AlvinhoRJ 161 Postado Março 29, 2013 às 00:18 Compartilhar Postado Março 29, 2013 às 00:18 Taels: já vou tirar essa frase do músculo. Juro que eu não tinha pensado nesses exemplos, erro meu... mas isso serve de prova pra uma coisa que a gente vê bastante com os personals também: diploma não é nada. Porque o professor que falou que o músculo era o único... valeu por ler de verdade fora isso gostou do tópico? haha Gostei do tópico sim! Vou acompanhar sempre =) Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
amandarun 224 Postado Abril 21, 2013 às 15:20 Autor Compartilhar Postado Abril 21, 2013 às 15:20 (editado) 19.03.2013 Aula prática Enzimas II Questão-problema: Na aula passada você constatou que a proposta de Dona Anastácia para a produção de gelatina natural de abacaxi não foi adequada. Dona Anastácia decidiu pesquisar na internet e encontrou a seguinte informação: "acontece um fenômeno interessante no caso das gelatinas feitas com abacaxi - o suco deve ser fervido antes." Seria essa informação verdadeira? Justifique. Experiência: A gelatina da Dona Anastácia - parte II Para testar a sua hipótese desta aula, você fará a gelatina usando o novo método encontrado por dona Anastácia. Como controles do experimento, usaremos: I, apenas gelatina; II, gelatina acrescida apenas de água e III, gelatina acrescida de suco de abacaxi na temperatura ambiente. Como grupo experimental, será utilizada gelatina acrescida de suco de abacaxi pré-fervido, à temperatura ambiente. Materiais: gelatina no estado sol, água destilada, suco de abacaxi fresco, suco de abacaxi fervido, 4 tubos de ensaio, estante para tubos de ensaio, pipetas, geladeira de isopor e gelo. Procedimento: O tubo 1 receberá apenas 2mL da gelatina na situação sol (grupo controle I). O tubo 2 receberá 2mL de gelatina na situação sol e 1mL de água (grupo controle II). O tubo 3 receberá 2mL de gelatina na situação sol e 1mL do suco de abacaxi fresco (grupo controle III). O tubo 4 receberá 2mL de gelatina na situação sol e 1mL do suco de abacaxi pré-fervido (grupo experimental). Todos os tubos serão mantidos no interior da geladeira de isopor durante alguns minutos. Resultados Parte teórica Na aula passada, você viu que as enzimas são proteínas catalisadoras. Como qualquer proteína, a forma de uma enzima está diretamente relacionada à sua função. Uma boa analogia sobre a forma como as enzimas funcionam é a de uma chave e uma fechadura: os substratos (reagentes da reação que elas catalisam) se encaixam perfeitamente nas enzimas (Figura 1). Depois que a reação acontece, os produtos formados são liberados e a enzima continua intacta e pronta para catalisar outras reações. Figura 1- As enzimas são proteínas que catalisam reações químicas, sem sofrer modificações durante o processo. A enzima sacarase, por exemplo, catalisa a quebra da molécula de sacarose em duas moléculas menores: uma de frutose e uma de glicose. Dizemos, então, que a sacarose é o substrato da sacarase. O sítio ativo é o local da enzima onde o substrato se encaixa. Quando uma proteína é submetida a temperaturas superiores a 50°C, algumas ligações são rompidas, e ela perde a sua forma. Se uma enzima perde a forma, os substratos não conseguem mais se encaixar nela e assim, ela não consegue mais catalisar a reação. Dizemos, então, que a enzima está desnaturada. Discussão dos resultados O que podemos afirmar com relação à atuação das moléculas de bromelina na gelatina quando o suco de abacaxi foi fervido? Justifique utilizando dados da experiência. A bromelina não agiu, pois as amostras com suco de abacaxi pré-fervido ficou gel (endureceu). O que a pré-fervura deve ter feito com as moléculas de bromelina? Deve ter rompido as ligações entre os átomos que formam a molécula de bromelina, deixando-a desnaturada. Conclusão Dado que... as gelatinas com suco de abacaxi fervido endureceram, então eu concluo que a informação encontrada na internet... está correta, já que a fervura deve ter... quebrado as moléculas de bromelina, impedindo sua ação, uma vez que altas temperaturas provocam....desnaturação das enzimas (proteínas). Meus comentários Não tenho muito a falar. Basicamente, a desnaturação das proteínas ocorre quando elas são aquecidas, e isso pode ser bom ou ruim. Quando a proteína é uma enzima, ela perde sua função, que é de catalisar. Quando a proteína é estrutural, ela é "quebrada" e fica mais fácil do corpo absorver. Por exemplo, quando você cozinha um ovo, ele fica bem mais fácil de ser absorvido pelo corpo e há menos desperdício de proteína, a grosso modo. É isso Editado Abril 21, 2013 às 15:21 por amandarun Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lourensini 238 Postado Abril 28, 2013 às 16:01 Compartilhar Postado Abril 28, 2013 às 16:01 Amanda, responde essa: Por que ao cozinhar a clara do ovo ela fica opaca? Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
