais (testosterona, progesterona e estrógeno), produzir bile (ajuda na digestão dos lipídeos)

Galera, eu faltei nessa aula, porque tava com apendicite. Então nem tem como eu explicar detalhadamente ;/

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