coronha Postado Maio 11, 2009 às 18:10 Postado Maio 11, 2009 às 18:10 Leite de vaca na musculação - Aliado ou Inimigo ? *Rodolfo Anthero de Noronha Peres - CRN8 - 2427 Há muito sabemos que uma ingestão adequada de proteínas é fundamental para o crescimento muscular, fazendo alimentos como carnes, ovos, leite e derivados, ganharem destaque no meio de praticantes de musculação e fisiculturistas. No entanto, o leite de vaca, mesmo apresentando ótimos teores de proteínas de alta qualidade, possui muita polêmica em torno de seu consumo. Alguns o defendem como ótimo alimento, enquanto outros observam uma maior dificuldade no processo de definição muscular quando incluem este alimento na dieta, sendo que muitos atletas evitam seu consumo às vésperas de uma competição. Este artigo visa elucidar essas dúvidas, demonstrando os prós e os contras do consumo deste alimento. Define-se leite como o líquido nutritivo produzido pelas glândulas mamárias das fêmeas dos mamíferos. O leite é a principal fonte de nutrição para os recém-nascidos até que eles sejam capazes de digerir alimentos mais diversificados. No entanto, se quisermos obedecer às leis naturais, deveríamos parar de tomar leite assim que nascem os dentes. A esta altura, o leite, mesmo humano, deixa de ser um alimento completo. É o que acontece com os demais mamíferos, que mudam sua dieta logo que nascem os dentes. Os seres humanos são os únicos animais que continuam a se alimentar de leite – obviamente de outros animais – durante toda a vida. Os adeptos da alimentação natural com base macrobiótica afirmam que o leite de cada mamífero é adequado para cada espécie. A estrutura do leite de vaca é própria para bezerros, mas não exatamente adequada para os homens, visto que o bezerro cresce cerca de dez vezes mais rapidamente que os humanos nos primeiros meses de vida. Além disso, os anticorpos gerados pelo organismo da vaca para a defesa imunológica do bezerro tornam-se antígenos para os seres humanos e podem desencadear distúrbios alérgicos de várias proporções. Os níveis de caseína contidos no leite de vaca também são bem diferentes dos níveis contidos no leite humano, não sendo adequados para o nosso organismo. A caseína é um dos principais componentes alérgicos presentes no leite de vaca. Ela possui a propriedade de ativar células mastóides, sendo que quando esta ativação se dá nas células mastóides presentes no intestino, ocorre a liberação de histamina (resposta alérgica). Já a whey protein – conhecida como a proteína do soro do leite, constitui-se da porção aquosa do leite produzida durante o processo de fabricação do queijo, quando ocorre coagulação. No entanto, apenas 0,6% desta porção é proteína, o que significa que são necessários 229 litros de leite para produzir 1 kg de whey protein de baixa qualidade. Ou seja, obter bons níveis de whey protein por meio do consumo de leite de vaca in natura é impossível. Neste caso, a suplementação é a melhor medida. Outro fator a ser considerado é conhecido como intolerância à lactose – carboidrato presente em grande concentração no leite. A hidrólise da lactose ocorre por ação da lactase presente nas microvilosidades intestinais, sendo convertida em galactose e glicose. A intolerância à lactose é muito freqüente em escala mundial, podendo atingir, em alguns casos, 90% da população. A deficiência da lactase é comum entre populações asiáticas (98% nos tailandeses, 97% nos chineses, 99% nos japoneses e 67% nos indianos). Entre os caucasianos a prevalência de intolerância à lactose é cerca de 15%. Acomete também negros africanos (72%), norte-americanos (70%) e índios. A deficiência ocorre também com o envelhecimento pela atrofia da mucosa do intestino delgado. Nesta intolerância se inclui tanto as pessoas com intolerância total, como as com intolerância parcial. Este último grupo consegue digerir grandes quantidades de lactose de uma só vez, mas não tem problemas em administrá-la de forma fracionada, sendo que normalmente toleram bem alimentos com menores teores de lactose, tais como iogurtes e queijos A lactose não digerida permanece no intestino onde sofre ação de bactérias fermentativas, ocasionando a formação de ácido lático e outros ácidos, causando: náuseas, gases, cãibras, distensão e cólica abdominal, flatulência e diarréia, que se manifestam entre 30 minutos e 2 horas após a ingestão de alimentos que contenham lactose. Em alguns casos, pode ocorrer – inclusive – má absorção dos nutrientes ingeridos. A maioria dos intolerantes à lactose desenvolve o quadro com o passar do tempo e muitos deles convivem com a deficiência enzimática e só observam os sintomas após muitos anos. O leite de vaca não possui apenas aspectos negativos, pois o mesmo apresenta bons teores protéicos e de alguns micronutrientes, tais como o cálcio, o fósforo e as vitaminas B1 e B2. No entanto, podemos sem dúvida, obter tais nutrientes advindos de outras fontes alimentares. Agora, convenhamos que diversas preparações a base de leite são bem saborosas, fazendo com que a retirada completa deste