amandarun 224 Postado Abril 28, 2013 às 16:38 Autor Compartilhar Postado Abril 28, 2013 às 16:38 Amanda, responde essa: Por que ao cozinhar a clara do ovo ela fica opaca? Eu sei que é porque a proteína desnatura... mas não sei o porque da cor... contae!! haha Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
amandarun 224 Postado Abril 28, 2013 às 17:10 Autor Compartilhar Postado Abril 28, 2013 às 17:10 (editado) 11.03.2013 Especiação A Especiação nada mais é do que a formação de novas espécies, e ocorre por dois fatores principais: o isolamento geográfico e o isolamento reprodutivo. O primeiro, o isolamento geográfico, ocorre quando uma espécie é "dividida" de modo que uma parte não tenha contato com a outra. Pode ser por vários motivos, mas vou usar um exemplo meio sem noção: nasce um rio meio do nada, que separa a espécie em duas partes: a do lado direito do rio e a do lado esquerdo. Então essa espécie não tem asas nem nada, e os indivíduos do lado esquerdo não têm contato com os do lado direito, assim, não se reproduzem entre os dois lados, apenas entre indivíduos de um mesmo lado. E aí o tempo passa e passa, e cada parte daquela espécie vai sofrendo mutações diferentes e seleções naturais diferentes, até que uma hora, os indivíduos do lado direito estão bem diferentes dos indivíduos do lado esquerdo, geneticamente falando. E aí ocorre o isolamento reprodutivo: mesmo que eles um dia voltem a ter contato, os genes estão tão diferentes (e, consequentemente, a aparência também) que um indivíduo do lado esquerdo não consegue ter descendentes com um do lado direito, ou, se consegue, esses descendentes são estéreis (exemplo é o burro, que é o cruzamento de uma mula com um jumento. A mula e o jumento são espécies diferentes, mas o burro não é uma espécie, porque não consegue gerar descendentes.) Assim, pra saber se dois indivíduos são da mesma espécie, você cruza eles. Se gerarem descendentes férteis, bingo. Mas também existe variação dentro de uma mesma espécie. Cachorros podem ser de várias raças, e um poodle é bem diferente de um pinscher. Mas tenta cruzar os dois, rs. Vai nascer uma aberraçãozinha fértil. Lógico que não dá pra cruzar um pit bull com um salsichinha, mas aí não é a questão genética e sim anatômica, porque um é bem maior que o outro. Agora vamos à lousa... Especiação: formação de novas espécies. 1. Isolamento geográfico; 2. Isolamento reprodutivo Irradiação adaptativa: quando indivíduos de uma mesma espécie ocupam ambientes diferentes, sofrem seleções naturais diferentes e originam várias espécies. Convergência adaptativa: quando espécies diferentes ocupam o mesmo ambiente e sofrem seleção natural semelhante. [o golfinho e o tubarão, por exemplo. Os dois são anatomicamente parecidos, mas um é mamífero e o outro bota ovo, ou seja, geneticamente são bem distantes um do outro. Eles são parecidos quanto à anatomia externa, porque vivem num mesmo ambiente e, assim, as características favoráveis que "passam" na seleção natural são parecidas também. Sim, foi uma p* duma coincidência eles terem sofrido mutações tão semelhantes a ponto de ficarem parecidos. Mas foi.] Órgãos homólogos: mesma origem, mas podem desempenhar funções diferentes [exemplo: o braço humano e a asa do morcego. Eles têm anatomia bem parecida quanto a ossos, articulações, etc, o que indica que o humano teve um ancestral comum com o morcego, que é a origem dessa anatomia semelhante. Mas um braço tem função bem diferente de uma asa] Órgãos análogos: mesma função, mas origens diferentes [exemplo: a cauda do golfinho e do tubarão.] É isso. Acho que ficou bem explicadinho... agora as matérias seguintes tem tudo a ver com nutrição Editado Abril 28, 2013 às 17:12 por amandarun Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
