Não a batata-doce é formada por amido assim como a mandioca, batata inglesa ou branca, mas a vantagem dela é que tem índice glicêmico menor que essas outras... aumentando a saciedade por bem mais tempo....além de vários outros nutrientes importantes, não só carbo...
Abraço.
A composição nutricional da batata-doce é semelhante à da batata, contudo, apresenta teores nutricionais superiores aos da segunda no que respeita a:- Densidade energética, graças ao teor em hidratos de carbono complexos (amido) e açúcares (responsáveis pelo sabor doce);- Vitamina A, sob a forma de beta-caroteno (particularmente nas variedades cuja polpa é amarela alaranjada). A intensidade do amarelo ou laranja da batata-doce deve-se ao seu teor neste nutrimento. O beta-caroteno, também conhecido como pró-vitamina A, é um antioxidante que apresenta maior biodisponibilidade na batata-doce do que na hortaliça de folha verde escura. A vitamina A ajuda, ainda, a proteger dos danos causados pelo tabaco;- Vitaminas C e E, ácido fólico e sódio;- Além destes, é também rica em potássio, manganês, cobre, fibra, ferro e vitamina B6 (a qual converte homocisteína em moléculas protectoras. Níveis elevados de homocisteína podem estar associados a risco de doença coronária e acidente vascular cerebral).Por estas razões, a batata-doce é um alimento adequado para indivíduos com elevado gasto energético.Quando este tubérculo apresenta polpa púrpura é rico em antocianinas, que apresentam um poder antioxidante mais elevado do que as outras variedades.A vitamina C e beta-caroteno são poderosos antioxidantes que ajudam a eliminar os radicais livres. Estes radicais são compostos que provocam lesões a nível celular. Estes nutrimentos são também anti-inflamatórios, o que pode ajudar a reduzir certas condições de inflamação
http://www.nestle.pt...BatataDoce.aspx
cruaEnergia (kcal)119Água (g)67,2Proteína (g)1Lípidos (g)0Hidratos de carbono (g)28,3Mono e dissacarídeos (g)7,9Fibra (g)2,7Potássio (mg)350Sódio (mg)21Vitamina A (µg)650Vitamina B6 (mg)0,09Vitamina E (mg)4,6Vitamina C (mg)25Ácido fólico (µg)17Caroteno (µg)3900Ferro (mg)0,4 mg = miligramas.
Fonte: Porto A, Oliveira L. Tabela da Composição de Alimentos. Lisboa: Instituto Nacional de Saúde Dr. Ricardo Jorge. 2006.