alimento da dieta torne-se bem sacrificante. Costumo mencionar que se alguém decidir tornar sua alimentação totalmente adequada e salutar, este terá de evitar o consumo de praticamente todos alimentos que o rodeiam, pois nossa alimentação está repleta de aditivos, agrotóxicos, hormônios, conservantes, alimentos com propriedades alérgicas e demais substâncias relacionadas a efeitos adversos à nossa saúde. Somente indivíduos vivendo em condições naturais conseguiriam este feito. Analisando-se deste modo, em se tratando de praticantes de atividade física sem ambição competitiva, defendo o uso moderado do leite de vaca dando preferência a seus derivados, tais como queijos e iogurtes, devido à presença de menores teores de lactose. Um outro substituto muito interessante para o leite de vaca seria o extrato solúvel de soja. Esta bebida, conhecida popularmente e erroneamente como “leite de soja”, possui boas propriedades nutricionais, e ainda, as isoflavonas contidas na soja têm demonstrado serem efetivas na prevenção da osteoporose. Já no caso de fisiculturistas de alto nível em período pre contest , a restrição deveria ser maior. Todos atletas sob minha supervisão retiram o leite e seus derivados por completo da dieta no período pre contest . Nesta fase, qualquer detalhe fará muita diferença, sendo que o ideal é trabalhar com a menor variedade de alimentos possível, o que facilitará qualquer ajuste se necessário. No período off-season , uma moderação no consumo destes alimentos já seria suficiente. Na verdade tudo irá depender de fatores individuais, tais como: objetivo, grau de intolerância, histórico patológico, hábitos alimentares, etc. A individualidade biológica deve sempre ser respeitada. Portanto, um acompanhamento individualizado com um profissional devidamente habilitado sempre se faz necessário. site waldemar guimaraes.
Moderador Fefe Postado Maio 11, 2009 às 18:38 Moderador Postado Maio 11, 2009 às 18:38 Desde pequenos, todos são advertidos p/ consumir muito leite e seus derivados, pq ele é fonte de cálcio e blá blá blá. Entretanto, recentemente descobrir q leite é vilão por vários fatores e praticamente retirei ele da minha vida, passando a suplementar a carência de cálcio, principalmente por ser mulher. Mas sei q essa é uma opção radical, da qual a maioria das pessoas discorda e nem pretendo convencer ninguém de nada. Mas é incrível! Até as minhas unhas cresceram depois disso. Tive ganhos corporais pois desinchei (o leite retém mto) e até consigo comer mto mais. Pra mim, leite é inimigo.
rafaelfontes Postado Maio 11, 2009 às 19:12 Postado Maio 11, 2009 às 19:12 eu não acho o leite inimigo fefe ele ajuda em MUITAS coisas! umas vez quando pequeno, quebrei o braço pq não tomava leite, dai comecei a tomar muito leite e ate hoje nunca quebrei nem desloquei nada(e olha que eu faço coisas muito doidas poaskopaskoas). tbm acho que ela tem sua importancia na hipertrofia sim. abraços
Odyny Postado Maio 11, 2009 às 19:18 Postado Maio 11, 2009 às 19:18 Irei ler ainda o texto... antes so uma duvida.... e as minhocas la coronha... resolveu comer? edito quando terminar de ler... eDIT: bahh.. eu so viciado em leite.. e agora q li isso faz sentido... provavelmente meu organismo nao absorve todo o leite.. e deve ficar no intestino de bobera =/ droga.. diminuir leite pra mim eh quase impossivel... mas faz sentido a teoria q deveriamos abandonar o leite quando os dentes nascem... masssssssss a vida ja nao eh como era antes.. nao saimos a caça, as frutas e verduras ja nao sao puras como eram.. enfim =/
Luanxmoura Postado Maio 11, 2009 às 22:26 Postado Maio 11, 2009 às 22:26 Um outro substituto muito interessante para o leite de vaca seria o extrato solúvel de soja. Esta bebida, conhecida popularmente e erroneamente como “leite de soja”, possui boas propriedades nutricionais, e ainda, as isoflavonas contidas na soja têm demonstrado serem efetivas na prevenção da osteoporose. A verdade é bonita, cada um fala uma coisa, nao tem como seguir tudo q vc lê ou ouve por ai, de uns tempos pra cá comecei a tomar só leite de soja q alem de ser muito caro ( 3 á 4 reais ) tem um gosto muito pior doq o leite de vaca, fazendo esse sacrificio de toma-lo e achando q tava ingerindo um ótimo alimento encontrei essa entrevista e parei de tomar : http://correcotia.com/soja/soja-entrevista.htm Eai? Vc vai pelo texto do coronha ou pela entrevista da Sonia Hirsch ? complicado nao ? Um pedacinho da entrevista falando sobre as isoflavonas: Três: desde 1953 é conhecido o impacto negativo das isoflavonas sobre a saúde humana. A esse respeito, você encontra uma lista de 150 estudos científicos que não podem ser ignorados em www.westonaprice.org/soy/dangersisoflavones.html#studies . Mas as isoflavonas não são fitoestrógenos, bons para reposição hormonal? Os fitoestrógenos da soja atrapalham as funções endócrinas, têm o potencial de causar infertilidade e de promover câncer de seio em mulheres adultas. São poderosos agentes inibidores da tiróide, causando hipotiroidismo e podendo provocar câncer de tiróide.