amandarun 224 Postado Abril 28, 2013 às 17:38 Autor Compartilhar Postado Abril 28, 2013 às 17:38 (editado) 25.03.2013 + 27.03.2013Composição química das células - substâncias inorgânicasSubstâncias podem ser:a) Inorgânicas (sem cadeia de carbono nas moléculas) - H2O, sais minerais Orgânicas (com cadeia de carbono nas moléculas) - carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas, ácidos nucleicos (DNA e RNA)Cadeia de carbono, simplificando bastante, são átomos de carbono ligados entre si que também se ligam a outros átomos, formando moléculas (me corrijam se eu estiver errada!!)Água (solvente universal): Dissolve todas as substâncias, menos lipídeos e algumas vitaminas*Funções:- Sede das reações químicas [Reações químicas = metabolismo = vida. Ou seja, sem água não tem vida. Lembra aquilo que sempre dizem, que beber bastante água acelera o metabolismo? Não é bem assim, mas se você para de beber água, todas as reações químicas no seu corpo entram em colapso.]- Transporte de substâncias [Todo tipo de substâncias. Qual é a principal função do sangue?? transportar o oxigênio e outras substâncias pelo corpo todo. Sangue é, na sua maioria, água...]- Regulação térmica (transpiração) [isso acontece nos organismos homeotermos, como mamíferos e aves, ou seja, organismos que precisam manter uma temperatura do corpo constante. Quando vc treina, seu corpo naturalmente aumentaria a temperatura, mas isso não acontece porque a água ajuda o corpo a manter uma temperatura saudável, de 36°. Por isso que você sua e sente sede no treino.]- Lubrificante [A pálpebra do seu olho é molhadinha, né??? É que é uma mucosa, ou seja, precisa de água pra ficar bem lubrificada. Imagina se fosse seca, seu olho ia grudar e não ia ser legal... aiiiii que afliçãummm!!! O mesmo acontece com o interior da boca, etc etc]Fatores que fazem variar a taxa % de água [aqui, taxa é igual à porcentagem de água no organismo. Pensa num copo de 200ml que esteja 50% cheio e um de 100ml que esteja 70% cheio. O de 100ml tem maior taxa de água, porque a porcentagem é maior, mas isso não significa que ele tenha maior quantidade total de água. Assim, não confunda taxa com valor absoluto.]1- Espécie (Animais ~60-65%; Vegetais ~70-75%; Água viva ~98%; Sementes ~25-30%) [uma curiosidade: sabe o que é uma semente? É um mini-organismo. Quando vc come pinhão, que é a semente de um certo tipo de árvore, vc come uma mini-arvorezinha. É, tem um embrião de árvore na semente, e ele nasce adivinha quando... quando absorve água o suficiente pra ocorrerem reações químicas e, assim, ele conseguir crescer!! Já plantou semente de feijão no algodão molhado? Então, o embrião de feijão brotou quando a semente absorveu água e, como a água é sede do metabolismo, esse embrião conseguiu crescer.]2- Metabolismo (quanto maior o metabolismo, maior a taxa de água) [A taxa de água é pequena nas sementes, assim elas não têm metabolismo o suficiente pra crescerem. Quando chega a água.... muda tudo.]3- Idade (quanto mais jovem, maior a taxa de água) [por isso que sua vó engorda mais facilmente que você. Ela é mais velha, tem taxa de água menor, e, assim, metabolismo menor também.] Sais mineraisPodem ser encontrados de 2 maneiras:1- Dissolvidos: estão na forma de íons em todos os líquidos corporais.EX: sódio Na+: retém água no organismo; cálcio Ca++: coagulação sanguínea [é esse o sódio que os BB's eliminam do corpo pra competir. Um íon, e não o átomo neutro de Na. Mas ele também é muito importante pra gente; sem o sódio, não teria como o corpo reter água e babau, vida]2- Imobilizados: encontrados na forma de saisEX: cálcio Ca: forma ossos, dentes, cascas de ovos, etc [O cálcio está em vários lugares no nosso corpo. Quando você não ingere cálcio, o seu corpo vai buscar o cálcio dos ossos pra jogar no sangue, porque é mais importante pra ele ter cálcio no sangue do que nos ossos. E aí com o tempo, seus ossos vão descalcificando, o que pode causar osteoporose. Bebam leite ))] Água (solvente universal): Dissolve todas as substâncias, menos lipídeos e algumas vitaminas ela tem algumas regras amandaÁcidos inorgânicos, Permanganatos, Nitritos e Nitratos, Cloratossão sem exceção nenhuma Sais de alcalinos e Amônio são, com exceção do carbonato de lítio Percloratos são, com exceção do potássio e mercuroso Acetatos são, com exceção do acetato de prata Tiocianatos e Tiossulfatos são, com exceção do de prata, chumbo e mercúrioFluoretos, com exceção do de magnésio. cálcio e estrôncioCloretos e Brometos, são solúveis, com exceção do de prata, chumo e mercurososIodetos, são solúveis, com exceção do de mercúrio, estânico e de bismuto Sulfatos são solúveis com exceção do de prata, de chumbo, de bário e estrôncio Óxido metálico e Hidróxidos são INSOLÚVEIS, com exceção: de alcalinos, amônio, cálcio, bário e estrôncioBoratos, Cianetos, Oxalatos, Carbonatos, Ferrocianetos, Ferricianetos, Silicatos, Arsenitos, Arseniatos, Fosfitos, Fosfatos, Sulfitos e Sulfetos são INSOLÚVEIS com exceção: de alcalinos e de amônio by agaboy o cara das regras Editado Abril 28, 2013 às 19:23 por amandarun Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