Nego_Drama Postado Maio 11, 2009 às 23:07 Postado Maio 11, 2009 às 23:07 Irei ler ainda o texto... antes so uma duvida.... e as minhocas la coronha... resolveu comer? edito quando terminar de ler... eDIT: bahh.. eu so viciado em leite.. e agora q li isso faz sentido... provavelmente meu organismo nao absorve todo o leite.. e deve ficar no intestino de bobera =/ droga.. diminuir leite pra mim eh quase impossivel... mas faz sentido a teoria q deveriamos abandonar o leite quando os dentes nascem... masssssssss a vida ja nao eh como era antes.. nao saimos a caça, as frutas e verduras ja nao sao puras como eram.. enfim =/ a Farinha de minhoca?? vei eu encontrei mais fiquei em duvida se comprava ou não =/
ghsr Postado Maio 11, 2009 às 23:18 Postado Maio 11, 2009 às 23:18 eu tomo todo dia de manha na minha vitamina 400 ml de leite desnatado :: esta quantidade no dia eh considerada "moderada" ?? se eu excluir o leite ( nao sinto falta ) atraves de que eu posso conseguir vitaminas e o calcio que ele me propoem ?? ( tomo 2 caps de Daily formula ao dia pois nao consumo verduras e legumes e frutas (exceto banana)! obrigado!!
funkstatic Postado Maio 11, 2009 às 23:46 Postado Maio 11, 2009 às 23:46 Não sou fan de leite não... prefiro um Yogurt! xD
castrogfx Postado Maio 11, 2009 às 23:50 Postado Maio 11, 2009 às 23:50 Eu tomo muito leite. É ótimo para misturar vários alimentos e adicionar calorias/proteínas/blá blá. Eu não sigo à risca tudo que leio. Eu tomava muito suco de soja, e tive gastrite. Acho que o mesmo aconteceria com o "leite" de soja.
pedroviski Postado Maio 11, 2009 às 23:57 Postado Maio 11, 2009 às 23:57 1 - Ano passado tomei leite de soja o ano todo e bani o leite de vaca da dieta pq eu tinha "medo de ter soda caustica + agua" 2 - Depois de pesquisar e pesquisar a respeito, resolvi banir a soja da minha vida e voltar com o leite de vaca. Soja pra mim hj em dia n vale bosta nenhuma 3 - Atualmente tomo 800 ml de leite de vaca por dia (400ml de manha e 400 ml a tarde), e so n tomo litros e mais litros por 2 fatores: 1)16 anos, sem independencia financeira, e com os mais velhos vendo oq eu como e falando asneira, pois sao, na maioria, um bando de leigo q valorizam um macarrao com coca-cola 2lts no almoço de domingo sempre; 2) receio de, com o tanto de leite + a qtdade de queijo, mandar mtu calcio e criar pedra nos rins (n sei se essa informaçao procede). Leite, atum e ovos, pra mim, sao os indispensaveis na dieta
Posts Recomendados
Crie uma conta ou entre para comentar
Você precisar ser um membro para fazer um comentário
Criar uma conta
Crie uma nova conta em nossa comunidade. É fácil!
Crie uma nova contaEntrar
Já tem uma conta? Faça o login.
Entrar Agora