lourensini 238 Postado Abril 29, 2013 às 11:02 Compartilhar Postado Abril 29, 2013 às 11:02 Quando a proteína desnatura, a conformação terciária e quaternária voltam a ser primária. Como não há mais pontes dissulfeto ligando os aminos, e eles nãof icam mais "enrolados". Aí os polipeptídeos se aproximam. Ex.: se vocÇe pegar vários palitos e jogar sobre a mesa, eles ficam mais próximos um do outro do que se você pudesse quebrá-lo ao meio (sem partí-lo) e colocar no mesmo lugar. Quando os palitos estão mais próximos você não consegue ver além deles. Se os palitos estão próximos, mas entortados, ficam lacunas que permitem passagem de luz, e aí você enchergar além. Com a clara é a mesma coisa. Crua, as proteínas estao ainda em suas formas terciárias e quaternária (mais espaçadas). Quando estão em forma primária, estão mais próximas, como os palitinhos, um ao lado do outro, e ai a luz não passa. Paulo jubilut sempre salvando alunos da biologia. gostei de mais das aulas. Mas não entendi essas excessões aí da química. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
amandarun 224 Postado Abril 29, 2013 às 13:26 Autor Compartilhar Postado Abril 29, 2013 às 13:26 (editado) Quando a proteína desnatura, a conformação terciária e quaternária voltam a ser primária. Como não há mais pontes dissulfeto ligando os aminos, e eles nãof icam mais "enrolados". Aí os polipeptídeos se aproximam. Ex.: se vocÇe pegar vários palitos e jogar sobre a mesa, eles ficam mais próximos um do outro do que se você pudesse quebrá-lo ao meio (sem partí-lo) e colocar no mesmo lugar. Quando os palitos estão mais próximos você não consegue ver além deles. Se os palitos estão próximos, mas entortados, ficam lacunas que permitem passagem de luz, e aí você enchergar além. Com a clara é a mesma coisa. Crua, as proteínas estao ainda em suas formas terciárias e quaternária (mais espaçadas). Quando estão em forma primária, estão mais próximas, como os palitinhos, um ao lado do outro, e ai a luz não passa. Paulo jubilut sempre salvando alunos da biologia. gostei de mais das aulas. Mas não entendi essas excessões aí da química. Animal essa explicação!!! Entendi bem Uma figura esse Jubilut, explica muito bem e é engraçado ao mesmo tempo As excessões, o agaboy que me disse... Editado Abril 29, 2013 às 13:27 por amandarun Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Brunobyof 330 Postado Abril 30, 2013 às 16:42 Compartilhar Postado Abril 30, 2013 às 16:42 Se o Oparin conseguiu chegar até a formação de aminoácidos em seu glorioso experimento, por que então não concluiu ou não concluiram depois dele o processo até a formação de vida a partir das condições ideais? o que não deu certo ou faltou para tal? Bota o aminoácido com CHO e lipídeos e RNA tudo junto e vê no que dá?! Se nã ome engano no Livro "Mostre-me Deus" ele menciona algo sobre isso, que para tal ocorrência se realizar, as probabilidades seriam tão ínfimas que reproduzir isso seria inviável mesmo se o experimento durasse milhares de anos. Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
amandarun 224 Postado Abril 30, 2013 às 17:01 Autor Compartilhar Postado Abril 30, 2013 às 17:01 Se o Oparin conseguiu chegar até a formação de aminoácidos em seu glorioso experimento, por que então não concluiu ou não concluiram depois dele o processo até a formação de vida a partir das condições ideais? o que não deu certo ou faltou para tal? Bota o aminoácido com CHO e lipídeos e RNA tudo junto e vê no que dá?! Se nã ome engano no Livro "Mostre-me Deus" ele menciona algo sobre isso, que para tal ocorrência se realizar, as probabilidades seriam tão ínfimas que reproduzir isso seria inviável mesmo se o experimento durasse milhares de anos. É uma chance em um bilhão de tentativas... é que nem a evolução, dá pra ter uma ideia de como foi, mas provar que foi assim é impossível porque leva muito tempo Demorou um tempo absurdo pra formação da vida acontecer... mesmo se várias gerações seguidas tentassem, não teria uma chance ínfima de conseguir reproduzir isso em uma experiência Link para o comentário Compartilhar em outros sites More sharing options...
Posts Recomendados
Crie uma conta ou entre para comentar
Você precisar ser um membro para fazer um comentário
Criar uma conta
Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!
Crie uma nova contaEntrar
Já tem uma conta? Faça o login.
Entrar Agora